<<
>>

Статья 147. Исполнение по ценной бумаге

Комментарий к статье 147 1.

Пункт 1 комментируемой статьи содержит одно из правил о солидарной ответственности (см. ст. 322 ГК). Несмотря на отсутствие специальной оговорки, речь в этом пункте фактически идет об ответственности должников по ордерным ценным бумагам, права по которым согласно п.

3 ст. 146 ГК передаются посредством индоссамента и которые изначально предназначены для передачи от одного лица к другому. Лицо, выдавшее ордерную ценную бумагу, и все лица, совершившие на ней передаточные надписи (индоссанты), несут перед законным владельцем такой бумаги солидарную ответственность (за исключением лиц, сделавших оговорки, освобождающие их от ответственности).

Под законным владельцем ценной бумаги применительно к п. 1 ст. 147 следует понимать ее собственника или иное лицо, управомоченное в силу закона или договора (например, залогодержатель предъявительской ценной бумаги).

О солидарной ответственности см. ст. 323, 325 и коммент. к ст. 323, 325. 2.

От ответственности лиц, выдавших ценную бумагу, и всех индоссантов, несущих обязательство по ценной бумаге, о которых говорится в п. 1 ст. 147, необходимо отличать ответственность других должников по ордерным ценным бумагам. К таковым, в частности, относятся лица, совершившие на чеках поручительство (аваль). Эти лица в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения должником обеспеченного поручительством обязательства по ценной бумаге несут наряду с последним солидарную ответственность перед законным держателем бумаги. 3.

Поскольку ценные бумаги на предъявителя передаются посредством простого вручения, а по именной ценной бумаге лица, передавшие права по ней, несут ответственность только за недействительность соответствующего требования, но не за его исполнение, то ответственность перед законными владельцами таких ценных бумаг за неисполнение обязательств, удостоверенных ими, несут эмитенты этих бумаг. 4.

В абз. 1 п. 2 комментируемой статьи содержится правило, не позволяющее обязанному лицу не исполнять обязательство по ценной бумаге со ссылкой на отсутствие основания, по которому она выдана. Иначе говоря, обязанное по ценной бумаге лицо должно произвести исполнение по ценной бумаге, доверившись лишь формальным признакам (необходимым реквизитам) ценной бумаги и не проверяя исходных положений, на основании которых эта бумага выдана.

Данная норма относится только к добросовестному держателю (см. п. 9 информационного письма ВАС РФ от 25.07.97 N 18).

Применительно к вексельным правоотношением о применении этих правил см. также Постановление Президиума ВАС РФ от 05.03.2002 N 3616/99 (Вестник ВАС РФ, 2002, N 6).

Об отказе в исполнении обязательства, удостоверенного ценной бумагой, см. также Постановление Президиума ВАС РФ от 31.08.99 N 4849/97 (Вестник ВАС РФ, 1999, N 12). 5.

В случае обнаружения заведомо ложных сведений (подлог) или фальшивости (подделка) ценной бумаги ее владелец вправе предъявить к лицу, передавшему эту бумагу (независимо от его добросовестности), требование не только о надлежащем исполнении обязательства, содержащегося в ценной бумаге, но и о возмещении причиненных убытков. В свою очередь, это лицо имеет право предъявить аналогичные требования к тому, кто передал ему подложную либо поддельную бумагу.

От названного положения, направленного на защиту владельцев ценных бумаг, нужно отличать ответственность по убыткам, возникшим вследствие исполнения обязательства по подложной или поддельной ценной бумаге.

О такой ответственности, в частности, говорится в п. 4 ст. 879 ГК, согласно которому убытки, возникшие вследствие оплаты плательщиком подложного чека, возлагаются на плательщика или чекодателя в зависимости от того, по чьей вине они были причинены.

Статья 148. Восстановление ценной бумаги

Комментарий к статье 148 1.

Статья предусматривает случаи, когда утрачены предъявительские или ордерные ценные бумаги. Причем таковыми могут быть только ценные бумаги в документарной форме. Порядок восстановления прав по указанным документам установлен в гл. 34 ГПК (вызывное производство). 2.

Вызывное производство применяется только тогда, когда лицо, утратившее предъявительскую или ордерную ценную бумагу, не знает держателей этих документов. Если же собственник утраченных документов знает, кто является их держателем, то истребование должно производиться посредством предъявления виндикационного иска (см. ст. 301 и 302 и коммент. к ст. 301, 302). 3.

Судебный порядок восстановления прав по утраченным документам распространяется и на случаи, когда ценные бумаги на предъявителя или ордерные ценные бумаги утратили признаки платежности в результате ненадлежащего хранения или по другим причинам (например, на сберегательной книжке или на контрольном талоне не сохранилась запись остатка вклада). 4.

Дела по данной категории рассматриваются судами по месту нахождения лица, выдавшего документ, на основании заявления законного владельца о признании утраченного документа недействительным и о восстановлении прав по такому документу.

Судья после принятия заявления выносит определение о запрещении должнику по утерянной ценной бумаге производить какое-либо исполнение (платежи или выдачи) и о публикации в местном периодическом печатном издании за счет заявителя объявления о вызове держателя утраченного документа, предоставляя последнему право доказать свои права на этот документ в течение трех месяцев со дня публикации, обратившись в суд с соответствующим заявлением.

Копия определения суда направляется лицу, выдавшему документ. Пункт 1 ст. 296 ГПК устанавливает, что копия определения суда подлежит направлению и регистратору, т. е. лицу, осуществляющему деятельность по ведению реестра владельцев ценных бумаг (ч. 3 п. 1 ст. 8 Закона о рынке ценных бумаг). Однако для ценных бумаг на предъявителя реестр владельцев не ведется. Не предусмотрена законодательством и необходимость ведения реестра владельцев ордерных ценных бумаг. Поэтому положение ГПК о направлении копии определения суда регистратору лишено практического смысла.

Если до истечения трехмесячного срока со дня публикации от держателя поступает заявление, а также подлинный документ, суд: а) оставляет заявление, поданное лицом, утратившим документ, без рассмотрения, б) устанавливает срок, в течение которого лицу, выдавшему документ, запрещается производить по нему исполнение (этот срок не должен превышать двух месяцев) и в) разъясняет заявителю его право предъявить к держателю документа иск о его истребовании, а держателю документа - его право взыскать с заявителя убытки, причиненные принятыми судом запретительными мерами.

Если же в течение трехмесячного срока заявление от держателя документа не поступило, то суд (в случае удовлетворения просьбы заявителя) выносит решение о признании утраченного документа недействительным и восстанавливает права по утраченной ценной бумаге на предъявителя или ордерной ценной бумаге. На основании этого решения должник выдает заявителю новый документ.

Держатель документа, не заявивший по каким-либо причинам о своих правах на документ, может предъявить к лицу, по заявлению которого документ признан недействительным, иск о получении неосновательного обогащения по правилам гл. 60 ГК. 5.

Установленный в ГПК порядок восстановления прав по утраченным ценным бумагам на предъявителя и ордерным ценным бумагам в основном повторяет правила вызывного производства, установленные в гл. 33 Гражданского процессуального кодекса РСФСР от 11.06.64 (Ведомости РСФСР, 1964, N 24, ст. 407) и действовавшие при восстановлении прав по утраченным документам на предъявителя. Между тем вызывное производство в таком виде, по существу, рассчитано на одно обязанное по бумаге лицо (рассмотрение заявления по месту нахождения лица, выдавшего документ; определение судьи о запрете должнику по утерянной бумаге производить исполнение по бумаге и др.), тогда как по ордерной бумаге обязанными по бумаге обычно являются несколько лиц (должник, индоссанты, авалисты), что практически ведет к невозможности полного восстановления прав по ордерной ценной бумаге. Поэтому, думается, вопрос о восстановлении прав по утраченным ордерным ценным бумагам требует специального нормативного разрешения в процессуальном законодательстве. 6.

В отличие от предъявительских и ордерных ценных бумаг при утрате именной ценной бумаги лицо, удерживающее ее, не может осуществлять ни права на бумагу, ни права из бумаги, поскольку оно не указано в реестре, нет оснований (соответствующей сделки) для перехода права собственности на бумагу и внесения соответствующей записи по лицевому счету в реестр. ГК не говорит о восстановлении прав по таким бумагам. Действующее законодательство содержит порядок восстановления прав лишь в отношении утраченных закладных (ст. 18 Закона об ипотеке). В отношении других именных ценных бумаг предполагается, что восстановление прав по ним должно осуществляться путем обращения правомочного лица непосредственно к лицу, эмитировавшему такие бумаги. Когда на это требование получен отказ, законный владелец вправе обжаловать его в суд.

Если законному держателю именной ценной бумаги известно лицо, удерживающее у себя такой документ, он вправе предъявить иск об истребовании этого документа (ст. 301 ГК).

<< | >>
Источник: О.Н.Садиков. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части первой. Постатейный. 3-е издание, исправленное, переработанное и дополненное. КОНТРАКТ, ИНФРА-М.. 2005

Еще по теме Статья 147. Исполнение по ценной бумаге:

  1. Статья 145. Субъекты прав, удостоверенных ценной бумагой
  2. Статья 142. Ценная бумага
  3. Статья 149. Бездокументарные ценные бумаги
  4. Статья 143. Виды ценных бумаг
  5. Статья 1138. Исполнение завещательного отказа
  6. Статья 408. Прекращение обязательства исполнением
  7. Статья 313. Исполнение обязательства третьим лицом
  8. Статья 396. Ответственность и исполнение обязательства в натуре
  9. Срок действия исключительного права на исполнение (статья 1318)
  10. § 1. Общие положения Статья 329. Способы обеспечения исполнения обязательств
  11. Статья 36. Исполнение опекунами и попечителями своих обязанностей
  12. Статья 1136. Возмещение расходов, связанных с исполнением завещания
  13. Статья 39. Освобождение и отстранение опекунов и попечителей от исполнения ими своих обязанностей
  14. Статья 351. Досрочное исполнение обязательства, обеспеченного залогом, и обращение взыскания на заложенное имущество
  15. § 48. Узаконение и усыновление 147.