<<
>>

Статья 157. Сделки, совершенные под условием

Комментарий к статье 157 1.

Регламентируемые в статье сделки именуются условными. Особенность предусматриваемых в ст. 157 отлагательного и отменительного условий сделки состоит в том, что такие условия являются ее дополнительным элементом, и по общему правилу сделки совершаются без включения в них таких условий.

Поэтому не считаются условными те сделки, в которых возможное будущее обстоятельство, влияющее на правовые последствия сделки, выражает ее существо и без него сделка данного вида вообще совершена быть не может (страхование, конкурс, лотереи, игры). 2.

Для обстоятельств, которые включаются в сделку в качестве ее условия, характерны следующие признаки: а) такое условие относится к будущему; б) неизвестно, наступит оно или нет; в) наступление условия должно быть возможным.

Следует считать, что условие не должно зависеть от действий (воли) участника сделки. В пользу такого вывода говорит как само понятие "условие", так и правила п. 3 ст. 157, согласно которым действия сторон не должны влиять на наступление или ненаступление условия. Иногда условие в сделке называет закон: отменительное условие в отношении цели договора простого товарищества (ст. 1052 ГК). В других случаях условие определяется сторонами, совершающими сделку. Условие обычно относится ко всей сделке, однако оно может иметь в виду только отдельные ее элементы. 3.

Условие в сделке чаще всего влечет, как сказано в ст. 157, возникновение или прекращение прав и обязанностей участников сделки. Однако в некоторых случаях условие может влечь изменение таких прав и обязанностей, давая сторонам дополнительные правомочия или, наоборот, налагая на них дополнительные обязанности. 4.

Условие может быть отлагательным, когда возникновение правовых последствий сделки откладывается до возможного наступления условия. При этом надлежит считать, что соответствующие правовые последствия действуют лишь на будущее. Однако из содержания сделки может вытекать иное намерение ее участников и придание наступившему отлагательному условию обратной силы, например, необходимо проведение соответствующих перерасчетов по уже состоявшимся операциям. 5.

Условие в сделке может быть отменительным, когда его наступление влечет прекращение или ограничение прав и обязанностей сторон. При этом предшествующие отношения, как они были определены сторонами в предположении наступления условия, по общему правилу сохраняют свое правовое значение и подлежат исполнению и защите (погашение задолженности по платежам, компенсация произведенных затрат и т.д.).

6. В п. 3 ст. 157 предусмотрены правовые последствия на случай, когда заинтересованная в том сторона воспрепятствовала или, наоборот, способствовала наступлению условия. В таких ситуациях условие в первом случае считается наступившим, а во втором - ненаступившим. Для применения таких последствий необходимо, чтобы действия заинтересованной стороны были недобросовестными, т. е. противоречили нормам права.

Статья 158. Форма сделок

Комментарий к статье 158

В статье содержатся общие правила о форме сделок и названы допускаемые правом различные способы фиксации волеизъявления субъектов гражданского права, образующие сделку. Таковыми являются наиболее часто применяемые устная и письменная - простая или нотариальная - формы (п. 1), конклюдентные действия (п. 2), а также молчание (п. 3).

Соблюдение формы сделки необходимо для признания ее действительной, а также для четкой фиксации прав и обязанностей участников сделки, что облегчает ее исполнение и разрешение возможных споров.

Письменное оформление сделки возможно в различных формах, названных в ст.

160 (см. коммент. к ней), а применительно к договорным сделкам - в п. 2 ст. 434 (см. коммент. к ней).

Правила о форме сделки должны применяться также при ее изменении и прекращении, когда необходимо соблюдение той же формы, которая установлена для основной сделки. Это прямо предусматривается в ряде статей ГК применительно ко многим видам сделок (ст. 389, 391, п. 2 ст. 573, п. 2 ст. 818, п. 1 ст. 1056), а также в отношении договоров вообще (п. 1 ст. 452).

Однако в силу специального указания закона при изменении состоявшейся сделки иногда допускается иная, более простая, форма (п. 2 ст. 592 ГК о выкупе ренты). Использование иной формы сделки при ее исполнении или изменении может также вытекать из обычаев делового оборота или условий договора (п. 3 ст. 159, п. 1 ст. 452 ГК).

Поведение лица, из которого явствует его воля совершить сделку, именуется в гражданском праве конклюдентным действием и признается согласно п. 2 ст. 158 имеющим правовое значение только в тех случаях, когда сделка может быть совершена в устной форме. Примером конклюдентных действий является приобретение товаров или обмен валюты через автоматы (ст. 498 ГК), символическая передача дара посредством передачи ключей (п. 1 ст. 574 ГК), принятие наследства путем совершения фактических действий (п. 2 ст. 1153 ГК).

Если для сделки обязательна письменная форма, совершение конклюдентных действий заменить ее не может и, следовательно, правовых последствий не влечет. Исключение предусмотрено п. 3 ст. 438 ГК для случаев акцепта (см. коммент. к этой статье).

Молчание является совершением сделки, когда это прямо предусмотрено законом или соглашением сторон. Например, в силу п. 2 ст. 621 ГК, если арендатор продолжает пользоваться имуществом после истечения срока договора при отсутствии возражений арендодателя, договор считается возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок. Согласно ст. 999 ГК молчание комитента в течение 30 дней считается принятием им отчета комиссионера.

Признание молчания сделкой может предусматриваться также другими актами гражданского законодательства. В силу банковских правил незаявление плательщиком возражения против выставленного платежного требования считается его согласием на платеж (т.н. молчаливый акцепт).

Правило п. 3 ст. 158 о правовом значении молчания существенно дополняется п. 2 ст. 438 ГК применительно к акцепту оферты. Согласно этой норме акцепт в форме молчания возможен, если это вытекает также из обычая делового оборота или из прежних деловых отношений сторон.

Для совершения устных сделок стороны вправе избрать письменную, в т. ч. нотариальную, форму, а для письменных сделок - предусмотреть необходимость их нотариального удостоверения (п. 2 ст. 163 ГК).

В установленных законом случаях дополнительным элементом формы сделки является ее государственная регистрация (см. ст. 164 и коммент. к ней).

Статья 159. Устные сделки

Комментарий к статье 159 1.

В отличие от ранее действовавшей ст. 43 ГК 1964 данная статья расширяет сферу применения устной формы сделок, предусматривая в п. 1 общее правило о том, что все сделки, для которых не установлена письменная форма, могут быть совершены устно, т.е. посредством словесного их выражения (при встрече, по телефону, радиосвязи и т.д.). 2.

Еще более широко устная форма допускается п. 2 в отношении сделок, исполняемых при самом их совершении. Такие сделки чаще всего используются при мелких бытовых операциях, исполняются сторонами при самом совершении, и письменная фиксация их прав и обязанностей вообще не требуется. 3.

Следует считать возможным совершение допускаемых законом устных сделок и через представителя, хотя в ст. 159, в отличие от правил п. 1 ст. 160 ГК о письменных сделках, такая возможность не упоминается. Полномочия представителя могут основываться в этих случаях как на письменной доверенности, так и на нормах закона (родители, опекуны, попечители), а также на договоре поручения (гл. 49 ГК). 4.

Сделками во исполнение письменного договора, о которых говорится в п. 3, являются преимущественно действия сторон по исполнению заключенного договора и возникших из него обязательств (передача имущества, приемка работ, уплата денежного долга и т. д.). Такие действия носят разовый характер и часто влекут прекращение взаимных прав и обязанностей по сделке. Поэтому совершение таких сделок допускается по соглашению сторон в упрощенной - устной форме.

Следует полагать, что не требуется специального письменного соглашения сторон о допустимости устной формы названных сделок: сам факт их устного совершения должен считаться достаточным подтверждением того, что стороны на это согласились.

Однако в ряде случаев закон требует совершения некоторых сделок во исполнение письменного договора также в письменной форме (см., например, п. 1 ст. 655, ст. 659, п. 4 ст. 753 ГК).

<< | >>
Источник: О.Н.Садиков. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части первой. Постатейный. 3-е издание, исправленное, переработанное и дополненное. КОНТРАКТ, ИНФРА-М.. 2005

Еще по теме Статья 157. Сделки, совершенные под условием:

  1. Статья 178. Недействительность сделки, совершенной под влиянием заблуждения
  2. Статья 174. Последствия ограничения полномочий на совершение сделки
  3. Глава 4 Сделки, заключенные под влиянием обмана или насилия
  4. Срок и условие в сделке
  5. 30. Гражданско-правовые сделки: виды, формы и условия действительности
  6. Статья 160. Письменная форма сделки
  7. Статья 180. Последствия недействительности части сделки
  8. Статья 183. Заключение сделки неуполномоченным лицом
  9. Тема 13. ПРЕДПРИЯТИЕ (ФИРМА) В УСЛОВИЯХ СОВЕРШЕННОЙ КОНКУРЕНЦИИ
  10. § 2. Недействительность сделок Статья 166. Оспоримые и ничтожные сделки
  11. Статья 1209. Право, подлежащее применению к форме сделки
  12. Статья 162. Последствия несоблюдения простой письменной формы сделки
  13. РАЗДЕЛ 2. Поведение предприятий в условиях совершенной конкуренции и чистой монополии
  14. Статья 168. Недействительность сделки, не соответствующей закону или иным правовым актам
  15. § 1. Понятие, виды и форма сделок Статья 153. Понятие сделки
  16. § 8. Рассмотрение заявлений о совершенных нотариальных действиях или об отказе их совершении
  17. 5.4. Гражданско-правовые сделки Понятие сделки