<<
>>

Статья 162. Последствия несоблюдения простой письменной формы сделки

Комментарий к статье 162 1.

Статья имеет в виду как сделки, простая письменная форма которых предписана законом (см. ст. 161 и коммент. к ней), так и сделки, для совершения которых письменная форма установлена соглашением сторон. 2.

По общему правилу несоблюдение простой письменной формы сделки не влечет ее недействительности, а усложняет положение сторон в случае возникновения между ними споров: участники сделки не могут ссылаться на свидетелей, но вправе использовать письменные и другие доказательства. 3.

Перечень письменных доказательств определен в ст. 71 ГПК и ст. 75 АПК, причем в последней он является более полным и включает всякого рода документы и материалы, в т. ч. полученные посредством факсимильной, электронной или иной связи либо другим способом, позволяющим установить достоверность документа. 4.

Другими доказательствами, которые могут приводить стороны при спорах, связанных с несоблюдением простой письменной формы сделки, являются вещественные доказательства и заключения экспертов (ст. 73, 86 ГПК, ст. 76, 86 АПК). 5.

В отдельных случаях ГК в изъятие из общего правила п. 1 ст. 162 допускает подтверждение сделки и ее условий свидетельскими показаниями. Это разрешено в договоре розничной купли-продажи (ст. 493), при оспаривании договора займа по его безденежности (п. 2 ст. 812), в некоторых спорах по договору хранения (ст. 887). 6.

Случаи, когда в силу прямого указания ГК несоблюдение простой письменной формы сделки влечет ее недействительность, многочисленны. Это неустойка (ст. 331), залог (ст. 339), поручительство (ст. 362), продажа недвижимости (ст. 550), продажа предприятия (ст. 560), аренда зданий и сооружений (ст. 651), кредитный договор (ст. 820), договор банковского вклада (п. 2 ст. 836), страхование (ст. 940), доверительное управление (ст. 1017), коммерческая концессия (ст.

1028) и некоторые другие. 7.

Называемые в п. 3 статьи внешнеэкономические сделки после принятия Федеральных законов о государственном регулировании внешнеторговой деятельности (СЗ РФ, 1995, N 42, ст. 3923; 2003, N 50, ст. 4850) именуются в законодательстве Российской Федерации не внешнеэкономическими, а внешнеторговыми, что не влияет на их юридическую сущность. Это сделки с иностранными физическими и юридическими лицами в сфере внешнеторговой (внешнеэкономической) деятельности.

В п. 3 для внешнеэкономической сделки установлено правило, допускаемое п. 2 статьи, о недействительности такой сделки в случае несоблюдения при ее совершении простой письменной формы. Ранее действовавшая норма о совершении внешнеторговых сделок за подписями двух лиц (Постановление СМ СССР от 14.02.78 N 122 - СП СССР, 1978, N 6, ст. 35) утратила свою силу. Однако, если уставом (положением) юридического лица предусматривается совершение внешнеторговых сделок за двумя подписями, для действительности сделки, помимо письменной формы, необходимо соблюдение этого правила. 8.

Последствия несоблюдения обязательной письменной формы при совершении сделки редакционно сформулированы в ГК недостаточно четко. В большинстве статей говорится о недействительности в этих случаях соответствующей сделки. Однако в ряде статей это положение дополняется указанием, что такая сделка является ничтожной (ст. 820, 836, 1028). Исходя из смысла названных норм следует считать, что во всех случаях соответствующие сделки являются ничтожными как противоречащие требованиям закона и последствия таких сделок должны определяться согласно правилам ст. 167 ГК.

Статья 163. Нотариально удостоверенные сделки

Комментарий к статье 163 1.

Нотариальная форма вводится ГК лишь для некоторых особо значимых сделок и при условии, что это прямо указано в законе. Кроме того, нотариальное удостоверение сделки может быть предусмотрено по соглашению ее участников, хотя бы такая форма сделки по закону не требовалась. 2.

ГК содержит нормы о нотариальном удостоверении следующих сделок: доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы (п. 2 ст. 185); совершение передоверия по доверенности (п. 3 ст. 187);

договор об ипотеке и о залоге имущества в обеспечение обязательств по договору, который должен быть нотариально удостоверен (п. 2 ст. 339);

соглашение залогодержателя с залогодателем об удовлетворении требований залогодержателя за счет заложенного имущества без обращения в суд (п. 1 ст. 349);

уступка требования, основанного на сделке, совершенной в нотариальной форме (п. 1 ст. 389);

договор ренты во всех его разновидностях (ст. 584); составление завещания (ст. 1124). 3.

Нотариальное удостоверение договоров купли-продажи недвижимости (ст. 550 ГК), продажи предприятия (ст. 560 ГК) и договора дарения недвижимости (ст. 574 ГК) было ранее необходимо в силу ст. 7 Вводного закона к ч. 2 ГК. Закон о регистрации прав на недвижимость, который введен в действие с 31 января 1998 г., не предусматривает нотариальную форму для названных сделок, однако необходимость их нотариального удостоверения может быть согласована участниками сделки. 4.

О значении нотариальной формы при выдаче доверенности на право пользования и распоряжения транспортным средством см. п. 5 коммент. к ст. 185. 5.

Нотариальное удостоверение сделки осуществляют государственные и частные нотариусы в соответствии с правилами Основ законодательства о нотариате и Методическими рекомендациями по совершению отдельных видов нотариальных действий нотариусами Российской Федерации, утв. Приказом Минюста России от 15.03.2000 N 91 (Бюллетень Министерства юстиции РФ, 2000, N 4, с. 31 и след.). 6.

Другими лицами, имеющими право совершать нотариальные действия, являются согласно ст. 1 Основ законодательства о нотариате должностные лица органов исполнительной власти, уполномоченные на совершение этих действий в случае отсутствия в населенном пункте нотариуса.

Порядок выполнения ими нотариальных действий определен Инструкцией о порядке совершения нотариальных действий должностными лицами органов исполнительной власти, утв. Минюстом России 19.03.96 (см.: Нотариус, 1996, N 2, с. 121). 7.

Право совершать нотариальные действия предоставлено также консулам Российской Федерации в силу ст. 45 Консульского устава СССР, утв. Президиумом Верховного Совета СССР 25.06.76 (Ведомости СССР, 1976, N 27, ст. 404). В ст. 46 - 53 Консульского устава СССР предусмотрены некоторые дополнительные правила о совершении таких нотариальных действий. 8.

К нотариально удостоверенным сделкам приравниваются завещания, удостоверенные лицами, названными в ст. 1127 ГК, а также доверенности определенных групп граждан (см. п. 3 ст. 185 и коммент. к ней).

Статья 164. Государственная регистрация сделок

Комментарий к статье 164

1. Статья предусматривает в виде общего правила регистрацию сделок только по поводу недвижимого имущества, перечень которого определен в п. 1 ст. 130 (см. коммент. к ней).

Порядок такой регистрации установлен в ст. 131 ГК и дополняется правилами Закона о регистрации прав на недвижимость (см. ст. 131 и коммент. к ней). Согласно п. 1 ст. 2 этого Закона "государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права". При этом в силу п. 1 ст. 4 Закона из установленной им государственной регистрации исключаются права на воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания и космические объекты, что надо объяснять особенностью этих объектов в системе недвижимого имущества. 2.

Для некоторых договоров с недвижимым имуществом ГК вводит дополнительную процедуру их регистрации: ст. 558 (продажа жилых помещений), ст. 560 (продажа предприятий), ст. 574 (дарение недвижимости), ст. 609 (аренда недвижимости), ст. 658 (аренда предприятий). 3.

Особый порядок государственной регистрации предусмотрен ст. 33 ВК для воздушных судов и ст. 33 КТМ для морских судов.

Министерством транспорта РФ 29.11.2000 утверждены Правила регистрации судов и прав на них в морских портах (БНА РФ, 2001, N 7, с. 41). КВВТ также предусматривает регистрацию судов внутреннего плавания и прав на них (ст. 16 и след.). 4.

С государственной регистрацией соответствующих сделок связано наступление важных правовых последствий: момент заключения договора (см. п. 3 ст. 433 и коммент. к ней) и момент возникновения права собственности (см. ст. 219, 223 и 251 и коммент. к ст. 219, 223, 251) и соответствующих вещных прав. 5.

Государственная регистрация сделок с движимым имуществом вводится в единичных случаях. Она предусмотрена, в частности, для лицензионных сделок (п. 2 ст. 13 Патентного закона), сделок об уступке товарных знаков и прав на топологию интегральных микросхем (ст. 27 Закона о товарных знаках, п. 5 ст. 9 Закона о правовой охране топологий ИМС). Изданы Правила такой регистрации (БНА РФ, 2003, N 36, с. 71 и след.). 6.

Особая процедура государственной регистрации предусматривается в п. 2 ст. 1028 ГК для договора коммерческой концессии.

Статья 165. Последствия несоблюдения нотариальной формы сделки и требования о ее регистрации

Комментарий к статье 165 1.

Правила статьи относятся к сделкам, нотариальная форма которых предусмотрена как законом, так и соглашением сторон. 2.

В случае несоблюдения нотариальной формы, а также государственной регистрации сделка является ничтожной и ее последствия определяются по правилам ст. 167 (см. коммент. к ней). Однако в отношении государственной регистрации это правило действует, если такая регистрация установлена законом, но не другими законодательными актами. 3.

В интересах защиты добросовестной стороны при уклонении контрагента от нотариального удостоверения сделки или ее государственной регистрации ГК предоставляет исправной стороне право требовать в суде признания сделки заключенной или вынесения решения о регистрации сделки.

В редакции п. 2 и п. 3 статьи имеется практически важное различие, вытекающее из особенностей данных ситуаций: условием применения п. 2 является полное или частичное исполнение сделки, тогда как согласно п. 3 ни полного, ни частичного исполнения не требуется. 4.

Сделка, требующая нотариального удостоверения, но не оформленная надлежащим образом, может быть признана судом действительной только при условии доказанности самого факта заключения договора, причем применяются правила о необходимости письменных доказательств (Бюллетень ВС РФ, 1994, N 5, с. 1).

5. Помимо требования о нотариальном удостоверении сделки или проведении ее государственной регистрации добросовестная сторона вправе претендовать на возмещение неисправной стороной причиненных этим убытков по общим правилам гражданского законодательства.

<< | >>
Источник: О.Н.Садиков. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части первой. Постатейный. 3-е издание, исправленное, переработанное и дополненное. КОНТРАКТ, ИНФРА-М.. 2005

Еще по теме Статья 162. Последствия несоблюдения простой письменной формы сделки:

  1. § 2. Показания свидетелей
  2. Статья 162. Последствия несоблюдения простой письменной формы сделки
  3. Статья 168. Недействительность сделки, не соответствующей закону или иным правовым актам
  4. Статья 433. Момент заключения договора
  5. Статья 1186. Определение права, подлежащего применению к гражданско - правовым отношениям с участием иностранных лиц или гражданско - правовым отношениям, осложненным иным иностранным элементом
  6. Статья 1209. Право, подлежащее применению к форме сделки
  7. Статья 1210. Выбор права сторонами договора
  8. Конфигурация американского общественного мнения в отношении иранской проблемы в 2000-е годы