<<
>>

Статья 182. Представительство

Комментарий к статье 182

1. Статья дает общее определение представительства, в силу которого одно лицо, обладающее соответствующими полномочиями (представитель), совершает сделки от имени другого лица (представляемого), в результате чего у последнего возникают, изменяются и прекращаются гражданские права и обязанности.

Характер деятельности представителя определяется содержанием правовой связи между ним и представляемым. Поскольку представитель действует от имени представляемого, его правомерные действия приводят к установлению правоотношений между представляемым и третьими лицами. 2.

Представляемым может быть любое правоспособное лицо, т.е. гражданин - с момента рождения, а юридическое лицо - с момента возникновения правоспособности в установленном порядке. Возможно также представительство Российской Федерации, ее субъектов и муниципальных образований (к примеру, при осуществлении сделок с государственным или муниципальным имуществом).

Представителями могут быть граждане и юридические лица. Гражданин, выступающий в качестве представителя, должен обладать полной дееспособностью, возникшей в связи с достижением им совершеннолетия либо в более ранние сроки при вступлении в брак или эмансипацией (ст. 21, 27 ГК). Частично дееспособные граждане в исключительных случаях могут выполнять функции представителей: с 14 лет исходя из трудового договора (ст. 63 Трудового кодекса), с 16 лет - в силу отношений членства в кооперативах (п. 2 ст. 26 ГК).

Не могут быть представителями граждане, в установленном порядке признанные недееспособными (ст. 29 ГК). Ограниченные в дееспособности вправе выступать представителями только с согласия попечителя (ст. 30 ГК). 3.

Возможность осуществления представительских функций юридическими лицами зависит от содержания их правоспособности. Коммерческие организации, обладающие общей правоспособностью, могут заниматься любой деятельностью, не запрещенной законом, без специального на то указания в учредительных документах, в т.

ч. представлять других лиц при заключении сделок. Исключение составляют случаи, когда для занятия деятельностью подобного рода необходимо наличие лицензии. Юридические лица, имеющие специальную правоспособность, могут быть представителями других лиц, если это не противоречит целям их деятельности, определенным в законе и в учредительных документах.

Деятельность некоторых категорий лиц в качестве представителей может быть ограничена. В частности, согласно ст. 51 ГПК не могут быть представителями в суде судьи, следователи, прокуроры, за исключением случаев участия их в процессе в качестве представителей соответствующих органов или законных представителей. 4.

Основанием деятельности представителя является его полномочие, под которым понимается право совершать сделки от имени представляемого и тем самым создавать для него правовые последствия. Полномочие может быть установлено путем выдачи доверенности (т.е. самим представляемым), законом, административным актом государственного органа или органа местного самоуправления, а также явствовать из обстановки, в которой действует представитель.

Представительство, основанное на доверенности или договоре, является добровольным, поскольку необходимым условием его возникновения служит волеизъявление самого представляемого. Как правило, непосредственная цель таких сделок, совершаемых представляемым, - установить представительские отношения (например, договоры поручения и агентирования). Однако договор может иметь иную направленность и лишь указывать на возможность осуществления представительских функций одним из его субъектов. Так, учредительный договор полного товарищества может предоставлять право одному или нескольким его участникам вести дела от имени данного юридического лица (п. 1 ст. 72 ГК). Договор простого товарищества в силу п. 2 ст. 1044 ГК может удостоверять полномочие товарища совершать сделки с третьими лицами от имени всех товарищей.

Представительство, возникающее на основании закона или административного акта, является обязательным и не зависит от воли представляемого.

Так, юридические действия от имени лиц, не достигших 14 лет, совершаются их родителями, усыновителями, опекунами (ст. 28 ГК). Если ребенок остался без попечения родителей, то до его устройства на воспитание обязанности опекуна и, следовательно, функции законного представителя возлагаются на органы опеки и попечительства (п. 2 ст. 123 Семейного кодекса). Детям, постоянно находящимся на полном государственном попечении в воспитательных или лечебных учреждениях, учреждениях социальной защиты населения, опекуны не назначаются (п. 1 ст. 147 Семейного кодекса). Их законным представителем выступает администрация соответствующего учреждения. Сделки от имени совершеннолетних граждан, признанных недееспособными, заключаются их опекунами (ст. 29 ГК). При отсутствии у таких лиц опекуна его функции выполняют администрация и медицинский персонал психиатрического стационара в соответствии со ст. 39 Закона РФ от 02.07.92 N 3185-1 "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" (Ведомости РФ, 1992, N 33, ст. 1913).

Консул выступает законным представителем граждан своей страны в иностранных учреждениях до того момента, пока гражданин не изберет себе другого (договорного) представителя либо не примет защиту своих прав и интересов на себя (ст. 29 Консульского устава СССР, утв. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25.06.76 N 4146-IX - Ведомости СССР, 1976, N 27, ст. 404; ст. 8 Положения о консульском учреждении Российской Федерации, утв. Указом Президента РФ от 05.11.98 N 1330 - СЗ РФ, 1998, N 45, ст. 5509). Законным является также представительство капитаном судна судовладельца и грузовладельца при совершении сделок, необходимых в связи с нуждами судна, груза или плавания (ст. 71 КТМ). Издатель выступает в качестве законного представителя автора, если произведение публикуется анонимно или под псевдонимом до тех пор, пока автор не раскроет свою личность и не заявит о своем авторстве (п. 3 ст. 9 Закона об авторском праве).

Полномочия представителя могут явствовать из обстановки, в которой он действует.

Это касается работников (продавцов, кассиров и др.), которые совершают ограниченный круг сделок от имени организации в определенном месте (за прилавком магазина и др.). 5.

Отношения представительства не возникают, если лицо действует хотя и в чужих интересах, но от собственного имени. В этой связи не являются представителями коммерческие и иные посредники, способствующие совершению сделки заинтересованными лицами; дилеры в биржевой торговле и на рынке ценных бумаг, совершающие сделки хотя и в интересах других лиц, но от своего имени и за свой счет; страховые брокеры, ведущие посредническую деятельность по страхованию от своего имени; таможенные брокеры, осуществляющие от собственного имени посреднические функции в области таможенного дела за счет и по поручению представляемого лица; конкурсные (арбитражные) управляющие при банкротстве, от собственного имени распоряжающиеся имуществом должника в интересах кредиторов; душеприказчики, исполняющие завещания в интересах наследников, но от собственного имени. Не следует рассматривать в качестве представителей и т.н. посыльных (посланников) - лиц, уполномоченных на вступление в переговоры относительно возможных в будущем сделок, передачу документов и информации, иные подобные действия фактического характера. Также не являются представительством действия рукоприкладчиков, подписывающих сделки за лиц, которые вследствие болезни или неграмотности не могут подписаться собственноручно. 6.

В целях защиты интересов представляемого и исключения возможных злоупотреблений представителю запрещается совершать сделки от его имени в отношении себя лично, а также в отношении другого лица, представителем которого он одновременно является. Исключения составляют случаи коммерческого представительства (см. коммент. к ст. 184). Следует отметить, что в судебной практике под совершением сделки в отношении себя лично понимается и заключение договора к своей выгоде, в собственных интересах. Так, гражданин, имея доверенность на продажу квартиры, реализовал ее своей супруге. Поскольку в результате этого квартира стала находиться в их общей совместной собственности, действия представителя были расценены как совершенные в отношении себя (Законность, 1999, N 6). 7.

Некоторые юридические действия в силу их характера или указаний закона могут быть совершены только лично (например, составление завещания, заключение брачного договора, регистрация и снятие граждан с регистрационного учета по месту пребывания или жительства).

<< | >>
Источник: О.Н.Садиков. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части первой. Постатейный. 3-е издание, исправленное, переработанное и дополненное. КОНТРАКТ, ИНФРА-М.. 2005

Еще по теме Статья 182. Представительство:

  1. § 3. Защита прав обвиняемого и потерпевшего в уголовном суде
  2. Налоговое представительство.
  3. Статья 31. Опека и попечительство
  4. Статья 182. Представительство
  5. Статья 183. Заключение сделки неуполномоченным лицом
  6. Статья 432. Основные положения о заключении договора
  7. АЛФАВИТНО-ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
  8. Статья 1135. Полномочия исполнителя завещания
  9. Статья 1146. Наследование по праву представления
  10. Статья 1192. Применение императивных норм