<<
>>

Статья 183. Заключение сделки неуполномоченным лицом

Комментарий к статье 183 1.

Статья определяет правовые последствия деятельности от имени другого лица без полномочий или с превышением полномочий.

Лицо признается действующим без полномочий, когда оно вообще ими не наделялось (например, при оформлении доверенности с нарушением установленного порядка) либо полномочие предоставлялось, но к моменту совершения сделки прекратилось (например, при истечении срока доверенности).

Превышение полномочий может выразиться в отношении юридической природы сделки (вместо возмездного заключается безвозмездный договор и др.); выбора контрагентов, если их круг был определен в полномочии; количественных или качественных условий заключенной представителем сделки. 2.

Сделка, заключенная неуполномоченным (неуправомоченным) или превысившим полномочие лицом, считается совершенной от имени этого лица и в его интересах (кроме случаев, когда впоследствии такая сделка одобрена представляемым). Лицо, заключившее такую сделку, будет самостоятельно нести перед контрагентом все обязанности и ответственность за ее неисполнение или ненадлежащее исполнение. Данные последствия наступают независимо от того, знал ли контрагент, что представитель действует с превышением полномочий или при отсутствии таковых.

Однако эти правила не могут применяться, когда представитель при совершении сделки действовал от имени юридического лица или публично-правового образования. На это прямо указано в информационном письме ВАС РФ от 23.10.2000 N 57 "О некоторых вопросах практики применения статьи 183 Гражданского кодекса Российской Федерации" (Вестник ВАС РФ, 2000, N 12). Если сделка заключена от имени юридического лица его органом, действовавшим с превышением полномочий, в зависимости от конкретных обстоятельств дела она либо ничтожна в порядке ст. 168 ГК, либо является оспоримой и может быть признана недействительной в соответствии со ст.

174 ГК (с учетом положений Постановления Пленума ВАС РФ от 14.05.98 N 9 "О некоторых вопросах применения статьи 174 Гражданского кодекса Российской Федерации при реализации органами юридических лиц полномочий на совершение сделок" - Вестник ВАС РФ, 1998, N 7). В случае заключения сделки от имени публично-правового образования (п. 1 ст. 124 ГК) его органом с превышением компетенции такая сделка считается ничтожной на основании ст. 168 ГК. 3.

Сделка, совершенная неуполномоченным лицом, может быть одобрена представляемым, и тогда наступают те же правовые последствия, что и в случае представительства с полномочием - права и обязанности по сделке возникают, изменяются и прекращаются у самого представляемого, причем с момента совершения сделки, а не с момента ее одобрения.

Одобрение должно последовать в нормально необходимый срок и может быть сделано в различной форме. Так, в судебной практике признаются одобрением устные или письменные заявления соответствующего содержания, адресованные контрагенту по сделке, представителю или каким-либо другим лицам; признание претензий контрагента; заключение другой сделки, которая обеспечивает первую или заключена во исполнение либо изменение первой; просьба об отсрочке или рассрочке исполнения; акцепт инкассового поручения. Об одобрении сделки могут свидетельствовать и иные действия представляемого, направленные на исполнение сделки, в частности полная или частичная оплата товаров, работ, услуг; их приемка для использования; полная или частичная уплата процентов по основному долгу, равно как и уплата неустойки и других сумм в связи с нарушением обязательства; реализация других прав и обязанностей по сделке (п. 5 информационного письма ВАС РФ от 23.10.2000 N 57).

Соответствующие действия, свидетельствующие об одобрении сделки представляемым - юридическим лицом, должны исходить от органов или лиц, уполномоченных на их совершение законом, учредительными документами или договором. Действия работников юридического лица могут рассматриваться как одобрение, если эти действия входили в круг их служебных (трудовых) обязанностей; совершены на основании доверенности; полномочия работников явствовали из обстановки, в которой работники действовали (см.

п. 1 ст. 182 ГК).

Статья 184. Коммерческое представительство

Комментарий к статье 184 1.

Коммерческим представителем признается лицо, которое постоянно и самостоятельно совершает от имени предпринимателей сделки, связанные с предпринимательской деятельностью. По смыслу комментируемой статьи такими представителями могут быть коммерческие организации, созданные в установленном порядке, а также индивидуальные предприниматели (граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица).

Как правило, коммерческие представители совершают от имени предпринимателей сделки в той области, где они обладают более квалифицированными знаниями и навыками, специальной информацией, деловыми связями и др. Кроме того, заключение сделок отдельных категорий или в отношении определенного имущества возможно только лицами, обладающими особым статусом либо имеющими лицензию на осуществление подобных действий (см., например, Положение о лицензировании деятельности биржевых посредников и биржевых брокеров, совершающих товарные фьючерсные и опционные сделки в биржевой торговле, утв. Постановлением Правительства РФ от 09.10.95 N 981 - СЗ РФ, 1995, N 42, ст. 3982).

К коммерческим представителям могут быть отнесены брокерские фирмы и независимые брокеры, имеющие статус участников биржевой торговли и обладающие правом совершать сделки на товарных биржах, в т.ч. в чужих интересах (ст. 10 Закона о биржах). Коммерческим представительством признается и брокерская деятельность профессиональных участников рынка ценных бумаг, если они действуют от имени и за счет клиента (ст. 3 Закона о рынке ценных бумаг). Статус коммерческих представителей при определенных условиях могут иметь страховые брокеры, представляющие страхователя в отношениях со страховщиком (ст. 8 Закона об организации страхового дела); таможенные брокеры, совершающие от имени декларанта или других заинтересованных лиц таможенные операции (ст. 139 ТК); морские агенты и морские брокеры, если они осуществляют от имени и за счет судовладельца юридические действия (ст.

232, 240 КТМ). 2.

Коммерческий представитель в исключение из общей нормы (п. 3 ст. 182 ГК) вправе одновременно представлять разные стороны в сделке, если на это имеется их согласие либо такая возможность предусмотрена законом.

Коммерческий представитель обязан исполнять данные ему поручения с заботливостью обычного предпринимателя. При этом интересы представляемого имеют приоритет по отношению к интересам самого коммерческого представителя. В этой связи не допускается совершение им сделок от имени представляемого в отношении себя лично. 3.

Коммерческое представительство осуществляется на основании договора, заключенного в письменной форме. Как правило, это договоры поручения, агентирования и их модификации - договор оказания брокерских услуг, договор на брокерское обслуживание и др. Он должен содержать указание на существо предоставляемого полномочия и порядок его реализации. Если указание на полномочие в договоре отсутствует, коммерческому представителю должна выдаваться доверенность. 4.

Договор на коммерческое представительство предполагается возмездным (ст. 972, 1005 ГК). Доверитель обязан уплатить представителю вознаграждение за совершаемые действия, кроме случаев, когда в самом договоре имеется указание на его безвозмездный характер. Если такое указание отсутствует, но в то же время договором не установлены размер вознаграждения и порядок его уплаты, доверитель оплачивает за исполненное поручение сумму, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за услуги аналогичного характера (п. 3 ст. 424 ГК), в сроки, предусмотренные п. 2 ст. 314 ГК. Кроме того, представитель имеет право на возмещение издержек, понесенных им при исполнении поручения. Когда сделка совершена от имени нескольких представляемых одновременно, издержки распределяются в равных долях, если иное не установлено соглашением между ними. 5.

Учитывая специфику предпринимательского оборота, на коммерческого представителя возлагается особая обязанность - сохранять в тайне сведения о совершенных торговых сделках и после того, как поручение исполнено. 6.

Особенности коммерческого представительства в отдельных сферах определены в уже упоминавшихся законах: Законе о биржах, Законе о рынке ценных бумаг, Законе об организации страхового дела, КТМ, ТК и др.

<< | >>
Источник: О.Н.Садиков. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части первой. Постатейный. 3-е издание, исправленное, переработанное и дополненное. КОНТРАКТ, ИНФРА-М.. 2005

Еще по теме Статья 183. Заключение сделки неуполномоченным лицом:

  1. Статья 183. Заключение сделки неуполномоченным лицом