<<
>>

Статья 192. Окончание срока, определенного периодом времени

Комментарий к статье 192

1. Начальный момент течения срока, определенного периодом времени, установлен ст. 191 ГК так, что окончание срока, исчисляемого годами, будет приходиться на то же число, с которого он начал течь.

Так, 3-летний срок исковой давности, начавший течь 27 января 2001 г., истечет 27 января 2004 г.

При исчислении срока месяцами изменится месяц, а возможно и год. Шестимесячный срок, начавший течь 2 февраля, истечет 2 августа, а в случае начала его течения 30 ноября 2003 г. - 30 мая 2004 г.

Если в том месяце, на который приходится окончание срока, нет соответствующего числа, то срок истечет в последний день этого месяца.

Месячный срок, начавшийся 31 января, истечет 28 февраля, а в високосный год - 29 февраля.

К срокам, определенным в кратном или дробном отношении к году (полгода, квартал), применяются правила об окончании срока, исчисляемого месяцами. Срок в полгода считается равным 6 месяцам, а срок, исчисляемый кварталом года, - 3 месяцам. Отсчет кварталов ведется с начала года. Если срок исполнения обязательства второй квартал 2004 г., он истечет 30 июня 2004 г.

Когда срок определен в дробном и (или) кратном отношении к месяцу (полмесяца, полтора месяца), то применяются правила об исчислении срока, определенного днями или месяцами и днями. При этом полумесячный срок считается равным 15 дням независимо от числа дней в соответствующем месяце, т.е. срок истекает на 15-й день со дня начала. Срок в полтора, два с половиной месяца и т.д. считается равным соответственно месяцу и 15 дням, двум месяцам и 15 дням и т.д.

В случае исчисления срока неделями он истекает в тот же день последней недели срока, в который начал течь. Двухнедельный срок, начавший течь во вторник, истечет во вторник второй недели.

Статья 193. Окончание срока в нерабочий день

Комментарий к статье 193 1.

Нерабочими днями являются выходные дни (суббота и воскресенье при пятидневной рабочей неделе, воскресенье при шестидневной), в т.ч. перенесенные Правительством РФ выходные и праздничные дни (1, 2 января, 7 января, 23 февраля, 8 марта, 1, 2 мая, 9 мая, 12 июня, 7 ноября и 12 декабря). При совпадении выходного и нерабочего праздничного дней выходной день переносится на следующий после праздничного рабочий день. Нерабочий день имеет значение только для окончания срока. Если окончание срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день. Так, в случае истечения срока 1 января его окончание переносится на 3 января, а если 3 января - выходной день, то на следующий за ним ближайший рабочий день (4 января). 2.

Правила, предусмотренные данной статьей, распространяются также на выходные дни, не совпадающие с общевыходными, установленные организациями, где должны быть совершены соответствующие действия. Если должник обязан внести долг в депозит нотариальной конторы (см. коммент. к ст. 327) в понедельник, но в соответствии с установленным режимом ее работы он является выходным, то днем окончания срока исполнения обязательства будет считаться вторник - следующий ближайший рабочий день нотариальной конторы.

Статья 194. Порядок совершения действий в последний день срока

Комментарий к статье 194

1. Статья конкретизирует время суток, когда должно быть совершено действие, если оно выполняется в последний день срока. Своевременным признается совершение действия до 24 часов последнего дня срока. Время истечения срока в часах определяется по месту совершения действия (т. н. местному времени). 2.

В случае, когда действие должно быть совершено в организации, где согласно установленным правилам определено время для выполнения соответствующих действий (например, для обслуживания счетов клиентов банком - с 10 до 14 часов), срок истекает по окончании часа, в котором по этим правилам прекращаются такие действия. Если в организации не установлены правила относительно времени совершения соответствующих действий, они должны быть выполнены до окончания ее рабочего дня (например, если режим работы с 8 до 20 часов, то до 20 часов).

Когда действие должно быть совершено только в определенной организации и вследствие нарушения установленного в ней режима работы действие не могло быть совершено, то считается, что срок не истек, а выполнение действия не просрочено (см. коммент. к ст. 405). 3.

В связи с тем что срок направления заявлений и извещений имеет юридическое значение, п. 2 статьи устанавливает, во-первых, что они могут быть направлены адресату по почте и, во-вторых, считаются сделанными в срок, если сданы в организацию связи до 24 часов последнего дня срока.

<< | >>
Источник: О.Н.Садиков. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части первой. Постатейный. 3-е издание, исправленное, переработанное и дополненное. КОНТРАКТ, ИНФРА-М.. 2005

Еще по теме Статья 192. Окончание срока, определенного периодом времени:

  1. Статья 204. Течение срока исковой давности в случае оставления иска без рассмотрения
  2. Аристотелъское определение времени
  3. Глава 4. ФИЛОСОФИЯ НОВОГО ВРЕМЕНИ: НАЧАЛЬНЫЙ ПЕРИОД
  4. 11. Этапы развития психологии в период от античности до Нового времени
  5. Статья 4. Действие гражданского законодательства во времени
  6. Ранний Хайдеггер и «Бытие и время»: определение временных рамок исследования
  7. Статья 245. Определение долей в праве долевой собственности
  8. Статья 1187. Квалификация юридических понятий при определении права, подлежащего применению
  9. 3.4. Определение времени обслуживания транспортных средств в транспортно-накопительной системе
  10. Статья 1198. Право, подлежащее применению при определении прав физического лица на имя