<<
>>

Статья 199. Применение исковой давности

Комментарий к статье 199 1.

Пропуск срока исковой давности не лишает сторону права на иск ни в процессуальном, ни в материальном смысле. ГК (п. 1 комментируемой статьи) обязывает суд принять к рассмотрению требования истца независимо от истечения срока исковой давности. 2.

Как и Основы ГЗ (ч. 1 п. 1 ст. 43), но в отличие от ГК 1964 (ст. 80), ГК (абз. 1 п. 2 комментируемой статьи) предусматривает, что исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, т. е. суд не вправе применять давность по своей инициативе. Стороной, заявляющей о пропуске срока исковой давности, как правило, является ответчик. Но ею может быть и истец, возражающий на основании ст. 411 против зачета (см. ст. 411 и коммент. к ней). Заявление о пропуске срока, сделанное третьим лицом, не может служить основанием для применения судом исковой давности. Соответственно заявление о применении исковой давности, сделанное одним из соответчиков, не распространяется по общему правилу на других соответчиков, в т. ч. и при солидарной обязанности (ответственности). Не имеет также правового значения заявление ненадлежащей стороны в процессе о применении исковой давности. В то же время, если ответчика заменил его правопреемник, а ответчик сделал заявление о пропуске срока исковой давности, повторного заявления правопреемника не требуется. Такое заявление может быть сделано заинтересованной стороной на любой стадии процесса до вынесения решения судом первой инстанции. Учитывая, что законодательством не предусмотрено каких-либо требований к форме заявления стороны в споре о пропуске срока исковой давности, оно может быть сделано как в письменной, так и в устной форме непосредственно в ходе судебного разбирательства. В последнем случае об этом указывается в протоколе судебного заседания. Разъяснения по этому вопросу содержатся в Постановлении Пленумов ВС РФ и ВАС РФ N 15/18 (пп.

3 - 7). Это означает, что ссылка на пропуск срока, не сделанная в суде первой инстанции, не допускается на более поздних стадиях процесса, т. е. при апелляционном, кассационном или надзорном рассмотрении спора. 3.

Заявление стороны об истечении срока исковой давности подлежит проверке судом с учетом всех соответствующих предписаний ГК, в частности, о начале (ст. 200), приостановлении (ст. 202) и перерыве (ст. 203) течения срока давности (см. соответствующие статьи и коммент. к ним). В судебной практике исходят из того, что суд применяет правила о перерыве срока давности по своей инициативе (т. е. при отсутствии об этом ходатайства заинтересованной стороны), но при том условии, что в деле имеются достоверные данные, подтверждающие этот факт (см. ч. 1 п. 14 Постановления Пленумов ВС РФ и ВАС РФ N 15/18). Лишь убедившись, что срок исковой давности пропущен, суд выносит на основании абз. 2 п. 2 комментируемой статьи решение об отказе в иске. Восстановление срока давности судом допускается в строго ограниченных случаях (см. ст. 205 и коммент. к ней). 4.

В обязательствах, где на стороне должника участвует несколько лиц, истечение срока исковой давности по требованию к одному из них не затрагивает требований кредитора к остальным (см. ст. 308 и коммент. к ней).

5. При установлении судом факта пропуска срока исковой давности он вправе отказать в удовлетворении иска именно по этому мотиву, поскольку в соответствии с абз. 2 п. 2 ст. 199 истечение срока исковой давности является самостоятельным основанием для отказа в иске (п. 26 Постановления Пленумов ВС РФ и ВАС РФ N 15/18).

Статья 200. Начало течения срока исковой давности

Комментарий к статье 200 1.

В п. 1 комментируемой статьи установлено общее правило, определяющее начальный момент исчисления срока исковой давности. Изъятия из этого правила содержатся как в самом Кодексе (например, абз. 2 п. 2, п. 3 комментируемой статьи), так и в отдельных законах. Так, согласно п. 3 ст. 797 начало течения срока исковой давности по требованиям, вытекающим из договора перевозки грузов, определяется в соответствии с транспортными уставами и кодексами (см.

п. 5 комментария к ст. 196, 197). В частности, в УЖТ (ст. 125) и КВВТ (п. 2 ст. 164) содержится общее правило об исчислении срока исковой давности со дня наступления события, послужившего основанием для предъявления претензии. КТМ (п. 2 ст. 407 и ст. 409) дифференцированно устанавливает порядок его исчисления в зависимости от основания возникновения требования. В ВК же (п. 2 ст. 128) начало исчисления этого срока увязано с получением от перевозчика ответа на претензию или истечением срока для такого ответа при его неполучении. Отдельно оговорен в ГК порядок исчисления срока исковой давности по требованиям о ненадлежащем качестве выполненных по договору подряда работ, когда результат работ принят заказчиком по частям (п. 2 ст. 725), а также когда подрядчиком предоставлялась гарантия на выполненные работы (п. 3 ст. 725). Особый порядок исчисления срока исковой давности вытекает из положений Закона о защите прав потребителей.

Альтернативный критерий, предусмотренный общим правилом (день, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права), требует от суда в каждом случае оценки конкретных обстоятельств. Так, Президиум ВАС РФ Постановлением от 14.01.97 признал, что срок исковой давности в отношении ошибочно зачисленной банком ответчику суммы должен исчисляться с даты такого ошибочного зачисления (Вестник ВАС РФ, 1997, N 4, с. 112).

Положение, аналогичное общему правилу, предусматривалось как ГК 1964 (ст. 83), так и Основами ГЗ (п. 3 ст. 42). 2.

Поскольку закон связывает начало течения срока исковой давности с моментом, в который заинтересованное лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права, не имеет значения для его исчисления, обратилось ли с иском само это лицо либо другое лицо, действующее в его интересах. Соответственно при предъявлении иска ликвидационной комиссией от имени ликвидируемого юридического лица к третьим лицам срок исчисляется с того момента, когда о нарушенном праве стало известно обладателю этого права, а не ликвидационной комиссии.

Применительно к искам юридических лиц принимается во внимание, когда узнало или должно было узнать о нарушении своего права юридическое лицо, а не его вновь назначенный (или избранный) руководитель. При этом необходимо учитывать, что иск заявлен органом юридического лица о защите прав юридического лица, а не физическим лицом в защиту его прав (см. пп. 11 - 13 Постановления Пленумов ВС РФ и ВАС РФ N 15/18). 3.

Правило об исчислении исковой давности по обязательствам с определенным сроком исполнения (абз. 1 п. 2 комментируемой статьи) соответствует общему правилу (см. выше), поскольку при этом истцу заведомо известен момент, в который он должен был узнать о нарушении своего права, если таковое имело место. По сравнению с Основами ГЗ (абз. 2 п. 3 ст. 42) уточнена редакция. В Основах ГЗ предусматривалось, что в таких случаях течение срока исковой давности начинается не по окончании срока исполнения, как указано в ГК, а по его наступлении. Редакция Основ ГЗ вызывала трудности при толковании в случаях, когда срок определялся периодом времени. 4.

Правило, аналогичное правилу абз. 2 п. 2 комментируемой статьи, отсутствовало в ГК 1964 и в Основах ГЗ. При его формулировании в ГК было учтено, что не оправдал себя опыт применения ч. 2 ст. 45 ГК РСФСР 1922, предусматривавшей исчисление срока давности по обязательствам, подлежащим исполнению по востребованию, со времени возникновения обязательства.

При применении нового правила следует учитывать следующее.

Во-первых, в п. 2 ст. 314 (см. коммент. к ней) предусмотрено, когда подлежит исполнению обязательство, в котором срок исполнения не определен либо определен моментом востребования.

Во-вторых, этим же положением установлен порядок применения 7-дневного льготного срока (если обязанность исполнения в другой срок не вытекает из закона, иных правовых актов, условий или существа обязательства).

В-третьих, ошибочным является утверждение, согласно которому в силу п. 2 ст. 200 по обязательству, в котором не определен срок исполнения, у кредитора возникает право требовать его сразу же после возникновения обязательства.

Согласно абз. 1 п. 2 ст. 314 такое обязательство подлежит исполнению в разумный срок. И лишь в случае его неисполнения в этот срок наступают последствия, предусмотренные абз. 2 п. 2 ст. 314. 5.

По обязательствам, право требования по которым возникает не единовременно, а последовательно по дням или периодам, срок исковой давности исчисляется отдельно по каждому из них (с момента возникновения соответствующего права требования). Например, при нарушении условия об оплате товара (работ, услуг) по частям течение срока исковой давности исчисляется в отношении каждой отдельной части со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. Так же отдельно по каждому просроченному платежу исчисляется срок давности по искам о просроченных повременных платежах (проценты за пользование заемными средствами, арендная плата и т.п.). См. по этому вопросу п. 10 Постановления Пленумов ВС РФ и ВАС РФ N 15/18. 6.

Правила ст. 477, 483 и 513 ГК дают основания для вывода, что течение срока исковой давности для требований, вытекающих из поставки товаров ненадлежащего качества, начинается со дня установления покупателем в надлежащем порядке недостатков поставленных ему товаров. 7.

Исчисление срока исковой давности по регрессным обязательствам (п. 3 комментируемой статьи) соответствует сложившейся судебно-арбитражной практике. Так же решался этот вопрос и в Основах ГЗ (абз. 3 п. 3 ст. 42). В этой связи во избежание недоразумений необходимо учитывать норму ГК (ст. 965), регулирующую переход к страховщику прав страхователя на возмещение ущерба (т. н. суброгация). При суброгации страховщик занимает место страхователя (выгодоприобретателя) в отношениях с лицом, ответственным за убытки. Соответственно исчисление срока исковой давности начинается с того момента, когда у страхователя возникло право на требование к такому лицу (см. ст. 201 и коммент. к ней).

<< | >>
Источник: О.Н.Садиков. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части первой. Постатейный. 3-е издание, исправленное, переработанное и дополненное. КОНТРАКТ, ИНФРА-М.. 2005

Еще по теме Статья 199. Применение исковой давности:

  1. ИСКОВАЯ ДАВНОСТЬ
  2. Статья 195. Понятие исковой давности
  3. Статья 199. Применение исковой давности
  4. Статья 201. Срок исковой давности при перемене лиц в обязательстве
  5. Статья 411. Случаи недопустимости зачета
  6. АЛФАВИТНО-ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
  7. §4. Приобретение права собственности