<<
>>

Статья 219. Возникновение права собственности на вновь создаваемое недвижимое имущество

Комментарий к статье 219 1.

Данная статья особо регулирует приобретение права собственности на вновь создаваемое недвижимое имущество. Понятие недвижимости определено в п. 1 ст. 130 (см. коммент.

к ней), а обязанность государственной регистрации сделок с недвижимым имуществом, права собственности и других вещных прав на него установлена в ст. 131 (см. коммент. к ней). 2.

Право собственности на вновь создаваемое недвижимое имущество возникает не в момент его изготовления или создания, а только после регистрации в установленном законом порядке. Правила регистрации установлены Законом о регистрации прав на недвижимость. Права на недвижимое имущество, возникшие ранее, признаются юридически действительными, и государственная регистрация этих прав проводится по желанию их обладателей. Обязательной государственной регистрации подлежат права на недвижимое имущество, правоустанавливающие документы на которые оформляются после введения в действие Закона.

Согласно Закону права на недвижимое имущество и сделки с ним подлежат государственной регистрации учреждением юстиции по регистрации прав в Едином государственном реестре прав, который должен содержать информацию о существующих и прекращенных правах на объекты недвижимого имущества, данные об указанных объектах и сведения о правообладателях. Государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права на недвижимое имущество и может быть оспорена только в судебном порядке.

Подробно о государственной регистрации см. коммент. к ст. 131.

Необходимость государственной регистрации для приобретения права собственности на недвижимое имущество в отношении объектов строительства означает, что с момента физического завершения строительного объекта до признания его в качестве объекта права собственности неизбежен определенный срок, необходимый для сбора документов и государственной регистрации. Возникает вопрос: кто является собственником объекта в это время? Поскольку до оформления регистрации вновь созданное недвижимое имущество не считается объектом права собственности, оно рассматривается законом как незавершенное. В это время право собственности принадлежит создателю не на строение, а на комплекс имущества, включая использованные материалы со всеми вытекающими правовыми последствиями, в частности несением бремени содержания, риска случайной гибели, необходимости возмещения причиненного вреда.

В Постановлении Пленума ВАС РФ N 8 различаются не завершенные строительством объекты и объекты, строительство которых прекращено. В первом случае объект строительства, будучи предметом договора подряда, выступает объектом обязательственного правоотношения и на него распространяются условия договора подряда между заказчиком и подрядчиком. Но когда строительство прекращено, то такой объект вместе с земельным участком, на котором он находится, после государственной регистрации рассматривается как самостоятельный объект недвижимого имущества и может быть объектом права собственности, предметом сделок купли-продажи, мены и др. с соблюдением требований, предъявляемых к недвижимому имуществу. До государственной регистрации вновь создаваемый строительный объект не считается самостоятельным объектом права собственности на недвижимое имущество. 3.

В практике арбитражных судов часто возникают споры о правах участников договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) на не завершенные строительством объекты, созданные в период действия договора. Практика не всегда единообразна. В соответствии с условиями договора можно признать право общей собственности на недостроенные объекты. Это соответствует ст. 1043 ГК, которая устанавливает, что произведенная в результате совместной деятельности продукция признается общей долевой собственностью, если иное не установлено законом или договором либо не вытекает из существа обязательства. Следовательно, не завершенные строительством объекты составляют общую собственность участников независимо от того, рассматриваются ли они как движимое или недвижимое имущество, и участник общей собственности вправе требовать выдела своей доли в соответствии с правилами ст. 252 (см. коммент. к ней).

4. Объекты незавершенного строительства могут быть отчуждены, и право собственности на них может быть зарегистрировано, если доказана правомерность пользования земельным участком для создания объекта недвижимости и если имеется разрешение на производство строительных работ, а также описание объекта незавершенного строительства (Указ Президента РФ от 16.05.97 N 485 "О гарантиях собственникам объектов недвижимости в приобретении в собственность земельных участков под этими объектами" - СЗ РФ, 1997, N 20, ст. 2240). Необходимым условием государственной регистрации доли в праве общей собственности при продаже ее постороннему лицу являются доказательства того, что продавец доли известил остальных участников о намерении ее продать, и отказ последних от покупки доли (Федеральный закон от 05.03.2001 N 20-ФЗ "О внесении изменения в статью 24 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" - СЗ РФ, 2001, N 11, ст. 997).

Статья 220. Переработка

Комментарий к статье 220 1.

Статья является новой и предусматривает особый случай приобретения права собственности только на движимые вещи. К переработке относятся: изготовление нового товара, включая монтаж, сборку и подгонку под другие товары; ремонт, включая восстановление и приведение в порядок; использование некоторых товаров, которые содействуют производству продуктов переработки или облегчают его, даже если эти товары полностью или частично потребляются в процессе переработки. Объектом переработки могут быть как сырье или материалы, так и готовые вещи. 2.

В случаях, когда лицо использует для изготовления новой вещи путем переработки принадлежащие ему материалы, его право собственности на изготовленную или созданную вещь определяется в соответствии со ст. 218 ГК. 3.

Лицо может на основании договора создать новую вещь из чужого материала. Статья 713 ГК допускает выполнение работы по договору подряда из материалов заказчика. В результате переработанная или обработанная вещь переходит в собственность заказчика (ст. 703 ГК). Закон о защите прав потребителей тоже регулирует выполнение работы из материала (с вещью) потребителя. В этом случае исполнитель обязан предупредить потребителя о непригодности или недоброкачественности материала (вещи), которые могут повлечь полную или частичную утрату (повреждение) вещи. 4.

Статья регулирует случаи, когда чужие материалы использованы не по соглашению сторон и нужно определить собственника движимой вещи, созданной путем такой переработки. В п. 1 предпочтение отдается собственнику материалов, и, только если стоимость переработки существенно превышает стоимость использованных материалов, право собственности приобретает лицо, которое действовало добросовестно и осуществляло переработку для себя. Это положение можно применять и к случаям, когда чужие материалы использованы при строительстве дома или иного объекта. Если же переработчик действовал недобросовестно, закон предоставляет собственнику материала право требовать, помимо передачи ему новой вещи, еще и возмещения причиненных убытков. 5.

Пункт 2 определяет правоотношения по компенсации стоимости работ или чужих материалов при переработке. Если стороны не придут к соглашению, лицо, которое приобрело право собственности на результат переработки, обязано возместить другому или стоимость переработки, или стоимость неправомерно использованных материалов. Цены определяются в соответствии с положениями ст. 393 (см. коммент. к ней). В случае недобросовестных действий лица, самовольно захватившего чужой материал для изготовления новой вещи, компенсация не выплачивается. 6.

Переработка иностранных товаров на таможенной территории Российской Федерации производится в специально установленном порядке, определенном ТК.

Статья 221. Обращение в собственность общедоступных для сбора вещей

Комментарий к статье 221 1.

ГК впервые регулирует приобретение права собственности на общедоступные для сбора плоды природы, рыбу, животных и т. п. Поскольку в таких случаях оно возникает непосредственно на основе закона или общего разрешения, данного собственником, либо в соответствии с местными обычаями, то относится к первоначальному способу, т.к. не обусловлено правом на эти объекты прежнего собственника. Однако данные объекты не относятся к бесхозяйным. Они находятся чаще всего в государственной или муниципальной собственности, что определено специальными законами, которые и регулируют порядок обращения в собственность общедоступных для сбора вещей. Например, Лесной кодекс устанавливает право граждан бесплатно собирать для собственных нужд дикорастущие плоды, ягоды, орехи, грибы, другие пищевые лесные ресурсы, лекарственные растения и техническое сырье, охотиться. Вместе с тем сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов и других растений может быть ограничен законодательством субъектов Российской Федерации. Нормативные акты об охоте подробно определяют, кто имеет право охоты, где и в какое время года допускается охота на определенных зверей и птиц, как можно использовать продукты охоты. Определенные правила установлены для рыболовства. Запрещены сбор и заготовка гражданами дикорастущих растений и грибов, которые внесены в Красную книгу РФ и в перечень наркосодержащих растений и природного наркосодержащего сырья.

КоАП в ст. 8.37 установил ответственность за нарушения гражданами правил охоты, рыболовства, правил добычи иных водных биологических ресурсов и правил пользования объектами животного мира в виде штрафа, конфискации орудий совершения правонарушений (или без таковой) и лишения права охоты, рыболовства (см. коммент. к ст. 243). 2.

По Закону о недрах установлено, что они являются государственной собственностью; владение, пользование и распоряжение недрами осуществляют совместно Российская Федерация и ее субъекты. Предоставление недр для разработки месторождений и общераспространенных полезных ископаемых и порядок их использования устанавливаются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации. Собственники, владельцы земельных участков имеют право в их границах по своему усмотрению осуществлять (без применения взрывных работ) добычу общераспространенных полезных ископаемых, не числящихся на государственном балансе (ст. 19). Соответствующими нормативными правовыми актами регулируется использование других общедоступных для сбора природных богатств.

<< | >>
Источник: О.Н.Садиков. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части первой. Постатейный. 3-е издание, исправленное, переработанное и дополненное. КОНТРАКТ, ИНФРА-М.. 2005

Еще по теме Статья 219. Возникновение права собственности на вновь создаваемое недвижимое имущество:

  1. Статья 288. Собственность на жилое помещение Статья 289. Квартира как объект права собственности Статья 290. Общее имущество собственников квартир в многоквартирном доме
  2. Статья 238. Прекращение права собственности лица на имущество, которое не может ему принадлежать
  3. Статья 252. Раздел имущества, находящегося в долевой собственности, и выдел из него доли
  4. Статья 272. Последствия утраты собственником недвижимости права пользования земельным участком
  5. Статья 259. Собственность хозяйственного товарищества или кооператива, образованного на базе имущества крестьянского (фермерского) хозяйства
  6. Статья 340. Имущество, на которое распространяются права залогодержателя
  7. Статья 295. Права собственника в отношении имущества, находящегося в хозяйственном ведении
  8. Статья 257. Собственность крестьянского (фермерского) хозяйства Статья 258. Раздел имущества крестьянского (фермерского) хозяйства
  9. § 6. Признание движимой вещи бесхозяйной и признание права муниципальной собственности на бесхозяйную недвижимую вещь
  10. 2. Постановка на учет по местонахождению недвижимого имущества
  11. Статья 218. Основания приобретения права собственности
  12. Статья 209. Содержание права собственности
  13. Статья 235. Основания прекращения права собственности
  14. Статья 261. Земельный участок как объект права собственности
  15. Возникновение и прекращение исключительного права на топологию интегральной микросхемы (статья 1457)
  16. Статья 131. Государственная регистрация недвижимости