<<
>>

Статья 235. Основания прекращения права собственности

Комментарий к статье 235 1.

В статье все основания прекращения права собственности разграничены на: а) добровольное прекращение; б) утрату права собственности по объективным причинам; в) принудительное изъятие у собственника его имущества. 2.

Добровольное право собственности на имущество прекращается чаще всего в результате передачи этого права другому лицу на основании договоров купли-продажи, мены, дарения и др. (см. коммент. к ст. 223, 224). Возможно добровольное уничтожение вещи собственником в силу разных причин, в т.ч. при ее потреблении (использовании) или переработке вещи, когда право собственности на одну вещь заменяется правом собственности на другую. Лицо может также отказаться от права собственности на принадлежащее ему имущество (см. ст. 225, 226, 236 и коммент. к ним).

Добровольное прекращение права собственности встречается при добровольной ликвидации или реорганизации юридического лица.

Право государственной и муниципальной собственности прекращается и на основании приватизации (см. ст. 217 и коммент. к ней). 3.

Утрата права собственности по объективным причинам, т. е. не зависящим от воли собственника, встречается при гибели вещи. Если при этом сохраняются какое-то имущество или отходы, то право собственности на них принадлежит собственнику вещи. Кроме того, право собственности по причинам, не зависящим от воли собственника, утрачивается: при потере вещи, после приобретения на нее права собственности лица, нашедшего ее, или другого лица (ст. 227, 228 ГК); по основаниям приобретательной давности (см. ст. 234 и коммент. к ней) и в других случаях, предусмотренных законом. Право собственности конкретного гражданина прекращается его смертью. 4.

Пункт 2 содержит исчерпывающий перечень случаев принудительного изъятия имущества у собственника. Эти случаи должны соответствовать ч. 3 ст. 35 Конституции, согласно которой "никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда". Принудительное изъятие тоже можно разграничить по его основаниям. Если подп. 1, 2, 4 п. 2 предусматривают изъятие имущества вследствие ненадлежащего поведения собственника, то правила подп. 3, 5, 6 п. 2 действуют независимо от поведения собственника и обусловлены государственными или общественными интересами. Все эти случаи регулируются в последующих статьях. 5.

Последняя часть ст. 235 посвящена национализации, под которой понимается обращение в собственность государства имущества, находящегося в собственности у граждан и юридических лиц. В ГК не указаны причины национализации. Они определяются государственными интересами и не зависят от воли собственника имущества. Национализация возможна только на основании специального закона с возмещением стоимости имущества и других убытков в порядке, установленном ст. 306 ГК. Однако ссылка на ст. 306 ГК не полностью соответствует положениям ст. 35 Конституции о том, что принудительное изъятие имущества для государственных нужд допустимо только при условии предварительного и равноценного его возмещения. Поскольку положения Конституции имеют приоритет перед другими законами и применяются непосредственно, нужно сделать вывод, что в случае принятия федерального закона о национализации определенного имущества в нем необходимо определить порядок предварительного и равноценного возмещения стоимости национализированного имущества.

6.

В статье содержится отсылка к п. 4 ст. 252 ГК, который предусматривает принудительную компенсацию стоимости доли в общем имуществе, после чего собственник утрачивает право на эту долю. Право собственности на бесхозяйственно содержимое жилое помещение прекращается судом по иску органа местного самоуправления (см. ст. 293 и коммент. к ней). Статьи 272, 282, 285 гл. 17 ГК регулируют вопросы, связанные с прекращением права пользования земельным участком (см. коммент. к ним), при решении которых нужно учитывать положения Земельного кодекса.

Статья 236. Отказ от права собственности

Комментарий к статье 236 1.

Статья уточняет порядок отказа собственника от имущества, предусмотренный ст. 225

и 226 ГК. 2.

Отказ от права собственности может исходить только от гражданина или юридического лица. Следовательно, государству и его органам, органам местного самоуправления не позволено отказываться от права собственности на принадлежащее им имущество (хотя они могут утратить его по другим основаниям). Вместе с тем ст. 225 и 226

ГК подобного ограничения не содержат, что свидетельствует о несогласованности указанных статей с ч. 2 ст. 236. 3.

Собственник может отказаться от права собственности на принадлежащее ему имущество двумя способами: или прямо объявить об отказе, или совершить действия, определенно свидетельствующие о намерении не сохранять в дальнейшем какие-либо права на это имущество. Второй способ наиболее близок к понятию "брошенные вещи", которое применяется в ст. 226 (см. коммент. к ней). 4.

Важным положением данной статьи, уточняющим последствия отказа от права собственности, установленные в ст. 225 и 226 ГК, является правило о том, что такой отказ сам по себе не прекращает обязанности собственника в отношении своего имущества. Он сохраняет бремя содержания имущества (см. ст. 210 и коммент. к ней), отвечает за вред, причиненный при использовании имущества другими лицами, должен платить налог на это имущество. Права и обязанности сохраняются до того момента, когда имущество поступит в собственность другого лица. Это может произойти в силу приобретательной давности на основании ст. 225 и 234 (см. коммент. к ст. 225, 234), а для движимых вещей также - и по нормам ст. 226 (см. коммент. к ней). 5.

Из положения, установленного в ч. 2 комментируемой статьи, следует, что отказ от права собственности способами, определенными в ч. 1, не рассматривается законом как окончательный. Собственник, который отказался от своей вещи, может затем изменить свое намерение и вновь принять вещь во владение, пользование и распоряжение, но только до момента возникновения права собственности на эту вещь у другого лица. 6.

Движимое имущество, ненужное государственным органам управления, морально устаревшее, не используемое по назначению, снятое с эксплуатации, может быть реализовано в порядке, установленном Указом Президента РФ от 18.10.2002 N 1205 "О высвобождении и реализации движимого имущества, находящегося в оперативном управлении некоторых органов, учреждений и предприятий" (СЗ РФ, 2002, N 42, ст. 4108).

Статья 237. Обращение взыскания на имущество по обязательствам собственника

Комментарий к статье 237 1.

Статья является новой, хотя сформулированные в ней положения содержатся в других нормативных актах и постоянно применяются на практике. 2.

Как правило, принудительное изъятие имущества путем обращения на него взыскания осуществляется судом в порядке, установленном ГПК и АПК (см. ст. 11 и коммент. к ней). Пункт 1 предоставляет сторонам возможность согласовать иной порядок обращения взыскания на имущество должника. В качестве примера таких соглашений можно привести правила ст. 409 ГК о предоставлении отступного (см. коммент. к ней), п. 1 ст. 349 ГК об удовлетворении требования залогодержателя за счет заложенного имущества без обращения в суд (см. коммент. к ней). 3.

Суд не может по общему правилу лишить кого-либо принадлежащего ему права собственности или создать это право у другого лица. Задача суда при обращении взысканий по обязательствам ограничивается определением принадлежности права. После этого (на основании судебного решения) происходят прекращение права собственности и изъятие имущества у ответчика. Изъятие имущества по вступившему в законную силу решению производится на основании исполнительных документов, выдаваемых судами. Обращение взыскания на имущество регулируется нормами ГПК, ст. 24 (см. коммент. к ней), Законом о судебных приставах и Законом об исполнительном производстве. 4.

Согласно Закону о судебных приставах на последних возлагаются задачи по обеспечению установленного порядка деятельности судов, а также по исполнению судебных актов и актов других органов, предусмотренных Законом об исполнительном производстве. 5.

Закон об исполнительном производстве определяет условия и порядок принудительного исполнения судебных актов, а также актов других органов, которым при осуществлении установленных законом полномочий предоставлено право возлагать на граждан, организации или бюджеты всех уровней обязанности по передаче другим гражданам, организациям или в соответствующие бюджеты денежных средств и иного имущества либо совершения в их пользу определенных действий или воздержания от совершения этих действий. В Законе об исполнительном производстве подробно определены правовое положение судебных приставов, их полномочия в процессе исполнительных действий, порядок обращения взысканий на имущество должника.

Особенности обращения взыскания на заработную плату и иные доходы и имущество должника-гражданина изложены в комментарии к ст. 24. 6.

Особенности обращения взыскания на имущество организации-должника определены в гл. V Закона об исполнительном производстве. Взыскание по исполнительным документам обращается в первую очередь на денежные средства должника. Наличные денежные средства подлежат изъятию судебным приставом- исполнителем незамедлительно по их обнаружении и сдаче в банк для перечисления на счет взыскателя в размере долга. На средства должника-организации, находящиеся на счетах и во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях, налагается арест.

В случае отсутствия у должника денежных средств, достаточных для погашения задолженности, взыскание обращается на иное имущество, принадлежащее ему на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления (за исключением имущества, изъятого из оборота либо ограниченного в обороте), независимо от того, где и в чьем фактическом пользовании оно находится.

Арест и реализация имущества должника-организации осуществляются в следующей очередности:

1) в первую очередь - имущество, непосредственно не участвующее в производстве (ценные бумаги, денежные средства на депозитных и иных счетах должника, валютные ценности, легковой автотранспорт, предметы дизайна офисов и иное); 2)

во вторую очередь - готовая продукция (товары), а также иные материальные ценности, непосредственно не участвующие в производстве и не предназначенные для непосредственного участия в нем; 3)

в третью очередь - объекты недвижимого имущества, а также сырье и материалы, станки, оборудование, другие основные средства, предназначенные для непосредственного участия в производстве (ст. 59 Закона об исполнительном производстве).

В случае ареста судебным приставом принадлежащего должнику-организации имущества третьей очереди он в трехдневный срок направляет в Федеральную службу по финансовому оздоровлению и банкротству (см. Постановление Правительства РФ от 04.04.2000 N 301 "Об утверждении положения о Федеральной службе России по финансовому оздоровлению и банкротству" - СЗ РФ, 2000, N 15, ст. 1597) уведомление о произведенном аресте имущества должника с приложением сведений о составе и стоимости имущества, на которое наложен арест, а также о сумме требований взыскателя. В случае возбуждения арбитражным судом производства по делу о несостоятельности (банкротстве) должника исполнительное производство и реализация его имущества, на которое обращено взыскание, приостанавливаются до рассмотрения арбитражным судом вопроса по существу.

В Законе об исполнительном производстве определен порядок обращения взыскания на заработную плату и иные виды расходов граждан (ст. 64 - 72). 7.

Торги недвижимым имуществом организуются и проводятся специализированными организациями, с которыми заключается соответствующий договор. При этом они действуют по заявке судебного пристава-исполнителя, где указана минимальная начальная цена имущества, выставляемого на торги.

Торги должны быть проведены в двухмесячный срок со дня получения специализированной организацией соответствующей заявки. Порядок их проведения определен ГК (см. ст. 447 - 449 и коммент. к ним). Положение об организации продажи государственного или муниципального имущества на аукционе утверждено Постановлением Правительства РФ от 12.08.2002 N 585 с изм. на 11.11.2002 (СЗ РФ, 2002, N 33, ст. 3229; N 46, ст. 4589). 8.

Для специальных случаев в законе установлена возможность бесспорного взыскания имущества по обязательствам собственника, т. е. без обращения в суд. Такой порядок установлен для взыскания некоторых штрафов по железнодорожным и автомобильным перевозкам грузов и в других случаях. Согласно положениям НК взыскание недоимок по налогам и другим обязательным платежам, уплачиваемым юридическими лицами в бюджет и государственные внебюджетные фонды, взыскание с предприятий, учреждений и организаций недоимок по налогам и другим обязательным платежам производится органами Федеральной налоговой службы России в бесспорном порядке. В ст. 46 - 51 НК подробно определены порядок взыскания, очередность обращения взысканий на имущество должника, обеспечение и оформление таких взысканий. Часть вторая НК посвящена правовому регулированию таких налогов, как налог на добавленную стоимость, акцизы, налог на доходы физических лиц, единый социальный налог (взнос). Наряду с ними действуют законы об отдельных видах налогов, применяемых с учетом норм НК. Конституционный Суд РФ Постановлением от 17.12.96 N 20-П признал, что бесспорное взыскание налога не может расцениваться как произвольное лишение собственника его имущества, т.к. оно представляет собой законное изъятие части имущества, вытекающее из конституционной публично-правовой обязанности. Бесспорный порядок взыскания пени как дополнительного платежа в качестве компенсации потерь государственной казны также вытекает из обязательного и принудительного характера налога в силу закона. Иного рода меры - взыскание всей суммы сокрытого или заниженного дохода, различного рода штрафы носят карательный характер и следуют как наказание за налоговое правонарушение. В случае обжалования такого действия в вышестоящий налоговый орган или в суд взыскание штрафа должно быть приостановлено до вынесения судом решения по жалобе налогоплательщика. Поэтому Конституционный Суд РФ признал положения пп. 2 и 3 ч. 1 ст. 11 Закона РФ от 24.06.93 N 5238-1 "О федеральных органах налоговой полиции", предоставляющие этим органам право производить взыскание с юридических лиц сумм штрафов, а также всей суммы сокрытого или заниженного дохода (прибыли) в бесспорном порядке без их согласия, не соответствующими Конституции, ее ст. 35 (ч. 3), 45 и 46 (ч. 1 и 2) (СЗ РФ, 1997, N 1, ст. 197). Пленум ВС РФ и Пленум ВАС РФ в Постановлении от 11.06.99 N 41/9 "О некоторых вопросах, связанных с введением в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации" (Вестник ВАС РФ, 1999, N 8) обратили внимание судов на необходимость при рассмотрении дел о взыскании санкции за налоговое правонарушение либо о взыскании налога (сбора, пени) за счет имущества налогоплательщика - физического лица проверять, не истекли ли установленные п. 3 ст. 48 или п. 1 ст. 115 НК сроки для обращения налоговых органов в суд, имея в виду, что данные сроки являются пресекательными, т. е. не подлежащими восстановлению.

В случае их пропуска суд отказывает в удовлетворении требования налогового органа.

Специальный порядок списания кредиторской задолженности юридических лиц по налогам и сборам, а также задолженности по начисленным пеням и штрафам перед федеральным бюджетом установлен ст. 23 Федерального закона от 22.02.99 N 36-ФЗ "О федеральном бюджете на 1999 год" (СЗ РФ, 1999, N 9, ст. 1093) и продлен на 2002 и 2004 гг. с тем, чтобы реструктуризация задолженности организаций по налогам, сборам, начисленным пеням и штрафам была завершена в 2001 г. (Федеральный закон от 27.12.2000 N 150-ФЗ "О федеральном бюджете на 2001 год" - СЗ РФ, 2001, N 1 (ч. 1), ст. 2). 9.

Согласно ст. 35 Основ законодательства о нотариате нотариусы совершают исполнительные надписи, представляющие собой распоряжение о взыскании денежной суммы или какого-либо имущества, если ответственность должника с бесспорностью вытекает из представленного документа. Порядок совершения исполнительной надписи ограничен отношениями, которые определяет Правительство РФ. 10.

Возможность взыскания средств со счета должника без обращения в суд может быть установлена в договоре и, следовательно, не противоречит ч. 3 ст. 35 Конституции. Во всех случаях обращения взыскания на имущество право собственности на него прекращается с момента законной передачи имущества лицу, к которому оно перешло.

<< | >>
Источник: О.Н.Садиков. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части первой. Постатейный. 3-е издание, исправленное, переработанное и дополненное. КОНТРАКТ, ИНФРА-М.. 2005

Еще по теме Статья 235. Основания прекращения права собственности:

  1. Основания приобретения и прекращения права собственности
  2. Статья 218. Основания приобретения права собственности
  3. Статья 238. Прекращение права собственности лица на имущество, которое не может ему принадлежать
  4. Статья 288. Собственность на жилое помещение Статья 289. Квартира как объект права собственности Статья 290. Общее имущество собственников квартир в многоквартирном доме
  5. Статья 407. Основания прекращения обязательств
  6. Прекращение права собственности
  7. Статья 417. Прекращение обязательства на основании акта государственного органа 1.
  8. Прекращение права собственности
  9. Глава 15. ПРЕКРАЩЕНИЕ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ
  10. § 10. Приобретение и прекращение права собственности
  11. Возникновение и прекращение исключительного права на топологию интегральной микросхемы (статья 1457)
  12. Статья 209. Содержание права собственности
  13. Срок действия исключительного права на фонограмму, его переход к другим лицам и прекращение (статья 1327)
  14. Статья 261. Земельный участок как объект права собственности
  15. Статья 268. Основания приобретения права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком
  16. Статья 219. Возникновение права собственности на вновь создаваемое недвижимое имущество
  17. 31. Понятие и содержание права собственности. Норма и виды собственности.
  18. Статья 367. Прекращение поручительства
  19. Статья 414. Прекращение обязательства новацией
  20. Статья 410. Прекращение обязательства зачетом