Статья 257. Собственность крестьянского (фермерского) хозяйства Статья 258. Раздел имущества крестьянского (фермерского) хозяйства

Комментарий к статьям 257 и 258

1. В отличие от колхозного двора, хозяйство которого носило подсобный по отношению к общественному хозяйству колхоза характер, крестьянское хозяйство рассчитано на производство товарной продукции, реализуемой на рынке.

Именно этим в первую очередь определяется его субъектный состав, а также круг объектов, которые находятся в общей собственности участников хозяйства, и их правовой режим. До введения в действие части первой ГК основные нормы о крестьянском хозяйстве были сосредоточены в Законе о крестьянском (фермерском) хозяйстве 1990 г. и Земельном кодексе РСФСР 1991 г. (с последующими изменениями). В ГК нормы о крестьянском хозяйстве немногочисленны. Однако они внесли существенные изменения как в правовое положение самого хозяйства, так и в правовой режим принадлежащего его членам имущества. В результате возникло несоответствие между нормами ГК, с одной стороны, и нормами Закона о крестьянском (фермерском) хозяйстве 1990 г. и Земельного кодекса РСФСР 1991 г. - с другой. Это несоответствие устранено с введением в действие с 30 октября 2001 г. Земельного кодекса, ас 17 июня 2003 г. Закона о крестьянском (фермерском) хозяйстве. 2.

По ныне действующему законодательству крестьянское хозяйство независимо от того, представляет ли оно собой объединение граждан, связанных родством и (или) свойством, или создано одним гражданином, не является юридическим лицом. Как сказано в Законе о крестьянском (фермерском) хозяйстве, оно осуществляет предпринимательскую деятельность без образования юридического лица. Вместе с тем крестьянские хозяйства, которые были созданы как юридические лица, вправе сохранить статус юридического лица до 1 января 2010 г. В то же время крестьянское хозяйство считается созданным со дня его государственной регистрации в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. 3.

Круг лиц, которые имеют право на создание крестьянского хозяйства и которые могут быть его членами, ограничен. Право на создание крестьянского хозяйства имеют дееспособные граждане Российской Федерации, иностранцы и лица без гражданства.

Членами хозяйства могут быть: 1) супруги, их родители, дети, братья, сестры, внуки, а также дедушки и бабушки каждого из супругов, но не более чем из трех семей. Дети, внуки, братья и сестры членов крестьянского хозяйства могут быть приняты в члены хозяйства с 16 лет; 2) граждане, не состоящие в родстве с главой фермерского хозяйства. Количество таких граждан не может быть более пяти.

Прием новых членов в крестьянское хозяйство осуществляется по взаимному согласию его членов на основании письменного заявления лица, желающего быть принятым в хозяйство.

Таким образом, дети, внуки, братья и сестры членов хозяйства, хотя бы они и родились в хозяйстве (например, от родителей, каждый из которых является членом хозяйства), членами хозяйства в силу самого факта их рождения не становятся. Для этого необходимо достижение ими 16 лет и наличие их письменного заявления о желании вступить в хозяйство. С другой стороны, достижение членом хозяйства пенсионного возраста, утрата им трудоспособности или ограничение его трудоспособности сами по себе не влекут прекращения членства в крестьянском хозяйстве.

Для этого по общему правилу необходимо заявление указанного лица о выходе из хозяйства.

Указание закона на то, что членами хозяйства могут быть граждане, не состоящие в родстве с главой хозяйства, разумеется, не следует понимать в том смысле, что лица, состоящие с главой хозяйства в родстве, членами хозяйства не могут быть. Речь идет о другом: если указанные лица состоят с главой хозяйства в родстве, то они могут быть членами хозяйства независимо от их количества, а если не состоят, то их количество не может быть более пяти.

Ограничения круга лиц, которые могут быть членами хозяйства, предусмотренные п. 2 ст. 3 Закона о крестьянском (фермерском) хозяйстве, кроме требования о достижении указанными лицами 16 лет, не очень понятны. Трудно сказать, чем они вызваны. 4.

Для тематики комментария к данной главе, пожалуй, наиболее существенными являются изменения в правовом режиме имущества, принадлежащего членам хозяйства на праве общей собственности. Если Закон о крестьянском (фермерском) хозяйстве 1990 г. предусматривал в виде общего правила для имущества, принадлежащего членам хозяйства, которое не относилось к их индивидуальной собственности, режим общей долевой собственности (на режим общей совместной собственности они могли перейти лишь по единогласному решению всех членов хозяйства), то в ГК это положение сформулировано иначе: в виде правила предусмотрен режим общей совместной собственности. Однако эта норма сопровождается оговоркой: если законом или договором между членами хозяйства не установлено иное (см. п. 1 ст. 257 ГК). Эта оговорка в первую очередь и была рассчитана на то, чтобы "примирить" нормы ГК с нормами Закона о крестьянском (фермерском) хозяйстве 1990 г. Примирения, однако, не произошло, поскольку указанный Закон, в отличие от ГК, признавал крестьянское хозяйство юридическим лицом. Тем самым оставался открытым вопрос, на каком праве имущество хозяйства принадлежит самому хозяйству, которое по Закону о крестьянском (фермерском) хозяйстве 1990 г. вроде бы должно было выступать как юридическое лицо. Он не мог быть решен и в случае признания имущества крестьянского хозяйства общей совместной собственностью, поскольку любая общая собственность характеризуется множественностью ее участников.

Ныне несоответствие норм ГК и норм Закона о крестьянском (фермерском) хозяйстве снято. Вслед за ГК новый Закон о крестьянском (фермерском) хозяйстве предусматривает, что имущество крестьянского хозяйства принадлежит его членам на праве совместной собственности, если соглашением между ними не установлено иное. Ссылка на закон, которая содержится в п. 1 ст. 257 ГК, опущена, поскольку, делая такую ссылку, ГК как раз имел в виду прежний Закон о крестьянском (фермерском) хозяйстве 1990 г. Новый же Закон от правовой модели, которая была в прежнем, отказался.

Доли членов хозяйства, если соглашением между ними для общего имущества предусмотрен режим долевой собственности, устанавливаются этим соглашением. 5.

Состав имущества, относящегося к совместной собственности членов хозяйства, определен с учетом того, что хозяйство, будучи товаропроизводителем, занимается предпринимательской деятельностью в целях извлечения прибыли. В совместной собственности хозяйства находятся земельный участок, насаждения, постройки и сооружения, продуктивный и рабочий скот, техника, оборудование, транспортные средства и другое имущество, приобретенное для хозяйства на общие средства его членов. Плоды, продукция и доходы, полученные в результате деятельности хозяйства, являются общим имуществом его членов и используются по соглашению между ними.

Члены хозяйства пользуются его имуществом по взаимной договоренности. Сделки по распоряжению имуществом совершаются главой хозяйства либо иным доверенным лицом. 6.

При разделе крестьянского хозяйства на его базе образуются два или более самостоятельных хозяйства. При этом раздел общего имущества, в т.ч. земельного участка и средств производства, осуществляется таким образом, чтобы не подорвать экономические возможности ни одного из хозяйств. При выделе один или несколько членов хозяйства выбывают из его состава, а оставшиеся члены продолжают заниматься производственной и иной хозяйственной деятельностью. Земельный участок и средства производства, принадлежащие членам хозяйства на праве общей собственности, при выходе из хозяйства одного из его членов разделу в натуре не подлежат. Вышедший из хозяйства имеет право на получение денежной компенсации, соразмерной его доле в общем имуществе. При этом доли признаются равными, если соглашением между членами хозяйства не установлено иное. Порядок раздела имущества и выплаты компенсации устанавливается по соглашению всех членов хозяйства, а при его недостижении - судом.

В прежнем Законе о крестьянском (фермерском) хозяйстве 1990 г. было предусмотрено, что срок выплаты компенсации не должен превышать пяти лет. Из этого мог быть сделан вывод, что если член хозяйства выбыл из его состава и в течение пяти лет не потребовал своей доли в общем имуществе, то он право на это имущество утрачивает. Новый Закон о крестьянском (фермерском) хозяйстве никакого специального срока выплаты компенсации не предусматривает. Из этого, по-видимому, следует, что требовать выплаты компенсации член хозяйства, выбывший из его состава, может в течение общего трехгодичного срока исковой давности. Указанный срок следует исчислять не с момента выбытия члена хозяйства из его состава, а в соответствии с общим правилом п. 1 ст. 200 ГК, т.е. с того момента, когда между членом хозяйства, выбывшим из его состава, и другими членами хозяйства возникает спор о выплате компенсации - подлежит ли она выплате, каков ее размер, о порядке выплаты и т.д.

От раздела крестьянского хозяйства и выдела (выхода) из него следует отличать прекращение деятельности хозяйства и происходящий в связи с этим раздел его имущества. В частности, крестьянское хозяйство прекращает свою деятельность в связи с выходом из него всех его членов. В случаях прекращения деятельности хозяйства общее имущество подлежит разделу по правилам, предусмотренным гражданским законодательством для раздела общей собственности. Земельный участок делится по правилам, установленным ГК и земельным законодательством.

Указанные правила подлежат применению и тогда, когда после смерти одного из членов хозяйства открывается наследство. При этом наследство на общих основаниях открывается после смерти любого члена хозяйства, не обязательно, чтобы он был последним. Это положение, которое Конституционный Суд РФ сформулировал в Постановлении от 16.01.96 N 1-П (СЗ РФ, 1996, N 4, ст. 408), ныне закреплено в п. 1 ст. 1179 ГК.

Раздел общего имущества производится по правилам, предусмотренным ст. 253 - 255, 257 - 259, 1170 и 1179 ГК, а раздел земельного участка также и с учетом правил, установленных ст. 1181 и 1182 ГК и ст. 33 и 81 Земельного кодекса. Если наследник умершего члена хозяйства сам членом этого хозяйства не является, он имеет право на получение компенсации, соразмерной наследуемой им доле в имуществе, находящемся в общей совместной собственности членов хозяйства. Срок выплаты компенсации определяется соглашением наследника с членами хозяйства, а при отсутствии соглашения - судом, но не может превышать один год со дня открытия наследства. При отсутствии соглашения между членами хозяйства и указанным наследником доля наследодателя в этом имуществе считается равной долям других членов хозяйства. Учету подлежит и стоимость доли наследодателя в земельном участке (стоимость земельной доли). Если же наследник принят в члены хозяйства, указанная компенсация ему не выплачивается.

В случае, когда после смерти члена хозяйства оно прекращается, в т.ч. в связи с тем, что наследодатель был единственным членом хозяйства и никто из наследников не пожелал продолжить ведение хозяйства, имущество хозяйства делится между наследниками по правилам ст. 258 и 1182 ГК.

<< | >>
Источник: О.Н.Садиков. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части первой. Постатейный. 3-е издание, исправленное, переработанное и дополненное. КОНТРАКТ, ИНФРА-М.. 2005

Еще по теме Статья 257. Собственность крестьянского (фермерского) хозяйства Статья 258. Раздел имущества крестьянского (фермерского) хозяйства:

  1. Статья 259. Собственность хозяйственного товарищества или кооператива, образованного на базе имущества крестьянского (фермерского) хозяйства
  2. Статья 1179. Наследование имущества члена крестьянского (фермерского) хозяйства
  3. Статья 288. Собственность на жилое помещение Статья 289. Квартира как объект права собственности Статья 290. Общее имущество собственников квартир в многоквартирном доме
  4. А. ЧАЯНОВ. ОРГАНИЗАЦИЯ КРЕСТЬЯНСКОГО ХОЗЯЙСТВА, 1989
  5. Статья 252. Раздел имущества, находящегося в долевой собственности, и выдел из него доли
  6. Статья 219. Возникновение права собственности на вновь создаваемое недвижимое имущество
  7. Статья 238. Прекращение права собственности лица на имущество, которое не может ему принадлежать
  8. Статья 37. Распоряжение имуществом подопечного
  9. НАТУРАЛЬНЫЕ ХОЗЯЙСТВА ПЕРИОДА РАННЕГО СРЕДНЕВЕКОВЬЯ. ПРЕДПОСЫЛКИ К ОТДЕЛЕНИЮ РЕМЕСЛА ОТ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
  10. Статья 298. Распоряжение имуществом учреждения
  11. Статья 210. Бремя содержания имущества
  12. Статья 343. Содержание и сохранность заложенного имущества
  13. Статья 1151. Наследование выморочного имущества
  14. Статья 1173. Доверительное управление наследственным имуществом
  15. Статья 302. Истребование имущества от добросовестного приобретателя