<<
>>

Статья 264. Права на землю лиц, не являющихся собственниками земельных участков

Комментарий к статье 264 1.

Комментируемой статьей конкретизируется одно из распорядительных правомочий собственника земельного участка - передать участок во владение, в постоянное или срочное пользование (а если на нем находятся и иные объекты недвижимости - здания, строения и сооружения, принадлежащие ему, то все объекты недвижимости) другим лицам по его усмотрению, оставаясь при этом собственником участка.

Эти лица становятся, в частности, землепользователями или землевладельцами. Землепользователи - субъекты права постоянного (бессрочного), а также срочного пользования (см. коммент. к ст. 268 - 270 и ст. 22, 24 Земельного кодекса) и субъекты ограниченного права пользования чужим земельным участком (сервитут). Землевладельцы - субъекты права пожизненного наследуемого владения земельным участком (см. коммент. к ст. 265 - 270). С вступлением в силу Земельного кодекса (см. коммент. к гл. 17) предоставление гражданам земельного участка на праве пожизненного наследуемого владения впредь уже не допускается (ст. 21 Земельного кодекса). Поэтому предоставление собственником своего участка на таких условиях исключается, но сохраняется прежнее землевладение. Ограничено и землепользование - на праве постоянного (бессрочного) пользования земельный участок передается исключительно государственным и муниципальным учреждениям, казенным предприятиям, а также органам государственной власти и органам местного самоуправления (ст. 20 Земельного кодекса). Отвод участков гражданам на этих условиях вообще прекращен. Срочное землепользование - безвозмездное и возмездное (аренда - ст. 22 Земельного кодекса).

На условиях постоянного или срочного сервитута собственником передается земельный участок другим лицам (ст. 23 Земельного кодекса). О понятии сервитута см. коммент. к ст. 274. 2.

Правовое положение землепользователей, землевладельцев, арендаторов и других лиц, получивших земельный участок не в собственность, характеризуется гражданским и земельным законодательством как производное, ограниченное правомочиями владения и пользования.

Его основой является законодательное регулирование и в меньшей мере договоренности сторон. Комментируемая статья хотя и не называет распорядительных правомочий, но земельное законодательство предусматривает их применительно к правомочию пользования участком (ст. 41 и 42 Земельного кодекса). Распорядительные правомочия могут быть установлены и договором, не нарушая границы закона (см. коммент. к ст. 267).

Пользование участком леса, не входящего в состав лесного фонда, возможно на условиях безвозмездного и краткосрочного пользования (ст. 22 Лесного кодекса).

Землепользователи, землевладельцы, арендаторы земельных участков обладают правом собственности на свои посевы и посадки сельхозкультур, на полученную продукцию от них и доходы от ее реализации.

Наименьший объем прав и обязанностей у обладателей сервитутов. Обязанности у них такие же, как и у собственников земельных участков (ст. 42 Земельного кодекса). В частности, должен выдерживаться целевой характер использования земельного участка, его категория, его сохранность, требования градостроительных регламентов, нормативов. Если указанные лица отказываются от осуществления своих прав, это не означает, что выполнение предусмотренных обязанностей прекращается (ст. 43 Земельного кодекса). Права землепользования или землевладения могут быть прекращены только в установленном Земельным кодексом (ст. 53) порядке.

Статья 265. Основания приобретения права пожизненного наследуемого владения земельным участком

Комментарий к статье 265

Пожизненное наследуемое владение земельным участком было введено еще прежним Земельным кодексом РСФСР, принятым 25 апреля 1991 г. Предоставление участков гражданам на праве пожизненного наследуемого владения конкурировало с предоставлением участков на праве собственности. Выбор одного из возможных вариантов решал гражданин, подавая заявление в местный орган власти. В заявлении надлежало указать цель использования участка, предполагаемые размеры и его местоположение (ст.

30 Земельного кодекса РСФСР).

В связи с принятием в 1993 г. Конституции РФ Указом Президента РФ от 24.12.93 N 2287, приводившим российское законодательство в соответствие с новой Конституцией РФ, ст. 30 и другие соответствующие статьи Земельного кодекса РСФСР (см. вводный коммент. к гл. 17) были признаны утратившими силу, как не соответствующие конституционным положениям о праве частной собственности на землю (см. коммент. к ст. 260).

Земельный кодекс (ст. 21) прекратил предоставление земельных участков гражданам на праве пожизненного наследуемого владения (см. коммент. к гл. 17), но сохранил землевладение, приобретенное гражданином на основе этого права до введения в действие Земельного кодекса, а также допустил возникновение такого права при переходе прав на земельный участок по наследству на основании свидетельства о праве на наследство (ст. 1181, 1182 ГК). Землевладелец вправе приобрести находящийся у него во владении земельный участок в собственность. Срок предоставления в собственность граждан земельных участков, ранее предоставленных в пожизненное наследуемое владение, не ограничен (ст. 3 Вводного закона к Земельному кодексу).

Обладатели субъективного права пожизненного наследуемого владения участком наделены однократно правом бесплатно приобрести в собственность находящийся в их владении на законном основании земельный участок (ст. 21 Земельного кодекса). Государственные акты о праве пожизненного наследуемого владения земельными участками по отмененной форме, утв. Постановлением Совета Министров РСФСР от 17.09.91 N 493 (см. коммент. к гл. 17), признаются действительными и имеют равную юридическую силу с записями в Едином государственном реестре прав, сделанными после 31 января 1998 г. (см. коммент. к ст. 261), как это предусмотрено Вводным законом к Земельному кодексу (п. 9 ст. 3).

Статья 266. Владение и пользование земельным участком на праве пожизненного наследуемого владения

Комментарий к статье 266 1.

Комментируемая статья повторяет норму, предусмотренную для всех землевладельцев, землепользователей, арендаторов и других лиц, не являющихся собственниками земельного участка (см. коммент. к ст. 264), о наделении землевладельца всего лишь двумя правомочиями собственника земельного участка - владением и пользованием. Только эти два правомочия и передаются по наследству в отношении земельного участка (см. коммент. к ст. 1181). Землевладение возможно на землях, находящихся исключительно в государственной или муниципальной собственности. Земельные участки, находящиеся в частной собственности граждан и юридических лиц, не выделяются на праве пожизненного наследуемого владения. 2.

Пункт 2 комментируемой статьи содержит только минимальное правомочие землевладельца - возводить на этом участке здания, сооружения и другие объекты недвижимости на праве собственности. Земельный закон значительно расширил условия пользования участком для землевладельца: ст. 41 Земельного кодекса наделила всех землевладельцев и землепользователей, не являющихся собственниками земельных участков, таким же объемом правомочий пользования, каким пользуется собственник участка, предусмотренным ст. 40 Земельного кодекса. Правомочие возводить на участке объекты недвижимости на праве собственности - лишь одно из ряда других; он также вправе использовать для собственных нужд имеющиеся общераспространенные полезные ископаемые, осуществлять мелиоративные работы и др.

Статья 267. Распоряжение земельным участком, находящимся в пожизненном наследуемом владении

Комментарий к статье 267 1.

Норма п. 1 комментируемой статьи вошла в противоречие с Земельным кодексом (ст. 21): предусмотренная возможность землевладельца передавать земельный участок другим лицам в арендное или безвозмездное пользование не согласуется с запретом распоряжаться земельным участком, находящимся на праве пожизненного наследуемого владения. Исключение возможно лишь для перехода прав на земельный участок по наследству (см. коммент. к ст. 266).

В соответствии со ст. 3 Земельного кодекса его нормы (ст. 21) как специальные имеют приоритет перед нормой п. 1 комментируемой статьи. Таким образом, обладатель права пожизненного наследуемого владения не вправе передавать земельный участок другим лицам в аренду или безвозмездное срочное пользование. Пункт 1 комментируемой статьи подлежит приведению в соответствие с Земельным кодексом. 2.

Пункт 2 комментируемой статьи, запрещающий куплю-продажу, ипотеку земельного участка и все другие сделки, которые влекут или могут повлечь отчуждение земельного участка, соответствует ст. 21 Земельного кодекса, установившей запрет на распоряжение земельным участком, находящимся на праве пожизненного наследуемого владения.

<< | >>
Источник: О.Н.Садиков. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части первой. Постатейный. 3-е издание, исправленное, переработанное и дополненное. КОНТРАКТ, ИНФРА-М.. 2005

Еще по теме Статья 264. Права на землю лиц, не являющихся собственниками земельных участков:

  1. Глава 1 ПАРАМЕТРЫ И СТРУКТУРА АРЕНДНО-БЮРОКРАТИЧЕСКОГО ФЕОДАЛИЗМА
  2. Статья 264. Права на землю лиц, не являющихся собственниками земельных участков
  3. Глава пятая ИМПЕРАТОРСКИЕ И ГОРОДСКИЕ РАБЫ И ОТПУЩЕННИКИ