<<
>>

Статья 309. Общие положения

Комментарий к статье 309 1.

Исполнение обязательства выражается в совершении действий или воздержании от действий, составляющих предмет обязательства. Обязательство воздержаться от действия, как и обязательство совершить действие, необходимо надлежащим образом конкретизировать.

Имеется в виду, что в предмете обязательства первого вида определенно обозначается, какие действия должны быть совершены, а в предмете обязательства второго вида - столь же определенно - от совершения каких именно действий должнику необходимо воздержаться (например, в силу ст. 1032 ГК в обязанность пользователя по договору коммерческой концессии входит неразглашение секретов производства правообладателя и другой полученной от него конфиденциальной коммерческой информации). 2.

При оценке исполнения обязательства устанавливают, было ли совершено действие, и если да, то каким образом. В первом случае речь идет об исполнении как таковом, а во втором - о его характере. Соответственно ст. 393 (см. коммент. к ней) разграничивает неисполнение и ненадлежащее исполнение. 3.

Комментируемая статья, как и вся гл. 22 ГК, посвящена регулированию лишь надлежащего исполнения. Кроме того, в гл. 25 ГК предусмотрены последствия нарушения требований о надлежащем исполнении обязательств. О реальном исполнении (исполнении в натуре) и надлежащем исполнении обязательств идет речь в главах ГК и других актах, посвященных отдельным типам (видам) договоров. 4.

Значение комментируемой статьи состоит в указании источников, которыми следует руководствоваться при определении требований к надлежащему исполнению обязательств, а равно их иерархии. Последняя отличается от той общей иерархии источников гражданского права, которая установлена ст. 3 и 5 (см. коммент. к ст. 3, 5). Возникает также необходимость распространительного толкования комментируемой статьи, поскольку помимо закона и иных правовых актов исполнение обязательств должно соответствовать актам министерств и других федеральных органов исполнительной власти, изданным в рамках п.

7 ст. 3 ГК. 5.

О понятии "обычай делового оборота" см. ст. 5 и коммент. к ней. 6.

Под "обычно предъявляемыми требованиями" принято понимать установившиеся в гражданском обороте правила поведения. В случае спора сторона, ссылающаяся на обычно устанавливаемое требование, должна доказать, что соответствующее требование действительно признано практикой.

Статья 310. Недопустимость одностороннего отказа от исполнения обязательства

Комментарий к статье 310

Статья 310 распространяет принцип нерасторжимости и неизменности, обычно связываемый с договором, также и на все иные обязательства.

Комментируемая статья, допуская как исключение возможность устанавливать в договоре основания для односторонних отказа от исполнения и изменения условий обязательства, имеет в виду случаи, при которых оба контрагента являются предпринимателями и для них обоих данное обязательство связано с осуществляемой ими предпринимательской деятельностью.

ГК и некоторые другие законы предоставляют стороне право одностороннего отказа от исполнения обязательства и одностороннего изменения обязательства главным образом в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением другой стороной встречных обязательств. Общее правило на этот счет содержится в п. 2 ст. 450 (см. коммент. к ней), а специальные - в главах ГК, посвященных отдельным видам договоров. В частности, применительно к договору купли-продажи допускается односторонний отказ покупателя при отказе продавца передать проданный товар (п. 1 ст. 463 ГК), при нарушении продавцом условия об ассортименте (п. 2 ст. 468 ГК), при передаче им товара ненадлежащего качества (п. 2 ст. 475 ГК) или некомплектного (п. 2 ст. 480 ГК). В свою очередь, односторонний отказ (одностороннее изменение обязательства) продавцом может последовать при отказе покупателя принять товар (п. 3 ст. 484 ГК) либо оплатить его (п. 4 ст. 486 ГК). Аналогичные права - на односторонний отказ от исполнения и одностороннее изменение обязательства предусмотрены применительно к договорам дарения (ст.

577 ГК), подряда (ст. 715 и 716 ГК) и др.

Статья 83 УЖТ предусматривает порядок возврата пассажиром неиспользованного билета.

Пределы запрета изменений условий обязательств в комментируемой статье не установлены. Это позволило Президиуму ВАС РФ в конкретном деле признать недопустимым перемещение без согласия страховщика застрахованного имущества из здания офиса страхователя в помещение, занимаемое медицинским училищем. Было обращено внимание при этом на то, что "размещение объектов страхования в данном случае служило существенным условием договора страхования" (Вестник ВАС РФ, 1998, N 2, с. 26).

В случаях, когда законом или договором допускается односторонний отказ от исполнения договора или одностороннее изменение его условий, это автоматически влечет соответственно прекращение или изменение договора (см. п. 3 ст. 450 и коммент. к нему). Вместе с тем вторая сторона не лишена права оспаривать правомерность применения к ней такого последствия.

Президиум ВАС РФ признал, что действия энергоснабжающей организации, меняющей условия договора о количестве, должны рассматриваться как направленные на изменение обязательства в одностороннем порядке (Вестник ВАС РФ, 1999, N 11, с. 44, 45). В подобных случаях следует руководствоваться п. 5 ст. 486 и п. 1 ст. 546 ГК.

Статья 311. Исполнение обязательства по частям

Комментарий к статье 311 1.

Комментируемая статья, устанавливающая презумпцию в пользу недопустимости исполнения обязательства по частям, направлена на защиту интересов кредитора. Наибольшее значение это имеет для отношений, в которых кредитором выступает предприниматель, например банк, оптовая или розничная торговая фирма. 2.

Ссылка в комментируемой статье на существо обязательств позволяет учитывать особенности конкретного их вида при отсутствии на этот счет указаний в законе, иных правовых актах или договоре. Так, за подрядчиком нередко признается право требовать от заказчика осуществить приемку скрывающегося результата работ (например, фундамента здания). 3.

Должник, досрочно исполнивший обязательство при отсутствии у него соответствующего права, принимает на себя риск материальных последствий, которые могут возникнуть у него из-за отказа кредитора принять исполненное. 4.

ГК предусматривает частичное исполнение обязательства главным образом в связи с осуществлением расчетов за переданные товары или выполненные работы. Специально выделена возможность оплаты в рассрочку по договорам купли-продажи (см. п. 2 ст. 486, ст. 489, п. 3 ст. 500 ГК), а также подряда (ст. 735 ГК). Наиболее распространенный вариант исполнения обязательства по частям - выплата аванса.

Применительно к договору строительного подряда урегулирован вопрос о возможности и последствиях сдачи и приемки отдельных этапов работ (пп. 1 и 3 ст. 753 ГК).

Статья 312. Исполнение обязательства надлежащему лицу

Комментарий к статье 312 1.

Из комментируемой статьи вытекает, что должник несет риск принятия исполненного ненадлежащим лицом, в т. ч. в случае, когда он не потребовал доказательств, подтверждающих, что данное лицо является кредитором или наделено надлежащими полномочиями по принятию исполнения. 2.

Полномочия третьего лица на принятие исполненного могут быть выражены в доверенности либо установлены иным образом (например, в договоре покупателя с поставщиком указано третье лицо - получатель, в адрес которого должен быть отправлен товар).

Исполнение признается совершенным надлежащему лицу, пока кредитор не докажет

иное. 3.

Вручение исполнения ненадлежащему лицу по своим последствиям приравнивается к неисполнению обязательства, а потому влечет последствия, указанные в ст. 393 (см. коммент. к ней).

<< | >>
Источник: О.Н.Садиков. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части первой. Постатейный. 3-е издание, исправленное, переработанное и дополненное. КОНТРАКТ, ИНФРА-М.. 2005

Еще по теме Статья 309. Общие положения:

  1. И. Ф, Б.алакина Индивид и Алчность в обществе отчуждения
  2. Статья третья Дилетанты и цех ученых
  3. Статья 5. Обычаи делового оборота
  4. Статья 12. Способы защиты гражданских прав
  5. Статья 47. Регистрация актов гражданского состояния
  6. Статья 309. Общие положения
  7. Статья 408. Прекращение обязательства исполнением
  8. АЛФАВИТНО-ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
  9. Способы защиты интеллектуальных прав и ответственность за их нарушение (статьи 1250 - 1254)
  10. Защита смежных прав (статьи 1305, 1309 - 1312)
  11. Международный уголовный суд и юридические особенности его решений