<<
>>

Статья 336. Предмет залога

Комментарий к статье 336 1.

Статья предусматривает возможность заложить любое имущество и имущественные права, за исключением вещей, изъятых из оборота. Изъятыми из оборота являются объекты, которые не могут свободно отчуждаться или переходить в собственность от одного лица к другому.

Объекты, изъятые из оборота, должны быть указаны в законе (см. п. 2 ст. 129 и коммент. к нему).

В договоре о залоге должны быть указаны характеристики, позволяющие индивидуализировать заложенное имущество (п. 2 Обзора практики разрешения споров, связанных с применением арбитражными судами норм Гражданского кодекса Российской Федерации о залоге - приложение к информационному письму Президиума ВАС РФ от 15.01.98 N 26 (Вестник ВАС РФ, 1998, N 3), далее - письмо Президиума ВАС РФ от 15.01.98 N 26). 2.

Законом может быть запрещен либо ограничен залог отдельных видов имущества.

Так, не допускаются купля-продажа, залог и совершение других сделок, которые

влекут или могут повлечь в будущем отчуждение участков лесного фонда, а также участков лесов, не входящих в лесной фонд (ст. 12 Лесного кодекса). Не могут быть предметом залога изделия, содержащие золото и серебро и не относящиеся к ювелирным и другим бытовым изделиям, а также полуфабрикаты, содержащие золото и серебро и используемые для изготовления изделий (п. 5 ст. 20 Федерального закона от 26.03.98 N 41-ФЗ "О драгоценных металлах и драгоценных камнях" - СЗ РФ, 1998, N 13, ст. 1463; п. 25 Положения о совершении сделок с драгоценными металлами на территории Российской Федерации, утв. Постановлением Правительства РФ от 30.06.94 N 756 - СЗ РФ, 1994, N 11, ст. 1291).

Не подлежат залогу внесенные в Государственный свод особо ценные объекты, являющиеся исключительной федеральной собственностью, поскольку изменение формы собственности данных объектов либо их перепрофилирование не допускается (п.

6 Положения об особо ценных объектах культурного наследия народов Российской Федерации, утв. Указом Президента РФ от 30.11.92 N 1487 - Ведомости РФ, 1992, N 49, ст. 2936).

Не допускается передача в залог "золотой акции", которая находится в государственной собственности и дает представителю ее владельца право наложения вето на решения общего собрания акционеров (Указ Президента РФ от 16.11.92 N 1392 "О мерах по реализации промышленной политики при приватизации государственных предприятий" - Ведомости РФ, 1992, N 47, ст. 2722).

Кроме объектов, изъятых из оборота, не подлежит залогу имущество, на которое не допускается обращение взыскания. Так, ст. 446 ГПК устанавливает перечень имущества граждан, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам (см. подробнее: Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации: Постатейный научно-практический комментарий / Под ред. Л.Ф. Лесницкой. М., 2003. С. 464 - 470). 3.

Право залога распространяется и на имущество, которое может стать собственностью залогодателя в будущем (см. п. 6 ст. 340 и коммент. к нему).

Следовательно, можно получить в банке ссуду на выкуп квартиры под залог этой квартиры, которая станет собственностью залогодателя только после ее выкупа. Типовой дом или квартира считаются в залоге с момента государственной регистрации права собственности заемщика на предмет ипотеки (п. 1 ст. 77 Закона об ипотеке). 4.

Имущество, находящееся в общей совместной собственности, может быть сдано в залог лишь с согласия всех собственников. Залог доли в общей долевой собственности не требует согласия остальных собственников (см. п. 2 ст. 246 и коммент. к нему). Имущество, находящееся в общей долевой собственности, является самостоятельным предметом залога при условии выделения его в натуре. При этом остается в силе правило, предусмотренное гражданским законодательством, о том, что в случае реализации своей доли одним собственником другие сохраняют право преимущественного приобретения этой доли на равных условиях с другими покупателями. 5.

Обязательство может быть обеспечено ипотекой судна или строящегося судна (ст. 374 КТМ).

КонсультантПлюс: примечание.

Комментарий к Кодексу торгового мореплавания Российской Федерации (под ред. Г.Г. Иванова) включен в информационный банк согласно публикации - Спарк, 2000.

Согласно п. 2 ст. 1 КТМ отношения, вытекающие из ипотеки судов (или строящихся судов), регулируются общими нормами ГК и Законом об ипотеке (см.: Комментарий к Кодексу торгового мореплавания Российской Федерации / Под ред. Г. Г. Иванова. М., 2001. С. 638).

КТМ помимо ипотеки судна ввел понятие залога судна (в КТМ 1968 г. были нормы о морских привилегированных требованиях, которые в настоящее время заменены залогом судна).

Залог судна отличается от ипотеки судна тем, что им обеспечиваются требования к судовладельцу в отношении заработной платы, возмещения вреда и некоторые другие (ст. 367 КТМ). 6.

Предметом залога могут быть ценные бумаги (см. подробнее: Маковская А.А. Залог денег и ценных бумаг. М., 2000. С. 30). Залог ордерных векселей по общему правилу осуществляется путем совершения залогового индоссамента и заключения договора залога (п. 31 Постановления Пленумов ВС РФ и ВАС РФ N 33/14). Допускаются иные способы залога векселей (см.: Обзор практики рассмотрения арбитражными судами споров, связанных с применением норм о договоре о залоге и иных обеспечительных сделках с ценными бумагами - информационное письмо ВАС РФ от 21.01.2002 N 67 - Вестник ВАС РФ, 2002, N 3, с. 49).

Именной вексель и другие ценные бумаги могут быть заложены в соответствии с условиями договора залога. Бездокументарные ценные бумаги также могут быть предметом залога. В этом случае запись о залоге бездокументарных ценных бумаг осуществляют регистратор или депозитарий (ст. 7, 8 Закона о рынке ценных бумаг). 7.

Предметом залога могут быть денежные средства, поскольку действующее законодательство не содержит запрета на залог данного вида имущества (см.

подробнее: Брагинский М. И. Обязательства и способы их обеспечения: неустойка, залог, поручительство, банковская гарантия: Комментарий к новому ГК РФ. М., 1995. С. 55). Авторы учебника "Гражданское право", подготовленного Санкт-Петербургским университетом, также отмечают, что "нет запрета и для залога денег" (с. 511). Денежные средства как самостоятельный предмет залога называет ГК Республики Казахстан (п. 4 ст. 301). Однако Президиум ВАС РФ в Постановлении от 02.07.96 N 7965/95 указал, что денежные средства не могут быть предметом залога ввиду невозможности их реализации (Вестник ВАС РФ, 1996, N 10, с. 68). Данный вывод не согласуется с положениями комментируемой статьи, ограничивающей предмет залога не по принципу возможности реализации заложенного имущества, а изъятия его из оборота.

КонсультантПлюс: примечание.

Монография М.И. Брагинского, В.В. Витрянского "Договорное право. Общие положения" (Книга 1) включена в информационный банк согласно публикации - Статут, 2001 (издание 3-е, стереотипное). 8.

Могут быть заложены валютные ценности (см.: Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право. Общие положения. М., 1997. С. 415). В отличие от "рублей" иностранная валюта реализуется на публичных торгах. Предметом залога валютных средств, находящихся на счетах в уполномоченных банках, являются имущественные права. 9.

Имущественные права (права требования) также служат предметом залога. Подлежит залогу право аренды здания, сооружения, оборудования, иного имущества. Право с определенным сроком действия может быть заложено лишь до истечения срока его действия. В тех случаях, когда объектом залога являются денежные средства, находящиеся на счете в банке, предметом залога будет право требования. В договоре о залоге прав, которые не имеют денежной оценки, стоимость предмета залога определяется по соглашению сторон. Не подлежат залогу права неимущественного характера. К примеру, нельзя заложить право автора на имя. Не может быть предметом залога право, носящее личный характер и не подлежащее отчуждению: право на получение алиментов, пенсии, возмещение вреда, причиненного здоровью, и др.

<< | >>
Источник: О.Н.Садиков. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части первой. Постатейный. 3-е издание, исправленное, переработанное и дополненное. КОНТРАКТ, ИНФРА-М.. 2005

Еще по теме Статья 336. Предмет залога:

  1. III. Совет знати и вече
  2. ТОРГОВЫЙ ПОДЪЕМ
  3. О СОЧИНЕНИЯХ ГАМАНА
  4. Статья 209. Содержание права собственности
  5. Статья 336. Предмет залога
  6. АЛФАВИТНО-ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
  7. Лекция 4. Божественность и самоубийство: "тайна вулкана, тайна мятежа"
  8. Глава V МИССИИ СРЕДНЕВИЗАНТИЙСКОГО ВРЕМЕНИ (VII—VII! вв.)
  9. С.              В. СМИРНОВ ПРОБЛЕМА ПРОИСХОЖДЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА И ЗАДАЧИ ФОРМИРОВАНИЯ ТЕОРЕТИЧЕСКОГО УРОВНЯ В АРХЕОЛОГИИ
  10. Комментарии
  11. Цена чести (раннесредневековая Ирландия)
  12. Глава 5. ВСТРЕЧА ЧЕЛОВЕКА С САМИМ СОБОЙ
  13. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
  14. Литература
  15. § 2. А.С. Норов - товарищ министра народного просвещения