<<
>>

Статья 337. Обеспечиваемое залогом требование

Комментарий к статье 337 1.

Статья устанавливает объем требований залогодержателя, который может быть удовлетворен за счет стоимости заложенного имущества. Положения ст. 337 ГК развиваются в Законе об ипотеке.

Последний (ст. 3, 4) предусматривает, что ипотека обеспечивает помимо погашения основной суммы долга и установленных процентов уплату залогодержателю сумм:

по выплате неустойки (штрафа, пени), предусмотренной за просрочку исполнения основного обязательства;

процентов за неправомерное пользование чужими денежными средствами;

связанных с возмещением судебных издержек и иных расходов по обращению взыскания на заложенное имущество;

по возмещению расходов, вызванных реализацией заложенного имущества; расходов по содержанию или охране заложенного имущества, а также по оплате налогов, сборов, других платежей.

Подлежат возмещению залогодержателю убытки, причиненные неисполнением обязательства, обеспеченного ипотекой. 2.

Залогом обеспечиваются требования залогодержателя в том объеме, какой имеется к моменту их удовлетворения. В договоре о залоге объем требований залогодержателя может быть ограничен (например, основной суммой долга).

Статья 338. Залог без передачи и с передачей заложенного имущества залогодержателю 1.

Статья устанавливает, что по общему правилу (если иное не установлено договором) заложенное имущество остается во владении залогодателя. Это позволяет залогодателю сохранить все полномочия собственника. Он вправе пользоваться предметом залога в соответствии с его назначением, извлекать из него плоды и доходы (п. 1 ст. 346 ГК). 2.

В соответствии с условиями договора предмет залога может быть оставлен у залогодателя на условиях твердого залога (с оставлением заложенного имущества под замком и печатью залогодержателя). Твердый залог исключает возможность пользования заложенным имуществом, а потому не имеет широкого применения. 3.

Передача заложенного имущества с согласия залогодержателя на время третьему лицу (п. 2 ст. 346 ГК) приравнивается к его оставлению у залогодателя, который и в этом случае несет ответственность за сохранность заложенного имущества (см. ст. 343 и коммент. к ней). 4.

В случае залога имущественных прав, удостоверенных ценной бумагой, если иное не установлено договором, ценная бумага передается залогодержателю либо в депозит нотариусу по правилам ст. 87 Основ законодательства о нотариате. Указанным лицам может быть передана заложенная закладная (п. 5 ст. 17 и п. 1 ст. 49 Закона об ипотеке). Заложенные ценные бумаги могут находиться у регистратора или депозитария (ст. 7, 8 Закона о рынке ценных бумаг).

Статья 339. Договор о залоге, его форма и регистрация

Комментарий к статье 339 1.

Договор о залоге считается заключенным, если стороны достигли соглашения о предмете залога, его стоимости, оставлении заложенного имущества у залогодателя или передаче его залогодержателю. Договор должен содержать сведения о сущности и размере основного обязательства, обеспеченного залогом, сроках его исполнения (п. 43 Постановления Пленумов ВС РФ и ВАС РФ N 6/8).

В договоре об ипотеке земельного участка оценка участка не может быть установлена ниже его нормативной цены (ст.

67 Закона об ипотеке).

Договор, по которому предмет залога остается у залогодателя, должен содержать необходимые сведения, позволяющие выделить заложенное имущество из принадлежащих ему однородных вещей. Невозможность идентификации заложенного имущества влечет признание данного договора несостоявшимся (п. 2 письма Президиума ВАС РФ от 15.01.98 N 26). 2.

Договор о залоге независимо от того, являются стороны юридическими либо физическими лицами, заключается в письменной форме. Залог вещей в ломбарде оформляется с помощью залогового билета (п. 2 ст. 358 ГК).

Договор об ипотеке должен быть нотариально удостоверен. Нотариальному удостоверению подлежит договор залога движимого имущества в случаях, когда таким залогом обеспечивается основное обязательство по договору, требующему нотариального удостоверения (п. 44 Постановления Пленумов ВС РФ и ВАС РФ N 6/8).

Комментируемая норма и ст. 10 Закона об ипотеке не содержат указаний о месте нотариального удостоверения договора о залоге. Представляется, что удостоверение залога недвижимого имущества должно осуществляться по месту его нахождения. 3.

Залог недвижимого имущества после нотариального удостоверения подлежит государственной регистрации, что обеспечивает установление случаев залога одной и той же недвижимости. Порядок регистрации ипотеки, как и других сделок с недвижимостью, определяется Законом о регистрации прав на недвижимость. Предварительный договор залога недвижимого имущества должен быть нотариально удостоверен и зарегистрирован.

Ряд нормативных актов предусматривает ведомственную регистрацию залога отдельных видов движимого имущества. Так, п. 2 ст. 40 Закона о залоге устанавливает правило об обязательной регистрации залога всех транспортных средств. Регистрация автотранспорта предусмотрена в Постановлении Правительства РФ от 12.08.94 N 938 "О государственной регистрации автотранспортных средств и других видов самоходной техники на территории Российской Федерации" с изм. на 10.10.2003 (СЗ РФ, 1994, N 17, ст. 1999). Регистрация залога автотранспорта осуществляется в соответствии с Правилами регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации, утв. Приказом МВД России от 27.01.2003 N 59, с изм. на 10.10.2003 (БНА РФ, 2003, N 18).

Правила регистрации залога тракторов, самоходных дорожно-строительных и иных машин и прицепов к ним, регистрируемых органами государственного надзора за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники в Российской Федерации (Гостехнадзора), утвердило Минсельхозпрод России 29.09.95 (БНА РФ, 1996, N 3).

Подлежит регистрации залог золотых сертификатов Минфина России выпуска 1993 г. (письмо Минфина России от 18.03.94 N 29 "О порядке регистрации договора о залоге золотых сертификатов Министерства финансов Российской Федерации выпуска 1993 года" - БНА РФ, 1994, N 6).

4. Неправильное оформление договора залога - отсутствие нотариального удостоверения в случаях, когда это предусмотрено законом, либо отсутствие регистрации залога недвижимого имущества - влечет недействительность договора. В соответствии с п. 4 комментируемой статьи регистрация договора залога недвижимости без нотариального удостоверения не дает основания признать данный договор действительным.

<< | >>
Источник: О.Н.Садиков. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части первой. Постатейный. 3-е издание, исправленное, переработанное и дополненное. КОНТРАКТ, ИНФРА-М.. 2005

Еще по теме Статья 337. Обеспечиваемое залогом требование:

  1. Статья 336. Предмет залога
  2. Статья 355. Уступка прав по договору о залоге
  3. Статья 351. Досрочное исполнение обязательства, обеспеченного залогом, и обращение взыскания на заложенное имущество
  4. Статья 64. Удовлетворение требований кредиторов
  5. Статья 326. Солидарные требования
  6. Статья 6. Требования к запросу о получении информации
  7. Статья 388. Условия уступки требования
  8. Статья 374. Представление требования по банковской гарантии
  9. Статья 1216. Право, подлежащее применению к уступке требования
  10. Статья 207. Применение исковой давности к дополнительным требованиям
  11. § IX. Преимущества, обеспечиваемые свободой государю
  12. § 3. Залог
  13. Залог
  14. Какие функции обеспечивает платформа управления педагогическим материалом ?
  15. §7. Залог (pignus datum)
  16. Договоры хранения и залог
  17. § 124.Залог[17] 406.