<<
>>

Статья 343. Содержание и сохранность заложенного имущества

Комментарий к статье 343

1. Статья предусматривает меры по содержанию и сохранности заложенного имущества. В отличие от Закона о залоге страховать предмет залога можно и на часть его стоимости при условии, если полная стоимость имущества превышает размер обеспеченного залогом требования, но при этом сумма страхования не должна быть ниже суммы требований, вытекающих из основного обязательства. 2.

Сторона по договору, у которой находится предмет залога, обязана проводить текущий ремонт, осуществлять иные меры, обеспечивающие сохранность заложенного имущества. Комментируемая статья не устанавливает, за чей счет проводятся профилактические мероприятия. Поскольку предусмотрено, что страхование предмета залога от рисков утраты и повреждения независимо от того, у кого находится заложенное имущество, осуществляется за счет залогодателя (подп. 1 п. 1 ст. 343 ГК), представляется, что он и должен оплатить мероприятия, проводимые залогодержателем по сохранности предмета залога. 3.

В случае грубого нарушения залогодержателем своих обязанностей по сохранности предмета залога залогодатель вправе расторгнуть договор. Расторжение договора залога по этим обстоятельствам не влияет на действительность основного обязательства.

Статья 344. Последствия утраты или повреждения заложенного имущества

Комментарий к статье 344

В соответствии с общим принципом, установленным ст. 211 ГК, риск случайной гибели предмета залога или его повреждения несет собственник-залогодатель, если договором не установлено иное.

Залогодержатель отвечает за полную или частичную утрату (повреждение) переданного ему имущества по принципу вины. Однако залогодержатель, осуществляющий предпринимательскую деятельность, отвечает за сохранность переданного имущества независимо от своей вины, если иное не предусмотрено законом или договором (п.

3 ст. 401 ГК).

Ответственность залогодержателя ограничивается реальным ущербом - стоимостью вещи, а в случае ее повреждения залогодержатель обязан возместить залогодателю сумму, на которую понизилась ее стоимость. Упущенную выгоду, иные расходы залогодержатель возмещает лишь в случае, когда это предусмотрено в договоре.

Статья 345. Замена и восстановление предмета залога

Комментарий к статье 345 1.

Пункт 1 комментируемой статьи предоставляет залогодателю в необходимых случаях по согласованию с залогодержателем, если иное не предусмотрено законом или договором, право заменить предмет залога. Замена фиксируется путем внесения соответствующих изменений в договор залога. Порядок их внесения должен соответствовать нормам ст. 452 ГК. Так, по общему правилу соглашение сторон о внесении изменений должно быть совершено в той же форме, в какой заключен договор залога (см. п. 1 ст. 452 и коммент. к нему). В том случае, когда заложенная недвижимость заменяется другим недвижимым имуществом, соглашение о замене должно быть нотариально удостоверено и зарегистрировано в установленном порядке. 2.

Предмет залога может быть заменен залогодателем в одностороннем порядке, если первоначальный предмет залога погиб либо залогодатель без своего согласия утратил право собственности (хозяйственного ведения) на предмет залога. Если, по мнению залогодержателя, предмет залога заменен на неравноценное имущество, он вправе в соответствии с п. 2 ст. 351 ГК потребовать досрочного исполнения обеспеченного залогом обязательства.

Пункт 2 комментируемой статьи предусматривает возможность установить в договоре запрет на замену или восстановление в указанных случаях предмета залога.

Статья 346. Пользование и распоряжение предметом залога

Комментарий к статье 346 1.

Если заложенное имущество остается у залогодателя, последний вправе, поскольку иное не установлено договором и не вытекает из существа залога (например, использование заложенного сырья, полуфабрикатов влечет их потребление), владеть и пользоваться этим имуществом в соответствии с его назначением.

Данная норма направлена на создание условий, способствующих исполнению должником-залогодателем основного обязательства. 2.

Залогодателю предоставлено право распоряжаться предметом залога (передавать в аренду, безвозмездное пользование) с согласия залогодержателя, если иное не вытекает из закона или договора. Так, условиями договора может быть предусмотрено право залогодателя полностью или частично (например, сдавать лишь в аренду) распоряжаться предметом залога, не испрашивая согласия залогодержателя.

Право распоряжаться предметом залога может быть обусловлено его видом. Например, залог товаров в обороте не предполагает необходимости дополнительного разрешения залогодержателя для замены состава и натуральной формы заложенных товаров при соблюдении условий ст. 357 ГК. 3.

Обязательства, вытекающие из договора залога, сохраняются при переходе заложенного имущества по наследству. 4.

По общему правилу залогодержатель не может пользоваться переданным ему предметом залога, если соответствующее разрешение не установлено договором. В договоре может быть предусмотрена обязанность залогодержателя использовать заложенное имущество, но не с целью его обогащения, а для погашения залогодателем основного обязательства на сумму вырученных залогодержателем доходов.

Статья 347. Защита залогодержателем своих прав на предмет залога

Комментарий к статье 347 1.

Комментируемая статья в развитие положений, установленных ст. 305 ГК, предоставляет залогодержателю право истребовать заложенное имущество у любого незаконного приобретателя. Предмет залога может быть истребован из незаконного владения также у залогодателя - собственника заложенного имущества. Таковы элементы вещного права, присущие залоговому обязательству.

Согласно ст. 92 Закона об исполнительном производстве залогодержатель вправе - в случае ареста заложенного имущества - обратиться в суд с требованием об исключении его из описи. 2.

Залогодержателю предоставлено право предъявлять не только виндикационный, но и негаторный иск в случаях, когда залогодатель либо третье лицо мешают ему использовать предмет залога в соответствии с условиями договора.

Статья 348.

Основания обращения взыскания на заложенное имущество

Комментарий к статье 348

1. Неисполнение или ненадлежащее исполнение основного обязательства, обеспеченного залогом, влечет удовлетворение требований кредитора путем обращения взыскания на заложенное имущество.

Неуплата процентов, штрафа, пени относится к ненадлежащему исполнению обязательства (см. подробнее: Научно-практический комментарий к Федеральному закону "Об ипотеке (залоге недвижимости)" / Отв. ред. М.Г. Масевич. М., 1999. С. 122, 123).

Однако обращение взыскания на заложенное имущество недопустимо, если должник освобождается от ответственности за нарушение основного обязательства. Например, должник не несет ответственности, если обстоятельства непреодолимой силы помешали исполнить обязательство в установленный срок (ст. 401 ГК).

2. При незначительном нарушении обязательства, не сопоставимом со стоимостью предмета залога, в обращении взыскания на заложенное имущество суд вправе отказать. В этом случае кредитор взыскивает оставшуюся часть долга в общегражданском порядке.

<< | >>
Источник: О.Н.Садиков. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части первой. Постатейный. 3-е издание, исправленное, переработанное и дополненное. КОНТРАКТ, ИНФРА-М.. 2005

Еще по теме Статья 343. Содержание и сохранность заложенного имущества:

  1. Статья 337. Обеспечиваемое залогом требование
  2. Статья 340. Имущество, на которое распространяются права залогодержателя
  3. Статья 343. Содержание и сохранность заложенного имущества