<<
>>

Статья 355. Уступка прав по договору о залоге

Комментарий к статье 355

Залогодержатель может передать другому лицу свои права по договору о залоге лишь с одновременной уступкой требований, вытекающих из основного обязательства. Данное правило объясняется зависимостью договора о залоге от основного обязательства.

Залог не может существовать без обязательства, исполнение которого он обеспечивает.

Комментируемая статья по-разному регламентирует уступку прав залогодержателя в зависимости от того, является предметом залога движимое или недвижимое имущество. Уступка прав по договору залога движимого имущества будет действительна лишь при наличии доказательств о переводе на нового залогодержателя прав кредитора по основному обязательству. Уступка прав по договору залога недвижимости означает одновременно уступку требований, вытекающих из основного обязательства, если не доказано иное (ст. 47 Закона об ипотеке).

Данное правило действует и в том случае, когда предметом залога являются имущественные права. Так, уступка права требования денежных средств либо права аренды помещения порождает те же последствия, какие имеют место при уступке прав по договору о залоге соответственно движимого или недвижимого имущества.

Статья 356. Перевод долга по обязательству, обеспеченному залогом

Комментарий к статье 356

Комментируемая статья предусматривает отступление от норм Закона о залоге (ст. 33). Перевод долга по основному обязательству является основанием прекращения залога, если иное не установлено соглашением залогодателя с кредитором. При согласии залогодателя отвечать за нового должника залогодатель будет выступать в качестве третьего лица (см. п. 1 ст. 335 и коммент. к нему).

Статья 357. Залог товаров в обороте

Комментарий к статье 357

1. Особенностью данного вида залога является возможность замены заложенного имущества другим, отличающимся по составу, натуральной форме, количеству, иным параметрам. Однако стоимость заложенного имущества во всех случаях не может быть меньше суммы долга по основному обязательству, обеспеченному залогом товаров в обороте.

Право залога на соответствующие товары возникает с момента возникновения права собственности (хозяйственного ведения) у залогодателя на эти товары. При частичном исполнении основного обязательства допускается соответствующее уменьшение стоимости предмета залога. Договором о залоге могут быть установлены ограничения для имущества (сырья, полуфабрикатов, готовой продукции), которым допустимо заменять заложенные товары. 2.

При залоге товаров в обороте не действует правило ст. 353 ГК, в силу которого замена собственника заложенного имущества не отменяет права залога. Приобретатель получает такие товары без залогового обременения. 3.

На залогодателя возлагается обязанность вести книгу записи залогов, в которой отражаются все случаи замены заложенного имущества, необходимые сведения о заложенном товаре (состав, натуральная форма, количество и т.д.). Эта книга позволяет залогодержателю контролировать соблюдение условий залога. 4.

Залог товаров в обороте может быть осуществлен в форме твердого залога (см. п. 2 ст. 338 и коммент. к нему). При нарушении условий договора залогодержателю предоставлено право без согласия залогодателя установить режим твердого залога и воспрепятствовать замене заложенных товаров до восстановления предмета залога в соответствии с условиями договора.

Статья 358. Залог вещей в ломбарде

Комментарий к статье 358 1.

Статья устанавливает особенности залога в ломбарде. Так, в качестве залогодателя могут выступать только граждане, а залогодержателем является специализированная организация, занимающаяся соответствующей предпринимательской деятельностью на основании лицензии, выданной согласно Постановлению Правительства РФ от 27.12.2000 N 1014 "Об утверждении Положения о лицензировании деятельности ломбардов" с изм. на 03.10.2002 (СЗ РФ, 2001, N 1 (ч. II), ст. 139; 2002, N 41, ст. 3983). Предметом залога в ломбарде могут быть движимые вещи, предназначенные для удовлетворения личных потребностей граждан. 2.

Доказательством заключения договора залога с ломбардом является залоговый билет. 3.

К обязанностям ломбарда относится страхование заложенных вещей. Ломбард принимает меры к сохранности предмета залога. В случае утраты или повреждения заложенного имущества ломбард несет ответственность независимо от своей вины. 4.

Взыскание на заложенное имущество обращается по нотариальной надписи с истечением льготного месячного срока со дня неисполнения основного обязательства - возврата кредита, предоставленного ломбардом.

По общему правилу, установленному Основами законодательства о нотариате, исполнительная надпись может быть совершена нотариусом лишь в бесспорных случаях. Если залогодатель полагает, что обязательство им выполнено, он может сообщить об этом нотариусу, который в таком случае не вправе учинить исполнительную надпись. Вопрос об обращении взыскания на имущество, заложенное в ломбарде, может быть решен в судебном порядке.

КонсультантПлюс: примечание.

Учебник "Гражданское право: В 2 т. Том II. Полутом 1" (под ред. Е.А. Суханова) включен в информационный банк согласно публикации - Волтерс Клувер, 2004 (издание второе, переработанное и дополненное). 5.

Положения п. 5 комментируемой статьи не дают прямого ответа о способах реализации заложенного имущества. Ссылка на отдельные пункты ст. 350 ГК при отсутствии указания на п. 1 данной статьи, в котором устанавливается правило о реализации заложенного имущества на публичных торгах, оставляет вопрос открытым. Однако в литературе отмечается, что имущество, заложенное в ломбарде, реализуется по общему правилу, т.е. на публичных торгах (см., например: Гражданское право. Том II, полутом I: Учебник / Отв. ред. Е.А. Суханов. М., 1999. С. 132). 6.

С момента реализации заложенного имущества долг ломбарду считается погашенным и в случае, когда вырученная сумма оказалась недостаточной для компенсации выданной ломбардом ссуды. Таким образом, в отличие от общего правила, установленного ст. 24 ГК, о том, что гражданин отвечает по своим обязательствам всем своим имуществом, залогодатель отвечает перед ломбардом лишь заложенным имуществом. 7.

Пункт 7 комментируемой статьи в интересах граждан устанавливает правило о недействительности условий договора о залоге вещей в ломбарде, ограничивающих права залогодателей, предоставленные ему действующим законодательством. В частности, ничтожны положения договора, по которым граждане отвечают перед ломбардом не только заложенным имуществом либо ломбарду предоставлено право пользоваться и распоряжаться предметом залога. В этом случае следует руководствоваться нормами ГК и иного законодательства Российской Федерации.

<< | >>
Источник: О.Н.Садиков. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части первой. Постатейный. 3-е издание, исправленное, переработанное и дополненное. КОНТРАКТ, ИНФРА-М.. 2005 {original}

Еще по теме Статья 355. Уступка прав по договору о залоге:

  1. Статья 388. Условия уступки требования
  2. Договоры хранения и залог
  3. Статья 1216. Право, подлежащее применению к уступке требования
  4. 5. Уступка права требования квартир, основанная на договоре долевого участия в строительстве жилого дома
  5. Статья 337. Обеспечиваемое залогом требование
  6. Статья 336. Предмет залога
  7. Статья 351. Досрочное исполнение обязательства, обеспеченного залогом, и обращение взыскания на заложенное имущество
  8. 2. Участие в исполнении договора с потребителем риэлторских услуг двух и более риэлторов. Передача риэлтором прав и обязанностей по договору
  9. Статья 9. Осуществление гражданских прав
  10. Статья 14. Самозащита гражданских прав
  11. Статья 10. Пределы осуществления гражданских прав
  12. Статья 128. Виды объектов гражданских прав
  13. Приложение 7. Договор о передаче исключительных прав на использование телепередачи (видеофильма)
  14. Статья 12. Способы защиты гражданских прав