<<
>>

Статья 367. Прекращение поручительства

Комментарий к статье 367

Статья предусматривает различные основания прекращения поручительства. В силу акцессорного характера оно прекращается с прекращением (независимо от оснований) обеспечиваемого им обязательства.

В отличие от передачи права требования, поручительство, как и залог (см.

ст. 356 и коммент. к ней), прекращается при переводе долга по основному обязательству, если поручитель не подтвердил согласие оставить договор в силе, т. е. отвечать за выполнение основного обязательства новым должником.

Нормой, имеющей большое практическое значение, является положение п. 1 комментируемой статьи о том, что поручительство прекращается в случае изменения основного обязательства, которое влечет увеличение суммы обязательства поручителя. Как правило, исполнение основного обязательства обеспечивается не только поручительством, но и неустойкой (процентами), которую поручитель обязан уплатить в случае неисполнения должником основного обязательства. При продлении срока действия основного обязательства, а также в случае повышения размера процентов существенно увеличивается сумма основного обязательства. Поручитель в этом случае несет ответственность, только если он согласен продлить договор поручительства на новых условиях. В противном случае поручительство прекращается. Так, в Постановлении Президиума ВАС РФ от 11.12.96 N 1832/96 указывается, что кредитор не поставил в известность поручителя о продлении кредитного договора и не получил его согласия на продление договора поручительства на новых условиях, связанных с увеличением ответственности поручителя. Президиум ВАС РФ справедливо посчитал, что указанные обстоятельства прекращают действие договора поручительства (Вестник ВАС РФ, 1997, N 5, с. 93).

Продление срока основного обязательства не влияет на судьбу поручительства, в соответствии с условиями которого поручитель отвечает за неисполнение основного обязательства должником не полностью, а лишь в размере указанной суммы.

Поручительство не прекращается при наличии в договоре условий о согласии поручителя отвечать за любого должника, а следовательно, и за нового должника, на которого был переведен долг по обязательству, обеспеченному поручительством (п. 9 письма Президиума ВАС РФ от 20.01.98 N 28).

Отказ кредитора принять исполнение от должника либо поручителя прекращает договор поручительства, если кредитор не докажет, что исполнение не соответствовало условиям договора, обеспеченного поручительством.

Поскольку срок, на который выдано поручительство, относится к пресекательным, по его истечении поручительство прекращается.

ГК не ограничивает срока действия поручительства - он определяется в договоре. Когда такой срок не указан, поручитель отвечает в течение года со дня наступления срока исполнения основного обязательства. Если же срок исполнения основного обязательства не указан и не может быть определен либо определен моментом востребования, срок давности, в течение которого кредитор может предъявить требования к поручителю, составляет 2 года с момента заключения договора поручительства.

Срок действия поручительства считается неустановленным при наличии в договоре условий о действии поручительства до фактического исполнения обеспечиваемого обязательства (п. 2 письма Президиума ВАС РФ от 20.01.98 N 28).

Поручительство прекращается, если в течение срока, на который оно выдано, кредитор не предъявил иска к поручителю (п. 5 письма Президиума ВАС РФ от 20.01.98 N 28).

<< | >>
Источник: О.Н.Садиков. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части первой. Постатейный. 3-е издание, исправленное, переработанное и дополненное. КОНТРАКТ, ИНФРА-М.. 2005

Еще по теме Статья 367. Прекращение поручительства:

  1. § 5. Поручительство Статья 361. Договор поручительства
  2. Статья 407. Основания прекращения обязательств
  3. Статья 414. Прекращение обязательства новацией
  4. Статья 410. Прекращение обязательства зачетом
  5. Статья 408. Прекращение обязательства исполнением
  6. Статья 235. Основания прекращения права собственности
  7. Статья 417. Прекращение обязательства на основании акта государственного органа 1.
  8. Статья 111. Прекращение членства в производственном кооперативе и переход пая
  9. Статья 1206. Право, подлежащее применению к возникновению и прекращению вещных прав
  10. Возникновение и прекращение исключительного права на топологию интегральной микросхемы (статья 1457)
  11. Статья 238. Прекращение права собственности лица на имущество, которое не может ему принадлежать
  12. Срок действия исключительного права на фонограмму, его переход к другим лицам и прекращение (статья 1327)
  13. §1. Личные гарантии обязательства ( поручительство )
  14. Глава 2 Предклассический период (367—17 гг. до н. э.)
  15. Глава 1 Архаический период (753—367 гг. до н. э.)
  16. № 367 ИЗ ОПЕРАТИВНОЙ СВОДКИ ШТАБА ТУРКЕСТАНСКОГО ФРОНТА О БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЯХ В АБЛЫКСКОМ РАЙОНЕ ПРОТИВ БАСМАЧЕСКИХ ШАЕК Не ранее 28 января 1920 г.335
  17. Статья 288. Собственность на жилое помещение Статья 289. Квартира как объект права собственности Статья 290. Общее имущество собственников квартир в многоквартирном доме
  18. (6) Прекращение обязательств