<<
>>

Статья 374. Представление требования по банковской гарантии

Комментарий к статье 374 1.

Требование бенефициара о платеже по гарантии является внесудебным и может быть заявлено только в пределах суммы, на которую выдана гарантия (см. п. 1 ст. 377 и коммент.

к нему), а также до окончания определенного в гарантии срока ее действия (п. 2 ст. 374). 2.

Согласно п. 1 бенефициар должен обозначить в своем требовании к гаранту характер нарушения основного обязательства, допущенного принципалом. Неполнота и неточность такой информации на обязательства гаранта произвести платежи не влияют (см. п. 2 ст. 376 и коммент. к нему). Однако следует учитывать возможность применения в этом случае правила ст. 10 ГК (злоупотребление правом), если бенефициару было известно о надлежащем исполнении обязательства принципалом (см. п. 4 коммент. к ст. 370). 3.

Иск бенефициара к гаранту может быть заявлен в пределах общего срока исковой давности (п. 7 информационного письма Президиума ВАС РФ от 15.01.98 N 27).

Статья 375. Обязанности гаранта при рассмотрении требования бенефициара 1.

Правила п. 1 относятся к взаимоотношениям принципала и гаранта, и их несоблюдение последним на юридическую силу гарантии не влияет. 2.

Называемый в п. 2 разумный срок для рассмотрения гарантии должен определяться с учетом всех обстоятельств конкретной ситуации. Несоблюдение разумного срока дает бенефициару право возложить на гаранта ответственность сверх суммы гарантии по правилам п. 2 ст. 377 (см. коммент. к ней). 3.

В случае отказа гаранта произвести платеж бенефициар вправе предъявить к нему иск в суде с соблюдением срока исковой давности, который следует исчислять по правилам гл. 12 ГК.

Статья 376. Отказ гаранта удовлетворить требование бенефициара

Комментарий к статье 376 1.

Статья допускает в п. 1 лишь два основания, при наличии которых в удовлетворении требования бенефициара может быть отказано: а) требование или приложенные к нему документы не соответствуют условиям гарантии, например, требование выходит за пределы ее суммы; б) требование представлено по истечении срока гарантии. 2.

Правила п. 2 являются следствием сущности гарантии как безусловного одностороннего обязательства, а также объясняются тем, что исполнение основного обязательства может оказаться ненадлежащим, а прекращение или недействительность основного обязательства - только предполагаемыми, и по этим вопросам возможны длительные споры, в т. ч. судебные. Такие обстоятельства не должны ослаблять юридическую надежность гарантии как способа обеспечения, если бенефициар повторно заявляет требования о платеже по гарантии. 3.

Если бенефициар ошибочно считает исполнение по основному обязательству непроизведенным или проявляет недобросовестность и получает удовлетворение дважды (по основному обязательству и в качестве платежа по гарантии), к нему может быть предъявлено требование о возвращении неосновательно полученного, уплате процентов по денежному обязательству и возмещении причиненных убытков.

Статья 377. Пределы обязательства гаранта

Комментарий к статье 377 1.

В п. 1 в более ясной форме повторено правило, установленное ст. 368 ГК, о суммовом пределе ответственности по гарантии. 2.

Согласно п. 2 уплата гарантом суммы гарантии не освобождает его от ответственности за нарушение его обязательства по гарантии, если иное не предусмотрено гарантией. Поскольку гарантия является денежным обязательством, это означает, что при нарушении гарантом его обязательств должны применяться правила ст. 395 (см. коммент. к ней), предусматривающие уплату процентов за просрочку платежа, а сверх того - и возможных убытков. В судебной практике это правило сомнений не вызывает (Вестник ВАС РФ, 1997, N 4, с. 87; п. 6 информационного письма Президиума ВАС РФ от 15.01.98 N 27). 3.

В случаях, когда на основании п. 2 статьи ответственность гаранта за нарушение его обязательств будет в гарантии ограничена или вообще исключена, следует учитывать правило п. 4 ст. 401 ГК, согласно которому заключенное заранее соглашение об устранении или ограничении ответственности за умышленное нарушение обязательства ничтожно. В силу ст. 156 ГК эта общая норма договорного права применима к гарантии как односторонней сделке.

Статья 378. Прекращение банковской гарантии

Комментарий к статье 378

Названный в статье перечень случаев прекращения гарантии следует считать исчерпывающим, что вытекает из редакции текста статьи и характера гарантии как самого надежного средства обеспечения коммерческих обязательств.

Мнение о допустимости применения к гарантии общих оснований прекращения обязательств, в т. ч. зачета (Научно-практический комментарий к части первой ГК РФ для предпринимателей. Изд. 2. М., 1999. С. 470), не соответствует тексту ст. 378 и назначению гарантии. Возможное, но практически редкое соглашение между гарантом и бенефициаром по поводу реализации гарантии надо считать проявлением общей правовой самостоятельности субъектов гражданского права, закрепленной в п. 2 ст. 1 ГК.

Следует считать, что при уплате суммы гарантии, но с просрочкой платежа за бенефициаром сохраняется право требования к гаранту, вытекающее из его ответственности за своевременный платеж, если в самой гарантии не предусмотрено иное.

Отказ бенефициара от своих прав по гарантии возможен согласно п. 1 в двух формах: направления об этом письменного заявления и возвращения гарантии выдавшему ее лицу; во втором случае имеет место совершение конклюдентного действия, ибо письменного заявления не требуется.

Предусматриваемое в п. 2 правило касается взаимоотношений гаранта и принципала, и его несоблюдение на факт прекращения гарантии не влияет.

Статья 379. Регрессные требования гаранта к принципалу

Комментарий к статье 379 1.

Возможность регрессного требования гаранта к принципалу и объем этого требования зависят от условий соглашения гаранта с принципалом или иным лицом, по просьбе которого была выдана гарантия. При отсутствии соглашения надо считать возможным предъявление гарантом такого требования, ибо иное создает для принципала неосновательное обогащение. 2.

Особые правила предусмотрены в п. 2 статьи в отношении сумм, уплаченных гарантом бенефициару не в соответствии с условиями гарантии или за нарушение обязательства гаранта (об этом см. п. 2 ст. 377 и коммент. к нему). По общему правилу такие платежи принципалу предъявляться не могут, однако по соглашению сторон может быть предусмотрено иное. 3.

Специальное правило о начале течения срока исковой давности (см. п. 3 ст. 200 и коммент. к нему), установленное для регрессных обязательств, действует и в отношении требования по ст. 379, поскольку оно является регрессным.

<< | >>
Источник: О.Н.Садиков. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части первой. Постатейный. 3-е издание, исправленное, переработанное и дополненное. КОНТРАКТ, ИНФРА-М.. 2005

Еще по теме Статья 374. Представление требования по банковской гарантии:

  1. § 6. Банковская гарантия Статья 368. Понятие банковской гарантии
  2. Банковская гарантия
  3. Статья 27. Гарантии сохранения информации
  4. Статья 326. Солидарные требования
  5. Статья 64. Удовлетворение требований кредиторов
  6. Статья 6. Требования к запросу о получении информации
  7. Статья 388. Условия уступки требования
  8. Статья 337. Обеспечиваемое залогом требование
  9. Статья 207. Применение исковой давности к дополнительным требованиям
  10. Статья 1216. Право, подлежащее применению к уступке требования