Статья 384. Объем прав кредитора, переходящих к другому лицу

Комментарий к статье 384 1. Требования, переданные другому лицу, переходят к новому кредитору в таком же объеме, в каком они принадлежали первоначальному. То есть здесь имеет место правопреемство.
В частности, для нового кредитора сохраняют силу условия о залоге, поручительстве, процентах, иных способах обеспечения обязательств, а также другие связанные с требованиями права, если стороны не достигли по ним иного соглашения. Эти права переходят в том объеме и на тех условиях, которые существовали на момент перехода. К новому кредитору переходят все преимущества, которые связаны с передаваемым правом, в частности на получение доходов, всякого рода выгод, на возмещение издержек. Что же касается процентов (плодов и других выгод), исчисленных к моменту перехода права, то они причитаются прежнему кредитору. Момент перехода права требования определяется днем уведомления об этом должника, а при переходе права требования на основании закона - в соответствии с правилами ст. 387 ГК. 2.

Возможна и частичная уступка прав требования. По конкретному делу Президиум ВАС РФ отметил, что предприятие, отгрузив оборудование на конкретную сумму, вправе, не выходя из контракта, уступить денежное требование третьему лицу с соблюдением условий, установленных ст. 388 ГК. Такая уступка не противоречит требованиям гл. 24 ГК (Вестник ВАС РФ, 2003, N 2, с. 51). 3.

На практике уступка права иногда производится только на взыскание причитающихся кредитору санкций за нарушение договора, т.е. не на основные права из договора, а на обеспечительные, которые носят дополнительный характер. Практика ВАС РФ не считает цессией передачу прав на взыскание штрафа, если при этом не было передано основное обязательство, т.к. это противоречит ст. 384 ГК (Вестник ВАС РФ, 1997, N 5, с. 85). Такие сделки надлежит считать неправомерными, т.к. обязанность по уплате санкций неразрывно связана с основным обязательством, сторонами которого неизменно остаются прежний кредитор и должник. Однако в арбитражной практике встречаются решения, которые признают действительной уступку прав требований уже взысканных убытков и пеней (Вестник ВАС РФ, 2003, N 2, с. 50). Арбитражная практика основательно полагает, что передача другому лицу права получения денежных средств по исполнительному листу как денежное обязательство не связано с основным обязательством по договору и является законной уступкой требования (Вестник ВАС РФ, 2000, N 12, с. 27). По двусторонним обязательствам право требования часто зависит от надлежащего исполнения обязательств контрагентом. Следовательно, перемена кредитора предполагает в этом случае и перевод долга, что требует уже согласия другой стороны и без чего сделка является недействительной.

Статья 385. Доказательства прав нового кредитора

Комментарий к статье 385

Для надлежащего исполнения обязательства должнику необходимо удостовериться в том, что лицо, которое требует от него исполнения, является надлежащим кредитором. Поэтому ст. 382 ГК требует, чтобы должник был письменно уведомлен о состоявшейся уступке требования. Новый кредитор должен представить доказательства, удостоверяющие его права. В противном случае должник вправе ссылаться на просрочку нового кредитора и исполнить обязательство прежнему.

В статье не назван круг доказательств уступки требований. Ими могут быть договор, решение суда, передаточный акт, разделительный баланс при реорганизации юридического лица, свидетельство о наследовании и другие документы. В ряде случаев для уступки прав законом установлены специальные правила (например, ст. 146 ГК).

Статья 386. Возражения должника против требования нового кредитора 1.

Перемена кредитора в обязательстве не должна ухудшать положение должника. Возражения, которые он имел против требования первоначального кредитора, сохраняют значение и могут приводиться против нового. Круг возражений, которые вправе привести должник, определяется на момент его уведомления о перемене кредитора. 2.

Возражения должника могут относиться к недействительности самого требования или его дополнительных условий, пропуску срока исковой давности, отсутствию вины и другим основаниям ответственности, предусмотренным законом. В качестве возражений должник может сослаться на прекращение обязательства зачетом. Согласно ст. 412 ГК он вправе зачесть против требования нового кредитора свои встречные требования к прежнему, если условия для зачета существовали до момента получения должником уведомления об уступке требования. Он вправе требовать зачета своих требований против требований нового кредитора.

Статья 387. Переход прав кредитора к другому лицу на основании закона

Комментарий к статье 387 1.

Статья регулирует случаи, когда права кредитора по обязательству переходят к другому лицу непосредственно на основании закона или при наступлении определенных обстоятельств, предусмотренных законом. На первом месте указано универсальное правопреемство, когда все права лица, по которым оно было кредитором, переходят к правопреемникам. Это происходит в случае смерти гражданина. К лицу, принявшему наследство, переходят не только права, но и обязательства наследодателя. Аналогичной является реорганизация юридического лица в различных формах (ст. 57 ГК), когда права и обязанности переходят к другим организациям на основании передаточного акта или разделительного баланса. В этих документах должны быть отражены сведения обо всех обязательствах юридического лица в отношении всех его кредиторов и должников. Моментом перехода прав реорганизованного юридического лица к ответчику- правопреемнику является дата подписания и утверждения передаточного акта или разделительного баланса. Кредитор реорганизованного юридического лица вправе требовать прекращения или досрочного погашения перешедших к правопреемнику обязательств и возмещения убытков (см. ст. 59, 60 и коммент. к ним). 2.

В статье выделено решение суда как основание для перевода прав кредитора на другое лицо. Чаще всего это встречается в случаях нарушения предусмотренного законом преимущественного права заключить договор, когда лицо требует реализации через суд своего права, а если договор уже заключен с другим лицом - перевода на себя права по договору. Правом преимущественного заключения договора на покупку доли в общей собственности обладают участники этой собственности (ст. 250 ГК), на покупку акций общества закрытого типа - другие акционеры (п. 2 ст. 97 ГК, п. 3 ст. 7 Закона об акционерных обществах). В соответствии с п. 2 ст. 93 ГК (п. 4 ст. 21 Закона об ООО) участники общества с ограниченной ответственностью пользуются правом преимущественной покупки доли (ее части) в уставном капитале общества. Преимущественным правом на заключение договора и защитой этого права при неправомерной уступке требования третьему лицу пользуются наниматели в договоре жилищного найма (ст. 684 ГК), арендаторы (ст. 621 ГК).

Частным случаем реализации ст. 621 ГК о преимуществе в уступке требования являются норма Указа Президента РФ от 27.03.96 N 424 "О некоторых мерах по усилению государственной поддержки науки и высших учебных заведений Российской Федерации" (СЗ РФ, 1996, N 14, ст. 1428) и ст. 39 Закона об образовании, где установлено преимущественное право высших учебных заведений продлять договоры аренды находящихся в федеральной собственности нежилых помещений, используемых для учебной или преподавательской работы. При проведении конкурса на заключение договора аренды также учитывается преимущественное право арендатора. Оно реализуется на условиях, на которых договор мог быть заключен с победителем конкурса (письмо ВАС РФ от 28.07.95 N С1-7/ОП-434 "Об отдельных рекомендациях, принятых на совещаниях по судебно-арбитражной практике" - Вестник ВАС РФ, 1995, N 10, с. 68, 69).

В некоторых случаях закон усиливает преимущественное право на заключение договора запретом совершать сделку с другими лицами. Например, национальным паркам предоставлено исключительное право приобретать участки земли в границах национального парка (ст. 12 Федерального закона от 14.03.95 N 33-ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях" - СЗ РФ, 1995, N 12, ст. 1024). Право преимущественного заключения договора предусматривается законом и в других случаях (ст. 1035, 1060 ГК и др.).

Эти нормы носят императивный характер, и их действие не может быть ограничено договором. Суды последовательно защищают преимущественное право на заключение договора и, если оно нарушено (договор заключен с другим лицом), переводят права по договору на управомоченное лицо с возмещением причиненных ему убытков. Споры об уступке права требования разрешаются судами и в случаях, когда на права кредитора претендуют несколько лиц (решение выносится в пользу одного из них). 3.

В статье определен непосредственный порядок перехода прав кредитора на поручителя или залогодателя, не являющегося должником по обязательству. Согласно ст. 365 ГК к поручителю, исполнившему обязательство должника, переходят права кредитора по этому обязательству в том объеме, в котором поручитель удовлетворил требование кредитора. Поручитель вправе также потребовать уплаты процентов и возмещения иных убытков, понесенных в связи с исполнением обязательства должника. В соответствии со ст. 350 ГК залогодатель, не являющийся должником, может выполнить обязательство последнего перед кредитором, в этом случае все права кредитора по обязательству переходят к залогодателю. 4.

В статье выделена суброгация страховщику прав кредитора к лицу, ответственному за наступление страхового случая. Термин "суброгация" для нашего права является новым. Он впервые применен в данной статье ГК и означает переход к страховщику прав страхователя на возмещение ущерба (ст. 965 ГК). Страховщик, выплативший страховое вознаграждение, получает в пределах страховой суммы право требовать возмещения от лица, ответственного за причиненные убытки. Страхователь обязан передать страховщику все необходимые документы и доказательства, сообщить ему сведения, необходимые для реализации страховщиком полученного права требования. 5.

Суброгация может применяться и в других правоотношениях. Характерным признаком суброгации является ограничение объема требования нового кредитора фактически произведенными им расходами, тогда как при цессии новый кредитор приобретает права прежнего кредитора в полном объеме.

<< | >>
Источник: О.Н.Садиков. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части первой. Постатейный. 3-е издание, исправленное, переработанное и дополненное. КОНТРАКТ, ИНФРА-М.. 2005

Еще по теме Статья 384. Объем прав кредитора, переходящих к другому лицу:

  1. § 1. Переход прав кредитора к другому лицу Статья 382. Основания и порядок перехода прав кредитора к другому лицу
  2. Авторство. Права автора и патентообладателя. Переход прав к другому лицу (статьи 1410, 1411, 1418 - 1420, 1423 - 1429)
  3. Статья 64. Удовлетворение требований кредиторов
  4. Статья 14. Самозащита гражданских прав
  5. Статья 9. Осуществление гражданских прав
  6. Статья 355. Уступка прав по договору о залоге
  7. Статья 10. Пределы осуществления гражданских прав
  8. Статья 12. Способы защиты гражданских прав
  9. Статья 11. Судебная защита гражданских прав
  10. Статья 145. Субъекты прав, удостоверенных ценной бумагой
  11. Статья 129. Оборотоспособность объектов гражданских прав
  12. Статья 8. Основания возникновения гражданских прав и обязанностей
  13. Статья 128. Виды объектов гражданских прав
  14. Статья 1177. Наследование прав, связанных с участием в потребительском кооперативе
  15. Статья 304. Защита прав собственника от нарушений, не связанных с лишением владения
  16. Статья 1206. Право, подлежащее применению к возникновению и прекращению вещных прав