<<
>>

Статья 396. Ответственность и исполнение обязательства в натуре

Комментарий к статье 396 1.

ГК 1964 исходил из принципа реального исполнения обязательств, суть которого состояла в том, что уплата неустойки или возмещение убытков не освобождали должника от обязанности исполнить обязательство в натуре.

Действующий ГК решает данную проблему иначе, сохраняя эту обязанность лишь при ненадлежащем исполнении, т. е. при нарушении отдельных условий договора, когда в целом данное обязательство сохраняет свою силу. 2.

Если же кредитор взыскивает с должника убытки или неустойку за неисполнение обязательства в целом, то комментируемая статья освобождает должника от обязанности исполнить обязательство в натуре. Это и понятно, поскольку в данном случае кредитор путем взыскания неустойки или возмещения убытков компенсирует понесенные им потери, которые могут включать и упущенную выгоду, достигая, таким образом, цели в виде получения прибыли, дохода без фактического исполнения обязательства. По делу N 4899/95 установлено, что по требованию дольщика ему в связи с незавершением строительства жилого дома к обусловленному договором сроку были возвращены денежные средства. При таких условиях иск о передаче в натуре 10 квартир в выстроенном доме признан необоснованным, поскольку фактически понесенные затраты ему полностью возмещены (Постановление Президиума ВАС РФ от 11.02.97 - Вестник ВАС РФ, 1997, N 5, с. 74). 3.

Точно так же должник освобождается от исполнения обязательства в натуре, если кредитор отказывается принять исполнение, которое вследствие просрочки утратило для него интерес. Аналогичным образом решается вопрос при уплате неустойки, полученной кредитором в качестве отступного (ст. 409 ГК).

Следует, однако, обратить внимание на то, что нормы и п. 1, и п. 2 комментируемой статьи являются диспозитивными. Могут быть установлены и иные правила как законом, так и договором. В частности, принцип исполнения обязательства в натуре, в т.ч.

и в случаях полного его неисполнения, сохраняется применительно к договорам, обеспечивающим удовлетворение государственных нужд (ст. 5 Закона о поставках и ст. 8 Закона о закупках).

Статья 397. Исполнение обязательства за счет должника

Комментарий к статье 397

Исполнение обязательства за счет должника представляет собой одну из мер защиты прав кредитора, суть которой состоит в том, что в случае неисполнения должником его обязательства кредитор может возложить исполнение обязательства на третье лицо либо выполнить его своими силами с возложением на должника понесенных необходимых расходов и других убытков. Таким образом, данная мера позволяет, с одной стороны, достичь реального исполнения основного обязательства, а с другой - возложить на должника сопряженные с этим убытки.

Правила комментируемой статьи являются диспозитивными и применяются постольку, поскольку иное не вытекает из законов, иных правовых актов, существа обязательства или договора.

Кредитор вправе требовать возмещения за счет должника понесенных расходов и других убытков лишь постольку, поскольку эти расходы являются необходимыми, а исполнение обязательства третьими лицами производится на прежних условиях, в разумный срок и за разумную цену. Расходы, не относящиеся к числу необходимых, возмещению не подлежат.

Статья 398. Последствия неисполнения обязательства передать индивидуально- определенную вещь

Комментарий к статье 398

Правила данной статьи направлены на обеспечение реального исполнения обязательства, предмет которого индивидуализирован, и, таким образом, обязательство может быть принудительно исполнено путем изъятия у должника и передачи кредитору индивидуально-определенного имущества. Иск об изъятии подлежит рассмотрению в суде, решение которого исполняется судебным приставом (см. Закон о судебных приставах).

В судебной практике возникли вопросы, касается ли правило ст. 398 только таких обязательств, предметом которых являются вещи, обладающие индивидуальными признаками (имеют заводской номер и т.п.), или оно может быть применено также в случаях, когда предметом является имущество, определяемое родовыми признаками, но имеющееся у должника в наличии и индивидуализированное сторонами или судом путем его выделения и обособления от другого имущества подобного рода. Такая индивидуализация может быть произведена, например, в порядке обеспечения судебного иска путем наложения ареста на определенное имущество, которое находится на складе должника.

Судебная практика пошла по пути возможности применения ст.

398 и в отношении такого имущества.

Статья 399. Субсидиарная ответственность

Комментарий к статье 399 1.

В действующем ГК регулирование субсидиарной ответственности существенно развито. Изменены само понятие такой ответственности и условия ее применения. Если раньше лицо, отвечающее субсидиарно, привлекалось к ответственности при условии отсутствия или нехватки средств у основного должника, то согласно ст. 399 достаточно, чтобы основной должник отказался удовлетворить требования кредитора или не дал в разумный срок ответа на предъявленные требования. Следовательно, возможность кредитора удовлетворить свои требования за счет лица, несущего субсидиарную ответственность, существенно расширена и облегчена. Вместе с тем п. 2 ст. 399 использование субсидиарной ответственности ограничено. Она становится невозможной, если требование кредитора может быть удовлетворено путем зачета или бесспорного взыскания средств с основного должника. 2.

Если раньше субсидиарная ответственность применялась в основном в сфере деликтов, то теперь ГК допускает ее и в других случаях. Предусмотрена ответственность учредителей (собственников) юридического лица при его банкротстве, если несостоятельность юридического лица вызвана учредителями, собственниками имущества юридического лица или другими лицами, которые имеют право давать обязательные для этого юридического лица указания (п. 3 ст. 56 ГК). Статья 105 ГК вводит субсидиарную ответственность основного общества, если банкротство дочернего предприятия связано с его действием. Статья 107 допускает субсидиарную ответственность членов производственных кооперативов по их долгам. Статья 115 возлагает субсидиарную ответственность на государство по обязательствам казенного предприятия при недостаточности его имущества. Статья 120 вводит аналогичную ответственность собственника имущества учреждения по долгам этого учреждения и т. д.

3. Лица, несущие субсидиарную ответственность, отвечают по тем же правилам, что и основной должник, поэтому они могут выдвигать против требований кредитора все те возражения, на которые вправе ссылаться основной должник по обязательству, в частности на отсутствие его вины, если вина является условием ответственности.

Статья 400.

Ограничение размера ответственности по обязательствам

Комментарий к статье 400 1.

Действующее законодательство ограничивает ответственность по различным основаниям и в различных формах. Наиболее распространено ограничение объема ответственности, касающейся возмещения убытков. Как правило, это выражается в том, что возмещаются лишь убытки, представляющие собой положительный ущерб (но не упущенную выгоду).

Многие ограничения ответственности введены положениями международных договоров, участником которых является Российская Федерация. Так, ответственность транспортных организаций при осуществлении международных перевозок грузов, багажа и пассажиров ограничивается Варшавской конвенцией об унификации некоторых правил, касающихся международных воздушных перевозок, 1929 г., Брюссельской конвенцией об унификации некоторых правил о коносаменте 1924 г., правила которой восприняты КТМ, Женевской конвенцией о договоре международной перевозки грузов автомобильным транспортом 1956 г. и др. Ограниченная ответственность предусматривается также Международной конвенцией о гражданской ответственности за ущерб от загрязнения нефтью 1969 г. и Римской конвенцией об ущербе, причиненном иностранными воздушными судами третьим лицам на поверхности 1952 г. 2.

Статья 400 в целях защиты прав экономически более слабой стороны договора вводит запрет для соглашений об ограничении размера ответственности должника по договорам присоединения или иным договорам, где кредитором является гражданин- потребитель, если размер ответственности определен законом. Приведенный запрет не распространяется на договоры с участием предпринимателей.

<< | >>
Источник: О.Н.Садиков. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части первой. Постатейный. 3-е издание, исправленное, переработанное и дополненное. КОНТРАКТ, ИНФРА-М.. 2005

Еще по теме Статья 396. Ответственность и исполнение обязательства в натуре:

  1. Статья 12. Способы защиты гражданских прав
  2. § 2. Неустойка Статья 330. Понятие неустойки
  3. Статья 396. Ответственность и исполнение обязательства в натуре
  4. Статья 408. Прекращение обязательства исполнением
  5. АЛФАВИТНО-ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
  6. Лекция 8 Основные положения вещного права и общего учения об обязательствах
  7. Часть I. Восемнадцатый век