<<
>>

Статья 426. Публичный договор

Комментарий к статье 426 1.

Понятие публичного договора впервые введено ГК. Из иных договоров он выделяется по характеру деятельности организации, обязанной заключить публичный договор, и выполняемых ею функций.

Два основных признака позволяют относить заключаемый договор к публичному.

Первый касается правового статуса организации, обязанной заключить договор. Ею может быть только коммерческая организация, особенности которой определены в ст. 50 (см. коммент. к ней). Второй признак касается характера деятельности, осуществляемой коммерческой организацией. Эта деятельность связана с выполнением обязанности по продаже товаров, выполнению работ и оказанию услуг в отношении каждого, кто обратится к коммерческой организации, т.е. деятельность должна быть публичной. Именно этот признак дал название договору, хотя по своему содержанию он является гражданско-правовым, регулируемым частным правом. 2.

В п. 1 комментируемой статьи дан открытый перечень деятельности, трактуемой как публичная. Публичный характер ряда договоров прямо обозначен в части второй ГК. К публичным отнесены: договор розничной купли-продажи (ст. 492); договор проката (ст. 626); договор бытового подряда (ст. 730); договор перевозки транспортом общего пользования (ст. 789); договор банковского вклада, в котором вкладчиком является гражданин (ст. 834); договор складского хранения, заключаемый товарным складом общего пользования (ст. 908); договор хранения в ломбарде вещей, принадлежащих гражданину (ст. 919); договор хранения вещей в камерах хранения транспортных организаций (ст. 923); договор личного страхования (ст. 927). В приведенном перечне в основном названы договоры, заключаемые с гражданами.

В ряде законов отдельные договоры названы публичными. Так, в Федеральном законе от 26.03.2003 N 35-ФЗ "Об электроэнергетике" (СЗ РФ, 2003, N 13, ст.

1177) назван публичным договор оказания услуг по передаче электрической энергии.

Вместе с тем публичными могут быть названы и иные договоры, которые относятся к таковым по характеру опосредуемой ими деятельности, названной в п. 1 комментируемой статьи. Поэтому к публичным следует отнести не только договоры энергоснабжения, но и иные договоры снабжения через присоединенную сеть - снабжения тепловой энергией, водой (ст. 539 и 548 ГК) и т.п. Так, в Постановлении по спору с муниципальным предприятием "Водоканал" ВАС РФ исходил из того, что договор на оказание услуг по водоснабжению и отведению сточных вод относится к публичным договорам (Вестник ВАС РФ, 1997, N 9, с. 87). 3.

Заключение публичного договора подчиняется специальным правилам, установленным комментируемой статьей.

Во-первых, коммерческая организация не вправе отказаться от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю товары, услуги, выполнить работу. Пленумы ВС РФ и ВАС РФ, ориентируя суды, указали, что в случае предъявления иска о понуждении заключить публичный договор бремя доказывания отсутствия возможности передать потребителю товары, выполнить соответствующие работы, предоставить услуги возложено на коммерческую организацию (п. 55 Постановления Пленумов ВС РФ и ВАС РФ N 6/8).

Во-вторых, цена товаров (работ, услуг) в публичном договоре должна быть одинаковой для всех потребителей, т.е. запрещена ценовая дискриминация. В исключение из этого правила законом, иными правовыми актами для отдельных потребителей могут устанавливаться льготы. Например, Указом Президента РФ от 05.05.92 N 431 "О мерах по социальной поддержке многодетных семей" многодетным семьям предоставляются скидки в оплате коммунальных услуг не ниже 30% (Ведомости РФ, 1992, N 19, ст. 1044).

В п. 2 комментируемой статьи включено правило, требующее одинакового определения не только условия о цене, но и установления одинаковых иных условий договора.

Это требование следует понимать как запрет устанавливать в отдельных договорах дискриминационные условия, т.е.

условия, которые ставят одного или нескольких потребителей в неравное положение по отношению к другим потребителям. Однако это не означает, что условия договора для всех потребителей должны быть одинаковыми (стандартными).

Стандартными являются условия договора присоединения, определенные одной стороной. Публичный же договор является гражданско-правовым договором, в котором могут сторонами устанавливаться (согласовываться) разные условия в зависимости от конкретных обстоятельств, если в ГК и иные законы включены диспозитивные нормы. Запрещена только дискриминация.

Стороны могут предусмотреть разные сроки платежа, разный порядок исполнения обязательств. Следовательно, в отличие от договора присоединения, возможны разногласия сторон, передача неурегулированных разногласий на рассмотрение суда.

На такой позиции стоит и судебная практика. В Постановлении по одному из дел Президиум ВАС РФ указал, что вывод о том, что договор на оказание услуг связи, условия которого определены в стандартной форме, может быть заключен не иначе как путем присоединения к предложенному договору в целом, не соответствует действующему законодательству, поскольку этот договор является публичным и на него распространяется предусмотренный ст. 445 ГК порядок заключения договора (Вестник ВАС РФ, 2001, N 9, с. 39).

В силу п. 5 комментируемой статьи условия публичного договора, не соответствующие предусмотренным п. 2 требованиям, ничтожны.

В-третьих, коммерческая организация не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим в заключении публичного договора. Изъятия могут быть предусмотрены законом, иным правовым актом для отдельных категорий потребителей. Например, Федеральным законом "О ветеранах" в ред. Федерального закона от 02.01.2000 N 40-ФЗ инвалидам Великой Отечественной войны предоставлено преимущественное право на установку телефонного аппарата (СЗ РФ, 2000, N 2, ст. 161).

В-четвертых, публичный договор заключается в порядке и в сроки, предусмотренные ст.

445 ГК, если законом или соглашением сторон не определены иные порядок и сроки его заключения (см. коммент. к ст. 445).

При необоснованном отказе или уклонении коммерческой организации от заключения публичного договора потребитель вправе предъявить в суд иск о понуждении коммерческой организации заключить договор. Потребитель также вправе передать на рассмотрение суда разногласия по отдельным условиям публичного договора независимо от согласия на это коммерческой организации (см. ст. 445, 446 ГК и п. 55 Постановления Пленумов ВС РФ и ВАС РФ N 6/8).

Судебная практика исходит из того, что с иском о понуждении заключить публичный договор вправе обратиться только контрагент коммерческой организации.

Такое право самой организации по отношению к контрагенту не предоставлено (п. 2 информационного письма Президиума ВАС РФ от 05.05.97 N 14).

4. В силу п. 4 комментируемой статьи Правительство РФ вправе издавать правила, обязательные для сторон при заключении и исполнении публичных договоров. Правила могут быть изданы в форме типовых договоров, положений. Так, Закон о защите прав потребителей предусматривал издание правил, ряд из которых был принят до введения в действие части первой ГК. Условия этих правил могут применяться в части, соответствующей требованиям, предусмотренным комментируемой статьей. Кроме того, при заключении публичных договоров отдельных видов, предусмотренных частью второй ГК, стороны руководствуются правилами, установленными ГК.

Условия публичного договора должны соответствовать утвержденным Правительством РФ типовым договорам (положениям) или иным правилам, обязательным для сторон публичного договора.

Несоответствие условий заключенного публичного договора обязательным правилам влечет их ничтожность (п. 5 комментируемой статьи).

Статья 427. Примерные условия договора

Комментарий к статье 427 1.

Примерные условия облегчают заключение и исполнение договоров и получают в рыночной экономике широкое применение.

Обычно они разрабатываются предпринимательскими объединениями и могут согласовываться с основными потребителями и их ассоциациями. Особое распространение примерные условия получили в сфере внешней торговли. 2.

Примерные условия, как это следует из п. 3 статьи, могут иметь разную форму (общие условия договора, текст договора, руководство к заключению договора и т.д.) и различное наименование (примерный или типовой договор, проформа договора и т.д.). Практикуется также разработка отдельных примерных условий, например о скользящей цене, арбитражном разбирательстве споров. 3.

Согласно п. 1 статьи примерные условия не являются для сторон обязательными; они становятся таковыми при наличии отсылки к ним в договоре. Утверждаемые Правительством РФ и федеральными органами типовые и примерные договоры (на поставку газа, аренду отдельных видов имуществ и др.) являются нормативными актами и под действие правил ст. 427 не подпадают. 4.

Примерные договоры отражают положительный опыт предпринимательской деятельности и могут быть признаны обычаем делового оборота, если они отвечают признакам, названным в ст. 5 (см. коммент. к ней).

Сам по себе факт публикации текста примерного договора в печати (такие публикации в Российской Федерации распространены) не дает основания считать такой договор обычаем. Его качество обычая должно быть доказано заинтересованной стороной, и в случае спора вопрос решается судом.

<< | >>
Источник: О.Н.Садиков. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части первой. Постатейный. 3-е издание, исправленное, переработанное и дополненное. КОНТРАКТ, ИНФРА-М.. 2005

Еще по теме Статья 426. Публичный договор:

  1. ДО МЮНСТЕРСКОГО МИРА
  2. Статья 1. Основные начала гражданского законодательства
  3. Статья 11. Судебная защита гражданских прав
  4. Статья 421. Свобода договора
  5. Статья 422. Договор и закон
  6. Статья 426. Публичный договор
  7. Статья 428. Договор присоединения
  8. Статья 445. Заключение договора в обязательном порядке
  9. АЛФАВИТНО-ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
  10. Распоряжение исключительными правами (статьи 1233 - 1241)
  11. Международный уголовный суд и юридические особенности его решений
  12. «НОВОЕ СЛОВО» И «НАЧАЛО»
  13. Публичный договор
  14. КОММЕНТАРИЙ ИЗБРАННЫХ МЕСТ КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ