<<
>>

Статья 433. Момент заключения договора

Комментарий к статье 433 1.

Выяснение момента заключения договора необходимо, во-первых, для установления, когда у сторон возникают предусмотренные договором права и обязанности, и, во-вторых, для определения применимого к договору законодательства, ибо он должен соответствовать обязательным правилам (императивным нормам), действующим в момент его заключения (см.

ст. 422 и коммент. к ней). 2.

Содержащееся в п. 1 комментируемой статьи правило о том, что договор заключен в момент получения акцепта, относится к т. н. консенсуальным договорам, для совершения которых достаточно соглашения сторон. Большинство гражданско-правовых договоров относится к этой группе. 3.

В п. 2 статьи речь идет о т.н. реальных договорах, для заключения которых помимо согласования условий необходима передача имущества, являющегося предметом договора. Реальными являются договоры займа (п. 1 ст. 807 ГК), хранения на товарном складе (п. 1 ст. 907 ГК) и некоторые другие. 4.

В п. 3 статьи говорится о договорах, которые совершаются с соблюдением специальных правил об их государственной регистрации и именуются формальными. О круге таких договоров см. ст. 131, 164 и коммент. к ст. ст. 131, 164. 5.

В ст. 433 не названы договоры, требующие нотариального удостоверения в силу предписаний закона или соглашения сторон (о круге таких договоров см. ст. 163 и коммент. к ней). Такие договоры, также относящиеся к числу формальных, считаются заключенными с момента их нотариального удостоверения. 6.

Об особенностях момента заключения договоров энергоснабжения с гражданами см. п. 1 ст. 540 ГК, страхования - п. 1 ст. 957 ГК.

7. Об особенностях заключения договора на торгах см. ст. 448 и коммент. к ней.

Статья 434. Форма договора

Комментарий к статье 434 1.

Договор является видом сделки (ст. 154 ГК), и поэтому к форме договора применяются общие нормы ГК о форме сделки (ст.

158 - 165). В ст. 434 предусмотрены дополнительные правила, учитывающие особенности договора как вида сделки. 2.

Стороны вправе согласовать определенную форму договора, даже если по закону такая форма не требуется. Однако это правило имеет значение только для договоров, совершаемых устно (см. ст. 159 и коммент. к ней) и в простой письменной форме (см. ст. 161 и коммент. к ней). Если для договора законом предписана нотариальная форма (ст. 163 ГК) или государственная регистрация (ст. 164 ГК), такая форма по соглашению сторон не может быть заменена иной. 3.

Согласно п. 2 комментируемой статьи при заключении договора допускается использование всех форм современной информации и связи, в т.ч. электронной, при условии, что она позволяет достоверно определить, что документ исходит от стороны по данному договору. В соответствии со ст. 4 Федерального закона от 10.01.2002 N 1-ФЗ "Об электронной цифровой подписи" (СЗ РФ, 2002, N 2, ст. 127) электронная цифровая подпись в электронном документе равнозначна собственноручной подписи в документе на бумажном носителе. 4.

В силу п. 3 комментируемой статьи при заключении договора в качестве акцепта признаются имеющими правовое значение названные в законе конклюдентные действия акцептанта (см. п. 3 ст. 438 и коммент. к ней). 5.

При заключении некоторых письменных договоров необходимо соблюдать правила, относящиеся к такой письменной форме, и их нарушение может вести к ненадлежащему исполнению договора. Так, на транспорте действуют специальные правила заполнения (или оформления) перевозочных документов, содержащие подробные указания о вносимых в них данных.

Статья 435. Оферта

Комментарий к статье 435 1.

Правила данной и ряда последующих статей ГК об оферте сформулированы в общей форме и относятся как к письменной, так и устной оферте. В ст. 441 ГК предусмотрены дополнительные правила в отношении срока действия оферты, которые проводят различия в действии письменной и устной оферты. Об особенностях заключения договора на торгах см.

ст. 447, 448 и коммент. к ст. ст. 447, 448. 2.

Для признания сделанного предложения офертой необходимо наличие названных в ст. 435 признаков. Такое предложение должно:

а) адресоваться одному или нескольким конкретным лицам;

б) быть определенным;

в) выражать намерение заключить договор с адресатом и

г) содержать существенные условия предлагаемого договора. Оферта может быть сформулирована в виде письменного предложения или же полного текста договора, подписанного оферентом. 3. Согласно п. 2 статьи оферта связывает направившее ее лицо и, следовательно, такое лицо считается заключившим договор, если на оферту последует надлежащий акцепт (см. ст. 438 и коммент. к ней). В этом случае оферент, уклоняющийся от исполнения возникших договорных обязательств, несет ответственность за нарушение договора по общим правилам гражданского законодательства (гл. 25 ГК).

4. Сделанная оферта не связывает оферента, если он направил дополнительное извещение об отзыве оферты и такое извещение поступило к другой стороне ранее или одновременно с самой офертой. К устной оферте это правило неприменимо. Об одновременности поступления отзыва оферты см. п. 2 комментария к ст. 439.

Статья 436. Безотзывность оферты

Комментарий к статье 436 1.

Статья исходит из принципа безотзывности оферты в течение установленного для акцепта срока. Такая оферта именуется твердой. Срок для акцепта может быть установлен законодательством или оговорен в самой оферте. При определении срока действия оферты применяются общие правила ГК об исчислении сроков (гл. 11). 2.

Если срок оферты в ней не определен, она действительна в течение нормально необходимого для акцепта времени (см. п. 2 ст. 441 и коммент. к ней). Об установленном законодательством сроке оферты при обязательном заключении договора см. коммент. к ст. 445. 3.

Право на отзыв может быть сформулировано в самой оферте посредством включения оговорки о том, что она не является твердой, безотзывной и т.

п. Кроме того, право отозвать оферту может вытекать из ее существа или обстановки, в которой она была сделана. Первая ситуация будет иметь место в случае предложения купить скоропортящиеся товары, вторая - при направлении оферты в особых обстоятельствах, например при резком изменении коммерческой или общественно-социальной обстановки, что делает отзыв оферты понятным и справедливым.

Статья 437. Приглашение делать оферты. Публичная оферта

Комментарий к статье 437 1.

Статья проводит различие между предложениями общего характера, которые, как правило, являются не офертой, а приглашением к оферте (п. 1), и предложением неопределенному кругу лиц, содержащим все существенные условия договора, которое признается публичной офертой (п. 2). 2.

Называемая в п. 1 статьи реклама может осуществляться в различной форме, прежде всего путем рассылки проспектов, каталогов, помещения объявлений в печати и т. д. Обычно подобная информация не содержит существенных условий договора и офертой не является. Однако при указании в каталоге предмета рекламы и цены (например, книги, одежды и т.д.) такое предложение на основании правил п. 2 ст. 437 надлежит считать офертой. 3.

В силу п. 2 статьи предложение неопределенному кругу лиц, выражающее волю сделавшего его лица заключить договор и содержащее все существенные условия договора, является офертой, которую ГК именует публичной. Публичная оферта возможна как в письменной, так и в устной форме (по радио, телевидению, посредством микрофона и т.д.), однако при обязательном наличии в ней существенных условий договора. 4.

Принятие публичной оферты (ее акцепт) создает договор и порождает обязанность его исполнить, при нарушении которой наступает ответственность по общим правилам гл. 25 ГК.

Комментарий к статье 438 1.

В статье речь идет об акцепте как стадии заключения договора. Термин "акцепт" используется в ГК также в гл. 46 "Расчеты", где он означает согласие произвести платеж другой стороне (ст.

874 - 876). Такой акцепт может быть не связан с договором и влечет иные правовые последствия. 2.

Правила п. 1 ст. 438 об акцепте даны в общей форме и относятся как к письменному, так и к устному акцепту. Особые правила предусматриваются в п. 2 статьи для молчаливого акцепта и в п. 3 - для акцепта посредством конклюдентных действий. 3.

Даваемая в п. 1 статьи характеристика акцепта как полного и безоговорочного принятия оферты уточняется положением ч. 1 ст. 443 ГК, согласно которому согласие заключить договор на иных условиях, чем предложено в оферте, не является акцептом. Следовательно, принятие оферты, но с дополнением ее каким-либо новым условием акцептом не считается. 4.

В силу п. 2 комментируемой статьи акцепт в форме молчания допускается не только в случаях, предусмотренных законом или соглашением сторон, как это установлено п. 3 ст. 158 ГК о форме сделок, но также если это вытекает из обычая делового оборота или из прежних деловых отношений сторон. О понятии обычая делового оборота см. ст. 5 и коммент. к ней. Наличие прежних деловых связей сторон должно в случае спора устанавливаться на основании доказательств, относящихся к их предшествующим взаимоотношениям. 5.

В п. 3 комментируемой статьи в дополнение к правилу п. 2 ст. 158 ГК признается возможным акцепт в форме конклюдентных действий, причем в данном случае сфера их применения расширена по сравнению с п. 2 ст. 158 ГК, которым конклюдентные действия допускаются только для сделок, совершаемых устно.

Согласно п. 58 Постановления Пленумов ВС РФ и ВАС РФ N 6/8 для признания соответствующих действий акцептом не требуется выполнять условия оферты в полном объеме: достаточно, чтобы лицо, получившее оферту (в т.ч. проект договора), приступило к ее исполнению на условиях, указанных в оферте, и в установленный для ее акцепта срок. Таким действием может быть, например, отгрузка части заказанной продукции. 6.

Правило п. 3 комментируемой статьи об акцепте посредством конклюдентных действий не должно применяться к сделке, если в силу прямого указания закона несоблюдение письменной формы данной сделки влечет ее недействительность (п. 2 ст. 162 ГК). Круг таких сделок достаточно широк и включает, в частности, внешнеэкономические сделки (см. п. 3 ст. 162 и коммент. к ней).

<< | >>
Источник: О.Н.Садиков. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части первой. Постатейный. 3-е издание, исправленное, переработанное и дополненное. КОНТРАКТ, ИНФРА-М.. 2005

Еще по теме Статья 433. Момент заключения договора:

  1. ПРОМЫШЛЕННАЯ РЕВОЛЮЦИЯ И РАБОЧИЙ КЛАСС
  2. Глава 1 НАЧАЛО ИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКОГО ЗАКАБАЛЕНИЯ СТРАНЫ (1894—1900). ПЕРВАЯ «БИТВА» ЗА КОНЦЕССИИ
  3. Глава 4 СТРУКТУРА КИТАЙСКОЙ БУРЖУАЗИИ. ЕЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ С ГОСУДАРСТВОМ
  4. Статья 162. Последствия несоблюдения простой письменной формы сделки
  5. Статья 422. Договор и закон
  6. Статья 425. Действие договора
  7. Статья 433. Момент заключения договора
  8. Статья 439. Отзыв акцепта
  9. Условия предоставления селекционному достижению правовой охраны (статьи 1413, 1437, 1438, 1441, 1442) 7.
  10. ПОЭТИКА
  11. Воздействие французских СМИ на процессы формирования и функционирования общественного мнения в отношении арабо-израильского конфликта
  12. Г л а в а 3 ПОЛИТИЧЕСКАЯ РОЛЬ КОНСЕРВАТОРОВ в 1807 - начале 1812 года
  13. 2.1. Страны Европы
  14. § 9. Коллизионные вопросы
  15. КОММЕНТАРИЙ
  16. Комментарии