<<
>>

Статья 439. Отзыв акцепта

Комментарий к статье 439 1.

Подобно оферте (п. 2 ст. 435 ГК), акцепт может быть отозван при условии, что такой отзыв поступает к оференту ранее или, во всяком случае, одновременно с акцептом. 2.

Называемую в статье одновременность поступления отзыва акцепта следует понимать как поступление акцепта и его отзыва в составе общей почтовой доставки. При электронной связи, когда одномоментное направление двух различных уведомлений практически невозможно, понятие одновременности следует трактовать как незамедлительное последующее уведомление об отзыве тем же или аналогичным средством электронной связи.

Статья 440. Заключение договора на основании оферты, определяющей срок для акцепта

Комментарий к статье 440

Необходимое для заключения договора получение акцепта на оферту в пределах указанного в ней срока предполагает направление акцепта с учетом обычного времени его доставки органами связи.

Оговоренный в оферте предельный срок для акцепта должен определяться с учетом правил ГК об исчислении сроков (гл. 11), в частности правил ст. 193 об окончании срока в нерабочий день. Однако при календарном определении оферентом срока для акцепта это правило применяться не должно.

Статья 441. Заключение договора на основании оферты, не определяющей срок для акцепта

Комментарий к статье 441 1.

Срок для акцепта устанавливается законом или иными правовыми актами, предусматривающими случаи заключения договора в обязательном порядке (см. ст. 445 и коммент. к ней). 2.

При отсутствии установленного законодательством срока для акцепта он должен последовать в течение нормально необходимого для этого времени. Такое время следует определять с учетом предмета оферты, срока прохождения почты между контрагентами, организации делопроизводства у акцептанта и других факторов.

Возможна ситуация, когда для совершения акцепта необходимо значительное время; например, для акцепта акционерным обществом крупной сделки, заключение которой требует одобрения совета директоров, а в некоторых случаях - и решения общего собрания акционеров (ст.

65, 48 Закона об акционерных обществах). 3.

Особые правила установлены п. 3 ст. 7 упомянутого Закона для принятия предложения о продаже акций в закрытом акционерном обществе, когда акционеры имеют преимущественное право их приобретения. Срок осуществления такого права предусматривается уставом общества и не может быть менее 30 и более 60 дней с момента предложения акций на продажу. 4.

Для устной оферты в п. 2 комментируемой статьи предусмотрено специальное правило: акцепт в отношении такой оферты должен быть заявлен немедленно. Это правило имеет в виду главным образом бытовые отношения граждан и относится только к т.н. консенсуальным, но не реальным договорам (см. п. 2 ст. 433 и коммент. к ней).

Статья 442. Акцепт, полученный с опозданием

Комментарий к статье 442 1.

Статья носит общий характер и, следовательно, относится как к случаям, когда срок для акцепта был назван в оферте (ст. 440 ГК), так и к таким ситуациям, когда оферент этого не сделал и срок для акцепта определяется согласно правилам ст. 441 (см. коммент. к ней). 2.

Статья различает и по-разному регулирует две ситуации: акцепт направлен вовремя, но получен с опозданием; акцепт получен с опозданием ввиду позднего его отправления. 3.

При своевременно направленном, но опоздавшем акцепте (вина почты или оферента и акцептанта, неправильно указавших адрес) оферент вправе немедленно уведомить другую сторону об опоздании акцепта, и в этом случае договор считается незаключенным. Молчание оферента означает заключение договора при условии, что акцепт является полным и безоговорочным (см. п. 1 ст. 438 и коммент. к ней). 4.

Если акцепт получен с опозданием, ибо акцептантом пропущен установленный для акцепта срок, оферент имеет возможность, немедленно сообщив ему о принятии акцепта, устранить ошибку своего контрагента и тем самым считать договор заключенным. Молчание оферента означает незаключение договора. 5.

В обоих названных случаях оферент должен направить уведомление немедленно.

Спор о выполнении этого требования разрешается судом с учетом всех обстоятельств, прежде всего организации делопроизводства у оферента, наличия праздничных дней и других факторов. 6.

Если оферент нарушит требование о немедленном уведомлении акцептанта, правовые последствия такого опоздания также будут различными в зависимости от причин несвоевременного получения акцепта.

При несвоевременном уведомлении об опоздании своевременно отправленного акцепта имеются достаточные основания считать, что акцепт был получен вовремя и, следовательно, договор заключен. Соответственно акцептант вправе осуществлять права и обязанности, вытекающие из заключенного им договора, а при отказе оферента от договора вправе на общих основаниях требовать возмещения понесенных им убытков.

Если уведомление оферента о принятии им опоздавшего акцепта будет направлено с задержкой, это обстоятельство по общему правилу не должно влиять на факт заключения договора, поскольку стороны достигли соглашения о его содержании.

Статья 443. Акцепт на иных условиях

Комментарий к статье 443 1.

В силу ст. 438 ГК акцепт должен быть полным и безоговорочным. Поэтому согласие заключить договор на иных условиях акцептом не является, независимо от характера и значения таких условий. 2.

Иные условия следует усматривать в акцепте при наличии в нем любых отклонений как от существенных (см. п. 1 ст. 432 и коммент. к ней), так и других условий, содержавшихся в полученной акцептантом оферте. Молчание в акцепте в отношении отдельных условий оферты должно считаться по общему правилу выдвижением иных условий. Однако в силу п. 2 ст. 438 ГК такое молчание может быть признано акцептом, если это вытекает из закона, обычая делового оборота или из прежних деловых отношений сторон. 3.

Согласно ч. 2 комментируемой статьи акцепт на иных условиях признается новой (встречной) офертой. Это правило действует, если такой акцепт удовлетворяет общим требованиям, которые предъявляются к оферте (см.

ст. 435 и коммент. к ней). 4.

Если заключение договора для одной из сторон обязательно, возникшие разногласия могут быть переданы на рассмотрение суда (см. ст. 445 и коммент. к ней). В других случаях по поводу разногласий возможны дополнительные переговоры между сторонами, а также передача спора (по соглашению сторон) на разрешение арбитражного или третейского суда.

Статья 444. Место заключения договора

Комментарий к статье 444

1. Место заключения договора имеет значение прежде всего для определения применимого к договору права: актов совместного ведения Российской Федерации и ее субъектов, если субъектами Российской Федерации предусмотрено различное регулирование, а также локальных обычаев, которые могут иметь особенности в определенных регионах Российской Федерации.

Место заключения договора существенно и для некоторых других вопросов, например установления цены в возмездном договоре, если она не была предусмотрена и должна определяться применительно к цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары, работы и услуги (п. 3 ст. 424 ГК). Место заключения договора должно приниматься во внимание также при толковании условий договора (см. ст. 431 и коммент. к ней). Если, например, договор был заключен на ярмарке или выставке, при толковании его условий должны учитываться действующие на ярмарке (выставке) правила и обычаи ее проведения. 2.

Комментируемая статья допускает определение места заключения в самом договоре. Оно чаще всего совпадает с местом нахождения одного из участников договора. Однако им может быть названо, например, место ведения переговоров о заключении договора (ярмарка, выставка), место нахождения имущества, являющегося предметом договора. 3.

Если место заключения договора сторонами не определено, статья связывает его с местом жительства (местом нахождения) стороны, направившей оферту. Место жительства гражданина определяется согласно правилам ст. 20 (см. коммент. к ней), а место нахождения юридического лица - согласно правилам ст. 54 (см. коммент. к ней). 4.

Правила ст. 444 не охватывают всех возможных на практике ситуаций, ибо договор может быть заключен сторонами как единая сделка, когда выделить стадию оферты практически невозможно. В этом случае местом заключения договора следует считать место его совершения (подписания, удостоверения его текста или достижения устной договоренности).

<< | >>
Источник: О.Н.Садиков. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части первой. Постатейный. 3-е издание, исправленное, переработанное и дополненное. КОНТРАКТ, ИНФРА-М.. 2005

Еще по теме Статья 439. Отзыв акцепта:

  1. Статья 433. Момент заключения договора
  2. Статья 439. Отзыв акцепта
  3. Авторство. Права автора и патентообладателя. Переход прав к другому лицу (статьи 1410, 1411, 1418 - 1420, 1423 - 1429)