<<
>>

Статья 26. Дееспособность несовершеннолетних в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет

Комментарий к статье 26

По сравнению с ранее действовавшим законодательством (ст. 13 ГК 1964) в ГК понижен возраст, с которого возникает частичная дееспособность несовершеннолетних.

По достижении 14 лет они вправе совершать сделки с согласия своих законных представителей (родителей, усыновителей, попечителей). При этом достаточно согласия одного из них. Согласие может быть заменено последующим одобрением сделки в письменной форме. Нарушение этого правила может быть основанием для признания судом сделки недействительной. Такие сделки относятся к оспоримым (см. ст. 175 и коммент. к ней).

В ряде указанных в п. 2 комментируемой статьи случаев несовершеннолетний вправе вступать в сделку самостоятельно. Наибольшее значение имеет право самостоятельно распоряжаться своими заработком, стипендией и иными доходами. К последним относятся и доходы от предпринимательской деятельности.

ГК расширил круг других сделок, на которые не требуется согласия. Кроме мелких бытовых сделок и сделок, направленных на безвозмездное получение выгоды, не требующих нотариального удостоверения или государственной регистрации, несовершеннолетние вправе самостоятельно осуществлять права авторов и изобретателей или иных охраняемых законом результатов интеллектуальной деятельности (см. ст. 138 и коммент. к ней). По Закону о приватизации жилищного фонда несовершеннолетние приобретают право собственности или являются участниками общей собственности на приватизированные квартиры.

Несовершеннолетние вправе вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться ими. Указание в подп. 3 п. 2 ст. 26 ГК на необходимость совершения таких сделок "в соответствии с законом" означает необходимость учета при этом специальных норм, регулирующих деятельность кредитных учреждений. Следует полагать, что в случаях, когда вклад внесен другим лицом на имя несовершеннолетнего, последний может распоряжаться им только с согласия законных представителей.

По достижении 16 лет несовершеннолетние могут быть членами кооперативов (см., например, ст.

7 Закона о производственных кооперативах, ст. 13 Закона о сельскохозяйственной кооперации).

Согласно п. 2 ст. 56 Семейного кодекса при нарушении прав и законных интересов ребенка, в т. ч. при невыполнении или ненадлежащем выполнении родителями (одним из них) обязанностей по воспитанию, образованию ребенка либо при злоупотреблении родительскими правами, ребенок вправе самостоятельно обратиться за их защитой в органы опеки и попечительства, а по достижении возраста 14 лет - в суд. Согласно п. 11 Постановления Пленума ВС РФ от 27.05.98 N 10 "О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей" (Бюллетень ВС РФ, 1998, N 7) под злоупотреблением родительскими правами следует понимать использование этих прав в ущерб интересам детей, например создание препятствий к обучению, склонение к попрошайничеству, воровству, проституции, употреблению спиртных напитков или наркотиков.

Согласно ст. 30 Закона об исполнительном производстве несовершеннолетние в случаях, предусмотренных Законом, могут самостоятельно осуществлять свои права и обязанности по исполнительным документам, выданным на основании судебных актов и актов других органов по делам, возникающим из гражданских, семейных, трудовых, административных правоотношений и из сделок, связанных с распоряжением полученным заработком (доходом). В остальных случаях права несовершеннолетних осуществляются в исполнительном производстве законными представителями - их родителями, усыновителями, опекунами или попечителями (пп. 2, 3 ст. 30 Закона).

Впервые в законодательстве четко установлено, что лица от 14 до 18 лет несут самостоятельную имущественную ответственность по всем сделкам, заключенным ими как самостоятельно в соответствии с п. 2 комментируемой статьи, так и с согласия законных представителей. Ответственность за причиненный ими внедоговорный вред определена в ст. 1074 ГК.

В п. 4 комментируемой статьи предусмотрена возможность судебного ограничения или лишения несовершеннолетнего права самостоятельно распоряжаться своими заработком, стипендией, иными доходами. Основанием обычно служит явно неразумное распоряжение средствами, использование их, например, на спиртные напитки, азартные игры. Истцом могут выступать законные представители, орган опеки и попечительства. Рассмотрение судом дел об ограничении дееспособности несовершеннолетнего осуществляется в соответствии со ст. 281 - 284 ГПК. При ограничении возможности самостоятельно распоряжаться доходами подросток может совершать такие сделки с согласия законных представителей, а при лишении его этого права доходами подростка распоряжаются законные представители. Указанный порядок неприменим в отношении несовершеннолетних, которые признаны полностью дееспособными вследствие вступления в брак (ст. 21 ГК) и эмансипации (ст. 27 ГК).

<< | >>
Источник: О.Н.Садиков. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части первой. Постатейный. 3-е издание, исправленное, переработанное и дополненное. КОНТРАКТ, ИНФРА-М.. 2005

Еще по теме Статья 26. Дееспособность несовершеннолетних в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет:

  1. ТЕМА: ЧАСТНОЕ ПРАВО
  2. Статья 26. Дееспособность несовершеннолетних в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет
  3. Статья 174. Последствия ограничения полномочий на совершение сделки
  4. Статья 1156. Переход права на принятие наследства (наследственная трансмиссия)
  5. Система права и система законодательства
  6. Лекция 10 Основные понятия семейного права
  7. Глава 14. ПОДГОТОВКА ДЕЛА К СУДЕБНОМУ РАЗБИРАТЕЛЬСТВУ
  8. Глава 31. ОГРАНИЧЕНИЕ ДЕЕСПОСОБНОСТИ ГРАЖДАНИНА, ПРИЗНАНИЕ ГРАЖДАНИНА НЕДЕЕСПОСОБНЫМ, ОГРАНИЧЕНИЕ ИЛИ ЛИШЕНИЕ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНЕГО В ВОЗРАСТЕ ОТ ЧЕТЫРНАДЦАТИ ДО ВОСЕМНАДЦАТИ ЛЕТ ПРАВА САМОСТОЯТЕЛЬНО РАСПОРЯЖАТЬСЯ СВОИМИ ДОХОДАМИ