<<
>>

Статья 62. Обязанности лица, принявшего решение о ликвидации юридического лица

Комментарий к статье 62 1.

Ликвидация юридического лица представляет собой сложную и зачастую длительную процедуру, затрагивающую интересы третьих лиц и поэтому требующую открытости и гласности.

Ее первым этапом является соответствующая отметка в реестре юридических лиц, открытом для всех заинтересованных субъектов. Обязанность письменно уведомить регистрирующий орган о том, что юридическое лицо находится в процессе ликвидации, возложена п. 1 комментируемой статьи на учредителей (участников) юридического лица или орган, принявших решение о ликвидации. Арбитражный суд разъяснил, что п. 1 ст. 62 ГК не распространяется на судебные органы, принявшие решение о ликвидации юридического лица. Вместе с тем с целью соблюдения прав и законных интересов третьих лиц и для обеспечения государственного контроля за проведением ликвидации, осуществляемой по решению суда, судам рекомендуется направлять в порядке информации вынесенные решения о ликвидации юридических лиц соответствующим государственным органам, осуществляющим их регистрацию (п. 11 письма Президиума ВАС РФ от 13.01.2000 N 50). Таким образом, всякий вступающий в отношения с контрагентом или состоящий с ним в отношениях имеет возможность узнать о начатой процедуре ликвидации. 2.

Лицом или органом, принявшим решение о ликвидации, практически в любом случае назначаются ликвидационная комиссия или ликвидатор, которые действуют в соответствии с правилами ст. 63, 64 ГК. Суд, принявший решение о ликвидации, вправе возложить ее на учредителей (участников) или орган юридического лица, уполномоченный на то учредительными документами (абз. 2 п. 3 ст. 61 ГК), а если в установленный срок ликвидация не произведена, суд назначает ликвидатора сам (п. 24 Постановления Пленумов ВС РФ и ВАС РФ N 6/8). В качестве ликвидатора не может быть назначен государственный или муниципальный орган, по иску которого принято решение о ликвидации (п. 9 письма Президиума ВАС РФ от 13.01.2000 N 50).

Специальными законами устанавливаются особые требования к формированию ликвидационных комиссий, в частности, когда учредителем либо участником юридического лица является государство или муниципальное образование. Так, в отношении государственных унитарных предприятий см. п. 21 Положения о порядке продажи государственных предприятий-должников, утв. Указом Президента РФ от 02.06.94 N 1114 "О продаже государственных предприятий-должников"; в отношении акционерных обществ с участием государственного или муниципального капитала - п. 4 ст. 21 Закона об акционерных обществах.

3. К ликвидационной комиссии (ликвидатору) переходят полномочия по управлению делами юридического лица (п. 3 ст. 62), кроме тех, которые согласно прямому предписанию закона закреплены за учредителями или участниками данного лица, например утверждение ликвидационных балансов. В этих пределах ликвидационная комиссия заменяет органы юридического лица, и соответственно в силу ст. 854 ГК любое списание средств со счетов ликвидируемого юридического лица возможно только по распоряжению комиссии. Руководитель ликвидационной комиссии (ликвидатор) вправе подписывать от имени ликвидируемого юридического лица исковые заявления и совершать другие юридические действия, связанные с ликвидацией юридического лица, исходя из решений, принимаемых комиссией в пределах ее компетенции (п.

12 письма Президиума ВАС РФ от 13.01.2000 N 50).

Задачей ликвидационной комиссии (ликвидатора) является завершение деятельности юридического лица в установленный срок с наименьшим ущербом для его контрагентов, учредителей или участников.

Статья 63. Порядок ликвидации юридического лица

Комментарий к статье 63 1.

Данная статья содержит общие правила о порядке ликвидации юридических лиц; они могут быть дополнены законами и иными правовыми актами об отдельных видах юридических лиц (однако эти акты действуют лишь в части, не противоречащей нормам ГК). Так, некоторые дополнительные правила о государственных и муниципальных унитарных предприятиях и хозяйственных обществах, в которых доля участия государства или муниципального образования составляет не менее 25%, предусмотрены Указом Президента РФ от 02.06.94 N 1114 "О продаже государственных предприятий- должников" и утвержденным им Положением о порядке продажи государственных предприятий-должников. 2.

Пункт 1 комментируемой статьи возлагает на ликвидационную комиссию ряд обязанностей.

Во-первых, она должна поместить в органах печати публикацию о ликвидации юридического лица и о порядке и сроке принятия от кредиторов требований к ликвидируемому юридическому лицу, который не может быть менее двух месяцев со дня публикации.

Установленный срок для принятия требований кредиторов не является пресекательным, т.к. из п. 5 ст. 64 вытекает, что требования кредиторов могут быть заявлены и после истечения срока, установленного ликвидационной комиссией для их предъявления, вплоть до завершения ликвидации юридического лица.

Во-вторых, ликвидационная комиссия обязана принимать меры к выявлению кредиторов ликвидируемого юридического лица и независимо от публикации о ликвидации юридического лица в печати письменно уведомить каждого кредитора о ликвидации юридического лица не позднее срока, необходимого для заявления ими требований в пределах установленного срока для их принятия.

В-третьих, она принимает меры к получению дебиторской задолженности, которые могут заключаться в удержании имущества должников ликвидируемого юридического лица, зачете взаимных однородных требований, предъявлении требований о добровольном погашении задолженности или предъявлении соответствующих исков в суд.

Согласно п. 12 Постановления Пленумов ВС РФ и ВАС РФ N 15/18 срок исковой давности при предъявлении таких исков исчисляется с момента, когда о нарушенном праве узнало или должно было узнать юридическое лицо, а не ликвидационная комиссия.

О порядке предъявления исков см. также п. 3 коммент. к ст. 62. 3.

Пункты 2 и 5 комментируемой статьи предусматривают последовательное составление двух ликвидационных балансов - промежуточного и окончательного. Промежуточный баланс отражает состояние дел и имущества ликвидируемого юридического лица на момент принятия решения о ликвидации и консолидирует соответствующие данные, на базе которых ликвидационная комиссия (ликвидатор) проводит расчеты с кредиторами и заявляет претензии и иски к должникам. Кредиторы ликвидируемого юридического лица вправе предъявлять к нему требования, не учтенные в промежуточном ликвидационном балансе, а должники могут оспаривать предъявленные к ним; споры решаются в судебном порядке. Такой промежуточный баланс предусмотрен и п. 21 указанного выше Положения о порядке продажи государственных предприятий- должников.

Упомянутый п. 5 комментируемой статьи окончательный ликвидационный баланс отражает актив, оставшийся после окончания всех расчетов и дел данного юридического лица, т.е. то имущество, с которым ликвидационная комиссия (ликвидатор) должна поступить в соответствии с требованиями п. 7 комментируемой статьи. 4.

Со дня утверждения промежуточного ликвидационного баланса начинает осуществляться выплата денежных сумм кредиторам первых четырех очередей, а по истечении месяца со дня его утверждения - кредиторам пятой очереди.

О порядке очередности удовлетворения требований кредиторов см. коммент. к ст. 64. 5.

Предусмотренное п. 6 статьи право кредиторов, не получивших полного удовлетворения своих требований ввиду недостатка денежных средств у ликвидированного учреждения, а у казенного предприятия (завода, фабрики, хозяйства) - любого его имущества, потребовать удовлетворения в оставшейся части от собственника имущества ликвидированного юридического лица основано в отношении учреждений - на норме п. 2 ст. 120 ГК, а в отношении казенных предприятий - на норме п. 5 ст. 115 ГК, согласно которым собственники имущества этих юридических лиц несут субсидиарную ответственность по их обязательствам. 6.

Лица, имеющие вещные права на оставшиеся после расчетов с кредиторами объекты, сохраняют те самые права, которые они имели до ликвидации юридического лица. Распределение другого имущества между указанными в законе или учредительных документах лицами (в частности, теми, кто не вполне удачно назван в ГК "имеющим... обязательственные права в отношении этого юридического лица") носит другой характер.

Поскольку ГК, в отличие от некоторых других законодательных систем, не требует обязательной продажи оставшегося имущества и последующего распределения вырученных сумм, такое имущество может быть распределено в натуре с соблюдением требований п. 7 ст. 63. В этом случае к указанным лицам переходит право, которым обладало ликвидированное юридическое лицо. Нормы ст. 61 - 64 ГК не исключают возможности возникновения по поводу этого права коллизий и споров с третьими лицами. 7.

В случаях, когда ликвидируется юридическое лицо, фактически прекратившее свою деятельность, а его руководители отсутствуют и установить их местонахождение не представляется возможным, применяются правила § 2 "Банкротство отсутствующего должника" гл. XI "Упрощенные процедуры банкротства" Закона о банкротстве (п. 10 письма Президиума ВАС РФ от 13.01.2000 N 50).

8. Законом о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей установлен порядок регистрации действий, связанных с ликвидацией юридического лица.

Орган или лицо, принявшие решение о ликвидации юридического лица, обязаны в 3- дневный срок письменно уведомить об этом регистрирующий орган по месту нахождения ликвидируемого юридического лица с приложением своего решения. В реестр вносится запись о нахождении юридического лица в стадии ликвидации, и с этого момента не допускается совершение записей об изменениях в его учредительных документах, о регистрации других юридических лиц, в качестве учредителей которых выступает ликвидируемое юридическое лицо, о регистрации юридических лиц, создаваемых путем реорганизации ликвидируемого юридического лица.

Регистрирующий орган должен быть уведомлен о назначении ликвидационной комиссии (ликвидатора) и о составлении промежуточного ликвидационного баланса.

После завершения всех предусмотренных законодательством действий по ликвидации в регистрирующий орган представляются документы, перечисленные в ст. 21 Закона о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Ликвидация считается законченной и юридическое лицо прекращенным (прекратившим свою деятельность) с момента внесения соответствующей записи в государственный реестр. Регистрирующий орган публикует информацию о ликвидации юридического лица (ст. 20 - 22 Закона).

<< | >>
Источник: О.Н.Садиков. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части первой. Постатейный. 3-е издание, исправленное, переработанное и дополненное. КОНТРАКТ, ИНФРА-М.. 2005

Еще по теме Статья 62. Обязанности лица, принявшего решение о ликвидации юридического лица:

  1. Статья 61. Ликвидация юридического лица
  2. Ликвидация юридического лица
  3. Статья 10. Права и обязанности лица, запрашивающего информацию 1.
  4. Статья 57. Реорганизация юридического лица
  5. Статья 53. Органы юридического лица
  6. Статья 49. Правоспособность юридического лица
  7. Статья 52. Учредительные документы юридического лица
  8. § 1. Основные положения Статья 48. Понятие юридического лица
  9. Статья 1202. Личный закон юридического лица
  10. Статья 54. Наименование и место нахождения юридического лица
  11. Статья 1214. Право, подлежащее применению к договору о создании юридического лица с иностранным участием
  12. Статья 1200. Право, подлежащее применению при признании физического лица безвестно отсутствующим и при объявлении физического лица умершим
  13. Органы юридического лица
  14. Правоспособность юридического лица
  15. ЮРИДИЧЕСКИЕ ЛИЦА
  16. Глава 10 ЮРИДИЧЕСКИЕ ЛИЦА