<<
>>

Статья 8. Основания возникновения гражданских прав и обязанностей

Комментарий к статье 8 1.

Комментируемая статья содержит перечень юридических фактов, с которыми связано возникновение гражданских прав и обязанностей. Юридическими фактами принято называть фактические обстоятельства, порождающие правовые последствия.

Они возникают в одних случаях по воле субъекта гражданского права, в других - помимо его воли. Это различие позволяет подразделить юридические факты на действия и события. И те и другие факты являются основаниями возникновения, изменения и прекращения гражданских правоотношений при условии, что нормы права связывают с ними определенные правовые последствия.

Вместе с тем ст. 8 допускает возможность возникновения гражданских прав и обязанностей на основании действий и событий, хотя и не предусмотренных правовыми нормами, но не противоречащих общим началам и смыслу гражданского законодательства.

Таким образом, приведенный в комментируемой статье перечень не является исчерпывающим, и возможно возникновение прав и обязанностей из иных оснований. 2.

Действия, являющиеся юридическими фактами, в зависимости от их содержания принято разделять на правомерные и неправомерные. К последним относятся действия, совершенные с нарушением требований закона или иных нормативных актов. Статья 8 упоминает среди оснований возникновения гражданских прав как правомерные, так и неправомерные действия, такие, как причинение вреда другому лицу и неосновательное обогащение.

Наряду с активными действиями к основаниям возникновения гражданских прав и обязанностей относятся волеизъявление в форме молчания и неправомерное воздержание от действий - бездействие. В отличие от молчания о бездействии как юридическом факте можно говорить лишь в случае неправомерного поведения. Так, в силу ст. 16 ГК у гражданина или юридического лица возникает право требовать возмещения убытков, причиненных бездействием государственного органа и органа местного самоуправления. В ряде норм ГК к неправомерному бездействию применяется термин "уклонение" (например, в ст. 51). Уклонение - это неосуществление действий в установленные сроки и порядке без указания мотивов. Так, уклонение одной из сторон от регистрации совершенной в надлежащей форме сделки порождает право другой стороны потребовать возмещения убытков, вызванных подобным бездействием, а также потребовать от суда вынесения решения о регистрации сделки. Такие же последствия возникают при необоснованном уклонении от нотариального удостоверения сделки (см. ст. 165 и коммент. к ней).

Воля лица, направленная на возникновение, изменение или прекращение прав и обязанностей, может выражаться в молчании. Однако молчание в отличие от активных действий признается выражением воли совершить сделку лишь в случаях, прямо предусмотренных законом или соглашением сторон (см. ст. 158 и коммент. к ней). Следовательно, молчание может быть правообразующим (правоизменяющим или правопрекращающим) фактом лишь в упомянутых случаях. Так, в соответствии с п. 2 ст. 540 ГК договор энергоснабжения, заключенный на определенный срок, считается продленным на тех же условиях, если до окончания его действия ни одна из сторон не заявит о его прекращении или изменении либо о заключении нового договора.

Согласно п. 4 ст. 468 ГК товары, переданные с нарушением условий договора купли-продажи об ассортименте, считаются принятыми покупателем, если он не сообщит продавцу о своем отказе от товара в разумный срок. Молчание покупателя, трактуемое в этом случае как согласие принять товар, является основанием возникновения у продавца права требовать его оплаты. 3.

Событиями принято называть фактические обстоятельства, не зависящие от воли человека (рождение и смерть гражданина, военные действия, стихийные явления). События как основания возникновения и прекращения гражданских прав и обязанностей упоминаются в ряде статей ГК (ст. 17, 111, 190, 191, 401, 794 и др.). 4.

Среди оснований возникновения гражданских правоотношений в ст. 8 прежде всего названы договоры. Договор в рыночных условиях стал основным юридическим фактом, порождающим гражданские права и обязанности. В силу принципа свободы договора, закрепленного в ст. 421 ГК, он, как правило, заключается по свободному волеизъявлению сторон. Нормы о плановых актах как основании договора, содержавшиеся во всех нормативных актах СССР (положениях о поставках и др.), утратили силу. Однако некоторые законы упоминают властные акты, из которых возникает обязанность заключить договор. Так, ст. 6 Закона о естественных монополиях предоставляет органам регулирования естественных монополий (в настоящее время это - Федеральная антимонопольная служба) право определять потребителей, подлежащих обязательному обслуживанию, и (или) устанавливать минимальный уровень их обеспечения в случае невозможности удовлетворения потребности в товарах в полном объеме. Из акта этого органа возникает обязанность субъекта естественной монополии по требованию потребителя заключить договор (см. коммент. к ст. 421). 5.

Часть вторая ГК намного расширила круг поименованных договоров, т.е. договоров, которые урегулированы Кодексом. Однако развитие рыночных отношений вызывает к жизни и иные договоры, не названные в ГК. Из подп. 1 п. 1 комментируемой статьи вытекает, что гражданские права и обязанности могут возникать также из не предусмотренных законом, но не противоречащих ему договоров. В таких случаях возможно применение норм, регулирующих сходные отношения, т.е. аналогии закона (см. ст. 6, 421 и коммент. к ним).

Наряду с договором - двух- или многосторонней сделкой, основанием возникновения гражданских прав и обязанностей служит и односторонняя сделка, для совершения которой достаточно выражения воли одной стороны, например объявление конкурса, обещание награды, завещание (см. ст. 154, 448 и коммент. к ним, ст. 1055 ГК). 6.

Акты государственных органов (органов законодательной и исполнительной власти) и органов местного самоуправления названы в подп. 2 п. 1 ст. 8 в качестве самостоятельного юридического факта, порождающего гражданские права и обязанности. В отличие от действий граждан и юридических лиц акт государственного органа и органа местного самоуправления является юридическим фактом, порождающим административные отношения. Лишь в случаях, прямо предусмотренных законом, такой акт может служить также основанием возникновения гражданских прав и обязанностей. Например, при невыполнении упомянутого выше акта органа регулирования естественных монополий (в настоящее время Федеральной антимонопольной службы) этот орган вправе дать предписание субъекту естественной монополии заключить договор и при его неисполнении наложить административный штраф. В то же время акт, определивший потребителей, подлежащих обязательному обслуживанию, создает для них право требовать заключения гражданско-правового договора от субъекта естественной монополии путем предъявления иска в суд.

Акт государственной регистрации юридического лица завершает его создание (см. ст. 51 и коммент. к ней). Утвержденный соответствующим комитетом по управлению имуществом план приватизации является тем административным актом, который порождает право требовать заключения договора купли-продажи приватизируемого объекта (сделки приватизации).

ГК, законами, иными правовыми актами предусмотрены многочисленные административные акты, порождающие гражданские права и обязанности. 7.

Гражданско-правовые последствия вызывает не только правомерный административный акт, но и неправомерный акт, а также воздержание или уклонение от его принятия. Так, при неправомерном уклонении государственного или иного органа от государственной регистрации индивидуального предпринимателя или юридического лица у них возникает право обжаловать такое уклонение (бездействие) в суд (см. ст. 51 и коммент. к ней). Статья 16 ГК предусматривает право гражданина или юридического лица требовать от государственных органов или органов местного самоуправления возмещения убытков, причиненных как их незаконными актами (иными действиями), так и бездействием (уклонением от совершения действия). 8.

В подп. 3 п. 1 комментируемой статьи в качестве основания возникновения гражданских прав и обязанностей названо судебное решение. Впервые ГК придал судебному решению характер юридического факта, порождающего гражданские права и обязанности. ГК закрепил сложившуюся практику, согласно которой судебное решение может не только изменять или прекращать уже возникшие гражданские права и обязанности, но и служить основанием их возникновения.

Значение юридического факта имеют судебные решения по спорам, возникающим при заключении договоров. Пункт 4 ст. 445 ГК предоставляет право на обращение в суд с требованием о понуждении заключить договор, если сторона, для которой заключение договора является обязательным, уклоняется от его заключения. При решении суда о понуждении заключить договор на определенных условиях в соответствии со ст. 446 ГК договор следует признавать заключенным на указанных в решении суда условиях. Эта норма означает, что при наличии решения о понуждении заключить договор на определенных условиях договор считается заключенным, даже если одна из сторон не выполняет решение суда. То же самое следует сказать и о судебном решении в случаях разногласий сторон об условиях договора, если такой спор подведомствен суду. Спорное условие договора действует в той редакции, которая определена решением суда, что означает признание решения суда юридическим фактом.

Юридическим фактом является также решение суда, которым несовершеннолетний объявлен полностью дееспособным (ст. 27 ГК), решение суда о признании права муниципальной собственности на бесхозяйную недвижимую вещь (п. 3 ст. 225 ГК) и др.

На практике признание решения суда юридическим фактом означает, что с момента его вступления в законную силу гражданские права и обязанности считаются возникшими (измененными, прекращенными) и, как правило, не требуются какие-либо действия по принудительному исполнению судебного решения.

Исключение составляют случаи, когда решение суда в качестве юридического факта порождает права и обязанности в совокупности с другими юридическими фактами (см. п. 12 комментария к настоящей статье).

Именно значение юридического факта придано в ст. 165 ГК судебному решению о признании действительной сделки, требующей нотариального удостоверения, если сделка исполнена, а одна из сторон уклоняется от нотариального удостоверения. При наличии судебного решения о признании сделки действительной не требуется ее нотариального удостоверения (см. коммент. к ст. 165).

Судебное решение, как правило, устанавливает наличие уже существующих прав (законных интересов) и дает им защиту. Решение признается юридическим фактом в случае, если оно само служит основанием возникновения правоотношений, а не только устанавливает уже возникшие права и обязанности.

Под судебным решением как юридическим фактом в соответствии со ст. 11 ГК следует понимать акт суда общей юрисдикции, арбитражного суда и третейского суда. 9.

Подпункт 4 п. 1 комментируемой статьи устанавливает, что имущество может быть приобретено не только по договору, но и по другим, предусмотренным ГК и иными законами, основаниям. К таким основаниям ГК относит возникновение права собственности на имущество в силу приобретательной давности (см. ст. 234 и коммент. к ней), на находку (см. ст. 228 и коммент. к ней), на безнадзорных животных (см. ст. 231 и коммент. к ней), на клад (см. ст. 233 и коммент. к ней), на движимые вещи, от которых собственник отказался (см. ст. 226 и коммент. к ней). 10.

В подп. 5 п. 1 комментируемой статьи к действиям, вызывающим возникновение гражданских прав, отнесено создание произведений науки, литературы, искусства и иных результатов интеллектуальной деятельности. Гражданские права на эти произведения возникают в силу самого факта их создания.

Иной подход необходим к упомянутым в этом подпункте изобретениям. Результат интеллектуальной деятельности в этом случае должен быть признан изобретением в порядке, предусмотренном Патентным законом, т. е. право на изобретение должно быть подтверждено патентом. 11.

К основаниям возникновения гражданских прав и обязанностей подп. 6 п. 1 комментируемой статьи отнес такое неправомерное действие, как причинение вреда другому лицу. Причинение вреда является основанием возникновения обязательства возместить вред и права требовать его возмещения. Эти недоговорные обязательства регулируются гл. 59 ГК, устанавливающей общие основания ответственности за причинение вреда и определяющей лиц, несущих такую ответственность, а также порядок возмещения ущерба, причиненного жизни и здоровью граждан, компенсации морального вреда.

Недоговорный характер имеют также обязательства вследствие неосновательного обогащения, регулируемые гл. 60 ГК. При этом возникает обязанность возвратить имущество, приобретенное или сбереженное одним лицом за счет другого без оснований, установленных законом или иными правовыми актами, а также сделкой (см. п. 1 ст. 1102 ГК). 12.

Важнейшее значение имеет п. 2 комментируемой статьи, устанавливающий момент возникновения права собственности на недвижимое имущество, а также иное имущество, упомянутое в ст. 130 ГК и подлежащее государственной регистрации. Эта норма в качестве юридического факта как основания возникновения права собственности на такое имущество называет государственную регистрацию права собственности. Таким образом, право собственности на недвижимое имущество возникает с момента регистрации в соответствующем реестре.

Из п. 2 статьи также вытекает, что в качестве основания возникновения гражданских прав может рассматриваться не один юридический факт, а их совокупность. Традиционно в этом случае к основанию возникновения обязательств применяют термин "сложный фактический состав".

Правило, установленное п. 2 ст. 8, нашло развитие в ряде статей части первой ГК (см. ст. 131, 164 и коммент. к ним). То же следует сказать о части второй ГК. Нормы, согласно которым право собственности на недвижимое имущество, если требуется государственная регистрация, возникает с момента регистрации этого права, закреплены в ст. 551, 564 ГК. В силу этих норм право собственности на недвижимость возникает у покупателя не при заключении договора, а только после государственной регистрации этого права и внесения в реестр. Договор купли-продажи недвижимости не регистрируется, государственной регистрации подлежит только переход права собственности. Иначе решен вопрос о регистрации договора продажи жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры (ст. 558 ГК) и договора продажи предприятия (ст. 560 ГК). Они подлежат государственной регистрации и считаются заключенными с момента регистрации. Право же собственности на жилой дом, квартиру, предприятие переходит к покупателю только с момента такой регистрации независимо от того, что и сам договор продажи тоже подлежит государственной регистрации. Таким образом, основанием возникновения (перехода) права собственности на недвижимость, в т.ч. на жилой дом, квартиру, предприятие, служит совокупность юридических фактов (договор и государственная регистрация права собственности на недвижимость).

Сложный фактический состав как юридический факт используется и в других случаях.

Согласно ст. 234 ГК лицо, добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение 15 лет, приобретает право собственности на это имущество. В этом случае основанием возникновения права собственности является совокупность юридических фактов. Во-первых, открытое, добросовестное владение и истечение срока, установленного абз. 1 п. 1 ст. 234 ГК. Во- вторых, для возникновения права собственности на недвижимое имущество необходимо еще установление этих юридических фактов судебным решением. В-третьих, должен быть оформлен акт государственной регистрации права собственности. Решение суда и акт государственной регистрации как юридические факты входят в сложный фактический состав.

13. В случаях, предусмотренных ст. 264 ГПК и ст. 218 АПК, заинтересованное лицо может обратиться соответственно в суд общей юрисдикции или арбитражный суд с заявлением об установлении фактов, имеющих юридическое значение. Эти дела рассматриваются в порядке особого производства. Особенности рассмотрения таких дел в практике арбитражного суда отражены в информационном письме ВАС РФ от 17.02.2004 N 76 (Вестник ВАС РФ, 2004, N 4).

<< | >>
Источник: О.Н.Садиков. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части первой. Постатейный. 3-е издание, исправленное, переработанное и дополненное. КОНТРАКТ, ИНФРА-М.. 2005 {original}

Еще по теме Статья 8. Основания возникновения гражданских прав и обязанностей:

  1. Глава 2. ВОЗНИКНОВЕНИЕ ГРАЖДАНСКИХ ПРАВ И ОБЯЗАННОСТЕЙ, ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ И ЗАЩИТА ГРАЖДАНСКИХ ПРАВ
  2. § 2.1. Субъекты хозяйственных отношений. Возникновение и защита их гражданских прав и обязанностей
  3. Статья 307. Понятие обязательства и основания его возникновения
  4. Статья 9. Осуществление гражданских прав
  5. Статья 14. Самозащита гражданских прав
  6. Статья 1206. Право, подлежащее применению к возникновению и прекращению вещных прав
  7. Статья 10. Пределы осуществления гражданских прав
  8. Статья 12. Способы защиты гражданских прав
  9. Статья 11. Судебная защита гражданских прав
  10. Статья 128. Виды объектов гражданских прав
  11. Статья 129. Оборотоспособность объектов гражданских прав