<<
>>

Статья 59. Передаточный акт и разделительный баланс

Комментарий к статье 59 1.

Утвержденные в предусмотренном п. 2 данной статьи порядке передаточный акт (пп. 1, 2 и 5 ст. 58) или разделительный баланс (пп. 3 и 4 ст. 58) имеют важнейшее значение, поскольку по этим документам определяется состав прав и обязанностей, переходящих к правопреемнику.

Представляется, что их можно считать правоустанавливающими документами, т.к. они являются доказательствами решения о распределении прав и обязанностей реорганизуемого юридического лица. Однако к правопреемникам переходят и не отраженные в этих документах и даже не выявленные на момент реорганизации права и обязанности реорганизованных правопредшественников (см. коммент. к ст. 58). 2.

Составлению разделительного баланса или передаточного акта должна предшествовать инвентаризация имущества и денежных обязательств реорганизуемых юридических лиц, предусмотренная законодательством о бухгалтерском учете (ст. 12 Закона о бухгалтерском учете).

В соответствии с Методическими указаниями по бухгалтерской отчетности при осуществлении реорганизации организаций, утв. Приказом Минфина России от 20.05.2003 N 44н, в передаточный акт или разделительный баланс, оформляемый при реорганизации юридических лиц, может включаться бухгалтерская отчетность (в объеме, установленном Законом о бухгалтерском учете), в соответствии с которой определяются состав имущества и обязательств реорганизуемой организации, их оценка на последнюю дату перед датой оформления передачи имущества и обязательств в установленном законодательством порядке, а также акты инвентаризации имущества и обязательств, подтверждающие достоверность отдельных статей их балансов.

Составление передаточного акта или разделительного баланса рекомендуется приурочивать к концу отчетного периода (года) или дате составления промежуточной бухгалтерской отчетности (квартала, месяца), являющейся основанием для характеристики и оценки передаваемого имущества и обязательств реорганизуемой организации.

Заключительная бухгалтерская отчетность составляется на день, предшествующий дате внесения в Реестр соответствующей записи (о возникших организациях, о прекращении деятельности реорганизуемой организации).

Методические указания определяют также порядок оценки передаваемого (принимаемого) при реорганизации имущества (п. 7) и особенности формирования показателей бухгалтерской отчетности при различных формах реорганизации. 3.

Порядок государственной регистрации юридических лиц, создаваемых путем реорганизации, определен гл. V Закона о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

В случае, когда место нахождения юридического лица, создаваемого путем реорганизации другого юридического лица (разделение или выделение), не совпадает с местом нахождения реорганизуемого юридического лица, порядок взаимодействия регистрирующих органов определяется Правительством РФ (п. 1 ст. 15 Закона о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей). В соответствии с этой нормой Правительство РФ Постановлением от 26.02.2004 N 110 "О совершенствовании процедур государственной регистрации и постановки на учет юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (СЗ РФ, 2004, N 10, ст.

864) утвердило Правила взаимодействия регистрирующих органов при государственной регистрации юридических лиц в случае их реорганизации.

В случае если реорганизация влечет за собой прекращение деятельности одного или нескольких юридических лиц, регистрирующий орган вносит в Единый государственный реестр юридических лиц запись о прекращении его (их) деятельности по получении информации от соответствующего регистрирующего органа о государственной регистрации вновь возникших юридических лиц, за исключением регистрации юридических лиц при присоединении, которая считается завершенной с момента внесения в Единый государственный реестр записи о прекращении деятельности последнего из присоединенных юридических лиц (п. 2 ст. 15 и п. 5 ст. 16 Закона о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей).

Реорганизация в форме выделения и разделения считается завершенной с момента государственной регистрации последнего из вновь возникших юридических лиц (пп. 3, 4 ст. 16 указанного Закона), а разделенное юридическое лицо - прекратившим свою деятельность; реорганизация в форме преобразования и слияния считается завершенной с момента государственной регистрации вновь возникшего юридического лица, а реорганизованное или слившиеся юридические лица - прекратившими свою деятельность. 4.

Пункт 2 комментируемой статьи называет два основания для отказа в регистрации вновь возникших юридических лиц. Это, однако, не означает, что в данном случае не действуют общие правила об их регистрации и об отказе в регистрации (см. ст. 51 и коммент. к ней). 5.

Между правопреемниками (а в случае выделения - также между ними и правопредшественником) возможны различные споры по поводу передачи имущества в натуре в соответствии с разделительным балансом или передаточным актом, а также по поводу не учтенных в них прав и обязанностей (см. коммент. к ст. 58).

Статья 60. Гарантии прав кредиторов юридического лица при его реорганизации

Комментарий к статье 60 1.

Важнейшей задачей при проведении реорганизации юридических лиц является максимальная защита интересов кредиторов. Ее решению посвящена комментируемая статья. 2.

Правопреемство при реорганизации включает перевод долга (долгов) реорганизованного юридического лица на его правопреемника (правопреемников). По общему принципу, выраженному в ст. 391 ГК, перевод долга на другое лицо возможен лишь с согласия кредитора. Поэтому кредитор либо дает согласие на перевод долга правопреемникам реорганизуемого юридического лица, либо при отсутствии такого согласия вправе требовать досрочного исполнения обязательства или его прекращения иным удобным ему законным способом, в частности путем зачета (ст. 410 ГК) или расторжения договора (ст. 450 ГК), а также возмещения причиненных этим убытков (например, расходов на хранение досрочно полученного товара или процентов за оставшийся период досрочно возвращенного кредита).

В случае неуведомления кредиторов (о реорганизации юридического лица) им следует предоставить право потребовать досрочного исполнения (прекращения) обязательства и возмещения убытков от любого или всех правопреемников в порядке их солидарной ответственности, применив по аналогии (ст. 6 ГК) норму п. 3 комментируемой статьи. На такие требования должен распространяться общий трехгодичный срок исковой давности, исчисляемый с момента, когда кредитор узнал или должен был узнать о состоявшейся реорганизации. 3.

Правило п. 3 данной статьи действует независимо от причины, по которой возникла предусмотренная в нем неопределенность, а также от того, относится ли она к известному на момент составления разделительного баланса правоотношению или это правоотношение оставалось на тот момент невыясненным. 4.

Существенной гарантией и средством защиты интересов кредиторов служит правило абз. 2 п. 2 ст. 59 ГК, поскольку реорганизация не является завершенной и не вступает в действие до государственной регистрации вновь возникших юридических лиц. 5.

Статья 25 Закона о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей предоставляет право регистрирующему органу обратиться в суд с требованием о ликвидации юридических лиц, созданных в процессе реорганизации, при создании которых допущены грубые неустранимые нарушения закона и иных правовых актов, а также в случае неоднократных либо грубых нарушений законодательства о государственной регистрации юридических лиц.

<< | >>
Источник: О.Н.Садиков. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части первой. Постатейный. 3-е издание, исправленное, переработанное и дополненное. КОНТРАКТ, ИНФРА-М.. 2005

Еще по теме Статья 59. Передаточный акт и разделительный баланс:

  1. 8.4. ПЕРЕДАТОЧНАЯ ФУНКЦИЯ ОБРАТНОЙ СВЯЗИ
  2. IV. РАЗДЕЛИТЕЛЬНЫЕ Ъ И Ь
  3. § 6. УСЛОВНЫЕ И РАЗДЕЛИТЕЛЬНЫЕ СИЛЛОГИЗМЫ
  4. 4.3. Расчет материального баланса процесса4.3.1. Общие положения расчета материального баланса.
  5. §11. Разделительные ъ и ь
  6. АКТ О ВНЕДРЕНИИ
  7. § 2. Нормативный правовой акт
  8. § 1. Преступление — акт поведения человека
  9. 4.4. Расчет теплового баланса процесса
  10. «ИНЦЕСТ» — АКТ МИСТИЧЕСКОГО ГОМОСЕКСУАЛИЗМА
  11. ПОЕДАНИЕ ТОТЕМА — АКТ КАННИБАЛИЗМА