<<
>>

Статья 23. Предпринимательская деятельность гражданина

Комментарий к статье 23 1.

Предпринимательской признается самостоятельная деятельность, осуществляемая на свой риск и направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг (см.

ст. 2 и коммент. к ней). Следовательно, гражданин, работающий по трудовому договору, не является предпринимателем, т.к. действует не на свой риск, а выполняет поручения работодателя. Необходимыми условиями для занятия гражданином предпринимательской деятельностью являются его дееспособность и государственная регистрация в качестве предпринимателя, которая осуществляется согласно Федеральному закону от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (СЗ РФ, 2001, N 33 (часть I), ст. 3431) посредством внесения в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей и при представлении указанных документов по месту его жительства. Процедура государственной регистрации осуществляется по Правилам ведения Единого государственного реестра налогоплательщиков, утв. Постановлением Правительства РФ от 26.02.2004 N 110 (СЗ РФ, 2004, N 10, ст. 864). 2.

Государственная регистрация предпринимателя производится по его заявлению, которое может быть послано и почтой. В заявлении указываются виды деятельности, которыми гражданин намерен заниматься. Регистрация производится в течение 5 дней после поступления документов. Основанием отказа может быть недееспособность предпринимателя, намерение заняться запрещенной законом деятельностью или отсутствие лицензии, если она нужна. Порядок выдачи лицензии определен Законом о лицензировании. Отказ или уклонение от регистрации могут быть обжалованы заявителем в судебном порядке. После уплаты регистрационной пошлины ему выдается документ, подтверждающий факт внесения записи в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей, удостоверяющий право на предпринимательскую деятельность.

Свидетельство выдается на определенный срок. В нем указываются виды деятельности, которыми вправе заниматься предприниматель.

Физическое лицо, зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя, до 1 января 2005 г. обязано предъявить в регистрирующий орган по месту своего жительства документы, указанные в Федеральном законе от 08.08.2001 N 129-ФЗ, для внесения его в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей. В случае неисполнения этого положения государственная регистрация его в качестве индивидуального предпринимателя с 1 января 2005 г. утрачивает силу. 3.

Гражданин, занимающийся предпринимательской деятельностью, но не прошедший государственную регистрацию, не приобретает в связи с этим статуса предпринимателя. Он утрачивает свой статус и с момента прекращения действия государственной регистрации, по истечении установленного срока, с момента аннулирования государственной регистрации и т.п. После этого его предпринимательская деятельность считается незаконной и влечет ответственность перед налоговыми органами в виде штрафа, а в некоторых случаях - и лишения свободы (ст. 171, 172 УК). Ответственность за неисполнение гражданско-правовых обязательств, вытекающих из коммерческой деятельности, наступает по правилам об ответственности за предпринимательскую деятельность. В таких случаях согласно Постановлению Пленумов ВС РФ и ВАС РФ N 6/8 споры с участием граждан, в т. ч. связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, в соответствии со ст. 22 ГПК подведомственны суду общей юрисдикции. Однако суд при разрешении спора может применить положения ГК об обязательствах, связанных с предпринимательской деятельностью. Эти положения содержатся в ст. 310, 315, 322, в п. 3 ст. 401 (см. коммент. к ним) и предусматривают, в частности, более строгую ответственность предпринимателя. 4.

Для занятия предпринимательской деятельностью необходима полная дееспособность. Следовательно, самостоятельно заниматься этим граждане могут по достижении 18 лет (ст.

21 ГК), если они не лишены дееспособности по состоянию здоровья (см. ст. 29 и коммент. к ней), не ограничены в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами (см. ст. 30 и коммент. к ней). Последние могут заниматься предпринимательской деятельностью с согласия попечителя. Лицо, вступившее в брак до достижения 18 лет, признается полностью дееспособным (ст. 21 ГК) и поэтому вправе самостоятельно заниматься предпринимательской деятельностью. То же относится к эмансипированным (см. ст. 27 и коммент. к ней), которые занимаются предпринимательской деятельностью, за исключением той, для которой федеральным законом установлен возрастной ценз (например, ст. 13 Закона об оружии). 5.

Правоспособность индивидуального предпринимателя практически приравнена к правоспособности юридических лиц - коммерческих организаций. Он может иметь права и нести обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных законом (см. ст. 49 и коммент. к ней). Деятельность предпринимателя может основываться на наемном труде, что вытекает из ст. 2 ГК. Однако он не вправе создавать предприятия, оставаясь собственником переданного им имущества, т.к. после введения в действие ГК коммерческие организации могут создаваться исключительно "в тех организационно-правовых формах, которые предусмотрены для них в гл. 4 ГК" (см. ст. 6 Вводного закона и коммент. к ней). Существовавшие на основании Закона РСФСР от 24.12.90 "О собственности в РСФСР", который утратил силу, индивидуальные (семейные) частные предприятия должны были быть до 1 июля 1999 г. преобразованы в хозяйственные товарищества, общества или кооперативы. При этом следует учитывать, что согласно ст. 66 ГК хозяйственное общество может быть создано одним лицом, которое является его единственным участником. Не преобразованные до указанного срока предприятия подлежат ликвидации в судебном порядке по требованию органа, осуществляющего государственную регистрацию соответствующих юридических лиц, налогового органа или прокурора.

До преобразования или ликвидации к ним применяются нормы ГК об унитарных предприятиях, основанных на праве оперативного управления (ст. 115, 296, 297), с учетом того, что собственником их имущества являются их учредители - граждане. 6.

Индивидуальные предприниматели могут вести производственную деятельность коллективно на основании договора простого товарищества, в силу которого двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей закону цели (ст. 1041 ГК).

В практике арбитражных судов возник вопрос, означает ли приравнивание правоспособности индивидуального предпринимателя к правоспособности коммерческой организации необходимость письменной формы сделки при заключении договора простого товарищества в соответствии со ст. 161 (см. коммент. к ней). По конкретному делу суд установил, что два предпринимателя заключили устный договор о строительстве и эксплуатации торгового павильона, а затем между ними возник спор о праве собственности на павильон. Арбитражный суд, основываясь на лично-договорном характере отношений участников, наличии многих доказательств заключения соглашения и исходя из целей обеспечения устойчивости гражданского оборота, признал наличие договора простого товарищества и создание на его основе общей собственности участников в равных долях.

И в других случаях правоспособность индивидуального предпринимателя определяется в первую очередь тем, что он является гражданином. Он может иметь в собственности только то имущество, которым вправе обладать граждане, может работать в государственных и частных организациях, наследовать и завещать имущество и иметь другие имущественные и неимущественные права, которыми обладают физические лица. Хозяйственная деятельность индивидуальных предпринимателей стимулируется государственными мерами, направленными на развитие и поддержку малого бизнеса.

Федеральным законом от 25.06.2002 N 72-ФЗ (СЗ РФ, 2002, N 26, ст.

2518) внесены изменения в ст. 169 и 171 УК, устанавливающие, что воспрепятствование законной предпринимательской деятельности индивидуального предпринимателя является уголовным преступлением. К таким преступным действиям относятся неправомерный отказ в государственной регистрации индивидуального предпринимателя либо уклонение от регистрации, неправомерный отказ в выдаче лицензии на осуществление определенной деятельности и другие ограничения прав и законных интересов индивидуального предпринимателя либо незаконное вмешательство в его деятельность, если эти действия совершены должностным лицом с превышением его служебного положения.

7. Пункт 2 комментируемой статьи признает предпринимателем главу крестьянского (фермерского) хозяйства. Закон о крестьянском (фермерском) хозяйстве определяет правовые, экономические и социальные основы создания и деятельности хозяйства. Закон (ст. 1) определяет это хозяйство как объединение граждан, связанных родством и (или) свойством, имеющих в общей собственности имущество и совместно осуществляющих производственную и иную хозяйственную деятельность - производство, переработку, хранение, транспортировку и реализацию сельскохозяйственной продукции, - основанную на их личном участии.

Крестьянское (фермерское) хозяйство осуществляет предпринимательскую деятельность без образования юридического лица. К его производственной деятельности применяются правила, регулирующие деятельность коммерческих организаций, если иное не вытекает из закона или существа правовых отношений.

Хозяйство может быть создано одним лицом или несколькими лицами. Членами хозяйства могут быть супруги, их родители, а также их дети, братья, сестры, внуки по достижении ими 16 лет, бабушка и дедушка каждого из супругов - не более чем из трех семей, а также иные граждане, не более 5 человек. Все члены хозяйства заключают соглашение, в котором они определяют одного из членов хозяйства его главой и свои производственные взаимоотношения. Глава хозяйства организует деятельность хозяйства, выступает от его имени без доверенности, в т.

ч. совершает сделки, выдает доверенности другим лицам, нанимает и увольняет работников хозяйства и осуществляет иные правомочия.

Хозяйство вправе создавать объединения в форме ассоциаций или союзов фермерских хозяйств для координации предпринимательской деятельности, защиты общих имущественных интересов. Хозяйства могут быть учредителями или участниками, членами коммерческих и некоммерческих организаций.

Фермерское хозяйство подлежит государственной регистрации.

Имущество фермерского хозяйства определено в ст. 257 ГК и в ст. 6 Закона о крестьянском (фермерском) хозяйстве. Оно принадлежит его членам на праве совместной собственности, если соглашением между ними не установлено иное.

Особенностью хозяйства является то, что при выходе из хозяйства или в случае смерти его членов земельный участок и средства разделу не подлежат. Граждане при выходе из хозяйства имеют право на денежную компенсацию доли в праве общей собственности, которая определяется соглашением членов хозяйства и выплачивается в течение года. Такой гражданин несет субсидиарную (дополнительную) ответственность по долгам хозяйства в пределах своей доли по обязательствам, возникшим до момента выхода его из хозяйства.

При прекращении фермерского хозяйства в случае решения всех его членов имущество хозяйства подлежит разделу между ними в общем порядке, установленном ГК для общей собственности.

<< | >>
Источник: О.Н.Садиков. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части первой. Постатейный. 3-е издание, исправленное, переработанное и дополненное. КОНТРАКТ, ИНФРА-М.. 2005

Еще по теме Статья 23. Предпринимательская деятельность гражданина:

  1. Статья 11. Судебная защита гражданских прав
  2. Статья 12. Способы защиты гражданских прав
  3. Статья 18. Содержание правоспособности граждан
  4. Статья 21. Дееспособность гражданина
  5. Статья 23. Предпринимательская деятельность гражданина
  6. Статья 117. Общественные и религиозные организации (объединения)
  7. Статья 126. Ответственность по обязательствам Российской Федерации, субъекта Российской Федерации, муниципального образования
  8. Статья 150. Нематериальные блага
  9. Статья 178. Недействительность сделки, совершенной под влиянием заблуждения
  10. Статья 257. Собственность крестьянского (фермерского) хозяйства Статья 258. Раздел имущества крестьянского (фермерского) хозяйства