<<
>>

Статья 55. Представительства и филиалы

Комментарий к статье 55 1.

Хотя филиалы и представительства и названы в п. 1 обособленными подразделениями (более обособленными, чем обычные подразделения или составные части) юридического лица, они все-таки продолжают оставаться его составными частями, вследствие чего сами юридическими лицами быть не могут, собственной гражданской правосубъектностью и правоспособностью не обладают.

Поэтому как таковые они в гражданском правоотношении представительства участвовать не могут. В качестве представителя юридического лица выступает руководитель филиала (представительства). Поэтому именно ему, на его имя, а не филиалу или представительству в целом, выдается доверенность, определяющая круг его полномочий. Постановление Пленумов ВС РФ и ВАС РФ N 6/8 (п. 20) требует наличия у руководителя филиала или представительства (должностного лица) доверенности и в том случае, когда его полномочия определены учредительными документами юридического лица, что не вполне соответствует п. 3 ст. 53 ГК. 2.

Согласно п. 5 ст. 36 АПК "иск к юридическому лицу, вытекающий из деятельности его филиала, представительства, расположенных вне места нахождения юридического лица, может быть предъявлен по месту нахождения юридического лица или по месту нахождения его филиала, представительства". В этих случаях стороной по делу является юридическое лицо, взыскание производится судом с него или в пользу его. 3.

Различие между филиалом и представительством состоит в объеме и характере функций того и другого. Из сопоставления пп. 1, 2 комментируемой статьи явствует, что круг функций филиала шире: он может включать и функции представительства.

Если юридическое лицо превращает свой филиал (представительство) в юридическое лицо, он перестает быть подразделением юридического лица. В составе, внутри юридического лица не может существовать другое юридическое лицо: это нарушало бы принцип имущественной обособленности и противоречило ст.

48 ГК. Налицо реорганизация в форме выделения (п. 1 ст. 57 ГК). Выделившееся юридическое лицо и то, из которого оно выделилось, могут вступать в гражданские, в т.ч. договорные, правоотношения между собой и с другими лицами, а возможная зависимость одного из них от другого регулируется специальными нормами ГК (см. ст. 105, 106 о хозяйственных обществах).

Статья 56. Ответственность юридического лица

Комментарий к статье 56

1. Данная статья устанавливает общий принцип, согласно которому юридическое лицо отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом независимо от того, к каким видам и фондам это имущество относится, выполняет ли оно функции основных или оборотных средств (капитала), является ли движимым или недвижимым, состоит ли в денежных средствах в наличной или безналичной форме, ценных бумагах или долях участия и т.д. (ср. п. 1 коммент. к ст. 48). С действием этого принципа связана предусмотренная ст. 65 ГК возможность ликвидации юридического лица вследствие признания его несостоятельным (банкротом).

Обращение взыскания на имущество юридического лица производится в порядке, установленном Законом об исполнительном производстве и Указом Президента РФ от 14.02.96 N 199 "О некоторых мерах по реализации решений об обращении взыскания на имущество организаций" (СЗ РФ, 1996, N 8, ст. 741).

Следует иметь в виду, что ст. 37 Закона о сельскохозяйственной кооперации, п. 1 которой воспроизводит общее правило ГК об ответственности сельскохозяйственного кооператива по его обязательствам всем его имуществом, дополнена п. 7 о запрете обращать взыскание по долгам кооператива на имущество, отнесенное (в установленном порядке) к неделимым фондам, рабочий и продуктивный скот и птицу, сельскохозяйственную технику (за исключением легковых автомобилей), семенной и фуражный фонды. Это ограничение в силу п. 2 ст. 3 ГК, по-видимому, на практике применяться не должно. 2.

Второй установленный ст. 48 ГК основополагающий принцип ответственности юридического лица - его самостоятельная ответственность - терпит в силу п.

2 ст. 56 известные ограничения. При недостаточности находящихся в распоряжении учреждения денежных средств по обязательствам учреждения субсидиарную ответственность несет его учредитель (см. также информационное письмо Президиума ВАС РФ от 14.07.99 N 45 "Об обращении взыскания на имущество учреждения" - Вестник ВАС РФ, 1999, N 11). Аналогичную ответственность при недостаточности имущества казенного предприятия по его обязательствам несет учредивший его собственник имущества, переданного казенному предприятию в оперативное управление (ст. 115 ГК).

ГК предусматривает и иные случаи, когда по обязательствам юридического лица ответственность несут также другие лица; эта ответственность, как правило, носит субсидиарный характер, однако, иногда бывает и солидарной. Так, согласно ст. 105 основное общество (товарищество), которое имеет право давать дочернему обществу обязательные для него указания, отвечает солидарно с дочерним по сделкам, заключенным последним во исполнение данных ему указаний. Участники полного товарищества и полные товарищи в товариществе на вере солидарно несут субсидиарную ответственность (ст. 399) по обязательствам своего товарищества (ст. 75, 82). Субсидиарная ответственность учредителей (участников) юридического лица и других субъектов предусмотрена п. 2 ст. 68, п. 1 ст. 95, п. 2 ст. 107, основанными на последней норме правилами п. 2 ст. 8 и п. 1 ст. 13 Закона о производственных кооперативах, пп. 2 и 3 ст. 37 Закона о сельскохозяйственной кооперации, п. 4 ст. 121 ГК и др. 3.

Особый случай дополнительной (субсидиарной) ответственности других лиц по обязательствам юридического лица предусмотрен абз. 2 п. 3 комментируемой статьи. Это правило применяется в случае банкротства юридического лица и действует при выявившейся в процессе его ликвидации недостаточности имущества для полного удовлетворения требований всех кредиторов.

Под это правило подпадает и основное общество в случае банкротства дочернего общества, вызванного действиями основного.

В таком случае основное общество несет субсидиарную ответственность по всем обязательствам ликвидируемого дочернего общества перед всеми его кредиторами. Эту субсидиарную ответственность необходимо отличать от предусмотренной ст. 105 ГК солидарной ответственности основного общества по обязательствам дочернего, о которой говорилось в п. 2 комментария к данной статье и которая не связана с банкротством и ликвидацией дочернего общества.

По применению абз. 2 п. 3 комментируемой статьи даны специальные разъяснения в Постановлении Пленумов ВС РФ и ВАС РФ N 6/8. В числе лиц, на которых в предусмотренных комментируемой статьей случаях может быть возложена субсидиарная ответственность по обязательствам банкрота, в Постановлении прямо названы, в частности, лицо, имеющее в собственности или в доверительном управлении контрольный пакет акций общества-банкрота, собственник имущества унитарного предприятия, давшие обязательные указания или совершившие иные действия, вызвавшие банкротство юридического лица. В Постановлении подчеркнуто, что правило абз. 2 п. 3 не применяется в отношении полных товарищей и членов производственного кооператива, поскольку и те и другие всегда и во всех случаях (а не только при банкротстве) несут субсидиарную ответственность по обязательствам товарищества (кооператива).

Пункт 5 ст. 129 Закона о банкротстве и Постановление Пленумов ВС РФ и ВАС РФ N 6/8 содержат важное правило о порядке реализации субсидиарной ответственности указанных в законе лиц: требования к таким лицам могут быть предъявлены конкурсным управляющим, и в случае их удовлетворения судом взысканные суммы зачисляются в состав имущества должника, за счет которого удовлетворяются требования кредиторов (конкурсная масса). Помимо этого п. 5 ст. 129 Закона о банкротстве закрепляет, что размер ответственности лиц, привлекаемых к субсидиарной ответственности, определяется исходя из разницы между размером требований кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов, и денежными средствами, вырученными от продажи имущества должника или замещения активов организации-должника. Следовательно, иск конкурсного управляющего к лицам, привлекаемым к субсидиарной ответственности, может быть предъявлен после продажи имущества должника либо принятия общим собранием кредиторов решения о замещении его активов путем создания на базе имущества должника одного или нескольких открытых акционерных обществ.

<< | >>
Источник: О.Н.Садиков. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части первой. Постатейный. 3-е издание, исправленное, переработанное и дополненное. КОНТРАКТ, ИНФРА-М.. 2005

Еще по теме Статья 55. Представительства и филиалы:

  1. Кто признается налогоплательщиком и плательщиком сборов?
  2. Кто может быть субъектом налогового правонарушения?
  3. Какая ответственность предусмотрена Налоговым кодексом РФ за нарушение срока постановки на учет в налоговом органе?
  4. § 2. Виды представительства в суде
  5. Учет налогоплательщиков.
  6. Статья 2. Отношения, регулируемые гражданским законодательством
  7. Статья 51. Государственная регистрация юридических лиц
  8. Статья 55. Представительства и филиалы
  9. Статья 98. Образование акционерного общества
  10. Статья 103. Управление в акционерном обществе
  11. Статья 108. Образование производственных кооперативов
  12. Статья 110. Управление в производственном кооперативе
  13. § 4. Государственные и муниципальные унитарные предприятия Статья 113. Унитарное предприятие