<<
>>

Статья 6. Применение гражданского законодательства по аналогии

Комментарий к статье 6 1.

Законодательное урегулирование не бывает беспробельным, и в интересах защиты прав и осуществления правосудия ст. 6 допускает применение институтов аналогии закона (п.

1 статьи) и аналогии права (п. 2 статьи). По смыслу и редакции статьи такая аналогия может быть использована всеми правоприменительными органами, в т. ч. при защите гражданских прав в административном порядке (см. п. 2 ст. 11 и коммент. к ней). 2.

Используемый в статье термин "гражданское законодательство" должен пониматься в широком смысле и охватывать нормативные акты государственных органов всех уровней. Узкое его понимание в смысле п. 2 ст. 2 ГК вело бы к пробелам правового регулирования и невозможности справедливого разрешения многих возникающих споров. 3.

Аналогия закона допускается при наличии трех условий: а) отношение не урегулировано законодательством, соглашением сторон и по этому вопросу нет обычая делового оборота, б) имеется законодательство (но не обычай), регулирующее сходные отношения, и в) такое законодательство не противоречит существу отношений, к которым оно применяется по аналогии.

Аналогия закона используется в п. 7 Постановления Пленума ВАС РФ от 14.05.98 N 9 "О некоторых вопросах применения статьи 174 Гражданского кодекса Российской Федерации при реализации органами юридических лиц полномочий на совершение сделок" (Вестник ВАС РФ, 1998, N 7, с. 19) и в п. 24 Постановления Пленумов ВС РФ и ВАС РФ N 6/8 в отношении процедуры ликвидации юридических лиц. Аналогия закона возможна в отношении тех договоров, которые по-прежнему остаются вне законодательной регламентации, например договор на охрану имущества, не являющийся договором хранения. См. также п. 7 комментария к ст. 61. 4.

Использование судами аналогии закона предусматривается также в п. 4 ст. 1 ГПК, причем обращение к этому институту в ГПК в отличие от ст.

6 ГК не ограничено рамками гражданского законодательства. Основываясь на этой норме ГПК, Верховный Суд РФ опубликовал разъяснение, согласно которому к отношениям по уплате пени за несвоевременное внесение налогов (таможенных платежей) судом может по аналогии закона применяться ст. 333 ГК, позволяющая суду снизить размер взыскиваемой неустойки (пени) (Бюллетень ВС РФ, 2000, N 7, с. 20). 5.

При отсутствии названных в п. 2 комментируемой статьи условий и невозможности использования аналогии закона правоприменительный орган для установления прав и обязанностей сторон может обратиться к аналогии права. В этом случае права и обязанности определяются исходя из общих начал и смысла гражданского законодательства и требований добросовестности, разумности и справедливости.

Общие начала гражданского законодательства выражены прежде всего в ст. 1 и 2 ГК, а также в ряде других норм ГК - ст. 9, 10 (см. коммент. к ним). О требованиях добросовестности и разумности говорится в ряде статей ГК, относящихся к конкретным институтам гражданского права (ст. 10, 302, 602, 662, 1101). Эти положения ГК должны учитываться юрисдикционными органами при применении аналогии права.

6. Обращение правоприменительных органов к институту аналогии должно быть ими соответствующим образом обосновано. Ввиду разработанности и обширности гражданского законодательства случаи применения его норм по аналогии имеют место сравнительно редко, и в опубликованных после введения в действие ГК судебных решениях их немного.

Статья 7. Гражданское законодательство и нормы международного права

Комментарий к статье 7 1.

В статье повторены положения ч. 4 ст. 15 Конституции с некоторыми дополнениями конституционного текста, отражающими особенности гражданского законодательства и облегчающими понимание и практическое применение данной конституционной нормы.

Пленумом ВС РФ от 10.10.2003 принято Постановление N 5 "О применении судами общей юрисдикции общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров Российской Федерации" (Бюллетень ВС РФ, 2003, N 12, с.

1 - 8). Разъяснения о применении арбитражными судами норм международного права содержатся в информационных письмах Президиума ВАС РФ от 25.12.96 N 10 и 16.02.98 N 29 (Вестник ВАС РФ, 1997, N 3, с. 87; 1998, N 4, с. 38). 2.

Общепризнанные принципы и нормы международного права содержатся в Уставе ООН, декларациях и резолюциях Генеральной Ассамблеи ООН, документах и заявлениях других универсальных международных организаций и конференций, решениях Международного суда. Для правильного понимания таких принципов и норм необходимы их надлежащее истолкование и учет тех конкретных практических ситуаций, к которым они применяются. Для гражданского законодательства особое значение имеет международно-правовой принцип уважения прав человека и его основных свобод, выраженный во Всеобщей декларации прав человека, принятой Генеральной Ассамблеей ООН в 1948 г. 3.

Международными договорами признаются соглашения, заключаемые Российской Федерацией с иностранным государством (или государствами) либо с международной организацией в письменной форме и регулируемые международным правом, независимо от того, содержатся ли такие соглашения в одном или нескольких связанных между собой документах, а также независимо от их конкретного наименования (ст. 2 Федерального закона от 15.07.95 N 101-ФЗ "О международных договорах Российской Федерации" - СЗ РФ, 1995, N 29, ст. 2757). Международные договоры могут быть межгосударственными, межправительственными и межведомственными и именоваться договором, соглашением, конвенцией, протоколом, обменом письмами или нотами и т.д. (ст. 1 названного Закона). 4.

Международные договоры, заключенные ранее СССР, по общему правилу обязательны для Российской Федерации как его правопреемника, если не было объявлено о прекращении действия этих договоров или об изменении их условий. Такие международные договоры публиковались в Ведомостях Верховного Совета СССР, СП СССР, отдел второй (издавались в 1981 - 1991 гг.), ежегодных Сборниках международных договоров СССР, выпускавшихся МИД СССР (последний, 45-й Сборник с договорами 1989 г.

вышел в свет в 1991 г.). Договоры 1990 и 1991 гг. опубликованы МИД РФ в Сборниках 46 (М., 1993) и 47 (М., 1994). Публиковались также сборники международных договоров СССР по отдельным вопросам. 5.

Подписанные Российской Федерацией международные договоры согласно ст. 30 Федерального закона "О международных договорах Российской Федерации" публикуются в "Собрании законодательства Российской Федерации" (если согласие на такой договор было дано в форме федерального закона) или в ежемесячном "Бюллетене международных договоров". Международные договоры Российской Федерации межведомственного характера публикуются в официальных изданиях этих органов, например транспортные конвенции - в "Сборнике правил перевозок и тарифов железнодорожного транспорта" и в виде отдельных тарифных руководств. Сложилась также практика публикации некоторых международных договоров в "Российской газете" (в еженедельных приложениях) и в газете "Российские вести".

Международные договоры, заключенные государствами - участниками СНГ, публикуются в официальном издании документов СНГ в Минске. 6.

В нормах ГК и других актах гражданского законодательства Российской Федерации восприняты многие положения универсальных международных договоров, отражающие современную практику регулирования имущественных отношений рыночной экономики. В гл. 30 "Купля-продажа" широко использованы нормы Венской конвенции ООН о договорах международной купли-продажи товаров 1980 г., некоторые положения которой действуют также в отношении договора подряда (§ 1 гл. 37 ГК). В КТМ и ВК нормы об условиях перевозки и ответственности перевозчика и судовладельца учитывают предписания универсальных транспортных конвенций по морскому и воздушному праву. Нормы международных конвенций по вопросам интеллектуальной собственности отражены в Законе об авторском праве и Патентном законе. 7.

Нормы международных договоров, исходя из установленной в них сферы действия, обычно применяются к гражданско-правовым отношениям с участием иностранных граждан и юридических лиц.

Однако нередко они подлежат применению к отношениям российских граждан и юридических лиц, например, при осуществлении международных перевозок грузов и пассажиров отечественными перевозчиками, защите прав интеллектуальной собственности. 8.

Обычно положения международных договоров применяются к регулируемым ими отношениям непосредственно, ибо они - составная часть правовой системы Российской Федерации. Однако иногда для применения международного договора необходимо издание внутригосударственного акта, предусматриваемого международным договором. Например, Парижская конвенция по охране промышленной собственности 1883 г. (с последующими дополнениями) содержит ряд статей, предусматривающих издание участвующими в Конвенции государствами национальных актов, обеспечивающих ее применение (ст. 10.bis, 11, 20). Аналогичные положения содержат и многие другие международные договоры с участием Российской Федерации. 9.

Абзац 2 п. 2 ст. 7 следует понимать расширительно. Положения международных договоров Российской Федерации имеют приоритет не только перед нормами гражданского законодательства, как оно определено в п. 2 ст. 3 ГК, но и перед правилами правовых актов, названных в п. 6 ст. 3 ГК, а также всеми другими нормами гражданского права Российской Федерации. 10.

Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации, будучи составной частью правовой системы Российской Федерации, образуют тем не менее в рамках этой единой системы самостоятельный правовой блок, имеющий практически важные юридические особенности. Это выражается, во-первых, в особом порядке официальной публикации международных договоров и их изменений (см. пп. 4, 5 настоящего комментария) и, во-вторых, в особенностях их толкования, которое должно осуществляться с учетом их международного характера и правил толкования, содержащихся в Венской конвенции о праве международных договоров 1969 г., участником которой является Российская Федерация. При обращении к международным договорам должны также учитываться их понимание и практика применения другими государствами.

<< | >>
Источник: О.Н.Садиков. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части первой. Постатейный. 3-е издание, исправленное, переработанное и дополненное. КОНТРАКТ, ИНФРА-М.. 2005

Еще по теме Статья 6. Применение гражданского законодательства по аналогии:

  1. § 3. Отдельные принципы гражданского процессуального права
  2. Статья 6.
  3. Статья 2. Отношения, регулируемые гражданским законодательством
  4. Статья 6. Применение гражданского законодательства по аналогии
  5. Статья 8. Основания возникновения гражданских прав и обязанностей
  6. Статья 170. Недействительность мнимой и притворной сделок
  7. Статья 407. Основания прекращения обязательств
  8. Статья 422. Договор и закон
  9. Статья 429. Предварительный договор
  10. Статья 1111. Основания наследования
  11. Статья 1135. Полномочия исполнителя завещания
  12. Статья 1150. Права супруга при наследовании
  13. Статья 1187. Квалификация юридических понятий при определении права, подлежащего применению
  14. Статья 1200. Право, подлежащее применению при признании физического лица безвестно отсутствующим и при объявлении физического лица умершим
  15. Статья 1210. Выбор права сторонами договора