<<
>>

Статья 29. Признание гражданина недееспособным

Комментарий к статье 29 1.

Статья признает основанием для лишения гражданина дееспособности не всякое психическое расстройство, а только такое, при котором он теряет возможность понимать значение своих действий и руководить ими.

Оценку здоровья гражданина дает судебно- психиатрическая экспертиза, которая проводится на основании Закона РФ от 02.07.92 N 3185-1 "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" (Ведомости РФ, 1992, N 33, ст. 1913). Признает гражданина недееспособным только суд. В п. 3 ст. 5 указанного Закона установлено: "Ограничение прав и свобод лиц, страдающих психическими расстройствами, только на основании психиатрического диагноза, фактов нахождения под диспансерным наблюдением в психиатрическом стационаре либо в психоневрологическом учреждении для социального обеспечения или специального обучения не допускается. Должностные лица, виновные в подобных нарушениях, отвечают в соответствии с законодательством Российской Федерации и республик в составе Российской Федерации". Гражданин вправе обжаловать в суд поставленный ему диагноз. Такие случаи встречаются в судебной практике (см., например, Бюллетень ВС РФ, 1995, N 6, с. 2). Тогда назначается повторная экспертиза. 2.

В ГПК (ст. 281 - 286) подробно урегулирована процедура признания гражданина недееспособным. Дело может быть начато по заявлению членов его семьи, прокурора, органа опеки и попечительства, психиатрического или психоневрологического учреждения в суде по месту жительства гражданина или по месту, где находится лечебное учреждение, в котором он пребывает. Судья в порядке подготовки дела назначает судебно-психиатрическую экспертизу. В судебном заседании участвуют: сам гражданин, если это возможно по состоянию его здоровья, члены его семьи, прокурор, представитель органа опеки и попечительства. При явном уклонении гражданина, в отношении которого возбуждено дело, от прохождения экспертизы суд в судебном заседании с участием прокурора и психиатра может вынести определение о принудительном направлении гражданина на судебно-психиатрическую экспертизу. 3.

Решение суда о недееспособности гражданина служит основанием для назначения ему опекуна. Последний является его законным представителем, защищает его права, совершает в его интересах юридические действия (см. ст. 31, 32, 35 - 40 и коммент. к ним). Сделки самого недееспособного ничтожны (ст. 171 ГК). 4.

Если суд установит, что члены семьи, подавшие заявление, действовали недобросовестно, он взыскивает с них все судебные расходы. 5.

Когда основания, в силу которых гражданин был признан недееспособным, отпадают, суд по заявлению самого гражданина, его опекуна, членов семьи гражданина, прокурора или органа опеки и попечительства, психиатрического или психоневрологического учреждения признает гражданина дееспособным. После этого отменяется установленная над ним опека.

Статья 30. Ограничение дееспособности гражданина

Комментарий к статье 30 1.

Единственным основанием для ограничения дееспособности совершеннолетнего гражданина является злоупотребление им спиртными напитками или наркотическими средствами и, как следствие этого, тяжелое материальное положение членов его семьи. Иные пороки, например страсть к азартным играм, нерациональная трата денег (т.н. расточительство), не могут повлечь ограничения дееспособности. В Постановлении Пленума ВС РФ от 04.05.90 N 4 "О практике рассмотрения судами Российской Федерации дел об ограничении дееспособности граждан, злоупотребляющих спиртными напитками или наркотическими средствами" судам разъяснено, что злоупотреблением спиртными напитками или наркотическими средствами, дающим основание ограничить дееспособность гражданина, является такое чрезмерное или систематическое их употребление, которое находится в противоречии с интересами членов его семьи и влечет непосильные расходы денежных средств на их приобретение. Закон не ставит возможность ограничения дееспособности гражданина в зависимость от признания его хроническим алкоголиком или наркоманом. Пленум предложил судьям в целях обеспечения своевременного и правильного разбирательства в порядке ст.

148, 150 ГПК определять доказательства, которые каждая сторона должна представить в обоснование своих утверждений, и предлагать, если это необходимо, представить дополнительные доказательства. 2.

Порядок ограничения дееспособности определен в ГПК и во многом схож с порядком признания гражданина недееспособным (см. ст. 29 и коммент. к ней). Дело в судебном заседании рассматривается с обязательным участием гражданина, прокурора и представителя органа опеки и попечительства. Ограниченно дееспособным лицам назначается попечитель. Без согласия попечителя гражданин не вправе: а) продавать, дарить, завещать, обменивать, покупать имущество, а также совершать другие сделки по распоряжению имуществом, за исключением мелких бытовых сделок (см. коммент. к ст. 28); б) получать заработную плату, пенсию и другие виды доходов (авторский гонорар, вознаграждения за открытия, изобретения, суммы, причитающиеся за выполнение работ по договору подряда, и др.). Иные сделки заключаются без согласия попечителя.

Гражданин сам отвечает по заключенным им сделкам и за причиненный им внедоговорный вред.

3. Отмена попечительства производится судом по заявлению самого гражданина, его попечителя, прокурора, если отпали основания для ограничения дееспособности либо семья лица, признанного ограниченно дееспособным, перестала существовать (развод, смерть, разделение семьи) и, следовательно, отпала обязанность этого лица предоставлять средства на ее содержание (п. 11 Постановления Пленума ВС РФ от 04.05.90 N 4).

<< | >>
Источник: О.Н.Садиков. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части первой. Постатейный. 3-е издание, исправленное, переработанное и дополненное. КОНТРАКТ, ИНФРА-М.. 2005

Еще по теме Статья 29. Признание гражданина недееспособным:

  1. Статья 29. Признание гражданина недееспособным
  2. Статья 31. Опека и попечительство
  3. Статья 34. Органы опеки и попечительства
  4. Статья 37. Распоряжение имуществом подопечного
  5. Статья 170. Недействительность мнимой и притворной сделок
  6. Статья 174. Последствия ограничения полномочий на совершение сделки
  7. Статья 185. Доверенность
  8. Комментарий к статье 186
  9. Статья 407. Основания прекращения обязательств
  10. Статья 1118. Общие положения
  11. Статья 1154. Срок принятия наследства
  12. Статья 1156. Переход права на принятие наследства (наследственная трансмиссия)
  13. Статья 1166. Охрана интересов ребенка при разделе наследства
  14. Статья 1197. Право, подлежащее применению при определении гражданской дееспособности физического лица
  15. Статья 1224. Право, подлежащее применению к отношениям по наследованию
  16. ОСНОВЫ ПРАВОВОГО СТАТУСА ЧЕЛОВЕКА и ГРАЖДАНИНА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  17. Права и свободы человека и гражданина
  18. Лекция 7 Общие понятия гражданского права