<<
>>

Статья 18. Содержание правоспособности граждан

Комментарий к статье 18

1. Содержание правоспособности граждан составляет в совокупности систему их социальных, экономических, культурных и других прав, которые определены и гарантированы Конституцией (гл.

2). При этом учитываются права, обеспеченные международными актами, в частности Всеобщей декларацией прав человека 1948 г., Международным пактом о гражданских и политических правах 1966 г. (см.: Права человека: Основные международные документы. М., 1995. С. 34, 35), Конвенцией о правах ребенка 1989 г. (там же. С. 155). С вступлением в Совет Европы для России обрела значение Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод и Протоколы к ней (СЗ РФ, 2001, N 2, ст. 163). Государства-участники приняли на себя обязательства: обеспечивать равенство правоспособности всем лицам, находящимся на их территории; не лишать никого свободы на том основании, что он не может выполнить какое-либо договорное обязательство; предоставлять право свободного передвижения и выбора места жительства всем гражданам и признавать их правосубъектность; не подвергать незаконному вмешательству в личную и семейную жизнь; не посягать на неприкосновенность жилища и др. В связи с ратификацией Конвенции в некоторые законодательные акты Российской Федерации были внесены изменения и дополнения (СЗ РФ, 2001, N 13, ст. 1140).

Статья 17 Всеобщей декларации прав человека 1948 г. устанавливает, что каждый человек имеет право владеть имуществом как единолично, так и совместно с другими. Никто не может быть произвольно лишен своего имущества. 2.

ГК существенно расширил (по сравнению с ранее действовавшим законодательством) правоспособность граждан. В соответствии с новыми экономическими условиями в ГК предусмотрена возможность граждан иметь в собственности любое имущество, заниматься предпринимательской деятельностью, иметь другие права, указанные в комментируемой статье.

Необходимо учитывать, что в ГК содержится перечень основных, самых значимых прав. Они не исчерпывают объем и содержание правоспособности граждан. Это сделать невозможно, т.к. граждане могут вступать в любые не запрещенные законом правоотношения (см. ст. 8 и коммент. к ней), иметь любые права и обязанности, не запрещенные законом и не противоречащие общим началам и смыслу гражданского законодательства.

Из этого положения исходит и судебная практика. Рассмотрев в порядке надзора требования нескольких бывших работниц предприятия по ремонту и пошиву меховых изделий "Северянка" к этому предприятию о восстановлении их в правах на получение квартир в доме, в строительство которого они вкладывали свои средства, Верховный Суд РФ удовлетворил их требования, т.к. признал наличие гражданско-правовых обязательств между сторонами. Эти обязательства хотя и не предусмотрены законом или иными правовыми актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают права и обязанности. Поэтому требования граждан были признаны обоснованными (Бюллетень ВС РФ, 1996, N 5, с. 3). 3.

Реализация правоспособности граждан имеет определенные пределы. Осуществляя принадлежащие ему гражданские права и свободы, гражданин не должен наносить ущерба окружающей среде, нарушать права и законные интересы иных лиц (см. ст. 10 и коммент. к ней). В некоторых случаях подобные ограничения установлены законом (например, при аресте имущества ограничивается право собственника по распоряжению им).

Статья 19. Имя гражданина

Комментарий к статье 19 1.

Право на имя относится к личным неотчуждаемым правам граждан. Имя, отчество и фамилия индивидуализируют личность. Согласно Конвенции о правах ребенка "ребенок приобретает право на имя с момента рождения". 2.

В ст. 58 Семейного кодекса установлено, что имя ребенку дается по соглашению родителей. Родители вправе дать ребенку любое имя, которое они пожелают. Отчество ребенку присваивается по имени отца, если иное не предусмотрено законами субъектов Российской Федерации или не основано на национальном обычае.

Субъекты Российской Федерации могут установить, что присвоение отчества на их территории не обязательно и осуществляется по желанию родителей ребенка, если это соответствует их национальной традиции. Фамилия ребенка определяется фамилией родителей, а когда они носят разные фамилии - по соглашению между ними, если иное не предусмотрено законами субъектов Российской Федерации. Разногласия между родителями по поводу имени или фамилии ребенка разрешаются органами опеки и попечительства.

Если отцовство ребенка не установлено в предусмотренном законом порядке, то имя ребенку дается по указанию матери, отчество - по имени лица, записанного в свидетельстве о рождении ребенка в качестве его отца, а фамилия - по фамилии матери.

Имя, отчество и фамилия регистрируются в органах загса в соответствии с правилами, установленными Законом об актах гражданского состояния. 3.

Все гражданские права человек приобретает под собственным именем. Авторы творческих произведений науки, литературы, искусства и смежных прав могут использовать для индивидуализации вымышленное имя (псевдоним), которое не должно повторять имя другого лица. Автор вправе использовать или разрешать использовать свое произведение анонимно (ст. 15 Закона об авторском праве). 4.

В соответствии с п. 2 комментируемой статьи гражданин вправе взять другое имя в порядке, установленном законом. Семейный кодекс предусматривает возможность изменить фамилию при вступлении в брак (п. 1 ст. 32), расторжении брака (п. 3 ст. 32), признании его недействительным (п. 5 ст. 30), усыновлении (ст. 134), установлении отцовства (ст. 51). До достижения ребенком возраста 14 лет органы опеки и попечительства по совместной просьбе родителей вправе, исходя из интересов ребенка, изменить его имя, а также фамилию на фамилию другого родителя (ст. 59 Семейного кодекса). Такая просьба может быть вызвана неудачным сочетанием имени и отчества, трудностями произношения или другими причинами. После достижения ребенком 10 лет на это необходимо его согласие.

При раздельном проживании родителей тот из них, с которым ребенок проживает постоянно, вправе просить о присвоении ребенку своей фамилии (добрачной, по второму браку).

Вопрос решается органами опеки и попечительства исходя из интересов ребенка и с его согласия, если он достиг 10-летнего возраста.

В других случаях имя может быть изменено на основании ст. 58 - 63 Закона об актах гражданского состояния.

На новое имя гражданину выдается свидетельство; соответствующие изменения вносятся в актовую запись о рождении и другие документы; подлежит замене паспорт. Все права и обязанности, приобретенные гражданином под прежним именем, сохраняют силу. Закон требует уведомить о новом имени органы внутренних дел по месту жительства заявителя и возлагает на граждан обязанность уведомить об этом своих кредиторов и должников. В противном случае риск негативных последствий, в частности, при несвоевременном исполнении обязательства несет гражданин, переменивший имя. 5.

Согласно ч. 1 ст. 23 Конституции гражданин вправе защищать свое "доброе имя", что чаще всего связано с защитой чести, достоинства и деловой репутации (см. ст. 150, 152 и коммент. к ним). Подлежит возмещению вред, причиненный гражданину неправомерным использованием его имени, в частности для незаконного приобретения прав (см. ст. 151 и коммент. к ней).

<< | >>
Источник: О.Н.Садиков. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части первой. Постатейный. 3-е издание, исправленное, переработанное и дополненное. КОНТРАКТ, ИНФРА-М.. 2005

Еще по теме Статья 18. Содержание правоспособности граждан:

  1. § 2. Граждане как субъекты гражданского права
  2. § 33. Правовое положение римских граждан 106.
  3. Статья 1. Основные начала гражданского законодательства
  4. Глава 3. ГРАЖДАНЕ (ФИЗИЧЕСКИЕ ЛИЦА)
  5. Статья 18. Содержание правоспособности граждан
  6. Статья 182. Представительство
  7. Статья 1110. Наследование
  8. Статья 1186. Определение права, подлежащего применению к гражданско - правовым отношениям с участием иностранных лиц или гражданско - правовым отношениям, осложненным иным иностранным элементом
  9. Статья 1194. Реторсии
  10. Статья 1195. Личный закон физического лица
  11. Статья 1196. Право, подлежащее применению при определении гражданской правоспособности физического лица
  12. Статья 1202. Личный закон юридического лица
  13. Статья 1210. Выбор права сторонами договора
  14. Статья 1224. Право, подлежащее применению к отношениям по наследованию
  15. Исключительное право (статья 1229)
  16. Система права и система законодательства