<<
>>

Статья 52. Учредительные документы юридического лица

Комментарий к статье 52 1.

Учредительные документы в соответствии с законодательством и наряду с ним определяют правовое положение (правовой статус) данного юридического лица.

Какой именно документ из перечисленных в абз. 1 п. 1 данной статьи признается учредительным для того или иного юридического лица, определено соответствующим законом. Так, для акционерного общества это только устав (п. 3 ст. 98 ГК и п. 1 ст. 11 Закона об акционерных обществах), хотя ему и предшествует заключение договора между учредителями (п. 1 ст. 98 ГК). В хозяйственных товариществах такими документами являются учредительные договоры (п. 1 ст. 70, п. 1 ст. 83 ГК); в обществах с ограниченной ответственностью - одновременно и учредительный договор, и устав (п. 1 ст. 89 и п. 3 ст. 95 ГК); то же касается ассоциаций (союзов) юридических лиц (п. 1 ст. 122 ГК).

Согласно ст. 14 Закона о некоммерческих организациях их учредительными документами являются:

устав, утвержденный учредителями (участниками), - для общественной или религиозной организации (объединения), фонда, некоммерческого партнерства и автономной некоммерческой организации;

учредительный договор, заключенный их членами, и утвержденный ими устав - для ассоциации или союза;

решение собственника (т.е. учредителя) о создании учреждения и утвержденный им устав - для учреждения.

При этом ст. 14 Закона о некоммерческих организациях предусматривает, что учредители (участники) некоммерческого партнерства или автономной некоммерческой организации вправе также заключить учредительный договор, который в этом случае должен, по-видимому, считаться учредительным документом. Согласно ст. 7.1 этого Закона для государственной корпорации не требуются учредительные документы, предусмотренные ст. 52 ГК, - их заменяет федеральный закон, которым корпорация создается. При этом правила Закона о некоммерческих организациях распространяются на государственную корпорацию, если иное не предусмотрено законом о ее создании. 2.

Следует различать учредительный договор как учредительный документ юридического лица и как договор о совместной деятельности учредителей по созданию юридического лица. Последний подчиняется правилам ст. 1041 - 1054 ГК о договоре простого товарищества и прекращается после создания юридического лица вследствие своего надлежащего исполнения.

Учредительный договор как учредительный документ юридического лица регулирует не только создание этого юридического лица, но и взаимоотношения учредителей друг с другом и с юридическим лицом на период его существования (п. 5 Постановления Пленумов ВС РФ и ВАС РФ N 90/14). Такой учредительный договор сохраняет свое действие и после создания юридического лица. 3.

Постановлением Правительства РФ от 12.08.94 N 908 (СЗ РФ, 1994, N 17, ст. 1982) утвержден Типовой устав казенного завода (см. также ст. 115 и коммент. к ней). 4.

В тех предусмотренных законом случаях, когда некоммерческое юридическое лицо действует на основании общего положения об организациях данного вида (п. 1 комментируемой статьи), индивидуальный устав не требуется. Учредительным документом в таком случае следует признать акт (это может быть и договор), которым данная организация создается, и этот акт должен содержать те предусмотренные п. 2 комментируемой статьи сведения, которых нет и не может быть в общем положении об организациях данного вида (индивидуальное наименование, место нахождения и т. д.).

Не противоречит ГК утверждение индивидуальных положений об отдельных организациях - юридических лицах органами, в компетенцию которых входит создание (образование) соответствующих организаций. Так, Постановлением Правительства РФ от 30.07.94 (СЗ РФ, 1994, N 15, ст. 1789) утверждено Положение о Политехническом музее.

Такие положения, по существу, равнозначны уставам этих организаций, утвержденным их учредителями. 5.

Учредительные документы обязательны не только для заключивших учредительный договор или утвердивших устав учредителей, но и для всех, кто вступает в отношения с данным юридическим лицом, включая органы государственной и муниципальной власти; некоторые ограничения этого правила установлены законом (ст.

173, 174 ГК об условиях сохранения в силе т.н. внеуставных сделок).

В тех случаях, когда согласно закону учредительными документами юридического лица признаются и учредительный договор, и устав, практика арбитражных судов признает приоритет устава. 6.

Установленные п. 2 данной статьи требования к содержанию учредительных документов носят императивный характер для всех юридических лиц любой организационно-правовой формы. В отношении отдельных видов юридических лиц законом предусмотрены дополнительные требования (см., например, п. 2 ст. 70 ГК о полных товариществах, п. 3 ст. 98 ГК, п. 3 ст. 11 Закона об акционерных обществах, ст. 10 Закона о банках и т.д.). Пункт 3 ст. 14 Закона о некоммерческих организациях устанавливает дополнительные требования к содержанию учредительных документов некоммерческих организаций независимо от их организационно-правовой формы (с учетом сказанного выше в п. 1 настоящего комментария, о государственной корпорации).

В учредительные документы могут быть включены иные условия, не предусмотренные законодательством, но не противоречащие ему.

Содержащееся в п. 2 правило о включении (в перечисленных в нем случаях) в учредительные документы указания на предмет и цели деятельности юридического лица связано с установленным ст. 49 ГК принципом специальной правоспособности соответствующих юридических лиц. 7.

Учредительные документы изменяются в порядке, предусмотренном законом и самими документами. Решение об изменении устава принимается, как правило, высшим органом юридического лица или его учредителями (в частности, в отношении учреждений). В ряде случаев законом предусмотрена возможность изменения учредительных документов решением суда (например, п. 1 ст. 119 ГК и п. 4 ст. 14 Закона о некоммерческих организациях - в отношении устава фондов, п. 2 ст. 72 ГК - в отношении учредительного договора полного товарищества).

Изменения регистрируются в порядке, установленном Законом о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (ст. 17 - 19).

Согласно п. 3 комментируемой статьи изменения учредительных документов становятся обязательными для третьих лиц с момента их государственной регистрации, а в случаях, специально указанных в законе, - с момента уведомления регистрирующего органа о принятии этих изменений, т. е. практически со дня подачи соответствующих документов. Но если третье лицо, узнав о принятых изменениях, действовало с учетом этих изменений, ни само юридическое лицо, учредительные документы которого изменены, ни его учредители (участники) не вправе ссылаться на отсутствие регистрации и требовать применения старого устава (учредительного договора) без принятых изменений.

<< | >>
Источник: О.Н.Садиков. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части первой. Постатейный. 3-е издание, исправленное, переработанное и дополненное. КОНТРАКТ, ИНФРА-М.. 2005

Еще по теме Статья 52. Учредительные документы юридического лица:

  1. § 2. Юридические документы
  2. § 4. Характеристика юридических лиц
  3. Юридическое лицо и государство.
  4. § з. Юридическое лицо как развивающийся субъект права
  5. Статья 6.
  6. Статья 49. Правоспособность юридического лица
  7. Статья 51. Государственная регистрация юридических лиц
  8. Статья 52. Учредительные документы юридического лица
  9. Статья 62. Обязанности лица, принявшего решение о ликвидации юридического лица
  10. 2. Полное товарищество Статья 69. Основные положения о полном товариществе
  11. 4. Общество с ограниченной ответственностью Статья 87. Основные положения об обществе с ограниченной ответственностью
  12. Статья 121. Объединения юридических лиц (ассоциации и союзы)
  13. Статья 122. Учредительные документы ассоциаций и союзов
  14. Статья 170. Недействительность мнимой и притворной сделок
  15. Статья 185. Доверенность
  16. Статья 213. Право собственности граждан и юридических лиц
  17. Статья 1214. Право, подлежащее применению к договору о создании юридического лица с иностранным участием