<<
>>

Статья 64. Удовлетворение требований кредиторов

Комментарий к статье 64 1.

Предусмотренная комментируемой статьей очередность должна соблюдаться как в тех случаях, когда имущества ликвидируемого юридического лица достаточно для полного удовлетворения всех требований кредиторов, так и в тех, когда при утверждении промежуточного ликвидационного баланса выяснилась его недостаточность и в силу п.

4 ст. 61 ГК дальнейший процесс ликвидации должен вестись в порядке, предусмотренном ст. 65 ГК. Эта очередность должна соблюдаться и тогда, когда такой процесс инициирован решением об объявлении юридического лица несостоятельным (п. 3 ст. 65 ГК). При ликвидации в порядке, предусмотренном ст. 65 ГК, применяются некоторые особенности, установленные Законом о банкротстве (см., например, ст. 134, 186 этого Закона).

Установленная ст. 64 ГК очередность заменяет предусмотренную п. 2 ст. 855 ГК для списания денежных средств с банковского счета клиента и, в отличие от нее, касается как средств на счетах, так и сумм, вырученных от продажи имущества ликвидируемого юридического лица. Однако очередность удовлетворения требований по текущим денежным обязательствам должника, указанная в п. 1 ст. 134 Закона о банкротстве, определяется в соответствии со ст. 855 ГК, т.к. они удовлетворяются вне очереди (см. п. 7 настоящего комментария). 2.

К требованиям первой очереди отнесены обязательства по возмещению вреда, причиненного жизни или здоровью, исполняемые посредством капитализации соответствующих повременных платежей, что предусмотрено также п. 2 ст. 1093 ГК.

Порядок и размер капитализации платежей определены Постановлением Правительства РФ от 17.11.2000 N 863 "Об утверждении Порядка внесения в Фонд социального страхования Российской Федерации капитализированных платежей при ликвидации юридических лиц - страхователей по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" (СЗ РФ, 2000, N 48, ст. 4693) и Постановлением Фонда социального страхования РФ от 30.07.2001 N 72 "Об утверждении Методики расчета размера капитализируемых платежей для обеспечения по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний при ликвидации (банкротстве) юридических лиц - страхователей" (Финансовая газета, 2001, N 37). 3.

Дополнительно включенный в комментируемую статью абз. 7 п. 1 расширяет круг требований, относящихся к первой очереди, когда ликвидируемое юридическое лицо является банком или иным кредитным учреждением, привлекающим средства физических лиц. 4.

Требования работников, вытекающие из трудовых отношений, и требования органов социального страхования и обеспечения, объединенные абз. 4 п. 2 ст. 855 ГК в одну очередь, п. 1 ст. 64 ГК разъединены, и приоритет отдан требованиям трудящихся в соответствии с Конвенцией МОТ о защите требований трудящихся в случае неплатежеспособности предпринимателя от 23.06.92 N 173. Требования работников отнесены ко второй очереди, а требования соответствующих фондов - к четвертой.

Размер выходных пособий и иных платежей работникам ликвидируемого юридического лица определяется ст. 178 Трудового кодекса. 5.

Обеспеченные залогом требования удовлетворяются в третью очередь.

Это значит, что при ликвидации юридического лица кредиторы не могут обратить взыскание на заложенное имущество до полного удовлетворения требований первой и второй очередей. 6.

Производя платежи в установленной п. 1 комментируемой статьи очередности, ликвидационная комиссия (ликвидатор) должна руководствоваться требованием п. 4 ст. 63 ГК: платежи первых четырех очередей производятся с момента утверждения промежуточного ликвидационного баланса, а платежи пятой очереди - лишь по истечении месяца с этого дня. 7.

В соответствии с п. 25 Постановления Пленумов ВС РФ и ВАС РФ N 6/8 расходы, связанные с продолжением функционирования юридического лица, в отношении которого принято решение о ликвидации, работой ликвидационной комиссии (ликвидатора), конкурсным производством, судебные издержки должны покрываться за счет имущества ликвидируемого юридического лица вне очереди. 8.

Пункт 2 комментируемой статьи закрепляет принцип последовательности удовлетворения требований кредиторов в зависимости от очереди. Пока не удовлетворены требования предыдущей очереди, расчеты с кредиторами последующей очереди не производятся.

В случае недостаточности имущества ликвидируемого юридического лица для полного удовлетворения требований кредиторов одной очереди расчеты с ними производятся пропорционально суммам заявленных каждым из них требований. 9.

Пункты 4 и 5 комментируемой статьи определяют порядок удовлетворения требований кредиторов, заявленных в срок, установленный ликвидационной комиссией в соответствии с п. 1 ст. 63 ГК, но отклоненных ее, и требований, заявленных после истечения этого срока, но до завершения ликвидации.

И те и другие требования удовлетворяются за счет имущества юридического лица, оставшегося после расчетов с кредиторами всех пяти очередей, но кредиторы, заявившие свои требования в установленный срок в случае их признания судом, имеют преимущество перед кредиторами, пропустившими срок для их предъявления. 10.

Погашенными считаются требования кредиторов: а) не удовлетворенные из-за недостаточности имущества ликвидируемого юридического лица; б) не признанные ликвидационной комиссией, если кредитор не заявил иск в суд либо суд отказал ему в удовлетворении этого требования.

Статья 65. Несостоятельность (банкротство) юридического лица

Комментарий к статье 65

Существование института несостоятельности (банкротства) обусловлено несколькими причинами. Необходимо оградить экономический оборот и его участников от последствий неэффективной работы тех из них, кто проявил неспособность надлежащим образом исполнять принятые на себя обязательства, если эта неспособность приобретает стойкий характер. С одной стороны, возникает необходимость устранения из оборота такого его участника. С другой стороны, желательно попытаться сохранить его как производителя товаров, работ или услуг и работодателя. При этом в обоих случаях, поскольку юридические лица отвечают всем своим имуществом, следует предотвратить обращение всего или большей части этого имущества на удовлетворение требований одного либо нескольких наиболее расторопных кредиторов и лишение остальных возможности получить хотя бы частичное удовлетворение. Наряду с этим нужно защитить интересы самого несостоятельного должника, и решение вопроса о его сохранении или ликвидации подчинить установленным законом процедурам.

Объявление предприятия банкротом - институт, завершающий систему мер, организующих и обеспечивающих конкурентную борьбу субъектов рынка, ведущих хозяйственную деятельность на свой риск и под свою ответственность, т. е. на началах предпринимательства. Вынужденное прекращение ведущего такую деятельность субъекта и есть реализация, с одной стороны, максимально возможного риска, а с другой - наивысшей степени его ответственности, поскольку он рискует и отвечает своим существованием. Поэтому согласно п. 1 ст. 65 и п. 4 ст. 61 ГК институт несостоятельности (банкротства) и применяется к перечисленным в них организациям, ведущим предпринимательскую деятельность. В связи с принятием Закона о некоммерческих организациях, а также иных законов об организационно-правовых формах коммерческих организаций, которые не включены в этот Закон, указанный перечень следовало бы дополнить новыми, предусмотренными этими законами организационно-правовыми формами, предназначенными для некоммерческих организаций, участвующих в предпринимательской деятельности.

Вопросы материального и процессуального права, связанные с банкротством (несостоятельностью) юридических лиц, разрешены Законом о банкротстве. Банкротству кредитных организаций, в т.ч. банков, посвящен Федеральный закон от 25.02.99 N 40-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций" (СЗ РФ, 1999, N 9, ст. 1097). До 1 января 2005 г. сохраняется действие Федерального закона от 24.06.99 N 122-ФЗ "Об особенностях несостоятельности (банкротства) субъектов естественных монополий топливно-энергетического комплекса" (СЗ РФ, 1999, N 26, ст. 3179). На основании п. 1 ст. 231 Закона о банкротстве к указанным субъектам с 1 января 2005 г. будет применяться § 6 гл. IX Закона о банкротстве. См. также информационное письмо Президиума ВАС РФ от 14.06.2001 N 64 "О некоторых вопросах применения в судебной практике Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" (Вестник ВАС РФ, 2001, N 9), которое применяется с учетом принятия в 2002 г. новых Закона о банкротстве и АПК.

<< | >>
Источник: О.Н.Садиков. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части первой. Постатейный. 3-е издание, исправленное, переработанное и дополненное. КОНТРАКТ, ИНФРА-М.. 2005 {original}

Еще по теме Статья 64. Удовлетворение требований кредиторов:

  1. § 1. Переход прав кредитора к другому лицу Статья 382. Основания и порядок перехода прав кредитора к другому лицу
  2. Статья 384. Объем прав кредитора, переходящих к другому лицу
  3. Статья 326. Солидарные требования
  4. Статья 388. Условия уступки требования
  5. Статья 337. Обеспечиваемое залогом требование
  6. Статья 6. Требования к запросу о получении информации
  7. Статья 374. Представление требования по банковской гарантии
  8. Статья 1216. Право, подлежащее применению к уступке требования
  9. Статья 207. Применение исковой давности к дополнительным требованиям
  10. Глава 6 Действия во вред кредиторам
  11. § 110. Смерть одной из сторон. Совпадение должника и кредитора в одном лице 345.
  12. Удовлетворенность
  13. Пути удовлетворения
  14. Глава 4 ГИБКОСТЬ В УДОВЛЕТВОРЕНИИ ПОТРЕБНОСТЕЙ
  15. МОТИВ КАК УДОВЛЕТВОРЕННОСТЬ
  16. 9.4. Счастье — единство удовлетворенности и неудовлетворенности
  17. ТЕОРИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И УДОВЛЕТВОРЕНИЯ (USES AND GRATIFICATIONS THEORY)
  18. ПОТРЕБНОСТЬ КАК ПРЕДМЕТ УДОВЛЕТВОРЕНИЯ НУЖДЫ
  19. Мишень воздействия — удовлетворение потребностей клиента