<<
>>

Статья 91. Управление в обществе с ограниченной ответственностью

Комментарий к статье 91 1.

Статья предусматривает два варианта организационной структуры ООО: двухзвенную, включающую общее собрание участников и единоличный исполнительный орган (в качестве которого выступает генеральный директор, президент и т.п.), и трехзвенную, в которую входит также коллегиальный исполнительный орган (правление, дирекция и т.

п.). Кроме того, Закон об ООО допускает возможность образования в обществе совета директоров (наблюдательного совета). 2.

Высшим органом ООО является общее собрание его участников. В п. 3 комментируемой статьи и п. 2 ст. 33 Закона об ООО перечислены вопросы, относящиеся к исключительной компетенции общего собрания, которые не могут быть переданы на решение исполнительного органа общества. К ним относятся:

определение основных направлений деятельности общества, а также принятие решения об участии в ассоциациях и других объединениях коммерческих организаций; изменение устава общества, в т.ч. изменение размера уставного капитала общества; внесение изменений в учредительный договор;

образование исполнительных органов общества и досрочное прекращение их полномочий, а также принятие решения о передаче полномочий единоличного исполнительного органа общества коммерческой организации или индивидуальному предпринимателю, утверждение такого управляющего и условий договора с ним;

избрание и досрочное прекращение полномочий ревизионной комиссии (ревизора) общества;

утверждение годовых отчетов и годовых бухгалтерских балансов; принятие решения о распределении чистой прибыли общества между участниками общества;

утверждение (принятие) документов, регулирующих внутреннюю деятельность общества (внутренних документов общества);

принятие решения о размещении обществом облигаций и иных эмиссионных ценных бумаг;

назначение аудиторской проверки, утверждение аудитора и определение размера оплаты его услуг;

принятие решения о реорганизации или ликвидации общества;

назначение ликвидационной комиссии и утверждение ликвидационных балансов;

решение иных вопросов, предусмотренных Законом об ООО.

Вопросы созыва и проведения общего собрания участников ООО регулируются ст.

34 - 38 Закона об ООО. 3.

Если уставом ООО предусмотрено образование совета директоров (наблюдательного совета), то к его компетенции согласно п. 2 ст. 32 Закона об ООО могут быть отнесены следующие вопросы:

образование исполнительных органов общества и досрочное прекращение их полномочий;

решение вопросов о совершении крупных сделок и сделок, в которых имеется заинтересованность;

решение вопросов, связанных с подготовкой, созывом и проведением общего собрания участников общества; решение иных вопросов, предусмотренных Законом об ООО.

На практике нередко возникает вопрос о том, может ли членом совета директоров (наблюдательного совета) ООО быть юридическое лицо. Систематическое толкование норм Закона об ООО позволяет сделать вывод о том, что такая возможность не исключена. Если в ст. 40 и 41 прямо предусмотрено, что единоличным исполнительным органом и членом коллегиального исполнительного органа ООО может быть только физическое лицо, то в отношении членов совета директоров (наблюдательного совета) Закон такого указания не содержит (в отличие от Закона об акционерных обществах, в котором такое указание имеется). В случае, когда юридическое лицо избрано в состав совета директоров (наблюдательного совета), целесообразно, чтобы на весь срок своих полномочий оно назначило для участия в работе совета постоянного представителя. 4.

Коллегиальный исполнительный орган ООО осуществляет совместно с единоличным исполнительным органом руководство текущей деятельностью общества и подотчетен общему собранию участников и совету директоров (наблюдательному совету). Круг его полномочий определяется уставом общества. 5.

Единоличный исполнительный орган общества согласно ст. 40 Закона об ООО без доверенности действует от имени общества, в т. ч. представляет его интересы и совершает сделки, выдает доверенности на право представительства, в т. ч. доверенности с правом передоверия, издает приказы о назначении на должности работников общества, об их переводе и увольнении, применяет меры поощрения и налагает дисциплинарные взыскания, осуществляет иные полномочия, не отнесенные Законом или уставом общества к компетенции общего собрания участников общества, совета директоров (наблюдательного совета) и коллегиального исполнительного органа общества.

Порядок деятельности единоличного исполнительного органа ООО и принятия им решений определяется уставом общества, внутренними документами общества, а также договором, заключенным между обществом и лицом, осуществляющим функции его единоличного исполнительного органа.

Статья 42 Закона об ООО допускает передачу полномочий единоличного исполнительного органа общества управляющему (индивидуальному предпринимателю или коммерческой организации). Договор с управляющим подписывается от имени ООО лицом, председательствовавшим на общем собрании, утвердившем условия договора с управляющим, или участником ООО, уполномоченным решением общего собрания. 6.

В соответствии с п. 6 ст. 32 Закона об ООО в обществе может быть образована ревизионная комиссия, причем в обществах, насчитывающих более 15 участников, ее образование обязательно. 7.

Согласно п. 5 комментируемой статьи ООО не обязано публиковать сведения о результатах своей деятельности, за исключением случаев, предусмотренных Законом об ООО. Статья 49 Закона предусматривает, что в случае публичного размещения облигаций и иных эмиссионных ценных бумаг общество обязано ежегодно публиковать годовые отчеты и бухгалтерские балансы, а также раскрывать иную информацию о своей деятельности, предусмотренную федеральными законами и принятыми в соответствии с ними нормативными актами. 8.

Вопросы аудита раскрываются в ст. 48 Закона об ООО, которая, в частности, предусматривает, что привлечение аудитора для проверки и подтверждения правильности годовых отчетов и бухгалтерских балансов общества обязательно в случаях, предусмотренных федеральными законами и иными правовыми актами Российской Федерации. Вопросам обязательного аудита посвящена ст. 7 Федерального закона от 07.08.2001 N 119-ФЗ "Об аудиторской деятельности" (СЗ РФ, 2001, N 33 (ч. I), ст. 3422).

Статья 92. Реорганизация и ликвидация общества с ограниченной ответственностью

Комментарий к статье 92 1.

Решения о реорганизации и ликвидации ООО в добровольном порядке принимаются общим собранием участников.

Поскольку п. 1 комментируемой статьи для принятия таких решений установлен принцип единогласия всех участников, собрание может проводиться только при условии наличия полного кворума. 2.

В п. 2 комментируемой статьи установлены ограничения для преобразования ООО в иную организационно-правовую форму, в соответствии с которыми оно может быть преобразовано только в АО или в производственный кооператив. Согласно п. 1 ст. 56 Закона об ООО возможно также преобразование ООО в общество с дополнительной ответственностью.

Статья 93. Переход доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью к другому лицу

Комментарий к статье 93 1.

Статья устанавливает правила перехода долей в уставном капитале ООО. Доли могут переходить как по воле их обладателей (в этом случае говорят об уступке доли), так и в результате обстоятельств, от них не зависящих (смерть участника, ликвидация или реорганизация участвующего в обществе юридического лица). 2.

Под уступкой доли понимается ее волевое отчуждение обладателем другому лицу (продажа, мена, дарение). В понятие уступки не входят иные возможные способы распоряжения долей как имущественной ценностью (залог, передача в доверительное управление). Уступка доли осуществляется в порядке общегражданской цессии (см. гл. 24 ГК и коммент. к ней). Предметом уступки может быть вся доля или только ее часть. 3.

Согласно п. 1 комментируемой статьи участник ООО вправе свободно уступить свою долю другому участнику общества. Для осуществления этого права согласия общества или других участников не требуется, а само право не может быть ограничено учредительными документами общества. Однако ст. 21 Закона об ООО отступила от этого правила, установив, что устав общества может предусматривать необходимость получения для такой уступки согласия самого общества или его участников. 4.

Уставом общества (но не учредительным договором) может быть запрещена уступка доли третьему лицу. В отсутствие такого запрета участники общества пользуются преимущественным правом покупки доли пропорционально размерам своих долей, хотя уставом общества или соглашением его участников может быть установлен иной порядок осуществления этого права.

Практика показала, что реализация преимущественного права покупки представляет собой достаточно сложную процедуру.

Поэтому в ст. 21 Закона об ООО подробно урегулирован порядок его осуществления. 5.

В случае, когда доля переходит не в порядке уступки, а по наследству или в порядке правопреемства юридических лиц, учредительными документами может быть предусмотрена необходимость получения согласия остальных участников на переход доли. При буквальном толковании п. 6 комментируемой статьи можно заключить, что согласие должно даваться всеми участниками единогласно. Если же участники отказывают в даче согласия на переход доли, она выкупается обществом по правилам пп. 3 и 5 комментируемой статьи.

Статья 94. Выход участника общества с ограниченной ответственностью из общества

Комментарий к статье 94

Статья предусматривает безусловное право участника на выход из ООО. При этом выходящему участнику должна быть выплачена стоимость части активов общества, соответствующей выкупаемой доле. Нетрудно заметить, что такое ничем не ограниченное право произвольного выхода легко может привести к неблагоприятным последствиям как для самого общества, так и для его кредиторов. Поэтому неудивительно, что Закон об ООО (ст. 26) пытается хотя бы отчасти сгладить эти последствия путем установления достаточно продолжительных сроков расчетов общества с выходящим из него участником.

Согласно ст. 11 Закона о банках учредители банка не вправе выходить из состава его участников в течение первых трех лет со дня его регистрации.

5. Общество с дополнительной ответственностью

Статья 95. Основные положения об обществах с дополнительной ответственностью

Комментарий к статье 95

Общество с дополнительной ответственностью (ОДО) фактически не является новой организационно-правовой формой юридического лица по российскому законодательству. Его определение, содержащееся в п. 1 комментируемой статьи, вполне соответствует определению товарищества с ограниченной ответственностью, приведенному в ст. 318 и 319 ГК РСФСР 1922 г.

По действующему Кодексу ОДО отличается от ООО лишь тем, что участники первого солидарно отвечают по обязательствам общества в одинаковом для всех кратном размере к стоимости их вкладов, определяемом учредительными документами. Их ответственность, будучи солидарной, носит ограниченный субсидиарный характер, так же как и ответственность участников ООО, не полностью внесших свои вклады (см. ст. 87 и коммент. к ней). В остальном к ОДО применяются правила об ООО. Тем не менее место, отведенное ОДО в структуре § 2 гл. 4 ГК, позволяет сделать вывод о том, что оно рассматривается как самостоятельная, отличная от ООО, организационно-правовая форма коммерческой организации. Иначе решен этот вопрос в рекомендательном законодательном акте "Об обществах с ограниченной ответственностью", утв. Межпарламентской Ассамблеей СНГ 02.11.96 (Информационный бюллетень МПА, 1996, N 12), который квалифицирует ОДО как разновидность ООО.

<< | >>
Источник: О.Н.Садиков. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части первой. Постатейный. 3-е издание, исправленное, переработанное и дополненное. КОНТРАКТ, ИНФРА-М.. 2005

Еще по теме Статья 91. Управление в обществе с ограниченной ответственностью:

  1. Глава 10 Политическая экономия и открытие общества
  2. Статья 6.
  3. Статья 13. Признание недействительным акта государственного органа или органа местного самоуправления
  4. § 2. Хозяйственные товарищества и общества 1. Общие положения
  5. 4. Общество с ограниченной ответственностью Статья 87. Основные положения об обществе с ограниченной ответственностью
  6. Статья 91. Управление в обществе с ограниченной ответственностью
  7. 6. Акционерное общество Статья 96. Основные положения об акционерном обществе
  8. Статья 104. Реорганизация и ликвидация акционерного общества
  9. Статья 209. Содержание права собственности
  10. Статья 213. Право собственности граждан и юридических лиц
  11. Статья 222. Самовольная постройка
  12. Статья 304. Защита прав собственника от нарушений, не связанных с лишением владения
  13. Статья 421. Свобода договора
  14. АЛФАВИТНО-ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
  15. Статья 1112. Наследство
  16. Распоряжение исключительными правами (статьи 1233 - 1241)
  17. Лекция 7 Общие понятия гражданского права
  18. § 5. Управление в хозяйствующих обществах, имеющих целью извлечение прибыли
  19. Россия, которую нужно обрести: необходимые северные институты управления собственностью