<<
>>

Субъект прав на топологию интегральной микросхемы (статьи 1450, 1451)

Права на топологию ИМС всегда первоначально возникают у ее автора. Автором топологии признается гражданин, творческим трудом которого создана такая топология (ст. 1450 ГК). Поскольку юридическое лицо неспособно к творческой деятельности, оно может иметь только производное право на топологию ИМС.

Лицо становится автором топологии в силу ее создания.

Для признания лица автором не требуется ни совершение каких-либо формальностей, ни регистрация топологии, ни ее реализация в виде микросхемы. Но, исходя из практических соображений, автору топологии стоит позаботиться о доказательствах своего авторства на случай возможных споров.

Кодекс не требует, чтобы лицо, желающее зарегистрировать топологию, доказывало свой творческий вклад в ее создание. Более того, в силу статьи 1450 ГК лицо, указанное в качестве автора в заявке на выдачу свидетельства о государственной регистрации топологии ИМС, считается автором этой топологии. Однако эта презумпция опровержима, заинтересованное лицо всегда может попытаться доказать, что лицо, указанное в заявке, в действительности не является настоящим автором данной топологии ИМС. Кроме того, на практике при желании зарегистрировать топологию представить определенную информацию о своем творческом вкладе все же придется: согласно действующим правилам в заявке должно быть указано краткое описание творческого вклада при создании заявленной топологии <1>.

<1> Подпункт "з" пункта 14 Правил составления, подачи и рассмотрения заявки на официальную регистрацию топологии интегральной микросхемы, утвержденных Приказом Роспатента от 25 февраля 2003 г. N 26.

Формально Кодекс не ограничивает возраст, в котором лицо может стать автором топологии ИМС. Согласно статье 18 ГК возможность быть автором охраняемых результатов интеллектуальной деятельности входит в понятие правоспособности гражданина, но в силу специфики объекта вероятность создания несовершеннолетним оригинальной топологии ИМС невысока. Тем не менее, если несовершеннолетний создаст оригинальную топологию ИМС, он будет признан ее автором. Но распоряжение исключительным правом на топологию в этом случае будет для него ограничено: распоряжение этим правом должно осуществляться в соответствии с правилами, установленными в ст. 26, 28 и 29 ГК.

В разработке топологии ИМС может участвовать группа лиц. Как и в отношении иных результатов творческой деятельности, одного лишь организационного, технического и подобного содействия в создании топологии, оказания помощи в ее регистрации и т.д. недостаточно для того, чтобы быть признанным соавтором топологии (п. 1 ст. 1228 ГК). Для того, чтобы стать соавтором, лицо должно осуществить определенный творческий вклад в создание топологии ИМС, а в целом у соавторов должен существовать некоторый общий творческий замысел, объединяющий их усилия. Точно так же не будут соавторами топологии лица, творческим трудом которых созданы отдельные элементы, включенные в топологию, если только эти лица не приняли творческого участия в создании топологии в целом.

Соавторы могут заключить договор, определяющий условия использования топологии и распоряжения исключительным правом на топологию, правила распределения доходов от использования топологии и т.

д. Однако если вопрос распределения доходов решен в этом договоре не будет либо соавторы вообще не станут заключать такой договор, то в соответствии с п. 3 ст. 1229 ГК доходы будут распределены между правообладателями поровну.

Если соавторы не договорятся об ином, то каждый из них сможет использовать топологию по своему усмотрению. Но распоряжаться исключительным правом на топологию ИМС, включая предоставление права на использование топологии по лицензионному договору, в этом случае они смогут только совместно. Особое правило существует в отношении распоряжения правом на получение свидетельства о государственной регистрации топологии ИМС: распоряжение этим правом во всех случаях (а не только при отсутствии специального положения в договоре соавторов) должно осуществляться правообладателями совместно (п. 3 ст. 1451 ГК); это правило нельзя изменить договором.

Важной особенностью правового режима топологий ИМС, как уже отмечалось выше, является возможность существования авторов, независимо друг от друга создавших топологию. Такая ситуация не возникает в авторском праве в силу того, что повторное создание того же произведения считается невозможным; в патентном праве независимое создание одного и того же объекта возможно, но исключительное право получает только тот, кто подал раньше заявку (или иным образом получил приоритет). Здесь же каждое лицо, независимо создавшее топологию, получает самостоятельное исключительное право на нее, даже если существует значительный разрыв во времени между созданиями идентичных топологий (п. 3 ст. 1454 ГК). Эти авторы не становятся соавторами и на них не распространяются указанные выше правила о соавторах, каждый из них является самостоятельным автором топологии ИМС и может использовать топологию ИМС и распоряжаться правом на нее без согласия и ведома других авторов. Но такая самостоятельность тоже не является абсолютной - исключительные права указанных лиц будут иметь общий срок действия (п. 3 ст. 1457 ГК).

Правопреемником автора в отношении исключительного права на топологию может быть любое лицо - как физическое, так и юридическое.

Гражданский кодекс не вводит каких-либо ограничений ни для иностранных лиц, ни для лиц без гражданства. Следует помнить, что в силу пункта 1 статьи 2 ГК правила, установленные гражданским законодательством, в равной мере применяются к отношениям с участием иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц (принцип национального режима), если иное не предусмотрено федеральным законом. В данном случае такие ограничения отсутствуют. В этой части ГК значительно усиливает защиту иностранных лиц: согласно прежнему Закону о правовой охране топологий иностранные физические и юридические лица пользуются правами, предусмотренными этим Законом, наравне с физическими и юридическими лицами Российской Федерации в силу международных договоров Российской Федерации или на основе принципа взаимности (ст. 13). Международные договоры о правовой охране топологий, включающие большое число участников, в настоящее время отсутствуют <1>. Поэтому в действительности права иностранных лиц защищались только на основе принципа взаимности. Теперь это ограничение снято.

<1> Вашингтонский договор об интеллектуальной собственности в отношении интегральных микросхем 1989 г. пока можно не принимать во внимание. Этот договор так и не вступил в силу, Россия к нему не присоединилась. Вместе с тем следует иметь в виду, что Соглашение ТРИПС (ст. 35) требует от стран - членов ВТО предоставлять охрану топологиям интегральных микросхем в соответствии с рядом статей Вашингтонского договора.

<< | >>
Источник: А.Л. Маковский. Комментарий к части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации. Поглавный. Под ред. А.Л. Маковского. Статут. 2008

Еще по теме Субъект прав на топологию интегральной микросхемы (статьи 1450, 1451):

  1. Право авторства на топологию интегральной микросхемы (статьи 1449, 1453)
  2. Переход к другим лицам исключительного права на топологию интегральной микросхемы (статьи 1458 - 1460)
  3. Возникновение и прекращение исключительного права на топологию интегральной микросхемы (статья 1457)
  4. Топологии интегральных микросхем, созданные в рамках служебных отношений или по договору (статьи 1461 - 1464)
  5. ПРАВО НА ТОПОЛОГИИ ИНТЕГРАЛЬНЫХ МИКРОСХЕМ
  6. Ограничения исключительных прав (пункт 5 статьи 1229)
  7. Защита авторских прав (статьи 1299 - 1302)
  8. Объекты авторских прав (статьи 1259 - 1264)
  9. Защита смежных прав (статьи 1305, 1309 - 1312)
  10. Содержание прав изготовителя фонограммы (статьи 1323, 1324)
  11. Субъект права на фонограмму (статьи 1322, 1328)