<<
>>

Топологии интегральных микросхем, созданные в рамках служебных отношений или по договору (статьи 1461 - 1464)

В отличии от ранее действовавшего Закона об охране топологий ГК содержит ряд специальных правил, определяющих права и обязанности сторон в случаях создания топологий ИМС в рамках служебных отношений или по договору.

Если топология ИМС создается работником в связи с выполнением им своих трудовых обязанностей или конкретного задания работодателя, такая топология считается служебной топологией (ст.

1461 ГК). Поскольку в этом определении есть указание и на служебные отношения, и на конкретное задание работодателя, служебной топология может быть и тогда, когда работник создал ее за рамками своих служебных обязанностей, но по специальному заданию работодателя. Признание топологии служебной влечет закрепление исключительного права на топологию за работодателем, если в договоре между работником и работодателем не предусмотрено иное (п. 3 ст. 1461 ГК). В любом случае право авторства на служебную топологию сохраняется за автором.

В случаях, когда исключительное право на топологию принадлежит работодателю, у работника есть право на получение от него вознаграждения. Как установлено в пункте 4 статьи 1461 ГК, размер вознаграждения, условия и порядок его выплаты определяются договором между работником и работодателем. Представляется, что таким договором может быть и трудовой договор.

На практике в трудовые договоры иногда включают условия о том, что если работник создал топологию не в связи с выполнением своих трудовых обязанностей или конкретного задания работодателя, но с использованием тех или иных ресурсов работодателя (денежных, технических или иных материальных средств работодателя), то такая топология также должна признаваться служебной. Гражданский кодекс теперь прямо исключает возможность таких условий (п. 5 ст. 1461). Кодекс устанавливает, что в указанных случаях топология не может рассматриваться как служебная, а исключительное право на топологию принадлежит работнику.

Работодатель получает лишь право требовать по своему выбору возмещения расходов, понесенных им в связи с созданием топологии (ведь работник использовал ресурсы работодателя в своих интересах), либо предоставления ему лицензии на использование созданной топологии. Во втором случае лицензия должна отвечать определенным условиям, она будет: 1) неисключительной; 2) предусматривать использование топологии лишь для собственных нужд работодателя (такое использование охватывает и возможное расширение производства работодателя); 3) сохранять действие в течение всего срока действия исключительного права и 4) безвозмездной. Указанные условия не могут быть изменены сторонами в договоре. Выбор же между возмещением расходов и лицензией остается за работодателем.

Для тех случаев, когда топология ИМС создается по договору, ГК закрепляет следующую принципиальную конструкцию: исключительное право на топологию ИМС принадлежит одной стороне, а другая сторона получает ограниченное право на использование топологии на условиях простой (неисключительной) лицензии, причем такое распределение прав может быть изменено в договоре. Конкретная же реализация этого принципа будет зависеть от того, являлось ли создание данной топологии предметом рассматриваемого договора или нет.

Если предметом договора было создание определенной топологии ИМС (ст. 1463 ГК), то исключительное право на нее принадлежит заказчику (либо указанному им третьему лицу). В этом случае, если договором не предусмотрено иное, подрядчик (исполнитель) будет иметь право использовать данную топологию для собственных нужд на условиях безвозмездной простой (неисключительной) лицензии в течение всего срока действия исключительного права. В тех же случаях, когда согласно договору исключительное право на топологию будет принадлежать подрядчику (исполнителю), заказчик получит указанное выше ограниченное право на использование топологии на условиях безвозмездной неисключительной лицензии.

Если же топология ИМС создана не во исполнение условий договора, а при выполнении договора - договора подряда либо договора на выполнение научно- исследовательских, опытно-конструкторских или технологических работ, которые прямо не предусматривали ее создание (ст. 1462 ГК), исключительное право на такую топологию принадлежит подрядчику (исполнителю), если договором между ним и заказчиком не предусмотрено иное.

И в этом случае заказчику будет принадлежать ограниченное право на использование топологии на условиях простой (неисключительной) лицензии в течение всего срока действия исключительного права без выплаты за это использование дополнительного вознаграждения, но на использование уже не для собственных нужд (как в предыдущем случае), а в целях, для достижения которых был заключен соответствующий договор. В результате объем прав, полученных заказчиком по лицензии в этом случае, может оказаться как меньше, так и больше (что более вероятно), чем в предыдущем случае, - в зависимости от того, как определены эти цели в договоре. Введение такого особого правила объясняется разумным желанием защитить интересы заказчика, не предвидевшего возможность создания топологии, которая может потребоваться для реализации договора. Передача подрядчиком (исполнителем) исключительного права на топологию другому лицу не повлияет на это ограниченное право заказчика. А вот если по условиям данного договора исключительное право на топологию ИМС будет принадлежать заказчику или будет передано указанному им третьему лицу, то ограниченное право подрядчика (исполнителя) использовать топологию будет опять-таки охватывать только использование топологии ИМС для собственных нужд.

Представляется, что для возникновения указанного ограниченного права не требуется заключение самостоятельного лицензионного договора - оно возникает автоматически, а ссылка "на условиях простой (неисключительной) лицензии" лишь устанавливает механизм определения пределов действия такого права.

Возможность выдачи сублицензии в подобных случаях ограничена не только необходимостью получения согласия правообладателя на заключение сублицензионных договоров, но и целями, для которых использование разрешено: если лицензиат имеет право использовать топологию ИМС только для собственных нужд, то и выданная им сублицензия также должна находиться в этих пределах.

В обоих рассмотренных выше случаях автор топологии, не являющийся правообладателем, будет иметь право на получение от работодателя вознаграждения по правилам, рассмотренным выше (п.

4 ст. 1461 ГК).

Если топология ИМС была создана при выполнении работ по государственному или муниципального контракту, то в силу ст. 1464 ГК права на такую топологию будут распределяться по тем же правилам, что установлены для произведений литературы, науки или искусства (ст. 1298 ГК). В частности, если стороны не договорятся об ином, исключительное право на использование топологии будет принадлежать исполнителю. В этом случае Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или указанным ими лицам может принадлежать право использования топологии на условиях простой (неисключительной) лицензии для государственных или муниципальных нужд, однако такое право возникнет не автоматически (как в рассмотренных выше случаях), а в результате заключения отдельного договора, который правообладатель будет обязан заключить по требованию государственного или муниципального заказчика. Если исключительное право на топологию ИМС, созданную по государственному или муниципальному контракту для государственных или муниципальных нужд, принадлежит совместно исполнителю и Российской Федерации, исполнителю и субъекту Российской Федерации или исполнителю и муниципальному образованию, то государственный или муниципальный заказчик будет вправе предоставить безвозмездную простую (неисключительную) лицензию на использование такой топологии для государственных или муниципальных нужд, уведомив об этом исполнителя.

<< | >>
Источник: А.Л. Маковский. Комментарий к части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации. Поглавный. Под ред. А.Л. Маковского. Статут. 2008

Еще по теме Топологии интегральных микросхем, созданные в рамках служебных отношений или по договору (статьи 1461 - 1464):

  1. § 8.5. ПАТЕНТОВАНИЕ И ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ ОБЪЕКТОВ ПРОМЫШЛЕННОЙ СОБСТВЕННОСТИ
  2. Статья 138. Интеллектуальная собственность
  3. СПИСОК ОСНОВНЫХ СОКРАЩЕНИЙ
  4. Глава 69. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  5. Исключительное право (статья 1229)
  6. Распоряжение исключительными правами (статьи 1233 - 1241)
  7. Способы защиты интеллектуальных прав и ответственность за их нарушение (статьи 1250 - 1254)
  8. § 4. Изобретение, полезная модель и промышленный образец, созданные в связи с выполнением служебного задания или при выполнении работ по договору (статьи 1370 - 1373)
  9. ПРАВО НА ТОПОЛОГИИ ИНТЕГРАЛЬНЫХ МИКРОСХЕМ
  10. Субъект прав на топологию интегральной микросхемы (статьи 1450, 1451)
  11. Право авторства на топологию интегральной микросхемы (статьи 1449, 1453)
  12. Возникновение и прекращение исключительного права на топологию интегральной микросхемы (статья 1457)
  13. Переход к другим лицам исключительного права на топологию интегральной микросхемы (статьи 1458 - 1460)
  14. Топологии интегральных микросхем, созданные в рамках служебных отношений или по договору (статьи 1461 - 1464)
  15. Содержание исключительного права на секрет производства (статья 1466)
  16. Возникновение и прекращение исключительного права на секрет производства (статьи 1465, 1467)