<<
>>

§ 2. Валютные ограничения

Совершенно новая ситуация создалась после того, как разразился мировой экономический кризис 1929 г. < ...> Глубокое расстройство денежного обращения и кредита, составлявшее одну из особенностей мирового экономического кризиса 1929 г., завершилось крушением всей системы международных расчетов в связи с валютными ограничениями, которые, начиная с 1931 г., ввело у себя ог- 312 ромное большинство капиталистических стран и которые продолжают действовать до сего времени.
Некоторые страны прибегли к всестороннему регулированию валютных операций лишь к началу второй мировой войны (Англия, Франция). Германия и Италия использовали валютные мероприятия не для восстановления своей экономики, а для того, чтобы накопить валютные ресурсы в целях финансирования своей военной агрессии. Валютные ограничения разнятся по отдельным странам как в отношении содержания соответствующих мероприятий, так и в отношении степени их интенсивности. Система этих ограничений может быть - в схематическом виде - сведена к следующим положениям. (1) Объектом валютного регулирования являются сделки с так называемыми валютными ценностями, к которым относятся золото, серебро, иностранная валюта наличная, а также чеки, векселя, аккредитивы и переводы в иностранной валюте, требования в иностранной валюте (в том числе текущие счета и вклады в банках), а в некоторых странах - также и иностранные фонды (акции и облигации). (2) Операции с валютными ценностями сосредоточиваются в центральном эмиссионном банке, а также в нескольких других банках (так называемые «девизные банки»); это значит, что сделки с валютными ценностями, как правило, могут совершаться лишь в тех случаях, когда стороною в сделке является один из названных банков. (3) Вывоз за границу валютных ценностей, денежные переводы за границу, платежи «иностранцам» и, в частности, зачисление сумм на текущие счета «иностранцев» в местных банках допускаются лишь с разрешения «девизного органа» (каковым в некоторых странах является центральный эмиссионный банк, а в других - министерство финансов), причем «иностранцем» для целей валютного регулирования считается физическое или юридическое лицо, пребывающее за границей, независимо от гражданства физического лица и независимо от «национальности» юридического лица (поэтому, например, с точки зрения английского валютного законодательства англичанин, живущий в США, считается «иностранцем», а филиал английской фирмы в Нью-Йорке - «иностранным» юридическим лицом).
(4) Устанавливается обязательная сдача девизному банку иностранной валюты, вырученной от экспорта товаров или иным путем, против уплаты эквивалента в местной валюте; объявляются реквизиции золота или других валютных ценностей, находящихся в руках частных лиц. (5) Запрещается вывоз за границу местных денежных знаков и выписанных в местной валюте чеков, векселей и пр., а в некоторых странах запрещается и ввоз из-за границы местных денежных знаков. (6) Особо регулируются счета «иностранцев» в местных банках; различаются счета «свободные» (на которые зачисляется выручка от продажи иностранной валюты и поощряемых к ввозу товаров и с которых возможны переводы за границу без особых разрешений), «внутренние счета» (используемые только для внутренних платежей) и «блокированные счета» (это обычно счета, на которые зачислены суммы до введения валютных ограничений и которые не могут быть использованы без разрешения девизных органов). (7) Устанавливается запрещение экспорта товаров на местную валюту. (8) Установление курса иностранной валюты производится в порядке административных актов (fiat rate), причем запрещается совершать валютные операции (или какие-либо определенные виды этих операций) по курсу иному, нежели «официальный курс» (обычно при этом параллельно с официальным курсом стихийно возникают курсы «вольного рынка» или так называемой «черной биржи»). Валютные органичения, в схматическом виде изображенные выше, представляют собой совокупность мероприятий, направленных к ограничению трансфера за границу (или к ограничению операций, в конечном счете приводящих к такому трансферу) и к накоплению международных платежных средств (валютных ценностей) в девизных банках. При этом в валютном законодательстве создается понятие перевода, гораздо более широкое, нежели обычное понятие перевода в банковском праве. Банковским переводом считается договор клиента с банком, по которому банк обязуется уплатить в другом месте через свой филиал или через своего корреспондента за счет своего клиента этому последнему или третьему лицу определенную сумму денег.
Понятие же перевода для целей валютного регулирования охватывает всякого рода операции банковского и внебанковского характера, направленные на предоставление ценностей за границей в обмен на уплату эквивалента в данной стране. С этим иногда связывается запрещение местным жителям распоряжаться своими текущими счетами в заграничных банках без разрешения девизных органов. Таким образом, местный должник может оказаться в положении юридической невозможности, с точки зрения местного закона, погасить свой долг иностранному кредитору не только путем перевода за границу, но и путем распоряжения своими «авуарами» в заграничных банках. Однако при этом местный закон вовсе не освобождает должника от его обязательства в отношении иностранного кредитора; валютное законодательство направлено на то, чтобы не допустить платежа путем трансфера за границу или по возможности ограничить такой способ платежа. В некоторых случаях закон или судебная практика дают должнику право на то или обязывают его к тому, чтобы взамен перевода за границу внести эквивалент (по официальному курсу) в местной валюте на «внутренний» счет кредитора в местном банке; здесь валютное регулирование создает принудительную новацию или делегацию - ибо иностранный кредитор в лице местного банка, куда зачислена сумма долга, получает нового должника. В других случаях создается своеобразная императивная (обязательная для должника и кредитора) отсрочка - «валютный морато- риум» - с тем, что за время этой отсрочки на должника начисляются проценты по особо установленной ставке. Далеко не все названные ограничения полностью осуществлены в странах, в которых существует валютное регулирование. В разных странах объем их различен. Но свободу валютных операций к концу второй мировой войны сохранили только США, Португалия, Швейцария, Мексика и некоторые другие страны Латинской Америки. Можно, таким образом, сказать, что валютные ограничения в той или иной степени охватили огромное большинство стран капиталистического мира.
<< | >>
Источник: Лунц Л. А. Деньги и денежные обязательства в гражданском праве. 2004

Еще по теме § 2. Валютные ограничения:

  1. Статья 5. Информация, доступ к которой не может быть ограничен 1.
  2. ОРГАНИЗАЦИЯ ЭКОНОМИКИ И ВЕЛИКИЕ РЕФОРМЫ
  3. Глава 18 Гибельное перенапряжение
  4. 1. Модель экономического развития, ориентированного на внешние связи
  5. Статья 141. Валютные ценности
  6. ДЕНЕЖНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА
  7. СИСТЕМА ДЕЙСТВУЮЩЕГО ВАЛЮТНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
  8. § 9. Вопрос о «валютном статуте»
  9. § 11. Действие юридических принципов, определяющих содержание денежного обязательства
  10. § 10. Правовые вопросы валютных курсов
  11. § 2. Валютные ограничения