<<
>>

Возникновение и прекращение исключительного права публикатора (статьи 1340, 1342)

Исключительное право публикатора на произведение возникает в момент обнародования этого произведения, т.е. совершения действия, впервые делающего произведение доступным для всеобщего сведения. Обнародование должно быть произведено правомерно, с соблюдением прав автора.
Согласно пункту 2 статьи 1338 ГК при обнародовании произведения публикатор обязан соблюдать условия, предусмотренные п. 3 ст. 1268 Кодекса. Эти условия заключаются в том, что обнародование произведения не должно совершаться, если оно противоречит воле автора, определенно выраженной им в письменной форме (в завещании, письмах, дневниках и т. п.). Если произведение все же будет обнародовано в нарушение воли автора, то права публикатора не возникнут.

Исключительное право публикатора действует в течение двадцати пяти лет, считая с 1 января года, следующего за годом его обнародования (ст. 1340 ГК). Таким образом, в ГК воспринят срок, предусмотренный в упомянутых выше Директивах ЕС 1993 и 2006 гг.

Срок действия исключительного права публикатора на произведение значительно короче срока действия аналогичного права автора. Это связано с принципиально иным социальным назначением рассматриваемого права: заслуги публикатора перед обществом, как правило, менее значимы, чем заслуги автора соответствующего произведения.

Особый порядок определения срока действия исключительного права публикатора будет применяться в случае обнародования произведения за пределами территории Российской Федерации иностранным гражданином или лицом без гражданства, если право публикатора предоставляется указанному лицу в связи с тем, что на территории данного иностранного государства охраняется исключительное право публикатора, являющегося гражданином Российской Федерации (подп. 3 п. 1 ст. 1341 ГК). В этой ситуации срок действия исключительного права публикатора на территории Российской Федерации не может превышать срока действия исключительного права публикатора, установленного в государстве, на территории которого имел место юридический факт, послуживший основанием для приобретения такого исключительного права. Иными словами, если законодательство места обнародования произведения не считает нужным охранять произведение долее определенного срока (в том числе и для граждан Российской Федерации), то и Российская Федерация не будет охранять произведение за пределами данного срока. Вполне понятно, что это правило не распространяется на граждан Российской Федерации - продолжительность действия их прав в нашей стране не будет зависеть от места обнародования произведения.

Предусматривается в ГК и специальный случай досрочного прекращения исключительного права публикатора на произведение (ст. 1342). Если при использовании произведения публикатор нарушает требования законодательства, относящиеся к охране авторства, имени автора и неприкосновенности произведения, то по решению суда исключительное право публикатора может быть прекращено досрочно. Такими случаями могут быть использование произведения в искаженном виде (например, с целью привлечь внимание к произведению), указание себя как автора произведения и т. д. Иск может подать любое заинтересованное лицо. Представляется, что это положение станет достаточно эффективным средством обеспечения защиты авторства и неприкосновенности произведения.

Переход к другим лицам исключительного права публикатора (статьи 1233 - 1238, 1343)

Исключительное право публикатора является оборотоспособным: возможно отчуждение этого права, предоставление права по лицензионному договору, использование его в качестве предмета залога. Специальных правил для распоряжения исключительным правом публикатора не предусмотрено, поэтому должны применяться положения ст.

1233 - 1238 ГК.

Договор о распоряжении исключительным правом публикатора должен ясно определять, передается ли право в полном объеме или предоставляется по лицензионному договору. В случае сомнений будет признаваться имеющим место вариант с меньшим объемом передачи права. Так, если в договоре не указано иное, то договор признается лицензионным (п. 3 ст. 1233 ГК). Аналогично решается вопрос и в отношении вида лицензии: если в договоре не определено иное, лицензия предполагается простой, т. е. неисключительной (п. 2 ст. 1236 ГК).

Как договор об отчуждении исключительного права публикатора, так и лицензионный договор должны быть заключены в письменной форме. Несоблюдение этого правила влечет недействительность договора.

Существенными условиями договора об отчуждении исключительного права публикатора являются предмет договора, а также размер вознаграждения (или порядок его определения) для случаев, когда договор прямо не предусматривает, что он является безвозмездным. Отсутствие любого из этих условий в договоре делает его незаключенным. Лицензионный договор, кроме того, должен предусматривать и способы использования произведения.

Важными условиями лицензионного договора являются территория и срок предоставления исключительного права публикатора. Однако отсутствие этих условий в договоре не означает, что он будет признан незаключенным: если территория не указана, то лицензиат вправе использовать произведение на всей территории Российской Федерации (п. 3 ст. 1235 ГК), а в случае отсутствия в договоре указания на срок его действия договор считается заключенным на пять лет (п. 4 ст. 1235 ГК).

В отношении произведений науки, литературы и искусства важным вопросом является обеспечение приобретателю оригинала произведения возможности использовать его. Особенно актуален этот вопрос применительно к предметам искусства (произведениям живописи, скульптуры и т. д.), в отношении которых обычно существует намерение осуществлять в последующем их публичную демонстрацию, но может иметь значение и в других случаях (например, применительно к рукописям).

Согласно статье 1343 ГК устанавливается следующее правило: если собственник оригинала произведения одновременно является и публикатором произведения, то при продаже оригинала произведения вместе с правом собственности на него к приобретателю перейдет и право публикатора. Это правило применяется только в том случае, если стороны не определят в договоре иное. Но интересы приобретателя оригинала произведения будут защищены в любом случае: даже если договор предусмотрит, что исключительное право публикатора на произведение сохраняется за прежним собственником оригинала, приобретатель оригинала сможет без согласия обладателя права публикатора демонстрировать приобретенный оригинал произведения и воспроизводить его в каталогах выставок и изданиях, посвященных его коллекции, а также передавать это произведение для демонстрации на выставках, организуемых другими лицами (п. 2 ст. 1343 ГК). Данное правило нельзя изменить договором, в частности, отказ в договоре приобретателя оригинала произведения от указанного ограниченного права не будет иметь силы.

<< | >>
Источник: А.Л. Маковский. Комментарий к части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации. Поглавный. Под ред. А.Л. Маковского. Статут. 2008

Еще по теме Возникновение и прекращение исключительного права публикатора (статьи 1340, 1342):

  1. Возникновение и прекращение исключительного права на секрет производства (статьи 1465, 1467)
  2. Прекращение исключительного права на товарный знак (статьи 1512 - 1514)
  3. Возникновение и прекращение исключительного права на топологию интегральной микросхемы (статья 1457)
  4. Исключительное право публикатора (статьи 1338, 1339, 1344)
  5. Субъект права публикатора (пункт 1 статьи 1337)
  6. Ограничения исключительного права на произведение (статьи 1272 - 1280)
  7. Срок действия исключительного права на фонограмму, его переход к другим лицам и прекращение (статья 1327)
  8. Переход к другим лицам исключительного права на топологию интегральной микросхемы (статьи 1458 - 1460)
  9. § 6. Право публикатора на произведение науки, литературы или искусства (статьи 1337 - 1344)
  10. Ограничения исключительных прав (пункт 5 статьи 1229)
  11. Распоряжение исключительными правами (статьи 1233 - 1241)
  12. Исключительное право изготовителя базы данных (пункты 1 и 2 статьи 1334)