<<
>>

Возникновение и прекращение исключительного права на топологию интегральной микросхемы (статья 1457)

Исключительное право на топологию возникает только с момента, когда топология ИМС становится доступной обществу. Гражданский кодекс предусматривает два варианта установления даты возникновения этого исключительного права: -

день первого использования топологии или -

день регистрации топологии.

Исключительное право возникает с более ранней из этих дат (п.

2 ст. 1457).

Под днем первого использования топологии ИМС подразумевается наиболее ранняя документально зафиксированная дата введения в гражданский оборот в Российской Федерации или любом иностранном государстве этой топологии ИМС или интегральной микросхемы, в которую включена данная топология, или изделия, включающего в себя такую интегральную микросхему. Важно в связи с этим иметь в виду следующие моменты: -

в расчет принимается только документально зафиксированная дата. Она может отличаться от даты реального введения топологии в оборот. Если дата фактического введения топологии в оборот не была документально зафиксирована, то это не лишает автора возможности получить исключительное право на топологию, но смещает момент начала действия этого права до даты, которая получит такую фиксацию; -

понятие использования топологии ограничено для целей начала отсчета срока действия исключительного права случаями введения топологии в гражданский оборот; -

топология может быть введена в оборот в любой стране мира; -

вводиться в оборот может как сама топология, так и изделия, изготовленные на ее основе.

Определить день регистрации топологии ИМС проще - это дата, указанная в Реестре топологий интегральных микросхем, она также приведена и в соответствующем свидетельстве об официальной регистрации топологии интегральной микросхемы. В отличие от патентного права, в отношении топологий не принимается во внимание приоритет, поэтому для начала отсчета срока действия исключительного права на топологию важна дата ее регистрации, а не дата подачи заявки, не имеющая в этой сфере практического значения.

Срок действия исключительного права на топологию ИМС ограничен десятью годами, исчисляемыми с одной из указанных дат (п.

3 ст. 1457 ГК). Выбор законодателем такой продолжительности срока правовой охраны топологий отражает объективно существующее положение - продолжительность коммерческого использования топологий невелик. В связи с этим отсутствует потребность в продолжительных сроках охраны топологий, а с другой стороны, длительный срок мог бы создать сложности для технического прогресса в этой области.

В случае, когда идентичные оригинальные топологии ИМС независимо созданы разными лицами, то, несмотря на наличие у таких лиц самостоятельных прав на эти топологии, в отношении их будет применяться общий срок действия исключительных прав на топологии (п. 3 ст. 1457 ГК). Это означает, что если лицо независимо разработало топологию ИМС и начало ее использовать, но ранее эту топологию уже создал кто-то другой (и ввел ее в гражданский оборот или зарегистрировал), то первое лицо может неожиданно для себя обнаружить, что срок его права на топологию будет не десять лет, а короче - в зависимости от того, насколько раньше начало действовать исключительное право другого лица.

Таким образом, возникает любопытная ситуация, требующая от автора или изготовителя топологии ИМС внимательно подойти к выбору стратегии поведения с учетом следующих обстоятельств: -

с момента создания топологии ИМС возникает право авторства на топологию; -

с этого же момента возникает право на получение свидетельства о государственной регистрации топологии ИМС. Но создав топологию ИМС, лицо может уже более не беспокоиться о возможности приобретения исключительного права на нее, поскольку известность топологии проверяется на момент ее создания; -

до возникновения исключительного права на топологию ИМС топология не охраняется; -

начав использовать топологию или зарегистрировав ее, лицо может тем самым самостоятельно определить момент начала отсчета срока действия исключительного права на топологию ИМС, однако другое лицо, ранее независимо разработавшее идентичную топологию, может повлиять на продолжительность этого срока. С одной стороны, разработчик топологии ИМС заинтересован в том, чтобы отодвинуть дату, с которой исчисляется срок действия его исключительного права, как можно дальше вперед.

Поэтому если он не собирается в ближайшее время начинать коммерческое использование топологии ИМС, то может не регистрировать топологию, чтобы срок не начал отсчитываться раньше времени.

С другой стороны, возможности защиты интересов разработчика топологии ИМС до начала действия исключительного права на эту топологию ограниченны: он может использовать механизмы защиты от недобросовестной конкуренции либо охранять созданную топологию в режиме секрета производства (ноу-хау). Однако режим секрета производства сам по себе имеет определенные ограничения (см. гл. 75 ГК), а кроме того, если соответствующая информация станет публично доступной, то дальнейшая защита решений, реализованных в топологии, в режиме ноу-хау станет невозможной <1>.

<1> В любом случае появление в ГК специальной главы, посвященной ноу-хау, расширяет возможности защиты интересов разработчика топологии ИМС.

Таким образом, в ряде ситуаций для разработчика топологии ИМС может оказаться более выгодным зарегистрировать топологию еще до начала ее коммерческого использования.

Исключительное право на топологию прекращается с истечением срока его действия. С этого момента топология переходит в общественное достояние, т. е. может свободно использоваться любым лицом без чьего-либо согласия или разрешения и без выплаты вознаграждения за использование.

Государственная регистрация топологии интегральной микросхемы (статья 1452)

Как сказано выше, правообладатель может по своему желанию зарегистрировать топологию ИМС в патентном ведомстве. Это право может быть осуществлено как до начала использования топологии, т. е. тогда, когда срок действия исключительного права на нее течь не начал, так и после того, как ее использование началось и этот срок в соответствии с п. 2 ст. 1457 ГК уже начал течь. Но с начала первого использования топологии у правообладателя будет только два года для подачи заявки на регистрацию (п. 2 ст. 1452 ГК).

Кодекс устанавливает определенные требования к заявке на выдачу свидетельства о государственной регистрации топологии (заявке на регистрацию). В соответствии со ст. 1452 заявка на регистрацию должна относиться к одной топологии и содержать: 1)

заявление о государственной регистрации топологии с указанием лица, на имя которого испрашивается государственная регистрация, а также автора, если он не отказался быть упомянутым в качестве такового, места жительства или места нахождения каждого из них, даты первого использования топологии, если оно имело место; 2)

депонируемые материалы, идентифицирующие топологию, включая реферат; 3)

документ, подтверждающий уплату пошлины в установленном размере либо основания для освобождения от уплаты пошлины, или для уменьшения ее размера, или для отсрочки ее уплаты.

Дополнительные требования к заявке, содержащие правила ее оформления, устанавливаются в настоящее время Министерством образования и науки РФ (п. 4 ст. 1452 ГК). В настоящее время действуют Правила составления, подачи и рассмотрения заявки на официальную регистрацию топологии интегральной микросхемы <1>, утвержденные Приказом Роспатента от 25 февраля 2003 г. N 26 (далее - Правила). Форма заявления также утверждена Роспатентом (приложение 1 к Правилам).

<1> Российская газета. 2003. 19 марта.

В целях идентификации топологии, использованной в целях получения прибыли до даты подачи заявки на регистрацию, Роспатент требует, чтобы в депонируемые материалы заявки на регистрацию были включены образцы ИМС, включающие данную топологию, в том виде, в котором она была использована в целях получения прибыли, в количестве четырех штук.

Согласно указанным Правилам (п. 16) в депонируемые материалы нужно включить: 1)

полный комплект одного из следующих видов визуально воспринимаемых материалов, отображающих каждый слой топологии:

а) фотографии или копии (на бумажных носителях) фотошаблонов;

б) сборочный топологический чертеж с соответствующей спецификацией;

в) послойные топологические чертежи;

г) фотографии каждого слоя топологии, зафиксированной в ИМС; 2)

реферат, содержащий следующие сведения, предназначенные для публикации в официальном бюллетене:

а) фамилию, имя и отчество (если оно имеется) каждого автора в последовательности, указанной в заявлении и дополнении к нему, если автор не отказался быть упомянутым в качестве такового;

б) фамилию, имя и отчество (если оно имеется) или наименование правообладателя. Если в качестве правообладателя выступают два и более лица, приводится фамилия и инициалы или наименование каждого из них в последовательности, указанной в заявлении и дополнении к нему;

в) наименование ИМС (так, как оно указано в заявлении);

г) аннотацию, в которой раскрываются область применения, назначение или функции ИМС и вид применяемой для изготовления ИМС технологии;

д) сведения о дате первого использования топологии в целях получения прибыли и об основных технических характеристиках образца ИМС (если таковое имело место).

Размер пошлин за регистрацию топологий установлен Постановлением Правительства РФ от 12 августа 1993 г. N 793 "Об утверждении Положения о пошлинах за патентование изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, регистрацию товарных знаков, знаков обслуживания, наименований мест происхождения товаров, предоставление права пользования наименованиями мест происхождения товаров и Положения о регистрационных сборах за официальную регистрацию программ для электронных вычислительных машин, баз данных и топологий интегральных микросхем" <1>.

<1> САПП РФ. 1993. N 34. Ст. 3182. В последующие годы в это Постановление был внесен ряд изменений.

Заявку на регистрацию может подать как сам правообладатель, так и его представитель. При этом заявку можно подать в патентное ведомство непосредственно, но можно послать по почте и даже по факсу (в последнем случае в течение месяца придется представить в патентное ведомство и оригинал заявки).

После получения заявки патентное ведомство осуществляет проверку представленных документов и при положительном результате проверки регистрирует топологию в Реестре топологий интегральных микросхем, выдает заявителю свидетельство о государственной регистрации топологии интегральной микросхемы и публикует сведения о зарегистрированной топологии в официальном бюллетене (п. 5 ст. 1452 ГК).

Кодекс не устанавливает каких-либо сроков для осуществления указанной проверки. Согласно Правилам рассмотрение заявки на регистрацию в целях проверки наличия необходимых документов и их соответствия установленным требованиям осуществляется в двухмесячный срок с даты поступления надлежаще оформленной заявки (п. 44). Следует иметь в виду, что патентное ведомство может направлять заявителю запросы о предоставлении отсутствующих или исправленных материалов заявки и о сообщении требующейся информации. Заявитель в течение двух месяцев с даты получения запроса должен подготовить и представить в патентное ведомство запрошенные материалы. Если заявитель не направит в патентное ведомство ответ на соответствующий запрос в установленный срок либо не обратится с просьбой о продлении этого срока, заявка на регистрацию топологии считается отозванной.

Информация, содержащаяся в Реестре топологий интегральных микросхем, признается достоверной, если не доказано иное (п. 8 ст. 1452 ГК). Таким образом, любое лицо может полагаться на информацию, полученную из Реестра. В частности, если в последующем будет установлено, что лицо, указанное в Реестре в качестве правообладателя, в действительности таковым не является, пользователь топологии не будет нести ответственность перед настоящим правообладателем, если он получил разрешение на использование топологии от лица, указанного в Реестре в качестве правообладателя (если только не будет доказано, что пользователь знал о недостоверности такой информации). Также достоверной считается и контактная информация правообладателя, указанная в Реестре.

Недостоверность информации, содержащейся в Реестре топологий интегральных микросхем, способна стать причиной убытков третьих лиц. Например, заключение договора с лицом, не имеющим в действительности права на топологию, будет означать, что у пользователя не возникнет прав на ее использование, а между тем его расходы на подготовку к такому использованию могут быть достаточно велики. В связи с этим возникает вопрос о возложении на заявителя ответственности за достоверность данных, предоставленных для регистрации топологий. Согласно пункту 8 статьи 1452 ГК заявитель несет ответственность за достоверность представленных для регистрации сведений. Это, однако, не означает, что он автоматически отвечает за достоверность сведений в Реестре, поскольку ошибки могут быть допущены при внесении информации в Реестр и дальнейшем функционировании Реестра. Поэтому, если установлено, что ошибка допущена сотрудниками патентного ведомства (либо произошла в результате технического сбоя оборудования, используемого при ведении Реестра), заявитель к ответственности привлечен быть не может.

<< | >>
Источник: А.Л. Маковский. Комментарий к части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации. Поглавный. Под ред. А.Л. Маковского. Статут. 2008

Еще по теме Возникновение и прекращение исключительного права на топологию интегральной микросхемы (статья 1457):

  1. Переход к другим лицам исключительного права на топологию интегральной микросхемы (статьи 1458 - 1460)
  2. Субъект прав на топологию интегральной микросхемы (статьи 1450, 1451)
  3. Право авторства на топологию интегральной микросхемы (статьи 1449, 1453)
  4. Возникновение и прекращение исключительного права публикатора (статьи 1340, 1342)
  5. Возникновение и прекращение исключительного права на секрет производства (статьи 1465, 1467)
  6. Срок действия исключительного права на фонограмму, его переход к другим лицам и прекращение (статья 1327)
  7. Прекращение исключительного права на товарный знак (статьи 1512 - 1514)
  8. ПРАВО НА ТОПОЛОГИИ ИНТЕГРАЛЬНЫХ МИКРОСХЕМ
  9. Статья 1206. Право, подлежащее применению к возникновению и прекращению вещных прав
  10. Содержание исключительного права на секрет производства (статья 1466)