<<
>>

ВВЕДЕНИЕ

В действующем законе всех государств мы встречаем (помимо норм, регулирующих выпуск в обращение и платежную силу отдельных денежных знаков) ряд отдельных, разрозненных постановлений о деньгах и денежных обязательствах.
Так например, по денежным обязательствам в некоторых случаях начисляются узаконенные проценты; исполнение этих обязательств должно быть произведено в месте жительства должника; заработная плата по общему правилу выражается в деньгах; деньги являются нормальным средством покрытия основного капитала акционерного общества; утраченные денежные знаки не могут быть аннулированы с заменою их «дубликатами»; добросовестный держатель денежных знаков не может быть лишен права собственности в отношении их на том основании, что деньги эти утрачены их собственником или похищены у него и т. д., и т. д.42 Понятие денег имеет существенное значение для классификации некоторых частноправовых обязательств (например, для различения договоров купли-продажи и мены) и для определения ряда других частноправовых понятий (например, юридического понятия «цены», «платежа»). Наконец, центральным вопросом является проблема содержания денежного обязательства, проблема, имеющая первостепенное значение в нашу эпоху, когда еще далеко не везде достигнута стабилизация покупательной силы денег. Закон, связывая с «денежным» свойством вещи известные юридические последствия, нигде, однако, не дает определения общего понятия денег: в действующем праве всех государств можно найти конкретные указания на то, что определенные вещи должны рассматриваться как деньги, но нельзя найти определения общего понятия денег; между тем приведенные указания могут не иметь исчерпывающего значения. Вследствие этого для юридической теории возникает задача дать определение правового понятия денег, которое восполняло бы пробелы действующего закона. Раскрытие общего юридического понятия денег, не нашедшего себе определения ни в одном из действующих законодательств, возможно, по нашему мнению, лишь путем анализа той функции, которую деньги исполняют в хозяйственной жизни.
Деньги являются одним из объектов гражданского права, классификация же этих объектов всегда происходит на основе чисто экономического признака: назначение вещи в обороте - вот критерий, который лежит в основании разграничения понятий о вещах «индивидуальных» и «родовых», о вещи «главной» и ее «принадлежности», о вещах «делимых», «заменимых», «потребляемых» и т. д. Итак, конструируя юридическое понятие денег, мы принуждены исходить из экономического понятия о деньгах. Это, однако, не означает, что правовое понятие денег вполне совпадает с экономическим: государство имеет возможность предписать применение правовой нормы, установленной для денег, к таким предметам, которые с экономической точки зрения не исполняют денежной функции, и, наоборот, воспретить применение указанных норм к таким вещам, которые для экономиста являются деньгами. Такие отклонения юридической нормы от экономической сущности денег не соответствуют «нормальному» положению вещей; поэтому экономическое понятие денег всегда остается источником восполнения пробелов юридического определения. Предметом настоящего исследования являются деньги как объект имущественных правоотношений. Валютное законодательство как совокупность норм, регулирующих обращение международных платежных средств, рассмотрено лишь в самых общих чертах (в особом приложении), так как оно не имеет непосредственного отношения к нашей теме. Мы не касаемся вовсе законодательства о регулировании товарных цен, которое для денежного обращения имеет весьма важное значение, но которое не имеет прямого отношения к деньгам как объекту правоотношений. Еще менее могут быть темою настоящей работы чисто экономические проблемы - вопросы ценности денег и вопросы о взаимоотношении денег и товаров в процессе обмена. Вот почему в главе второй, посвященной обзору теорий, мы останавливаемся на рассмотрении лишь юридических учений о деньгах, которые ставят вопрос о денежном знаке как предмете прав и обязанностей, и вовсе не касаемся чисто экономических теорий, рассматривающих деньги как ценность и как покупательную силу.
Правовые вопросы денежного обращения издавна были предметом исследования в западноевропейской юридической литературе. В XIX веке в этом отношении наибольшее число работ принадлежит перу не мецких авторов. После мировой войны расстройство денежного обращения во всех странах Европейского Континента вызвало, наряду с многочисленными экономическими исследованиями, огромную юридическую литературу: множество статей в периодических изданиях и сборниках и ряд ценных монографий (см. обзор главнейших из них во второй главе). В русской литературе правовые вопросы денежного обращения до сих пор почти вовсе не были предметом специального систематического исследования. Из дореволюционных работ можно назвать лишь статьи Цитовича («Деньги в области гражданского права», 1873) и Литовченко («Деньги в гражданском праве», 1887), а также § 65 - 68 в Курсе по торговому праву Г. Ф. Шершеневича. Эти работы являются лишь краткими очерками и в настоящее время совершенно устарели. Из юридических работ, вышедших после революции, следует отметить «Деньги, банки и банковые операции» Л. С. Эльяссона, изд. «Экономическая Жизнь», 1926; в разделе первом дается краткая юридико-догматическая разработка основных проблем советского «денежного права». Что касается моих трех работ: «Деньги и денежные обязательства» (сборник «Очерки кредитного права». Москва, Финансовое издательство, 1926), «Юридическая природа расчетного знака» (сборник «Деньги и Кредит в России и заграницей», изд. Института Экономических Исследований, 1922) и «Валютный вопрос» в практике международных расчетов по облигационным займам» («Вестник Финансов», 1926, № 4), - то весь материал первых двух статей вошел в состав настоящей работы, третья же статья носит более специальный характер и лишь мимоходом касается общих юридических вопросов денежного обращения. В заключение настоящего Введения считаю приятным долгом выразить благодарность профессору К. А. Кузнецову, предоставившему в мое распоряжение фактический материал по современной практике международных расчетов, а также И. С. Юровскому, любезно взявшему на себя труд по проверке ссылок на Собрания Законов и Узаконений, приведенных в тексте и примечаниях. Москва. Март 1927 г. Автор СОКРАЩЕНИЯ: С.З. = Собрание Законов и Распоряжений Пр-ва СССР. С.У. = Собрание Узаконений и Распоряжений Пр-ва РСФСР. Г.К. = Гражданский Кодекс РСФСР. A. К. = Арбитражная Комиссия. B. А. К. = Высшая Арбитражная Комиссия. A. К.СТО = Арбитражная Комиссия при Совете Труда и Обороны. Г.К.К. Верх. Суда = Гражданская Кассационная Коллегия Верховного Суда РСФСР. B. Ф. = Вестник Финансов. Определения А. К. СТО цитируются обозначением порядкового № соответственного определения без указания № выпуска собрания решений.
<< | >>
Источник: Лунц Л. А. Деньги и денежные обязательства в гражданском праве. 2004

Еще по теме ВВЕДЕНИЕ:

  1. Введение
  2. Введение, начинающееся с цитаты
  3. 7.1. ВВЕДЕНИЕ
  4. Введение
  5. [ВВЕДЕНИЕ]
  6. ВВЕДЕНИЕ
  7. Введение Предмет и задачи теории прав человека
  8. РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ЧАСТИ ПЕРВОЙ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  9. РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ЧАСТИ ТРЕТЬЕЙ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  10. ВВЕДЕНИЕ,
  11. ВВЕДЕНИЕ
  12. ВВЕДЕНИЕ