<<
>>

§ 7. Задаток Статья 380. Понятие задатка. Форма соглашения о задатке

Комментарий к статье 380

1. Задаток отличается от других способов обеспечения дополнительными функциями: удостоверяющей, поскольку служит доказательством заключения договора, и платежной, т.к.

сумма задатка засчитывается в счет исполнения обязательства по заключенному договору (абз. 2 п. 4 ст. 448 ГК) и может приближаться к стоимости товара или услуг, получаемых по соглашению, обеспеченному задатком. Задаток широко используется при проведении торгов (см. п. 4 ст. 448 и коммент. к ней). 2.

Соглашение о задатке должно быть заключено в письменной форме. Нарушение этого правила не влечет его недействительности в отличие от нарушения формы соглашения о неустойке (ч. 2 ст. 331 ГК), залоге (п. 4 ст. 339 ГК) или поручительстве (ст. 362 ГК).

Устное соглашение о задатке влечет последствия, предусмотренные ст. 162 ГК, т.е. стороны лишаются права ссылаться на свидетельские показания, но могут приводить письменные доказательства. Расписка в получении задатка свидетельствует о заключении договора. 3.

Комментируемая статья (п. 3) устанавливает презумпцию, согласно которой в случае сомнения в назначении сумм, уплаченных по договору, эти суммы следует считать не задатком, а авансом, который обеспечительную функцию не выполняет. При нарушении формы соглашения о задатке, пока не доказано иное, уплаченные суммы следует рассматривать в качестве аванса.

Статья 381. Последствия прекращения и неисполнения обязательства, обеспеченного задатком

Комментарий к статье 381 1.

Пункт 1 комментируемой статьи устанавливает правило, которое отсутствовало в ГК 1964. Если обязательство прекращено сторонами до наступления срока его исполнения либо прекращается по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, задаток подлежит возврату в однократном размере. 2.

Сохраняется правило о том, что сумму задатка уплачивает сторона, ответственная за неисполнение договора: задаток остается у продавца либо покупатель возвращает задаток в двукратном размере. 3.

Если иное не установлено соглашением сторон, уплата задатка не освобождает от возмещения ущерба, причиненного неисполнением обязательства, в сумме, не покрытой задатком. Ответственность контрагента определяется по правилам гл. 25 ГК.

<< | >>
Источник: О.Н.Садиков. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части первой. Постатейный. 3-е издание, исправленное, переработанное и дополненное. КОНТРАКТ, ИНФРА-М.. 2005 {original}

Еще по теме § 7. Задаток Статья 380. Понятие задатка. Форма соглашения о задатке:

  1. I. О ПЕРВОНАЧАЛЬНЫХ ЗАДАТКАХ ДОБРАВ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ПРИРОДЕ
  2. ОБЩЕЕ ЗАМЕЧАНИЕ.О ВОССТАНОВЛЕНИИ В СИЛЕПЕРВОНАЧАЛЬНЫХ ЗАДАТКОВ ДОБРА
  3. § 3. Психофизиологические (индивидные) предпосылки (задатки) деятельности педагога
  4. § 1. Понятие, виды и форма сделок Статья 153. Понятие сделки
  5. Задаток
  6. Понятие концессионного соглашения
  7. Статья 1211. Право, подлежащее применению к договору при отсутствии соглашения сторон о выборе права
  8. Статья 160. Письменная форма сделки
  9. § 1. Понятие как форма мышления
  10. 1. Понятие «форма воспитательной работы»
  11. § 380
  12. Корнев А.Н.. Основы логопатологии детского возраста: клинические и психологические аспекты. — СПб.: Речь. — 380 с: ил., 2006