<<
>>

Защита исключительного права на товарный знак (статья 1515)

Как и прежнее законодательство (п. 2 ст. 4, п. 1 ст. 46 Закона о товарных знаках), ГК предусматривает ответственность за незаконное использование товарного знака (ст. 1515). Кодекс признает контрафактными товары, этикетки, упаковки товаров, на которых незаконно размещены товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение (п.
1 ст. 1515). При определении законности размещения товарного знака должны учитываться не только способы использования товарного знака, но и цель такого использования - введение в гражданский оборот соответствующих товаров (п. 2 ст. 1484). Закон о товарных знаках (п. 1, 2 и 4 ст. 46) крайне фрагментарно регулирует вопросы ответственности за незаконное использование товарного знака, упоминая лишь о существовании уголовной и административной ответственности и перечисляя пять способов гражданско-правовой защиты соответствующих прав. Кодекс также допускает установление другими законами <1> ответственности за незаконное использование товарного знака (п. 1 ст. 1229), однако более подробно регулирует гражданско-правовую ответственность за указанные нарушения. Минское соглашение содержит указания на такие меры защиты, как возмещение убытков (ст. 14, 15, 17), устранение товаров из торгового оборота (ст. 16), удаление незаконно прикрепленного товарного знака (ст. 16), предупреждение поступления товаров в торговый оборот (ст. 18), приостановление выпуска товаров в свободный оборот таможенными органами (ст. 22). Предусмотренные Кодексом условия применения гражданско-правовых мер ответственности отвечают и требованиям Соглашения ТРИПС (ст. 45 и 46), в котором упоминается о возмещении убытков, удалении неправомерно используемого товарного знака с товаров, а также об изъятии товаров, материалов и оборудования из торговой сети.

<1> Речь идет прежде всего об уголовном законодательстве и законодательстве об административных правонарушениях.

В соответствии со ст. 180 УК за незаконное использование товарного знака предусмотрена уголовная ответственность в виде штрафа, обязательных работ, исправительных работ, лишения свободы. Административная ответственность за незаконное использование товарного знака предусмотрена в виде наложения административного штрафа на граждан, должностных лиц и юридических лиц с конфискацией предметов, содержащих незаконное воспроизведение товарного знака (ст. 14.10 КоАП). В силу статьи 23 Минского соглашения Российская Федерация приняла на себя обязательство установить в национальном законодательстве уголовную и административную ответственность в случае намеренного использования ложных товарных знаков.

Кроме того, в случаях, когда нарушение исключительного права на товарный знак признано в установленном порядке недобросовестной конкуренцией, защита нарушенного исключительного права может осуществляться в соответствии с антимонопольным законодательством (п. 7 ст. 1252 ГК).

Правообладатель вправе предъявить требование о признании исключительного права на товарный знак к лицу, которое отрицает или иным образом не признает это право, нарушая тем самым интересы правообладателя (подп. 1 п. 1 ст. 1252 ГК).

Правообладатель может заявить требование о пресечении действий, нарушающих исключительное право на товарный знак или создающих угрозу его нарушения, к лицу, совершающему такие действия или осуществляющему необходимые приготовления к ним (подп. 2 п. 1 ст. 1252). При этом такое пресечение осуществляется независимо от вины нарушителя и за его счет (п. 3 ст. 1250).

Правообладатель вправе потребовать возмещения убытков, возникших в результате неправомерного использования другим лицом товарного знака без заключения соглашения с правообладателем либо в результате иных нарушений, причинивших ущерб правообладателю (подп. 3 п. 1 ст. 1252).

Правообладатель вправе вместо возмещения убытков потребовать от нарушителя выплаты компенсации. Компенсация подлежит взысканию при доказанности факта правонарушения.

При этом правообладатель, обратившийся за защитой права, освобождается от обязанности доказывания размера причиненных ему убытков. Правообладатель вправе по своему выбору потребовать компенсации в размере от 10 тыс. до 5 млн. руб., определяемом по усмотрению суда исходя из характера нарушения и иных обстоятельств дела с учетом требований разумности и справедливости, либо в двукратном размере стоимости товаров, на которых незаконно размещен товарный знак, или в двукратном размере стоимости права использования товарного знака, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование товарного знака. Правообладатель вправе требовать от нарушителя выплаты компенсации за каждый случай неправомерного использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации либо за допущенное правонарушение в целом (п. 3 ст. 1252, п. 4 ст. 1515).

Правообладатель вправе потребовать изъятия из оборота и уничтожения за счет нарушителя без какой бы то ни было компенсации контрафактных товаров, этикеток, упаковок товаров, на которых размещены незаконно используемый товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение (п. 4 ст. 1252, п. 2 ст. 1515). Отсутствие в действующем законодательстве соответствующего указания нередко приводило на практике к отказу в удовлетворении предъявляемых правообладателями исков об уничтожении контрафактных товаров <1>. Правда, в тех случаях, когда введение таких товаров в оборот необходимо в общественных интересах, правообладатель вправе требовать лишь удаления за счет нарушителя с контрафактных товаров, этикеток, упаковок товаров незаконно используемого товарного знака или сходного с ним до степени смешения обозначения (п. 2 ст. 1515).

<1> См.: Сергеев А.П. Указ. соч. С. 646.

Оборудование, прочие устройства и материалы, главным образом используемые или предназначенные для совершения нарушения исключительного права на товарный знак, по решению суда подлежат изъятию из оборота и уничтожению за счет нарушителя (п.

5 ст. 1252). Требования об изъятии материального носителя могут быть предъявлены правообладателем к соответствующему изготовителю, импортеру, хранителю, перевозчику, продавцу, иному распространителю или недобросовестному приобретателю (подп. 4 п. 1 ст. 1252). Лицо, нарушившее исключительное право на товарный знак при выполнении работ или оказании услуг, обязано удалить товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение с материалов, которыми сопровождается выполнение таких работ или оказание услуг, в том числе с документации, рекламы, вывесок (п. 3 ст. 1515).

К материальным носителям, оборудованию и материалам, в отношении которых выдвинуто предположение о нарушении исключительного права на товарный знак, могут быть в порядке обеспечения иска по делам о нарушении исключительных прав приняты меры, установленные процессуальным законодательством, в том числе наложение ареста на материальные носители, оборудование и материалы (п. 2 ст. 1252).

Правообладатель может предъявить к нарушителю исключительного права требование о публикации решения суда о допущенном нарушении с указанием действительного правообладателя (подп. 5 п. 1 ст. 1252). При этом такая публикация осуществляется независимо от вины нарушителя и за его счет (п. 3 ст. 1250).

Особая мера ответственности предусматривается Кодексом для случаев неоднократного или грубого нарушения исключительного права на товарный знак. В этих случаях суд может принять решение о ликвидации соответствующего юридического лица по требованию прокурора либо о прекращении деятельности соответствующего гражданина в качестве индивидуального предпринимателя (п. 2 ст. 61, ст. 1253).

<< | >>
Источник: А.Л. Маковский. Комментарий к части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации. Поглавный. Под ред. А.Л. Маковского. Статут. 2008

Еще по теме Защита исключительного права на товарный знак (статья 1515):

  1. Способы защиты интеллектуальных прав и ответственность за их нарушение (статьи 1250 - 1254)
  2. § 2. Право на товарный знак и право на знак обслуживания (статьи 1477 - 1515)
  3. Защита исключительного права на товарный знак (статья 1515)