<<
>>

Расширение концепции нового промышленного района

Все новые промышленные районы, зафиксированные в разных регионах и странах в последние три десятилетия, имели множество общих черт: более высокую динамику экономического роста, чем старопромышленные территории; экспортоориентированную профильную продукцию; значительную экономическую роль сетей малых предприятий; сочетание элементов конкуренции и кооперации в деятельности районных фирм; большую глубину их укорененности в местную почву, культуру и традиции, чем это было свойственно предприятиям традиционной промышленности; значительную роль социального капитала, факторов доверия во взаимодействии местных фирм; приуроченность к тем местам, для которых ранее масштабная промышленная деятельность не была характерна.

Как правило, эти районы имели специализацию на «комбинаторных» отраслях, т. е. способных к постоянным рекомбинациям в видах экономической деятельности (обрабатывающей промышленности, пищевой, химической, машиностроении и др.).

При этом очевидно, что специфика развития национальной, региональной и районной новой промышленности так велика по миру, что ожидать прямого воспроизводства классической итальянской модели новых промышленных районов, где она впервые была диагностирована, нереалистично. Первым, кто признал огромное разнообразие современных новых промышленных районов, была Энн Маркусен. В своей широко цитируемой работе 15-летней

384

давности наряду с классическим неомаршаллианским типом - она выделила также спутниковый (сателлитный), центро-периферийный, огосударствленный (в т. ч. ВПК-ориентированный, университетский и др.) промышленные районы. Ядро спутникового промрайона составляет филиал крупной глобальной корпорации, который активно взаимодействует с местным малым бизнесом. Основа центро-периферийного района - крупная (якорная) местная компания, которая по аутсорсингу и субконтрактингу взаимодействует с сетями местных фирм, и в этой контрактации нередко осуществляется процесс ее социального укоренения.

Наконец, огосударствленный промрайон создается полностью на основе государственных усилий и ресурсов.

Конечно, возможны и другие типологии новых промышленных районов, например, на основе доминирования в них внешних или внутренних экстерналий, на основе совместного анализа территориальной и корпоративной структуры возникающих новых промышленных предприятий (возможные варианты - децентрализованный дисперсный, концентрированный корпора- Markusen, A. Sticky places in slippery space: A typology of industrial districts // Economic Geography. 1996. № 72. P. 293-313.

тивный, децентрализованный корпоративный и концентрированный дисперсный типы) и др.

Важно признать, что районный инструмент анализа промышленной структуры может быть эффективным, только если не догматически следовать итальянским образцам и моделям новой промышленности, но сделать его предельно гибким и адаптивным к национальной специфике феномена возникающей новой промышленности и ее территориальных, корпоративных форм. При этом придется «поступиться принципами» в части, например, признания роли местного сообщества - в российском случае она может быть и меньшей, чем в итальянском, ввиду особенностей национальной политической и экономической истории, многовековых традиций сильной огосударст- вленности российской экономики и науки.

Однако при любом исследовательском маневре в разработке данной темы для России есть безусловные определения, которые необходимо исходно уточнить. Российские новые промышленные районы, как и любые зарубежные, - всегда альтернативны прежней фордистской, конвейерной системе, отрицают ее в своих организационных и территориальных формах и структурах. Российские новые промышленные районы - это всегда возникновение новой специализации в тех местах, где ее ранее не было. И эта специализация всегда отражает стремление местной власти и местного сообщества найти свое место в национальном и международном разделении труда. Российские новые промышленные районы характеризуются возникновением промышленных предприятий нередко там, где ранее их вообще не было, - например, в сельской местности, т. е. речь идет о новых формах (конфигурациях) размещения производительных сил. Следует признать, что «переделка» старопромышленных районов России для обретения ими новой специализации также будет осуществляться в направлении, заданном характерными особенностями новых промышленных районов - к большей корпускулярности, фрагменти- рованности локализованной производственной системы, к большей роли в ней малого и среднего бизнеса, ценностей и идентичности местного сообщества, его творческого потенциала, инновационных факторов. Можно поэтому считать, что и старые промышленные районы России будут постепенно обретать черты новых промышленных районов и выходить на новые траектории специализации и развития. 

<< | >>
Источник: Замятина Н.Ю. А.Н. Пилясов. Россия, которую мы обрели: исследуя пространство на микроуровне. 2013

Еще по теме Расширение концепции нового промышленного района:

  1. ДЖЕКОБ У. КИПП РУССКИЙ ВОЕННО-МОРСКОЙ ФЛОТ И ПРОБЛЕМА ТЕХНИЧЕСКОГО ПЕРЕОСНАЩЕНИЯ: ЭКОНОМИЧЕСКИЙ БАЗИС ВОЕННО-ПРОМЫШЛЕННОГО РАЗВИТИЯ. 1853—1876 ГГ.12
  2. 4.3. Экономическое сотрудничество в новых условиях: тенденции и перспективы
  3. 1. Концепция власти как «тоталитаризма разума»
  4. § 2 . Пограничные проблемы Российской Федерации. Фактор «новых границ»
  5. ВВЕДЕНИЕ
  6. 2. Экономические и социальные реформы 50—60-х годов, их противоречивость и незавершенность.
  7. ВЫРАБОТКА НОВОЙ КОНСТИТУЦИИ
  8. Расширение концепции нового промышленного района
  9. Новые промышленные районы России: типы и примеры
  10. 3.5. Мягкое и гибкое: экономико-географическое положение в новых территориальных структурах
  11. Какие бывают музеи?
  12. ГЛАВА IV
  13. ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ. ИСТОЩЕНИЕ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ
  14. Теоретические основы науки
  15. Глава 2 Промышленность Российской Федерации, формы ее территориальной организации
  16. ГЛАВА 3. ПАРТИЙНО-ГОСУДАРСТВЕННАЯ (СОВЕТСКАЯ)ДОШКОЛЬНАЯ ПЕДАГОГИКА
  17. Концепция устойчивого развития как модель гармоничного управления процессами развития общества
  18. 3.1. Концепция этноязыковой системы образования