<<
>>

§ 10.5.1. Правовой институт имущественного страхования

Страхование осуществляется на основании договоров имущественного или личного страхования. К имущественному страхованию относятся:

.риск утраты (гибели), недостачи или повреждения определенного имущества;

.риск ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц (страхование ответственности за причинение вреда);

.риск ответственности за нарушение договоров в случаях, предусмотренных законом (страхование ответственности по договору);

.риск убытков от предпринимательской деятельности из-за нарушения своих обязательств контрагентами предпринимателя или изменения условий этой деятельности по не зависящим от предпринимателя обстоятельствам, в том числе риск неполучения ожидаемых доходов (страхование предпринимательского риска).

Страхование предпринимательского риска является для российских страховщиков новым видом страхования.

В практике они не сводят страховую защиту предпринимательской деятельности к отдельному виду страхования, рассматривая предпринимательский риск как комплексное явление (множество различных рисков). Отдельные риски могут защищаться более конкретными видами страхования (огневое страхование, страхование коммерческого риска, страхование производственного цикла, страхование жизни предпринимателя и наемных работников и т. п.).

По договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).

Основные параметры системы имущественного страхования показаны на схеме 10.9.

Схема 10.9.

Институт имущественного страхования

Страхование имущества. Имущество может быть застраховано по договору страхования в пользу лица (страхователя или выгодоприобретателя), имеющего основанный на законе, ином правовом акте или договоре интерес в сохранении этого имущества.

Договор страхования имущества в пользу выгодоприобретателя может быть заключен без указания имени или наименования выгодоприобретателя (страхование «за счет кого следует»). При заключении такого договора страхователю выдается страховой полис на предъявителя.

Страхователем может выступить как собственник имущества, так и обладатель иного вещного или обязательственного права на конкретное имущество (залогодержатель, арендатор, доверительный управляющий и т. д.). Разные заинтересованные лица могут иметь различные страховые интересы в отношении одного и того же имущества, и каждый из них может застраховать это имущество в пределах своего интереса. Если в страховых отношениях участвуют выгодоприобретатели, то в этом качестве должны выступать лица, имеющие интерес в сохранении данного имущества (например, материнское общество в отношении имущества дочернего общества). Если же у лица нет страхового интереса в данном имуществе, оно не может его застраховать, а заключенный страховой договор является недействительным.

Страхование ответственности за причинение вреда. По договору такого страхования может быть застрахован риск ответственности самого страхователя или иного лица, на которое такая ответственность может быть возложена. Лицо, риск ответственности которого за причинение вреда застрахован, должно быть названо в договоре страхования. Если это лицо в договоре не названо, считается застрахованным риск ответственности самого страхователя.

Договор страхования риска ответственности за причинение вреда считается заключенным в пользу лиц, которым может быть причинен вред (выгодоприобретателей), даже если договор заключен в пользу страхователя или иного лица, ответственных за причинение вреда, либо в договоре не сказано, в чью пользу он заключен.

В случае, когда ответственность за причинение вреда застрахована в силу того, что ее страхование обязательно, а также в других случаях, предусмотренных законом или договором страхования такой ответственности, выгодоприобретатель вправе предъявить непосредственно страховщику требование о возмещении вреда в пределах страховой суммы.

Страхование ответственности по договору.

Страхование риска ответственности за нарушение договора допускается в случаях, предусмотренных законом. При этом может быть застрахован только риск ответственности самого страхователя. Страхование осуществляется в пользу стороны, перед которой страхователь должен нести ответственность (в пользу выгодоприобретателя).

Страхование предпринимательского риска. По договору страхования предпринимательского риска может быть застрахован предпринимательский риск только самого страхователя и только в его пользу.

Обязательное страхование. Законом на указанных в нем лиц может быть возложена обязанность страховать:

.жизнь, здоровье или имущество других определенных в законе лиц на случай причинения вреда их жизни, здоровью или имуществу;

.риск своей гражданской ответственности, которая может наступить вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц или нарушения договоров с другими лицами.

На юридических лиц, имеющих в хозяйственном ведении или оперативном управлении имущество, являющееся государственной или муниципальной собственностью, может быть возложена обязанность страховать это имущество.

Обязательное страхование осуществляется путем заключения договора страхования лицом, на которое возложена обязанность такого страхования (страхователем), со страховщиком. Оно осуществляется за счет страхователя, за исключением обязательного страхования пассажиров, которое в предусмотренных законом случаях может осуществляться за их счет.

Объекты, подлежащие обязательному страхованию, риски, от которых они должны быть застрахованы, и минимальные размеры страховых сумм определяются законом или в установленном им порядке.

Если лицо, на которое возложена обязанность страхования, не осуществило его или заключило договор страхования на условиях, ухудшающих положение выгодоприобретателя по сравнению с условиями, определенными законом, оно при наступлении страхового случая несет ответственность перед выгодоприобретателем на тех же условиях, на каких должно было быть выплачено страховое возмещение при надлежащем страховании.

<< | >>
Источник: Круглова Н. Ю.. Хозяйственное право. Учебное пособие. 2-е изд., испр. и доп.— М.: Издательство РДЛ.— 912 с.. 2001

Еще по теме § 10.5.1. Правовой институт имущественного страхования:

  1. 1.5 Основные концепции правового образования
  2. 4.3. Правовые отношения родителей и детей
  3. 17.13. Договор страхования
  4. § 5.2. КОРПОРАТИВНЫЕ ПРАВОВЫЕ НОРМЫ В УСТАВЕ АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА
  5. ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ РЕАЛИЗАЦИИ ТОВАРОВ И ТОРГОВОГО ОБОРОТА ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ АКТИВОВ ПРЕДПРИЯТИЯ
  6. § 10.3. ПРАВОВЫЕ И ОРГАНИЗАЦИОННО - ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЛИЗИНГА § 10.3.1. Основные понятия, предмет и субъекты лизинга
  7. § 10.5. РЕГУЛИРОВАНИЕ ИМУЩЕСТВЕННОГО СТРАХОВАНИЯ
  8. § 10.5.1. Правовой институт имущественного страхования
  9. § 10.5.2. Организация страхового дела
  10. 5.18. Страхование
  11. Прекращение и недействительность договора страхования
  12. 24. Что такое коллизия и конкуренция нормативных правовых актов?
  13. § 2. Национальная правовая система
  14. § 3. Классификация правовой культуры, ее уровни
  15. Статья 1186. Определение права, подлежащего применению к гражданско - правовым отношениям с участием иностранных лиц или гражданско - правовым отношениям, осложненным иным иностранным элементом
  16. Правовой институт
  17. ПРЕДМЕТ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ КАК СРЕДА, НА КОТОРУЮ ВОЗДЕЙСТВУЕТ СОЦИАЛЬНАЯ УПРАВЛЯЮЩАЯ СИСТЕМА
  18. § 1. СОЦИАЛЬНО-ПРАВОВАЯ СРЕДА КАК ЕДИНЫЙ ПРЕДМЕТ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ. ПОСТАНОВКА ВОПРОСА
  19. Г лава 3 ОБЩЕТЕОРЕТИЧЕСКАЯ И ОТРАСЛЕВАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА О МЕТОДЕ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ