<<
>>

§ 11.1. ПРИЗНАКИ НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ (БАНКРОТСТВА)

Гражданский кодекс РФ предусматривает, что лицо, которое не в состоянии удовлетворить требования кредиторов, может быть признано по решению суда несостоятельным (банкротом).

Основания и порядок признания такого должника несостоятельным (банкротом) или объявления должником о своем банкротстве устанавливаются Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» от 8 января 1998 г. № 6-ФЗ. Данный закон регулирует порядок и условия осуществления мер по предупреждению несостоятельности, а также отношения, возникающие между лицами, участвующими в процедурах банкротства.

Настоящий Федеральный закон определяет несостоятельность (банкротство) как признанную арбитражным судом или объявленную должником неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей. К обязательным платежам Закон относит налоги, сборы и иные обязательные взносы в бюджет соответствующего уровня и во внебюджетные фонды в порядке и на условиях, которые определяются законодательством Российской Федерации.

Внешними признаками несостоятельности гражданина являются неисполнение соответствующих обязательств и (или) обязанностей в течение трех месяцев с момента на ступления даты их исполнения и превышение обязательств над стоимостью его имущества. В отношении юридического лица применяется только один из названных признаков — неисполнение денежных обязательств и (или) обязанности по уплате обязательных платежей в течение трех месяцев. Следует отметить, что основания признания кредитной организации банкротом определяются Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций».

Формулируя состав предъявляемых к должнику требований, Закон различает денежные обязательства и обязательные платежи в бюджет и внебюджетные фонды. Денежные обязательства определяются в соответствии с нормами ГК РФ, а обязательные платежи — в соответствии с налоговым законодательством.

Такое разграничение основано на том, что в рамках Закона государство в лице его органов (налоговые и иные уполномоченные органы) действует не в качестве участника имущественного оборота — кредитора, а как субъект публично-правовых отношений, реализующий свои властные полномочия. Поскольку нормы Закона о банкротстве в большинстве своем адресованы конкурсным кредиторам (кредиторам по денежным обязательствам, за исключением граждан, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни и здоровью, а также учредителей (участников) должника — юридического лица по обязательствам, вытекающим из такого участия). Закон устанавливает, что к налоговым и иным уполномоченным органам применяются нормы о кредиторах, если иное не предусмотрено Законом.

При определении размера денежных обязательств и обязательных платежей не учитываются:

.обязательства по возмещению вреда, причиненного должником жизни и здоровью граждан;

.обязательства по выплате авторского вознаграждения;

.обязательства перед учредителями (участниками) должника — юридического лица;

.неустойки (штрафы, пени) за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств;

.финансовые (экономические) санкции за нарушение налогового законодательства.

Учитывая, что должник вправе оспаривать в арбитражном суде требования кредиторов, налоговых и иных уполномоченных органов и презумпция несостоятельности должника может быть опровергнута. Закон запрещает публикацию сведений о банкротстве до публикации решения арбитражного суда о признании должника банкротом.

У должника есть две возможности выдвинуть свои возражения на требования кредиторов и (или) уполномоченных государственных органов:

1. В соответствии со статьей 45 Закона о банкротстве должник обязан в течение пяти дней со дня получения извещения о принятии заявления о признании его банкротом к рассмотрению направить в арбитражный суд, заявителю и иным лицам, участвующим в деле, свой отзыв на заявление, содержащий помимо прочего возражения против требований заявителя.

Здесь следует отметить, что отсутствие отзыва должника не является препятствием для рассмотрения дела по существу и законодательством не предусмотрены какие-либо санкции для должника в случае непредставления отзыва. Кроме того, согласно АПК РФ,* направление отзыва на заявление — это право, а не обязанность ответчика, так как по своей сути отзыв является средством защиты ответчика против иска.

Из этого следует, что данное положение Закона о банкротстве находится в противоречии с принципом диспозитивности, согласно которому лицо, участвующее в деле, должно самостоятельно распоряжаться своими правами.

* Арбитражный процессуальный кодекс РФ.

Размер требований кредитора, в отношении которых возражения должника признаны необоснованными, устанавливается определением арбитражного суда. Обжалование данного определения Законом о банкротстве не предусмотрено.

2. В течение месяца со дня уведомления кредиторов временным управляющим о принятии арбитражным судом к рассмотрению дела о банкротстве кредиторы вправе предъявить свои требования к должнику. В случае, если в течение недели должник не направил в арбитражный суд, кредитору или временному управляющему возражения по этим требованиям, последние считаются установленными в размере, заявленном кредитором (cm. 63 Закона о банкротстве).

Надо обратить внимание на то, что положения данной статьи Закона находятся в противоречии со статьей 59 АПК РФ, которая предусматривает, что никакие доказательства не могут иметь для арбитражного суда заранее установленной силы. Перечень обстоятельств дела, не нуждающихся в доказывании, определен в статье 58 АПК РФ:

.обстоятельства дела, признанные судом общепризнанными. Под ними понимаются факты, о которых осведомлен широкий круг граждан;

.обстоятельства, установленные вступившим в законную силу решением арбитражного суда;

.обстоятельства, установленные решением суда общей юрисдикции по гражданскому или уголовному делу, вступившим в законную силу.

Под указанный перечень, очевидно, не могут подпадать требования кредиторов, не опровергнутые должником, за исключением вступивших в законную силу решений суда или арбитражного суда по указанным требованиям.*

* Малыхин М. С. Закон о банкротстве и арбитражный процесс // Финансовая Россия. — № 17. — 1998.

Дело о банкротстве возбуждается, если требования к юридическому лицу составляют не менее пятисот, а к гражданину — не менее ста минимальных размеров оплаты труда.

Если же должник отсутствует (фактически прекратил свою деятельность) и установить его местонахождение невозможно, размер кредиторской задолженности при подаче заявления о признании такого должника банкротом значения не имеет. Правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом обладают: сам должник, кредитор, прокурор, налоговые и иные уполномоченные законом органы (лица). Обязанность по обращению с заявлением должника в арбитражный суд Закон возлагает на руководителя должника или индивидуального предпринимателя, а также на ликвидационную комиссию в следующих случаях:

.когда удовлетворение требований одного кредитора или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения денежных обязательств должника в полном объеме перед другими кредиторами;

.когда органом должника, уполномоченным в соответствии с учредительными документами должника на принятие решения о ликвидации должника, принято решение об обращении в арбитражный суд с заявлением должника;

.когда органом, уполномоченным собственником имущества должника — унитарного предприятия, принято решение об обращении в арбитражный суд с заявлением должника;

.если при проведении ликвидации юридического лица установлена невозможность удовлетворения требований кредиторов в полном объеме;

.в иных случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом.

Следует отметить, что заявление в этих случаях подается должником независимо от того, достаточно ли его имущества для покрытия судебных расходов или нет.

<< | >>
Источник: Круглова Н. Ю.. Хозяйственное право. Учебное пособие. 2-е изд., испр. и доп.— М.: Издательство РДЛ.— 912 с.. 2001

Еще по теме § 11.1. ПРИЗНАКИ НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ (БАНКРОТСТВА):

  1. § 4.2.3. Уставный капитал и акции общества
  2. § 4.4.3. Уставный капитал и акции народного предприятия
  3. § 11.1. ПРИЗНАКИ НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ (БАНКРОТСТВА)
  4. § 11.2. УЧАСТНИКИ ДЕЛА О БАНКРОТСТВЕ
  5. Федеральная служба России по делам о несостоятельности и финансовому оздоровлению.
  6. § 11.3. ПРИЧИНЫ БАНКРОТСТВА И СПОСОБЫ ЕГО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ
  7. § 11.4. РАССМОТРЕНИЕ ДЕЛ О БАНКРОТСТВЕ В АРБИТРАЖНОМ СУДЕ
  8. § 11.5. ПРОЦЕДУРЫ БАНКРОТСТВА
  9. § 11.5.4. Мировое соглашение
  10. Порядок создания и прекращения юридического лица
  11. 6.7. Несостоятельность (банкротство) при осуществлении предпринимательской деятельности
  12. Статья 11. Судебная защита гражданских прав
  13. Статья 25. Несостоятельность (банкротство) индивидуального предпринимателя
  14. Статья 101. Уменьшение уставного капитала акционерного общества
  15. Статья 417. Прекращение обязательства на основании акта государственного органа 1.
  16. Лекция 7 Общие понятия гражданского права