<<
>>

§ 11.3.1. Выбор приоритетных направлений обновления и повышения отдачи факторов производства*

* Круглой М. И. Стратегическое управление компанией. — М.: Русская Деловая Литература, 1998.

Основным условием самоокупаемости и самофинансирования предприятия является экономическая эффективность производства.

Она измеряется отношением экономического результата (эффекта) к затратам факторов производства (ресурсов).

Экономический результат может быть измерен прямыми и косвенными показателями. К прямым показателям относят: прибыль, объем производства (выручку от продаж), оплату труда. Косвенные показатели: качество продукции (удельный вес конкурентоспособной продукции), ввод в действие новых производственных мощностей (новых рабочих мест), масштаб и радикальность осуществленных нововведений. Следует отметить, что косвенные показатели определяющим образом влияют на значение прямых показателей.

Затраты ресурсов измеряются следующими показателями:

.затраты трудовых ресурсов (численность промышленно-производственного персонала);

.затраты материальных ресурсов — стоимость сырья и основных материалов в себестоимости продукции, объем оборотных средств;

.долговременные затраты на основные производственные фонды — стоимость основных производственных фондов, стоимость активной части основных производственных фондов;

.текущие затраты совокупности ресурсов — себестоимость продукции.

Все в большей степени ощущается необходимость введения показателя затрат, характеризующего экологический ущерб, который наносит предприятие своей деятельностью.

Показатели эффекта и показатели затрат являются многофакторными. При этом в числе факторов, определяющих различные показатели, имеются одни и те же факторы. Это позволяет любой i-й показатель рассматривать, с одной стороны, как результат У(, а с другой стороны, как один из факторов, влияющих на значения других показателей (Хj где j ? i).

Отношение результата У к фактору Х (1/К = Y/X) характеризует отдачу фактора Х на результат У, то есть результат, полученный на единицу фактора.

Например, если У — объем продукции, Х — стоимость основных производственных фондов, то К — коэффициент фондоотдачи.

Обратную величину (1/К) = (X/Y) называют емкостью фактора Х в результате У — затраты фактора на единицу результата. Так образуются показатели трудоемкости, фон-доемкости, материалоемкости.

Интенсификация производства характеризуется повышением отдачи (снижением емкости) затрачиваемых ресурсов на достижение эффекта. Сопоставление результата Y0 и объема фактора Х0 за базисный период с результатом Y1 и объемом фактора X1 за исследуемый период позволяет оценить степень использования интенсивных и экстенсивных факторов производства в исследуемом периоде. Ниже приводятся графики соотношения результата и фактора (в последовательности повышения интенсивности производства).

При одинаковом значении результата У будем иметь:

Показатель Ik = K1/K0 — индекс отдачи фактора — характеризует степень интенсификации производства; показатель Ix = Х1/Х0 — индекс объема фактора — характеризует степень использования экстенсивных факторов.

Успешно действующие компании добиваются повышения прибыли преимущественно за счет интенсивных факторов, то есть по схемам б, в или г.

В схеме б: Y0 = К0Х0; Y1= К1Х1, У = K0X1 — результат, который может быть достигнут за счет увеличения объема фактора без повышения его отдачи;

?Y = ?YИ + ?YЭ = Y1 – Y0 = K1X1 – К0Х0 - абсолютный прирост результата за счет повышения отдачи фактора и увеличения его объема;

?YЭ = Y – Y0 = К0(X1 – X0) — абсолютный прирост (понижение) результата за счет увеличения (уменьшения) объема фактора;

?YИ = Y1 – Y = Х1(К1 — К0) — абсолютный прирост результата за счет повышения отдачи фактора;

Соотношения между индексами результата IY, объема фактора IX и отдачей фактора IK будут определять разнообразные производственно-хозяйственные ситуации, складывающиеся под влиянием внутренних и внешних условий деятельности предприятия.

В зависимости от значений индексов отдачи факторов все возможные ситуации могут быть сведены в три группы: IK > 1,0 (качество использования фактора в исследуемом периоде по сравнению с базисным повысилось); IK =1,0 (качество использования фактора осталось без изменения); IK < 1,0 (качество использования фактора ухудшилось). При каждом значении JK могут иметь место три варианта изменений объема фактора производства: IX > 1,0 (объем фактора, вовлеченного в производство, в исследуемом периоде по сравнению с базисным возрос); IX = 1,0 (объем фактора не изменился); IX < 1,0 (объем фактора уменьшился).

Индекс результата определяется как произведение индекса отдачи фактора и индекса объема фактора:

IY =IK • IX•

Вся совокупность возможных ситуаций, характеризующихся графом (IK , IX , IY ), представлена на схеме 11.2.

Выявление производственно-хозяйственных ситуаций по основным экономическим показателям деятельности предприятия (компании), их сопоставление с конъюнктурой рынка и определение на этой основе желательных (допустимых, необходимых) ситуаций позволяют разработать обоснованную технико-экономическую политику предприятия и стратегию поведения на рынке на ближайшую перспективу.

В табл.

11.3 приводятся экономические характеристики возможных производственно-хозяйственных ситуаций, версии внутренних и внешних причин (условий) их появления, а также основные правила поведения предприятия в этих ситуациях.

Зависимость результатов производственного процесса от многих факторов не позволяет при выборе политики и тактики предприятия на рынке ориентироваться только на ситуацию, возникающую при использовании того или иного отдельного фактора. Необходимо вырабатывать решения, исходя из совокупности всех фактических (прогнозируемых) ситуаций, создаваемых анализируемыми факторами производства. Следует, однако, заметить, что различная значимость влияния факторов на результат и ограниченность ресурсов делают очевидным необходимость выбора приоритетных направлений повышения эффективности производства.

Таблица 11.3. Технико-экономическая политика предприятия в различных производственно-хозяйственных ситуациях

Выбор приоритетных направлений обновления и повышения отдачи факторов производства осуществляется в такой последовательности:

1. В целях подготовки к проведению анализа эффективности производства необходимо прежде всего осуществить отбор показателей результатов и показателей факторов, определяющих эти результаты. Целесообразно ряд показателей результатов рассматривать также в качестве показателей факторов. Так, объем продаж (выручка) является показателем результата, но в паре показателей «прибыль, объем продаж» он выступает фактором, определяющим величину прибыли.

2. Следующим шагом анализа является формирование матрицы исходных данных (M1), содержащей значения показателей У и Х в базисном (Y0, Х0) и исследуемом (Y1, Х1) периодах, а также значения индексов объема фактора и результата (IX, IY).

3. Осуществляется расчет коэффициентов отдачи фактора на результат в базисном (K0) и исследуемом (К1) периодах, то есть формируются матрицы M2 и М3.

4. Рассчитываются фактические индексы отдачи фактора (строится матрица М4).

5. Формируется матрица фактических и желательных ситуаций (М5), в ячейках которой указываются номера фактических (в числителе дроби) и номера желательных (в знаменателе дроби) ситуаций. Желательные ситуации определяются аналитиком, исходя из оценки состояния внутренних и внешних условий и возможностей влияния на них.

6. Формируется матрица приоритетов в улучшении ситуаций (M6). Приоритет определяется по разности номеров желательной и фактической ситуаций. Чем больше эта разность, тем более экстенсивно используется соответствующий фактор для достижения результата.

<< | >>
Источник: Круглова Н. Ю.. Хозяйственное право. Учебное пособие. 2-е изд., испр. и доп.— М.: Издательство РДЛ.— 912 с.. 2001

Еще по теме § 11.3.1. Выбор приоритетных направлений обновления и повышения отдачи факторов производства*:

  1. Глава 1 ПРОФИЛАКТИКА, РАННЕЕ ВЫЯВЛЕНИЕ И РАННЯЯ КОМПЛЕКСНАЯ ПОМОЩЬ ДЕТЯМ С ОТКЛОНЕНИЯМИ В РАЗВИТИИ: ОБЩЕЕ ПРИОРИТЕТНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ РАЗВИТИЯ
  2. 20 Можно ли изымать тиражи печатных СМИ (не являющихся двойниками существующих СМИ) в период выборов для обеспечения административного производства по нарушению законодательства о выборах?
  3. ДУХОВНОЕ ОБНОВЛЕНИЕ ЛИЧНОСТИ КАК ФАКТОР РАЗВИТИЯ СОЦИУМА В ПРОЦЕССЕ ГЛОБАЛИЗАЦИИ Байдаров Е. У.
  4. 4.4.2. Повышение эффективности водопотребления в гидролизном производстве с замкнутым циклом водопользования
  5. 2.2 Выбор уровней варьирования факторов при планировании эксперимента
  6. Солнышкова Ольга Валентиновна. Повышение эффективности подготовки студентов в процессе использования интерактивных электронных образовательных ресурсов (на примере архитектурно-строительных направлений), 2013
  7. Лекция 31. Факторы производства
  8. 4.1 Обоснование выбора нетрадиционного сырья в качестве обогатителя в производстве бездрожжевого хлеба
  9. ЧАСТЬ IV. РЫНКИ ФАКТОРОВ ПРОИЗВОДСТВА
  10. Тема 15. ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ НА ФАКТОРЫ ПРОИЗВОДСТВА
  11. 4.4 Выбор оптимальных параметров для производства утеплительных плит из соломы зерновых культур
  12. 2.9. РЫНКИ ТОВАРОВ И ФАКТОРОВ ПРОИЗВОДСТВА
  13. Тема 4. ПРОИЗВОДСТВО: СУЩНОСТЬ, ФАКТОРЫ, РЕЗУЛЬТАТЫ, ЭФФЕКТИВНОСТЬ
  14. 17.1. ПРЕДЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ: ВЗАИМОЗАМЕНЯЕМОСТЬ ФАКТОРОВ В ПРОИЗВОДСТВЕ
  15. Совокупная производительность факторов производства
  16. 4.6. Основные направления совершенствования безотходных производств на основе возобновляемого растительного сырья