<<
>>

§ 12.2.2. Конкурентоспособность товара

Конкурентоспособность товара — это степень его превосходства, с точки зрения потребителей, над другими товарами аналогичного назначения. Достижение превосходства по уровню качества продукции необязательно требует превосходства по каждому частному показателю.
В каждом виде продукции можно выделить показатели, по которым потребитель судит о качестве изделия в первую очередь. Для одних и тех же видов продукции эти показатели могут быть различными для различных групп потребителей. Например, для одежды и обуви эти группы различаются по поло-возрастным признакам, характеру занятости, культурно-образовательному уровню, уровню доходов. Так, для женщин зрелого и юного возраста определяющими в оценке уровня качества часто являются художественно-эстетические показатели, а для пожилых людей — гигиеничность, комфорт и надежность; потребителей с малыми доходами больше интересует надежность, а с большими доходами — изысканность модели и т. д.

Конкурентоспособность товара может быть оценена прямыми и косвенными методами. При прямом методе потребитель сопоставляет полезность товаров (степень удовлетворения конкретной потребности) на единицу своих затрат на приобретение и использование товара. В этом случае конкурентоспособность оценивается индексом качество/затраты:

где К, Kб — комплексные показатели качества двух конкурирующих товаров (данного и базового, с которым ведется сравнение); 3, 3б — затраты на приобретение и использование этих товаров.

Если 1к/з > 0, то данный товар более конкурентоспособен, чем базовый. При 1K/з = 1»0 товары равноценны по своей конкурентоспособности. При IК/З < 1,0 данный товар уступает по конкурентоспособности базовому товару. Величина (IК/З - 1) указывает на степень превосходства товара.

Затраты на приобретение и использование товара включают его цену, а также затраты на эксплуатацию (Зэ), профилактическое обслуживание (Зпр), ремонт (Зр) и утилизацию (Зу):

3 = Ц + Зэ + Зпр + Зр + Зу .

Можно дешево купить товар и разориться на расходах при использовании или последующей утилизации.

Оценка конкурентоспособности товара с помощью индекса 1к/з не означает, что качество и затраты взаимозаменяемы, так как речь идет о товарах, сопоставимых по их качеству.

Если конкурируют товары с равным уровнем затрат (3 = Зд) или для покупателя важнее сопоставление товаров по качеству, то их конкурентоспособность может быть оценена индексом качества IК :

Если конкурируют товары с одинаковым качеством, то их конкурентоспособность оценивается индексом затрат IЗ:

В этом случае речь идет о ценовой конкурентоспособности товара. Если 1З < 1,0 — данный товар более конкурентоспособен, чем базовый. Величина (1 — IЗ) показывает степень превосходства товара.

Таким образом,

В связи с трудностями исчисления значений комплексных показателей качества К и КБ для определения индекса качества используются методы квалиметрии. Один ИЗ методов позволяет рассчитывать индексы единичных показателей качества сопоставляемых товаров PI/PI и их средневзвешенную величину

где а; — коэффициент значимости 1-го показателя качества в оценке качества товара; q — число учитываемых показателей;

Массовый покупатель не рассчитывает индексов конкурентоспособности, сравнивая товары по нескольким параметрам потребительского качества и (или) техническому уровню, а также цене. Кроме того, он пользуется такими косвенными методами оценки качества товара, как:

.известность торговой марки или наименование компании, зарекомендовавшей себя высоким качеством товаров;

.широкое распространение товара данной фирмы (доля на рынке): большой объем продаж свидетельствует о признании этого товара потребителем;

.информационная открытость продавца: чем более полно он информирует покупателя о свойствах товара, тем больше уверенность в высоком качестве товара;

.длительность гарантийного срока и простота обмена товара с недостатками: чем выше гарантийный срок и проще процедура обмена, тем больше уверенность, что фирма выпускает высококачественный товар и не опасается излишних затрат на гарантийное обслуживание и обмен товаров.

Конкурентоспособность предприятия-товаропроизводителя оценивается индексом конкурентоспособности товарной массы Im индексом относительной эффективности производства в определенном интервале времени Ie. Индекс конкурентоспособности предприятия равен: I = ImIe.

Описание этих индексов дается в § 12.4.7.

<< | >>
Источник: Круглова Н. Ю.. Хозяйственное право. Учебное пособие. 2-е изд., испр. и доп.— М.: Издательство РДЛ.— 912 с.. 2001

Еще по теме § 12.2.2. Конкурентоспособность товара:

  1. А. Краткое содержание темы
  2. 37. Курс на суверенную демократию Развитие экономики
  3. СОВРЕМЕННЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ТЕОРЕТИЧЕСКИХ РАЗРАБОТОК.
  4. § 12.2.2. Конкурентоспособность товара
  5. § 12.2.3. Влияние нновационной активности на конкурентоспособность
  6. § 12.4.5. Государственное регулирование структуры товарных рынков
  7. § 12.4.7. Рыночный потенциал хозяйствующего субъекта
  8. § 13.1.3. Налоговое бремя (налоговый гнет)
  9. 4. Противостояние негативному влиянию западной идеологии. Пути спасения
  10. Работа редактора над синтаксисом текста