<<
>>

§ 12.4.6. Открытость рынка для межрегиональной и международной торговли

Возможность входа на товарный рынок продавцов из других регионов (или других стран) существенно снижает рыночную концентрацию, сокращает долю, занимаемую на рынке местными (отечественными) продавцами.
Напротив, слабая включенность рынка в межрегиональный (международный) обмен усиливает концентрацию на рынке и увеличивает долю, занимаемую на нем местными (отечественными) продавцами, со всеми вытекающими отсюда последствиями для покупателей. Ориентировочно степень открытости рынка для участия в межрегиональной и международной торговле можно оценить по доле импортной (ввезенной) продукции в общем объеме реализации (поставки) на конкретном товарном рынке.

Этот показатель является исходным для оценки состояния товарного рынка при решении вопросов, связанных с защитными мерами для отечественных товаропроизводителей.

На рис. 12.6 представлена версия влияния степени открытости рынка на уровень рыночной концентрации, долю импорта и уровень конкуренции.

Р и с. 12.6. Влияние степени открытости рынка на уровень рыночной концентрации, долю импорта и уровень интенсивности конкуренции (версия)

Виден противоречивый характер этого влияния. С одной стороны, при повышении степени открытости рынка снижается уровень рыночной концентрации, что до некоторого предела ведет к усилению конкуренции и, как следствие, к повышению качества товара. С другой стороны, повышение степени открытости рынка в условиях низкой конкурентоспособности отечественных товаров ведет к повышению доли импорта и вытеснению с рынка отечественного производителя. Неизбежно встает задача государственного регулирования уровня открытости рынка.

Как представлено на рис. 12.6, интересы защиты отечественного производителя и интересы поддержания уровня конкуренции и высокого качества товара могут быть более или менее совместимы при доле импорта около 1/3 общего объема рынка.

<< | >>
Источник: Круглова Н. Ю.. Хозяйственное право. Учебное пособие. 2-е изд., испр. и доп.— М.: Издательство РДЛ.— 912 с.. 2001

Еще по теме § 12.4.6. Открытость рынка для межрегиональной и международной торговли:

  1. Глава 15 Рынок и природа
  2. Глава 16 Рынок и организация производства
  3. ПРОМЫШЛЕННЫЙ КАПИТАЛИЗМ
  4. 1. Модель экономического развития, ориентированного на внешние связи
  5. Глава 2 КИТАЙ В СИСТЕМЕ МИРОВОГО РЫНКА. УСИЛЕНИЕ ИНОСТРАННОГО СЕКТОРА (1901-1914)
  6. Глава 3 СОСТОЯНИЕ ВНУТРЕННЕГО РЫНКА
  7. § 12.4. КОНКУРЕНТНАЯ СРЕДА НА ТОВАРНЫХ РЫНКАХ И ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ИХ СТРУКТУРЫ
  8. § 12.4.4. Структура товарного рынка
  9. § 12.4.5. Государственное регулирование структуры товарных рынков
  10. § 12.4.6. Открытость рынка для межрегиональной и международной торговли
  11. § 12.5. ЗАЩИТА КОНКУРЕНЦИИ НА РЫНКЕ ФИНАНСОВЫХ УСЛУГ
  12. § 12.5.3. Государственный контроль за концентрацией капитала на рынке финансовых услуг
  13. Вопросы увеличения прибавочного продукта и обеспечения расширенного воспроизводства.
  14. Глава седьмая АЦТЕКСКАЯ КОНФЕДЕРАЦИЯ
  15. ОТКРЫТИЕ РЫНКОВ СТРАН СНГ ДЛЯ ВНЕШНЕГО ПИРА