<<
>>

§ 13.3.4. Исполнение обязанностей по уплате налогов и сборов

Обязанность по уплате налогов и сборов. Обязанность по уплате налогов и сборов (ст. 44, 45, 49, 59, 74, 78 НК РФ):

1. Возникает, изменяется и прекращается при наличии оснований, установленных налоговым законодательством.

2.

Возлагается на налогоплательщика (плательщика сборов) конкретного налога (сбора) с момента возникновения установленных налоговым законодательством обстоятельств, предусматривающих уплату данного налога (сбора).

3. Прекращается:

.с уплатой (удержанием) налога;

.после вынесения налоговым органом или судом решения о зачете излишне уплаченных (взысканных) сумм налога в счет последующих платежей по налогу;

.с возникновением обстоятельств, с которыми налоговое законодательство связывает прекращение обязанности по уплате данного налога (сбора);

.со смертью налогоплательщика. Задолженность по имущественным налогам погашается в пределах стоимости наследственного имущества;

.с ликвидацией организации-налогоплательщика после проведения ликвидационной комиссией расчетов с бюджетом (внебюджетными фондами);

.при списании безнадежных долгов по налогам и сборам.

Следует обратить внимание на два обстоятельства. Во-первых, основания возникновения, изменения и прекращения обязанностей по уплате налогов определяются только налоговым законодательством. Другие отрасли законодательства не вправе определять эти основания. Во-вторых, правовые акты исполнительных органов государственной власти и местного самоуправления (Правительства РФ, Минфина РФ, Министерства РФ по налогам и сборам и др.) не могут устанавливать основания возникновения обязанности Но уплате налогов.

Исполнение обязанности по уплате налога или сбора. Налогоплательщик обязан самостоятельно (то есть лично, через своего поручителя или путем удержания налоговым агентом), в срок (вправе досрочно) исполнить обязанности по уплате налога.

Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанности является основанием для направления налоговым органом (органом государственного внебюджетного фонда, таможенным органом) налогоплательщику требования об уплате налога.

Обязанность считается исполненной с момента предъявления в банк поручения на уплату соответствующего налога (если оно не было отозвано налогоплательщиком или возвращено банком, а также если на момент предъявления поручения налогоплательщик не имеет иных неисполненных требований, предъявленных к счету, которые в соответствии с гражданским законодательством РФ исполняются в первоочередном порядке, и налогоплательщик не имеет достаточных денежных средств на счете для удовлетворения всех требований) при наличии достаточного денежного остатка на счете налогоплательщика, а при уплате налогов наличными денежными средствами — с момента внесения денежной суммы в счет уплаты налога в банк или кассу органа местного самоуправления либо организацию связи.

Обратим внимание, что моментом исполнения обязанности по уплате налога является не срок списания кредитным учреждением платежа с расчетного счета, а момент предъявления в банк поручения на уплату налога (при наличии достаточного денежного остатка). Это означает, что, если, например, банк принял платежное поручение налогоплательщика, но, несмотря на наличие достаточных средств, не списал платеж с расчетного счета, обязанность по уплате налога считается исполненной.

С этого момента обязанность по своевременному зачислению налога в бюджет лежит на банке. Аналогичное правило применяется при уплате налога наличными денежными средствами.

Если налог не уплачен в установленный срок, то налогоплательщику направляется требование об уплате налогов (сборов) и затем производится взыскание налога за счет денежных средств, находящихся на счетах налогоплательщика в банке, а также путем взыскания налога за счет иного имущества налогоплательщика (ст. 46, 47, 48 НК РФ).

Требование об уплате налога — это направленное налогоплательщику письменное извещение о неуплаченной сумме налога, а также об обязанности уплатить в установленный срок неуплаченную сумму налога и соответствующие пени. Оно направляется налогоплательщику при наличии у него недоимки (ст. 69 НК РФ).

<< | >>
Источник: Круглова Н. Ю.. Хозяйственное право. Учебное пособие. 2-е изд., испр. и доп.— М.: Издательство РДЛ.— 912 с.. 2001

Еще по теме § 13.3.4. Исполнение обязанностей по уплате налогов и сборов:

  1. ПОНЯТИЕ НАЛОГА И СБОРА. ПРИЗНАКИ И ФУНКЦИИ НАЛОГА. НАЛОГОВАЯ СИСТЕМА. ВИДЫ НАЛОГОВ. НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИК. ЭЛЕМЕНТЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ
  2. Каков порядок взыскания штрафа по ст. 123 НК РФ, налога и пени при неисполнении налоговым агентом своих обязанностей?
  3. Тема 6. ОБЩИЕ ПРАВИЛА ИСПОЛНЕНИЯ ОБЯЗАННОСТИ ПО УПЛАТЕ НАЛОГОВ И СБОРОВ
  4. Когда возникает, изменяется и прекращается обязанность по уплате налога или сбора?
  5. В каком порядке осуществляется взыскание налогов и сборов за счет денежных средств, находящихся на счетах налогоплательщиков (налоговых агентов, плательщиков сборов) - организаций или индивидуальных предпринимателей в банках?
  6. В каком порядке осуществляется взыскание налога и сбора за счет иного имущества налогоплательщика (налогового агента, плательщика сборов) - организации или индивидуального предпринимателя?
  7. Каким образом исполняется обязанность по уплате налогов (сборов), пеней и штрафов при ликвидации организации?
  8. Каким образом исполняются обязанности по уплате налогов и сборов безвестно отсутствующего или недееспособного лица?
  9. Каким образом могут определяться сроки уплаты налогов и сборов?
  10. Что следует понимать под изменением срока уплаты налога и сбора и в каких формах может осуществляться такое изменение?
  11. Что такое требование об уплате налога?